Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл. Утепление гнез на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Александр
Уважаемые пчеловоды! Хотел бы услышать мнение опытных пчеловодов с Южных регионов насчет утепления гнезд на зиму.
Пчелы зимуют во дворе температура зимой +3-20 утеплишь много
в гнездах сыро,при минусовых температурах все это замерзает, оставишь минимальное утепление много отмора.
Дмитрий
Хоть я и не с юга, мне кажется лучше недоутеплить чем переутеплить.
Ещё можно поверх холстика стелить несколько слоёв газеты - хорошо поглащает влагу, и утепляет
trutik
хотел услышать советы про утепление пчел зимой
Гость_Нафаня
С моей точки зрения лучший утеплитель...это сухой мох--в простонародье называемый - кукушукин лён:))))))

Кладу сверху чистую холстину .сверху и боков... и всё свободное
пространство улья ..засыпаю мхом...весной вынимаю холстину вместе с мхом.. и ставлю обычные подушки...
Преимущество... антисептическое действие мха..отсутствие влаги в улье....и т.д Лучшего утеплителя я не нашёл:)
hi.gif
Николай
Мох наверное самый лучший это СФАГНУМ.
Но мох это мусор. Наверно практичнее маты. И самые тёплые маты из Куги растёт на болотах . По белорусски называется ситник. Стебель без листьев толщиной в палец. Длиной до 1.5 метра и более.
Сибиряк
Мох-то оно конечно мох, да вот где его взять-то в таких количествах, чтобы подушку набить.
Владимир (Вл.)
Сибиряк, заводи машину и приезжай, и ягеля (если только надо мной не пошутили, что это он и лучше других впитывает влагу, у нас же не так давно не только лось, но и северный олень бродил по тайге), и сфагнума, и прочего полный прицеп насобираем в сосняке или на торфянике smile.gif
svlad
А вот если не найти сфагнума, то початки камыша при начале морозов можно насобирать.

Вот только про какое утепление вопрос был?
Unregistered
Вообще пчелы зимуют одинаково в утепленных ульях и не утепленных т.к.
зимой держат нужную температуру только в клубе главное хорошая вентиляция
ульев и отсутствие сквозняков и конечно пчелы районированные должны быть
Сибиряк
Вл.
Вот вот, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

А на самом деле был вопрос про утепление зимой.
Мы тут про верхний утеплитель увлеклись, а человеку может вообще интересно про утепление в целом.
Мое мнение - если улей сделан из древесины толщиной 30-35 мм, то никакого дополнительного утепления с боков и дна уже не надо. Сверху обычный утеплитель - подушка, маты и т.д. Даже если зимовать на улице. Читал лишь, что при зимовке на воле оборачивают толем и то от ветра.
Владимир (Вл.)
Цитата(Сибиряк @ 02.10.2003 в 17:36)
Мы тут про верхний утеплитель увлеклись, а человеку может вообще интересно про утепление в целом.

Вот и пусть человек напишет конкретно что его интересует, чтобы нам не гадать?

Написал про ягель и полез в интернет искать фотографию. Нашел. Похож, наверное не зря здесь бродили северные олени, да и сейчас бродят по северу области. Антисептик, антибиотик, уничтожает вокруг себя всякую патогенную микрофлору, лучше всех впитывает влагу. Отремонтирую машину и наверное поеду.
Unregistered
Что вы думаете о электрообогреве пчел hi.gif
Unregistered
При утеплении ульев , для зимовки, я под боковые подушки подкладываю по веточке мозжевельника. который является прекрасным природным антисептиком.устраняет плесень и как я думаю унетающе действует на клеща .Плесени практически не бывает. smile.gif
sot1
Всем hi.gif . Александр, мы с тобой жители одного региона huh.gif , поэтому условия зимовки одинаковые wink_anim.gif . Сырость в ульях не зависит от утепления, а на прямую зависит от вентиляции гнезда. У меня в ульях поверх холстика обычная подушка 5-7см.,обычное летнее утепление. Для удаления влаги подворачиваю холстик и подушку так,чтобы крайняя улочка была открыта. Это пространство покрываю мелкой пластмассовой сеткой, чтобы во время оттепели пчёлы не вышли под крышу. В крыше вентиляционные отверстия зарешечены. В результате, пчёлы зимуют в сухом гнезде drinks_cheers.gif ,поэтому сырости и плесени нет, подмор минимальный. Весной после первого облёта вентиляцию убираю , гнездо сверху утепляю. Использую электрообогрев , об этом подробнее можно прочитать в газете" Пасека России"№5 за 2002г. стр10,в моей статье.
Пока hi.gif .
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ! drinks_cheers.gif
Aleksey
Цитата
Весной после первого облёта вентиляцию убираю , гнездо сверху утепляю.

А когда он (первый облёт)у вас бывает?
В январе?В феврале?
sot1
Привет hi.gif . Обычно первый дружный облёт бывает в первой декаде марта biggrin.gif .
Пока hi.gif .
Aleksey
sot1
А говорят у вас какойто Кизил в феврале цветёт.
Pchelk
В Краснодарском крае в горах в феврале когда бывают оттепели кизил цветет и марте цветут сады .Самое поздно зацветают 25 марта.Ам самое рано в 2002 году алыча зацвела 5 марта.
Pchelk
Вообще в Краснодаре пчёлы сидят в гнезде не более месяца.Потом облет.В январе , в феврале бывает до 20 тепла.
sot1
Краснодарский кр. теплее, у нас весна позднее, мы же Северный Кавказ.
Нафаня
Перелистывая перед сном книгу по пчеловодству.. мне на глаза попалась одна заметка.... привожу её дословно:

Испытание выдержали
Как-то я прочитал статью, где рассказывалось о зимовке пчел в ульях без дна, и решил попробовать этот способ. В каждом улье хорошо закупорил потолок. Между дном и нижним корпусом (многокорпусные ульи) под углом положил брусочки высотой 40 мм.
В результате получилась щель, которую зарешетил сеткой. Круглые летки оставил открытыми. В начале марта выдался солнечный день с температурой +7°С. Все 8 других пчелосемей облетелись, хотя и не дружно. В опытных же пчелосемьях пчелы сидели спокойно.
В следующие три дня стояла такая же ясная погода. Только в последний день пчелы двух опытных пчелосемей дружно облетелись.
Зима стояла малоснежная и холодная. Морозы доходили до 40°С. У нас в районе много пчелосемей погибло. Мед в сотах оказался закристаллизованным, гнезда отсырели, а в опытных ульях было сухо и мало подмора. При следующей зимовке все 10 пчелосемей я оставил на летних местах. Вместо дна положил решетки из металлической сетки. Пчелы выдержали и это испытание. Семьи вышли в хорошем состоянии.
А. И. Иванов, д. Ильинское, Пошехонский район, Ярославская область.................

А мы их кутаем.. утепляем... оказывается и "кашу можно испортить маслом":))))
Хотелось бы услышать ваше мнения коллеги по данному вопросу!
Тихон
Есть у меня 3 улья я над ними тоже также "издеваюсь". В них подрамочное пространство 200 мм и сзади внизу открывается крышка на зиму,а вместо неё ставится сетка.Так вот 2 зимы они уже так зимовали. В 2000 году мороз до 30 градусов ночью доходил, и ничего перезимовали.Только мёду на зиму оставлял по 25-30 кг, и по весне оставалось кг по 10-12.Пчёлы по-моему больше с голоду и от болезни погибают, нежели от холода.
sot1
Всем hi.gif . 5 декабря 2003г. был последний облёт. Тогда же сделан снимок, который я и посылаю. Ульи подготовлены к зимовке, пчеловоду остаётся drinks_cheers.gif , и ждать первого облёта.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
drone
Я хоть и не на юге, но выскахусь. При нимовке на местах хороший результат дает сильное утепление гнезда без верхней вентиляции с электроподогревом не более 10Вт. Подогрев подсушивает гнездо. Пчелы зимуют идеально.
Pchelk
Утепляю сверху холстик из брезента летний и 4 слоя войлока тонкого..с боков если семья слабовата диафрагмы ,а если сидит на 3-4 рамках тоещё и по бокм .Зимой пчёлам жарко не бывает.
drone
Толстые пуховые или ватные подушки и пенопластовые диафрагмы со всех сторон сколько влезет. Но пространство над верхней подушкой хорошо вентилировать. А некоторых пчеловодов самих бы посадить на зиму в деревянный ящик на сквозняк, чтобы поняли каково пчелам.
Pchelk
Да пчёлам страшен сквозняк и голод.
Aleksey
drone
Цитата
А некоторых пчеловодов самих бы посадить на зиму в деревянный ящик на сквозняк, чтобы поняли каково пчелам.

А зачем нас туда сажать?Мы что насекомые?
phelk.Бывает жарко зимой пчёлам.Тут ты не прав.
Анатолий
Цитата
При нимовке на местах хороший результат дает сильное утепление гнезда без верхней вентиляции с электроподогревом не более 10Вт. Подогрев подсушивает гнездо. Пчелы зимуют идеально

Полностью согласен, только подогрев у меня чуть больше - 12-14 ватт, хотя и 10-и, наверное, достаточно. Здесь главное - не навреди! В наших краях пока-что такая теплая зима, что подогрев пока не нужен. Вчера был на пасеке. Прослушал своих питомцев, осмотрел ульи: не замокает ли где, не завелась ли мышь, проверил работу подогрева, летки.
Пока все идет нормально. Получил большую порцию удовольствия от общения с пчелками - Вы меня понимаете.
Pchelk
Aleksei не согласен .Пчёлам зимой жарко не бывает.просто утеплять надо тех кто по твоему усмотрению может замёрзнуть А 7-8 рамочную семью утеплять нечего.Но потолок у меня 20 лет закрыт полностью.
drone
Читайте А. Д. Комиссара, господа! Насчет, бывает ли пчелам жарко, у него грамотно изложено. Мало что можно добавить.
Пчелосемья - такой же теплокровный организм, как и пчеловод.
Pchelk
А кто такой А.Д Комиссар?
Анатолий
Насколько мне извесно, Комиссар - украинский ученый-пчеловод (кандидат каких-то там наук, а может уже и доктор), направление работ: высокотемпературная зимовка пчел и нуклеусные ульи (точнее, микронуклеусные).

Коллеги, может нам обсудить тему "летки", как лучше на зиму: верхние или нижние, или то и другое, размеры?
Сегодня нет единого мнения по этому вопросу.
valeri
верхние и нижние вместе работают,полностью открыты,
Pchelk
На зимовку нижние открыты,аверхние они как правило запрополисовывают сами.А летом по мере развития семьи.2 корпуса-1 леток,3 корпуса 2 летка и т. д.
valeri
у меня многокорпусные 2 корпуса зимой , летки открыты в них только вставлены шарики из проволоки от сеничек, с верху утеплитель подушка из папоротника, зади холстик завернути положена маленькая подушка из моха обшита марлей, улей обвернут маты из камыша, 2года нормально ,я начинающий,
Анатолий
Цитата
Я докладываю.1999г-50 семй-77 фляг ,2000г 50 семей 94 ф,2001г-50 семей-57 ф.2002-50 семей-50ф,2003 г-46 семей 65 ф.Каждый год в среднем по 3600 кг мёда.

Фелк, сообщите об этом Путину. Думаю, звезда "Герой России" Вам будет гарантирована! drinks_cheers.gif
Цитата
у меня многокорпусные

Правильное решение!!! Геннадий Хазанов, "Свинопапка". biggrin.gif
Извините, иногда можно и пошутить.
Летки зимой держу верхние и нижние слегка приоткрытыми.
летки открыты в них только вставлены шарики из проволоки от сеничек,
Это вариант valeri. Тоже можно обсудить тему синичек, будь они неладны.
valeri
анатолий ну зачем так каждый шишки набивает свои
Анатолий
Никаких шишек! Это действительно правильное решение. Сожалею, что в свое время не начал с многокорпусных. Сейчас уже поздно перестраиваться.
Николай
phelk Я уже смирился что это вечная тема-НОВЫЙ УЛЕЙ.
Болезнь всех дилетантов-у нормальных людей эта детская болезнь быстро проходит. Говорят у капиталистов пчеловодные журналы принципиально такую тему не публикуют как когда то о ВЕЧНОМ ДВИГАТЕЛЕ принято было решение.
ВЛ. что то поддерживает эту тему через силу smile.gif разве в книгу рекордов попасть намерен.
А летки открыты у меня оба настежь до весны-весной сокращаю. Верхний леток замечательный автомат-в мороз заростает инеем и воздух через его не проходит. При оттепелях вентиляция восстанавливается.
По инею на верхнем можно судить живая ли семья. Но всё это конечно если нет щелей в верхнем и боковом утеплении иначе тёплый воздух будет уходить в щели а леток инеем не зарастёт.
Ну и ещё для Пчелка-не будь уверен что у тебя в роду пчеловодов небыло. У меня мать с Белоруссии никто из родни тут пчёл не держал а я с детства как увижу пчеловода с дымарём так колом не отгонишь. Мама всё говорила и что ты за пчеловоди откуда?
А после уже во взрослых летах узнал что на Урале-родине отца все наши родственники пчеловоды и сильные пчеловоды.
Так что без ГЕНОВ тут не обошлось.
Анатолий
Вл., извини, но на тему о которой вы говорите давно уже не захожу. Александра не переубедить да и ненужно.
Держать летки полностью открытыми (и верхний и нижний) - так это же не лето, зачем такая сильная вентиляция? Нет, остаюсь на своем: 2-3 пальца снизу и также сверху. Некоторые семьи сверху (а то и снизу) запрополисовывают лишнее на их взгляд. Пару лет назад Брык (наш известный пчеловод, книги пишет) активно пропагандировал оставлять на зиму только верхний леток, причем очень даже убедительно это аргументировал. Может у кого есть сравнительные результаты по такому варианту? :confused:
Относительно пчеловодческих корней:
Корней таких у меня нет. Но вот проблема, которая постоянно в голове, не дает покоя.
Имею 2-их почти взрослых детей (сын - 21, дочь - 15). Так вот, ни одного из них на пасеку не затащишь, никак не могу я привить им любов к пчелкам.Уже перепробовал разные методы агитации - без результата. Помогают на пасеке только в приказном порядке, а чтобы сами... Все это для меня очень грустно. Ведь пчеловодом из-под палки не будешь никогда.
Знаю, что если завтра не смогу работать на пасеке, все очень быстро пропадет. Жаль будет. Я к такой пасеке шел долгие годы, причем с минимальными финансовыми затратами (только медогонка, дымарь и прочие мелочи). И вот уже все готовое передать будет некому. Единственная надежда, может будущие невестка или зять заинтересуются пчелами.
Николай
Анатолий к такой вентиляции я пришёл опытным путём.
Смотри сам если в улье весной есть сырость то вентиляция была заслабой однозначно.
А почему засильная ты решил. Я говорю что верхний зарастёт инеем в мороз. Оба летка на одной стенке-следовательно сквозняка не будет. Ну и аксиома что пч
Сергей Сергеевич
Я начинающий пчеловод, прошлой весной при весеннем осмотре столкнулся с наличием сырости и плесени на задних ( северных) стенках ульев-лежаков. Утепление- верхние и боковые подушки, летки приоткрыты оба. Прошу опытных пчеловодов высказаться о необходимости устройства верхних " продыхов" и (или) нижних вентиляционных отверстий в задней стенке.
Pchelk
Уважаемый Сергей Сергеевич,это вопрос примерно на год обсуждения и все будут по разному говорить.Много причин.Слабые семьи,Очень влажный климат в эту зиму, подушки не из того материала.Чтобы сказать конкретно надо всё видеть своими глазами и всё осмыслить и сравнить.Пример.Ульи были занесены снегом.А семьи были слабые.Такого снега не помню и семей таких слабых не было.Следущий год семьи посильней ,но не намного, зато зима без снега.Так вот от этих семей остался пшик.
drone
Уважаемые коллеги! Все непонятки и споры относительно способов зимовки существуют по единственной причине. Спорщики никогда не указывают ВСЕХ факторов, а их очень много. Результат зимовки зависит от игры следующих условий. Вот их краткий список.
- пчелы
1. Порода.
2. Сила.
3. Физиологическое состояние (чем выкормлены и возраст).
- корма
4. Качество и состав.
5. Количество и расположение в гнезде.
- улей
6. Система.
7. Особенности конструкции ( плотность сочленений, толщина стенок,подрамочное пространство, сетка на дне и т.п.)
8. Материал (сорт древисины).
9. Покраска.
- Сборка гнезда.
10. Как гнездо сокращено.
11. Материал и конфигурация утепления.
12. Вентиляция.
Внешние условия.
13. Температура (значение и режим).
14. Влажность.
15. Воздушные потоки (ветер, сквозняки).
16. Беспокойство (звуки, запахи, вибрация, электромагнитные поля, свет).
17. Электрообогрев.
18. Продолжительность зимовки.
19. История болезни пасеки.
20. Возможно, я что-нибудь забыл.
Среди всех этих факторов нет ни одного второстепенного, а следовательно либо нужно указывать все, либо разговор имеет мало смысла.
Я не говорю о том случае, когда все делается как в учебнике: сильная молодая здоровая пчела на обильных качественных кормах и т.п. В этом случае причин для проблем вообще нет. А значит, и обсуждать нечего.
Анатолий
Цитата
Анатолий к такой вентиляции я пришёл опытным путём.
Смотри сам если в улье весной есть сырость то вентиляция была заслабой однозначно.
А почему засильная ты решил. Я говорю что верхний зарастёт инеем в мороз

Сырости небывает, потому что подогрев. А если летки полностью все открыть, то тогда, наверное, нет смысла в подогреве, потому что при такой сильной вентиляции тепло не будет задерживаться в улье. По-этому для меня оптимальный такой размер летков (2-3 пальца снизу и сверху).
А если подогрева нет, то нужно больше открывать для вентиляции, паотому что сырость, как извесно, гораздо опаснее чем холод.
Сегодня прочитал в "Украинском пасечнике" статью нашего Комиссара. В ней он "заклеймил позором" (и довольно убедительно)сегодняшнее модное веяние - зимовку на воле. Только зимовники! Статья большая. Я с ним не согласен. Вернее не совсем согласен. Если применять подогрев, то лучше на воле. Приводит статистику: в зимовке 2002-2003 число погибших семей на воле гораздо больше, чем тех, что зимовали в омшанниках.
Николай
drone Есть много нюансов но позволю повторится если крыша не течёт а в улье весной сырость то вентиляция была слишком слабой.
Ещё не поздно в нормальной семье открыть пошире летки. Хоть лучше было с осени.
Pchelk
Николай ну а если пчёлы сами запрополисовали летки на 2-3 пчелы что посоветуете делать.Сейчас открыть улей и смотреть семьи.Как поступить А вот drone описал все факторы которые могут повлиять на условия зимовки с ним полностью согласен.Но для этого нужна космическая станция слежения за каждой семьёй ,что нам всем не по силу.
Николай
Если сами то не надо.
drone
Николай, вовсе не обязательно помещать пчел на сквозняк. Есть куча других путей. Например, на лесной пасеке, которая эимует под снегом без подогрева, у меня последние 10 лет в многокорпусниках нет вообще верхних летков, гнезда слабняка максимально сокращены и утеплены без вентиляции. Зато дно - старое, еще с противоклещевой сеткой. Открыты и нижний леток, и щель для липкого поддона. Получается большое проветриваемое подрамочное пространство. Вся бяка падает на сетку и сохнет. Ни сильной сырости, ни антисанитарии.

Третий год я всерьез экспериментирую со сверхутеплением, и по этой технологии ульи сверху вообще забиваю фанерой.

На другой лесной пасеке, с очень хорошим, теплым и сухим зимовником, 16-рамочники с маленьким подрамочным пространством. Там - да, верхние летки открыты настежь и крыши сняты.

Нет никакой гарантии, что при зимовке на воле пчелы переживут сквозняк.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО