Медогонка из дерева, стоит ли?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Медогонка из дерева, стоит ли?
| БВВ |
Четверг, 21 Февраля 2008, 18:49
|
|
Ульи: деревянные.утепленные Порода пчёл: местный бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Коллеги! Имеет ли смысл сделать медогонку из дерева?Идея - максимально уменьшить контакт меда с металлом.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| bee |
Четверг, 21 Февраля 2008, 19:04
|
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
БВВ а чем нержавейка плоха?
хотя конечно может и есть смысл, но дорого, хлопотно, будущий уход, проблемно все это . Может я и ошибаюсь ... -------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 21 Февраля 2008, 19:38
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
БВВ , мёд протекает там, где не течёт вода. Намучаетесь.
Я б не стал из-за лени экспериментировать.... -------------------- Старею...
|
|
|
|
| ВОВ |
Четверг, 21 Февраля 2008, 21:45
|
![]() Ульи: 12-16-ти рам.300мм.,10 рам.230мм. Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Цитата(БВВ @ Четверг, 21 Февраля 2008, 21:49) Было бы желание,а почему бы и нет -------------------- Не потопаешь, не полопаешь.
|
|
|
|
| Нафаня |
Четверг, 21 Февраля 2008, 22:19
|
![]() Ульи: 16 ти рамочные лежаки Порода пчёл: средне-русские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Цитата(БВВ @ Пятница, 22 Февраля 2008, 1:49) Коллеги! Имеет ли смысл сделать медогонку из дерева?Идея - максимально уменьшить контакт меда с металлом. в принципе ничего сложного... но последущая мойка . вес.. неа шкура выделки не стоит... -------------------- "Мед- это сила мужчины , красота женщины , здоровье ребёнка"
|
|
|
|
| calif |
Четверг, 21 Февраля 2008, 22:56
|
|
Ульи: лежаки,стояки Порода пчёл: карпатка,украинская степная,karnika Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(БВВ @ Четверг, 21 Февраля 2008, 15:49) Идея - несовершенна.Контакт с воздухом останется.БВВ,надо доработать. Боитесь контакта с металлом - употребляйте мед в сотах. -------------------- Busy as a bee
|
|
|
|
| Петро |
Четверг, 21 Февраля 2008, 23:02
|
|
Ульи: Дадана Порода пчёл: Карпатські Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 |
|
|
|
|
| IRINA |
Четверг, 21 Февраля 2008, 23:05
|
![]() Ульи: dadan и многокорпусные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
|
|
|
|
| витал Д.В. |
Четверг, 21 Февраля 2008, 23:53
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
видел я деревянную медогонку,сделанную из бочки из под селёдки,но арматура была металлическая.В принципе ничего сложного ,отмоете бочку от запаха ( если не знаете как- подскажу)потом придётся несколько раз разобрать -собрать с подгоночкой клёпок ,у мёда протекаемость круче воды.Потом наверное надо раскрасить аэрографом или выжигателем для экзотики и начать пользоваться.А в каком то старом журнале пчеловодство есть фотография полностью деревянной медогонки, но думаю это экзотика для посетителей, а не для работы.Хотя если ульев немного -почему нет.
-------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 22 Февраля 2008, 0:08
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Бочку от селедки никогда не отмыть
Вот здесь есть инфа о деревянной медогонке:http: //kordvalera.narod.ru/10.html |
|
|
|
| витал Д.В. |
Пятница, 22 Февраля 2008, 0:13
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
эх валент , не молодой ведь , а такое сказанул.процедура длинная но отмывается бочка и даже медовуха в ней хранится .точнее не отмывается а настаивается в бочке глина разведённая до консистенции густого киселя, через несколько дней содержимое выливается и промывается водой, и так несколько раз ( заваисит от срока эксплуатации бочки) при советской власти дифицит был с тарой - вот так и выкручивались.
|
|
|
|
| Валент |
Пятница, 22 Февраля 2008, 0:16
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
И поройся здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=221&st=15
<<<такое сказанул.процедура длинная но отмывается бочка и даже медовуха в ней хранится >>> Я пробовал - - отмыть не смог. Запах оставался. Даже в этом году - пробовал куботейнеры использованные из-под икры. Все-равно запах рыбы есть. Кто-то говорил, что можно пивом отмыть. У меня тоже не получилось. Кто-то говорил - можно Фантой. Это не пробовал. |
|
|
|
| витал Д.В. |
Пятница, 22 Февраля 2008, 0:27
|
куботейнеры не знаю , а медовуха уменя в таких бочках
|
|
|
|
| Петро |
Пятница, 22 Февраля 2008, 14:38
|
|
Ульи: Дадана Порода пчёл: Карпатські Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 |
Делать для медогонки цилиндрическую бочку
|
|
|
|
| Нафаня |
Пятница, 22 Февраля 2008, 16:55
|
![]() Ульи: 16 ти рамочные лежаки Порода пчёл: средне-русские Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Костромская обл. |
Цитата(Петро @ Пятница, 22 Февраля 2008, 21:38) а зачем цилиндрическую???????? В форме парралепипеда!! Каркас из бруска, изнутри обшить пластиком, водостойкой фанерой и тд. Цилиндр это просто устоявшийся стереотип мышления. Квадратное дно .. для медогонки.... ну нисколько не хуже цилиндрического))) -------------------- "Мед- это сила мужчины , красота женщины , здоровье ребёнка"
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|