ульи с двойными стенками, какой толщины передняя стенка?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
ульи с двойными стенками, какой толщины передняя стенка?
| Алёна |
Среда, 23 Января 2008, 11:15
|
![]() Ульи: разные, но все рамки на 230 Порода пчёл: пока местная помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Уважаемые пчеловоды
Корпус из 30 мм. доски нужно обшить 6 мм. фанерой. Между корпусом и фанерой бруски 40 х 40 мм. (это по Цебро). Всё понятно, пока не задумаюсь о передней стенке улья Удобно ли будет пчёлкам? А может лучше переднюю стенку обшить фанерой прямо по корпусу, без воздушной прослойки? -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Александр Д |
Среда, 23 Января 2008, 11:38
|
|
Ульи: 16-ти рамочные и L/R Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
В позапрошлом году сделал 2 лежака. Передняя и задняя стенки: доска 40мм, пенопласт 20мм, вагонка 18мм. Итого 78 мм. Боковые 40 мм без утепления. Чистить летки не мешает, но надо ли это. Prozaik, к примеру, на форуме пишет, что это лишнее (утепление). В прошлом году заселил многокорпусные со стенками из доски 30мм, пока зимуют, но и морозы были у нас кратковременные. Очень трудоемкое и затратное это дело - изготовление ульев с утеплением. Переднюю стенку обшивать по доске нет смысла, хоть гофрированный картон положите.
Сообщение отредактировал Александр Д - Среда, 23 Января 2008, 11:41 -------------------- AlexanDer
|
|
|
|
| Алёна |
Среда, 23 Января 2008, 12:16
|
![]() Ульи: разные, но все рамки на 230 Порода пчёл: пока местная помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Александр Д @ Среда, 23 Января 2008, 11:38) Ну почему же? Красить буду по фанере, а доски корпуса останутся "дышащими". Да и толщина стенки будет на 6 мм. больше. Цитата(Александр Д @ Среда, 23 Января 2008, 11:38) Не.... Картон ложить не буду -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| Вован |
Среда, 23 Января 2008, 12:33
|
![]() Ульи: Два корпуса магазин Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 11:15) Корпус из 30 мм. доски нужно обшить 6 мм. фанерой. Между корпусом и фанерой бруски 40 х 40 мм. (это по Цебро). У меня улья из доски на 37 мм и ничего нормально зимуют, некаких вторых утеплителей не делал. Вы подумайте о будуешем что будет с ДВП через пару лет -------------------- Лучше пчёл могут быть только пчёлы.
|
|
|
|
| Александр Д |
Среда, 23 Января 2008, 12:34
|
|
Ульи: 16-ти рамочные и L/R Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 11:16) Тогда снаружи должна быть доска!!! -------------------- AlexanDer
|
|
|
|
| Onore |
Среда, 23 Января 2008, 12:38
|
|
Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 13:16) Алёна Где планируете оставлять ульи (п/с) в зиму: На "воле" или в помещении? ИМХО: если в помещении, то ...мне жаль Ваш труд, да и температурный режим (как мне кажется) в СЗ регионе не на столько отличается от ЦЧР, чтобы творить такие изделия. Опыт соседей не хотите ли применить у себя и если "нет" то по каким причинам? Не из соображений же "Сделаю сейчас и до ... самой пенсии" P.S. Мабуть скоро "нано"ульи будут.... Сообщение отредактировал Onore - Среда, 23 Января 2008, 12:40 -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
| begish
|
Среда, 23 Января 2008, 12:49
|
![]() Ульи: BeeBox и деревянные на дадановскую рамку Порода пчёл: Карпатка, Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 12:15) Корпус из 30 мм. доски нужно обшить 6 мм. фанерой. Между корпусом и фанерой бруски 40 х 40 мм. (это по Цебро). Алена, С Владимиром Петровичем трудно не согласиться, но -------------------- Либо ты имеешь пчелок, либо пчелки имеют тебя...
|
|
|
|
| Алёна |
Среда, 23 Января 2008, 12:58
|
Onore, зимовать планирую на воле (в смысле, на улице). В двойных стенках привлекает не только защита от холода, но ещё: от жары летом, от ветра и от намокания из-за косых дождей осенью. Между стенками ничего ложить не планирую, воздушное пространство между ними, возможно,
Цитата(Александр Д @ Среда, 23 Января 2008, 12:34) Ну, на плохой конец, фанерную обшивку можно будет и заменить. А корпуса и магазины в кожухе сохраняться лучше. -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| Александр Д |
Среда, 23 Января 2008, 13:10
|
|
Утепленный и обшитый вагонкой лежак на 16 и более рамок, заселенный, становится неподъемным. В помещение не занесеш да и не нужно (для чего утепляли).
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 11:58) Это веский аргумент, но мое мнение все больше склоняется к минимизации затрат. -------------------- AlexanDer
|
|
|
|
| Юрий |
Среда, 23 Января 2008, 14:18
|
![]() Ульи: Дадана 12рамок Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Алена,если внимательнее почитать Цебро,в задней части его ульев имеется продольное отверстие на всю длину задней стенки и высотой 20мм. Это отв. закрывается втулкой.Вот через него и чистится улей от подмора.Надо учесть,что подрамочное пространство - 30мм.Изготавливал я такой улей,в мороз и в жару положительного эффекта я не обнаружил по сравнению с одностенным.Но улей получается очень тяжелый.
|
|
|
|
| Алёна |
Среда, 23 Января 2008, 14:32
|
Цитата(Юрий @ Среда, 23 Января 2008, 14:18) Юрий, а переднюю-то стенку как обшивали? Меня больше всего ГЛУБИНА ЛЕТКОВ беспокоит. -------------------- есть ещё грабли, на которые не ступала нога человека
|
|
|
|
| Onore |
Среда, 23 Января 2008, 14:49
|
|
Ульи: Дадан 10 рам , Рут м/корпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 13:58) В двойных стенках привлекает не только защита от холода, но ещё: от жары летом, от ветра и от намокания из-за косых дождей осенью Алён-ушка! Поверьте пусть с не очень богатым опытом пчеловождения, но многое иное (с высоты своих лет 1. Надо "постараться очень", чтобы пчёлам в улье летом было жарко ... 2. Осенне -весенние ветры -аргумент!!! , но "Ваши" двойные стенки от сквозняков пчелу не защитят, здесь надо осмотреться на собст. уч-ке и откуда преобладающие ветра - в ту сторону ульи ставь "спиною"; 3. "Косые" дожди летом??? - покрывайте крыши ульев любыми обломками шифера или металла, выходящими за "габариты" улья ( я покрываю так, что прилётная доска почти всегда сухая и дожли не "достают" её), при этом рекомендую в начале на крышу улья положить что то типа проставок (палочки, досточки) для воздушных потоков между крышей и шифером (металлом), при этом будет обеспечен и лишний теплоотвод, возникающий за счёт нагрева покрытия от прямых солнечных лучей. А чтобы их не было - ставьте ульи в тень, особо с 13-00 до 16-00!!! 4. Рекомендую до выставки заказать (изготовить, купить) у бывших пчеловодов подставки под ульи, это спасёт нижние части улья от набухания- разбухания и быстрого старения (гниения) корпусов. Доклад окончен.... -------------------- Смотря на обманчивую вещь издали, мы часто восхищаемся ею.
|
|
|
|
| Александр Д |
Среда, 23 Января 2008, 14:51
|
|
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 10:15) Зимой обломанной веткой,подходящим брусочком, планкой в леток и влево-вправо вот и открыт доступ воздуха. Подмора в глубоком летке мало, а перед летком изнутри скапливается. Зимой я подмор через летки не выгребаю наружу. -------------------- AlexanDer
|
|
|
|
| Юрий |
Среда, 23 Января 2008, 14:53
|
![]() Ульи: Дадана 12рамок Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Глубина летка не мешает пчелам работать.Когда я пчел держал на чердаке дома,глубина летков была 200мм.и все было ОК.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Среда, 23 Января 2008, 20:53
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Юрий @ Среда, 23 Января 2008, 12:53) Я, пытаясь пристроить пчёл на чердаке, сделал выходы из трубы дим. 40 длиной сантиметров 40... Пчёлы отказались лазить по тоннелю .. Эх, давно это было... -------------------- Старею...
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|