Александр
Пятница, 30 Мая 2003, 6:57
Уважаемые пчеловоды! Хотел бы услышать мнение опытных пчеловодов с Южных регионов насчет утепления гнезд на зиму.
Пчелы зимуют во дворе температура зимой +3-20 утеплишь много
в гнездах сыро,при минусовых температурах все это замерзает, оставишь минимальное утепление много отмора.
Дмитрий
Пятница, 30 Мая 2003, 6:57
Хоть я и не с юга, мне кажется лучше недоутеплить чем переутеплить.
Ещё можно поверх холстика стелить несколько слоёв газеты - хорошо поглащает влагу, и утепляет
trutik
Среда, 01 Октября 2003, 15:37
хотел услышать советы про утепление пчел зимой
Гость_Нафаня
Среда, 01 Октября 2003, 20:06
С моей точки зрения лучший утеплитель...это сухой мох--в простонародье называемый - кукушукин лён:))))))
Кладу сверху чистую холстину .сверху и боков... и всё свободное
пространство улья ..засыпаю мхом...весной вынимаю холстину вместе с мхом.. и ставлю обычные подушки...
Преимущество... антисептическое действие мха..отсутствие влаги в улье....и т.д Лучшего утеплителя я не нашёл:)
Николай
Среда, 01 Октября 2003, 22:09
Мох наверное самый лучший это СФАГНУМ.
Но мох это мусор. Наверно практичнее маты. И самые тёплые маты из Куги растёт на болотах . По белорусски называется ситник. Стебель без листьев толщиной в палец. Длиной до 1.5 метра и более.
Сибиряк
Четверг, 02 Октября 2003, 4:37
Мох-то оно конечно мох, да вот где его взять-то в таких количествах, чтобы подушку набить.
Владимир (Вл.)
Четверг, 02 Октября 2003, 5:03
Сибиряк, заводи машину и приезжай, и ягеля (если только надо мной не пошутили, что это он и лучше других впитывает влагу, у нас же не так давно не только лось, но и северный олень бродил по тайге), и сфагнума, и прочего полный прицеп насобираем в сосняке или на торфянике
svlad
Четверг, 02 Октября 2003, 7:35
А вот если не найти сфагнума, то початки камыша при начале морозов можно насобирать.
Вот только про какое утепление вопрос был?
Unregistered
Четверг, 02 Октября 2003, 10:18
Вообще пчелы зимуют одинаково в утепленных ульях и не утепленных т.к.
зимой держат нужную температуру только в клубе главное хорошая вентиляция
ульев и отсутствие сквозняков и конечно пчелы районированные должны быть
Сибиряк
Четверг, 02 Октября 2003, 13:33
Вл.
Вот вот, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.
А на самом деле был вопрос про утепление зимой.
Мы тут про верхний утеплитель увлеклись, а человеку может вообще интересно про утепление в целом.
Мое мнение - если улей сделан из древесины толщиной 30-35 мм, то никакого дополнительного утепления с боков и дна уже не надо. Сверху обычный утеплитель - подушка, маты и т.д. Даже если зимовать на улице. Читал лишь, что при зимовке на воле оборачивают толем и то от ветра.
Владимир (Вл.)
Четверг, 02 Октября 2003, 20:18
Цитата(Сибиряк @ 02.10.2003 в 17:36)
Мы тут про верхний утеплитель увлеклись, а человеку может вообще интересно про утепление в целом.
Вот и пусть человек напишет конкретно что его интересует, чтобы нам не гадать?
Написал про ягель и полез в интернет искать фотографию. Нашел. Похож, наверное не зря здесь бродили северные олени, да и сейчас бродят по северу области. Антисептик, антибиотик, уничтожает вокруг себя всякую патогенную микрофлору, лучше всех впитывает влагу. Отремонтирую машину и наверное поеду.
Unregistered
Пятница, 24 Октября 2003, 16:44
Что вы думаете о электрообогреве пчел
Unregistered
Понедельник, 27 Октября 2003, 23:32
При утеплении ульев , для зимовки, я под боковые подушки подкладываю по веточке мозжевельника. который является прекрасным природным антисептиком.устраняет плесень и как я думаю унетающе действует на клеща .Плесени практически не бывает.
sot1
Пятница, 07 Ноября 2003, 11:13
Всем

. Александр, мы с тобой жители одного региона

, поэтому условия зимовки одинаковые

. Сырость в ульях не зависит от утепления, а на прямую зависит от вентиляции гнезда. У меня в ульях поверх холстика обычная подушка 5-7см.,обычное летнее утепление. Для удаления влаги подворачиваю холстик и подушку так,чтобы крайняя улочка была открыта. Это пространство покрываю мелкой пластмассовой сеткой, чтобы во время оттепели пчёлы не вышли под крышу. В крыше вентиляционные отверстия зарешечены. В результате, пчёлы зимуют в сухом гнезде

,поэтому сырости и плесени нет, подмор минимальный. Весной после первого облёта вентиляцию убираю , гнездо сверху утепляю. Использую электрообогрев , об этом подробнее можно прочитать в газете" Пасека России"№5 за 2002г. стр10,в моей статье.
Пока

.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !
Aleksey
Пятница, 07 Ноября 2003, 17:54
Цитата
Весной после первого облёта вентиляцию убираю , гнездо сверху утепляю.
А когда он (первый облёт)у вас бывает?
В январе?В феврале?
sot1
Пятница, 07 Ноября 2003, 19:43
Привет

. Обычно первый дружный облёт бывает в первой декаде марта

.
Пока

.
Aleksey
Пятница, 07 Ноября 2003, 19:46
sot1
А говорят у вас какойто Кизил в феврале цветёт.
Pchelk
Пятница, 07 Ноября 2003, 20:37
В Краснодарском крае в горах в феврале когда бывают оттепели кизил цветет и марте цветут сады .Самое поздно зацветают 25 марта.Ам самое рано в 2002 году алыча зацвела 5 марта.
Pchelk
Пятница, 07 Ноября 2003, 20:40
Вообще в Краснодаре пчёлы сидят в гнезде не более месяца.Потом облет.В январе , в феврале бывает до 20 тепла.
sot1
Пятница, 07 Ноября 2003, 21:36
Краснодарский кр. теплее, у нас весна позднее, мы же Северный Кавказ.
Нафаня
Четверг, 04 Декабря 2003, 23:46
Перелистывая перед сном книгу по пчеловодству.. мне на глаза попалась одна заметка.... привожу её дословно:
Испытание выдержали
Как-то я прочитал статью, где рассказывалось о зимовке пчел в ульях без дна, и решил попробовать этот способ. В каждом улье хорошо закупорил потолок. Между дном и нижним корпусом (многокорпусные ульи) под углом положил брусочки высотой 40 мм.
В результате получилась щель, которую зарешетил сеткой. Круглые летки оставил открытыми. В начале марта выдался солнечный день с температурой +7°С. Все 8 других пчелосемей облетелись, хотя и не дружно. В опытных же пчелосемьях пчелы сидели спокойно.
В следующие три дня стояла такая же ясная погода. Только в последний день пчелы двух опытных пчелосемей дружно облетелись.
Зима стояла малоснежная и холодная. Морозы доходили до 40°С. У нас в районе много пчелосемей погибло. Мед в сотах оказался закристаллизованным, гнезда отсырели, а в опытных ульях было сухо и мало подмора. При следующей зимовке все 10 пчелосемей я оставил на летних местах. Вместо дна положил решетки из металлической сетки. Пчелы выдержали и это испытание. Семьи вышли в хорошем состоянии.
А. И. Иванов, д. Ильинское, Пошехонский район, Ярославская область.................
А мы их кутаем.. утепляем... оказывается и "кашу можно испортить маслом":))))
Хотелось бы услышать ваше мнения коллеги по данному вопросу!
Тихон
Пятница, 05 Декабря 2003, 3:58
Есть у меня 3 улья я над ними тоже также "издеваюсь". В них подрамочное пространство 200 мм и сзади внизу открывается крышка на зиму,а вместо неё ставится сетка.Так вот 2 зимы они уже так зимовали. В 2000 году мороз до 30 градусов ночью доходил, и ничего перезимовали.Только мёду на зиму оставлял по 25-30 кг, и по весне оставалось кг по 10-12.Пчёлы по-моему больше с голоду и от болезни погибают, нежели от холода.
sot1
Пятница, 26 Декабря 2003, 21:21
Всем

. 5 декабря 2003г. был последний облёт. Тогда же сделан снимок, который я и посылаю. Ульи подготовлены к зимовке, пчеловоду остаётся

, и ждать первого облёта.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
drone
Суббота, 27 Декабря 2003, 7:59
Я хоть и не на юге, но выскахусь. При нимовке на местах хороший результат дает сильное утепление гнезда без верхней вентиляции с электроподогревом не более 10Вт. Подогрев подсушивает гнездо. Пчелы зимуют идеально.
Pchelk
Суббота, 27 Декабря 2003, 19:15
Утепляю сверху холстик из брезента летний и 4 слоя войлока тонкого..с боков если семья слабовата диафрагмы ,а если сидит на 3-4 рамках тоещё и по бокм .Зимой пчёлам жарко не бывает.
drone
Суббота, 27 Декабря 2003, 19:41
Толстые пуховые или ватные подушки и пенопластовые диафрагмы со всех сторон сколько влезет. Но пространство над верхней подушкой хорошо вентилировать. А некоторых пчеловодов самих бы посадить на зиму в деревянный ящик на сквозняк, чтобы поняли каково пчелам.
Pchelk
Суббота, 27 Декабря 2003, 20:06
Да пчёлам страшен сквозняк и голод.
Aleksey
Суббота, 27 Декабря 2003, 20:20
drone Цитата
А некоторых пчеловодов самих бы посадить на зиму в деревянный ящик на сквозняк, чтобы поняли каково пчелам.
А зачем нас туда сажать?Мы что насекомые?
phelk.Бывает жарко зимой пчёлам.Тут ты не прав.
Анатолий
Понедельник, 29 Декабря 2003, 12:17
Цитата
При нимовке на местах хороший результат дает сильное утепление гнезда без верхней вентиляции с электроподогревом не более 10Вт. Подогрев подсушивает гнездо. Пчелы зимуют идеально
Полностью согласен, только подогрев у меня чуть больше - 12-14 ватт, хотя и 10-и, наверное, достаточно. Здесь главное - не навреди! В наших краях пока-что такая теплая зима, что подогрев пока не нужен. Вчера был на пасеке. Прослушал своих питомцев, осмотрел ульи: не замокает ли где, не завелась ли мышь, проверил работу подогрева, летки.
Пока все идет нормально. Получил большую порцию удовольствия от общения с пчелками - Вы меня понимаете.
Pchelk
Понедельник, 29 Декабря 2003, 18:01
Aleksei не согласен .Пчёлам зимой жарко не бывает.просто утеплять надо тех кто по твоему усмотрению может замёрзнуть А 7-8 рамочную семью утеплять нечего.Но потолок у меня 20 лет закрыт полностью.
drone
Пятница, 02 Января 2004, 22:41
Читайте А. Д. Комиссара, господа! Насчет, бывает ли пчелам жарко, у него грамотно изложено. Мало что можно добавить.
Пчелосемья - такой же теплокровный организм, как и пчеловод.
Pchelk
Суббота, 03 Января 2004, 10:53
А кто такой А.Д Комиссар?
Анатолий
Суббота, 03 Января 2004, 14:20
Насколько мне извесно, Комиссар - украинский ученый-пчеловод (кандидат каких-то там наук, а может уже и доктор), направление работ: высокотемпературная зимовка пчел и нуклеусные ульи (точнее, микронуклеусные).
Коллеги, может нам обсудить тему "летки", как лучше на зиму: верхние или нижние, или то и другое, размеры?
Сегодня нет единого мнения по этому вопросу.
valeri
Суббота, 03 Января 2004, 19:16
верхние и нижние вместе работают,полностью открыты,
Pchelk
Суббота, 03 Января 2004, 19:28
На зимовку нижние открыты,аверхние они как правило запрополисовывают сами.А летом по мере развития семьи.2 корпуса-1 леток,3 корпуса 2 летка и т. д.
valeri
Суббота, 03 Января 2004, 19:52
у меня многокорпусные 2 корпуса зимой , летки открыты в них только вставлены шарики из проволоки от сеничек, с верху утеплитель подушка из папоротника, зади холстик завернути положена маленькая подушка из моха обшита марлей, улей обвернут маты из камыша, 2года нормально ,я начинающий,
Анатолий
Суббота, 03 Января 2004, 20:10
Цитата
Я докладываю.1999г-50 семй-77 фляг ,2000г 50 семей 94 ф,2001г-50 семей-57 ф.2002-50 семей-50ф,2003 г-46 семей 65 ф.Каждый год в среднем по 3600 кг мёда.
Фелк, сообщите об этом Путину. Думаю, звезда "Герой России" Вам будет гарантирована!
Цитата
у меня многокорпусные
Правильное решение!!! Геннадий Хазанов, "Свинопапка".
Извините, иногда можно и пошутить.
Летки зимой держу верхние и нижние слегка приоткрытыми.
летки открыты в них только вставлены шарики из проволоки от сеничек,
Это вариант valeri. Тоже можно обсудить тему синичек, будь они неладны.
valeri
Суббота, 03 Января 2004, 20:17
анатолий ну зачем так каждый шишки набивает свои
Анатолий
Суббота, 03 Января 2004, 20:23
Никаких шишек! Это действительно правильное решение. Сожалею, что в свое время не начал с многокорпусных. Сейчас уже поздно перестраиваться.
Николай
Суббота, 03 Января 2004, 22:20
phelk Я уже смирился что это вечная тема-НОВЫЙ УЛЕЙ.
Болезнь всех дилетантов-у нормальных людей эта детская болезнь быстро проходит. Говорят у капиталистов пчеловодные журналы принципиально такую тему не публикуют как когда то о ВЕЧНОМ ДВИГАТЕЛЕ принято было решение.
ВЛ. что то поддерживает эту тему через силу

разве в книгу рекордов попасть намерен.
А летки открыты у меня оба настежь до весны-весной сокращаю. Верхний леток замечательный автомат-в мороз заростает инеем и воздух через его не проходит. При оттепелях вентиляция восстанавливается.
По инею на верхнем можно судить живая ли семья. Но всё это конечно если нет щелей в верхнем и боковом утеплении иначе тёплый воздух будет уходить в щели а леток инеем не зарастёт.
Ну и ещё для Пчелка-не будь уверен что у тебя в роду пчеловодов небыло. У меня мать с Белоруссии никто из родни тут пчёл не держал а я с детства как увижу пчеловода с дымарём так колом не отгонишь. Мама всё говорила и что ты за пчеловоди откуда?
А после уже во взрослых летах узнал что на Урале-родине отца все наши родственники пчеловоды и сильные пчеловоды.
Так что без ГЕНОВ тут не обошлось.
Анатолий
Воскресенье, 04 Января 2004, 11:00
Вл., извини, но на тему о которой вы говорите давно уже не захожу. Александра не переубедить да и ненужно.
Держать летки полностью открытыми (и верхний и нижний) - так это же не лето, зачем такая сильная вентиляция? Нет, остаюсь на своем: 2-3 пальца снизу и также сверху. Некоторые семьи сверху (а то и снизу) запрополисовывают лишнее на их взгляд. Пару лет назад Брык (наш известный пчеловод, книги пишет) активно пропагандировал оставлять на зиму только верхний леток, причем очень даже убедительно это аргументировал. Может у кого есть сравнительные результаты по такому варианту? :confused:
Относительно пчеловодческих корней:
Корней таких у меня нет. Но вот проблема, которая постоянно в голове, не дает покоя.
Имею 2-их почти взрослых детей (сын - 21, дочь - 15). Так вот, ни одного из них на пасеку не затащишь, никак не могу я привить им любов к пчелкам.Уже перепробовал разные методы агитации - без результата. Помогают на пасеке только в приказном порядке, а чтобы сами... Все это для меня очень грустно. Ведь пчеловодом из-под палки не будешь никогда.
Знаю, что если завтра не смогу работать на пасеке, все очень быстро пропадет. Жаль будет. Я к такой пасеке шел долгие годы, причем с минимальными финансовыми затратами (только медогонка, дымарь и прочие мелочи). И вот уже все готовое передать будет некому. Единственная надежда, может будущие невестка или зять заинтересуются пчелами.
Николай
Воскресенье, 04 Января 2004, 11:12
Анатолий к такой вентиляции я пришёл опытным путём.
Смотри сам если в улье весной есть сырость то вентиляция была заслабой однозначно.
А почему засильная ты решил. Я говорю что верхний зарастёт инеем в мороз. Оба летка на одной стенке-следовательно сквозняка не будет. Ну и аксиома что пч
Сергей Сергеевич
Воскресенье, 04 Января 2004, 13:54
Я начинающий пчеловод, прошлой весной при весеннем осмотре столкнулся с наличием сырости и плесени на задних ( северных) стенках ульев-лежаков. Утепление- верхние и боковые подушки, летки приоткрыты оба. Прошу опытных пчеловодов высказаться о необходимости устройства верхних " продыхов" и (или) нижних вентиляционных отверстий в задней стенке.
Pchelk
Воскресенье, 04 Января 2004, 14:17
Уважаемый Сергей Сергеевич,это вопрос примерно на год обсуждения и все будут по разному говорить.Много причин.Слабые семьи,Очень влажный климат в эту зиму, подушки не из того материала.Чтобы сказать конкретно надо всё видеть своими глазами и всё осмыслить и сравнить.Пример.Ульи были занесены снегом.А семьи были слабые.Такого снега не помню и семей таких слабых не было.Следущий год семьи посильней ,но не намного, зато зима без снега.Так вот от этих семей остался пшик.
drone
Воскресенье, 04 Января 2004, 19:01
Уважаемые коллеги! Все непонятки и споры относительно способов зимовки существуют по единственной причине. Спорщики никогда не указывают ВСЕХ факторов, а их очень много. Результат зимовки зависит от игры следующих условий. Вот их краткий список.
- пчелы
1. Порода.
2. Сила.
3. Физиологическое состояние (чем выкормлены и возраст).
- корма
4. Качество и состав.
5. Количество и расположение в гнезде.
- улей
6. Система.
7. Особенности конструкции ( плотность сочленений, толщина стенок,подрамочное пространство, сетка на дне и т.п.)
8. Материал (сорт древисины).
9. Покраска.
- Сборка гнезда.
10. Как гнездо сокращено.
11. Материал и конфигурация утепления.
12. Вентиляция.
Внешние условия.
13. Температура (значение и режим).
14. Влажность.
15. Воздушные потоки (ветер, сквозняки).
16. Беспокойство (звуки, запахи, вибрация, электромагнитные поля, свет).
17. Электрообогрев.
18. Продолжительность зимовки.
19. История болезни пасеки.
20. Возможно, я что-нибудь забыл.
Среди всех этих факторов нет ни одного второстепенного, а следовательно либо нужно указывать все, либо разговор имеет мало смысла.
Я не говорю о том случае, когда все делается как в учебнике: сильная молодая здоровая пчела на обильных качественных кормах и т.п. В этом случае причин для проблем вообще нет. А значит, и обсуждать нечего.
Анатолий
Воскресенье, 04 Января 2004, 19:25
Цитата
Анатолий к такой вентиляции я пришёл опытным путём.
Смотри сам если в улье весной есть сырость то вентиляция была заслабой однозначно.
А почему засильная ты решил. Я говорю что верхний зарастёт инеем в мороз
Сырости небывает, потому что подогрев. А если летки полностью все открыть, то тогда, наверное, нет смысла в подогреве, потому что при такой сильной вентиляции тепло не будет задерживаться в улье. По-этому для меня оптимальный такой размер летков (2-3 пальца снизу и сверху).
А если подогрева нет, то нужно больше открывать для вентиляции, паотому что сырость, как извесно, гораздо опаснее чем холод.
Сегодня прочитал в "Украинском пасечнике" статью нашего Комиссара. В ней он "заклеймил позором" (и довольно убедительно)сегодняшнее модное веяние - зимовку на воле. Только зимовники! Статья большая. Я с ним не согласен. Вернее не совсем согласен. Если применять подогрев, то лучше на воле. Приводит статистику: в зимовке 2002-2003 число погибших семей на воле гораздо больше, чем тех, что зимовали в омшанниках.
Николай
Воскресенье, 04 Января 2004, 20:31
drone Есть много нюансов но позволю повторится если крыша не течёт а в улье весной сырость то вентиляция была слишком слабой.
Ещё не поздно в нормальной семье открыть пошире летки. Хоть лучше было с осени.
Pchelk
Воскресенье, 04 Января 2004, 21:28
Николай ну а если пчёлы сами запрополисовали летки на 2-3 пчелы что посоветуете делать.Сейчас открыть улей и смотреть семьи.Как поступить А вот drone описал все факторы которые могут повлиять на условия зимовки с ним полностью согласен.Но для этого нужна космическая станция слежения за каждой семьёй ,что нам всем не по силу.
Николай
Воскресенье, 04 Января 2004, 23:25
Если сами то не надо.
drone
Понедельник, 05 Января 2004, 20:19
Николай, вовсе не обязательно помещать пчел на сквозняк. Есть куча других путей. Например, на лесной пасеке, которая эимует под снегом без подогрева, у меня последние 10 лет в многокорпусниках нет вообще верхних летков, гнезда слабняка максимально сокращены и утеплены без вентиляции. Зато дно - старое, еще с противоклещевой сеткой. Открыты и нижний леток, и щель для липкого поддона. Получается большое проветриваемое подрамочное пространство. Вся бяка падает на сетку и сохнет. Ни сильной сырости, ни антисанитарии.
Третий год я всерьез экспериментирую со сверхутеплением, и по этой технологии ульи сверху вообще забиваю фанерой.
На другой лесной пасеке, с очень хорошим, теплым и сухим зимовником, 16-рамочники с маленьким подрамочным пространством. Там - да, верхние летки открыты настежь и крыши сняты.
Нет никакой гарантии, что при зимовке на воле пчелы переживут сквозняк.