От кого первый опыт новичкам передается, Старость - это ведь не критерий оценки?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
От кого первый опыт новичкам передается, Старость - это ведь не критерий оценки?
| StasLT |
Четверг, 10 Апреля 2008, 7:40
|
![]() Ульи: комбинированные на 16 и 20 рамок Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Литва |
Встретил вчера знакомого пчеловода.Пчелами как он говорит ,занимается около 40 лет.
В зимовку у него пошли 27 семей,из них 24 погибли.Пчелы осыпались на дно ульев,а сами гнезда сильно опоношены. Спрашиваю,чем обрабатывал на зиму,говорит что дымом.Сжигал полоски ( не таблетки),закрывал летки минут на 30.Говорю,что полоски по инструкции не сжигаются а вывешиваются в улье между рамками где-то до 30 дней (у нас последние годы в основном используют байварол,апистан,габон).Нет,говорит,я уже лет 15 ими пользуюсь,очень хорошие,но как их «фамилия» назвать мне не смог. У его когда-то была пасека около 50 семей,но в зимовку 2002-2003 г. погибла,сейчас снова мало что осталось. Говорю ему,что на мой взгляд пчелы погибли от клеща - матюкается:Настроили мобильных вышек и от них все беды!В общем,обиделся и ушел.Жалко его,но по-моему его пчелки погибли только от клеща. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Nik |
Четверг, 10 Апреля 2008, 8:04
|
![]() Ульи: Павильон с касетными ульями. Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(StasLT @ Четверг, 10 Апреля 2008, 7:40) Дремуч однако, Но странно другое. Дорос же он до 27 семей, и клещ был и три года и пять лет назад. Значит в этом году клещ был только "помощником". Были и другие причины, например падевый мед- осень была жаркая , вот нозема и была причиной. |
|
|
|
| Кемеровскии |
Четверг, 10 Апреля 2008, 9:52
|
|
Ульи: L/R Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата(StasLT @ Четверг, 10 Апреля 2008, 12:40) Настроили мобильных вышек и от них все беды!В общем,обиделся и ушел.Жалко его,но по-моему его пчелки погибли только от клеща. Похоже в возрасте человек,камуникабельность снижается,новые лекарства не применяет и.т.д.вообщем стареют дедки.-------------------- Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго, хорошего настроения
|
|
|
|
| Геннадий МАльшин |
Четверг, 10 Апреля 2008, 10:50
|
![]() Ульи: двухкорпусные Порода пчёл: помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл. |
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 10 Апреля 2008, 6:52) Похоже в возрасте человек,камуникабельность снижается,новые лекарства не применяет и.т.д.вообщем стареют дедки. Хочу заступиться за "дедков", провинциалов дремучих и т.п. На форуме постоянно приводят примеры как у них все плохо и какие они отсталые. Что меда берут по 30 кг. всемто "положенных" 80, что пасеки у них гибнут на 90-100% и т.п. На самом деле все далеко не так. "Дедки" далеко не так глупы и консервативны поэтому не надо всех под одну гребенку. Кто нас всех учил??? наверяка у большинства есть/был дедок-учитель который и познакомил с основами пчеловодства и главное привил ЛЮБОВЬ к ПЧЕЛАМ. А дальше у каждого своя голова и совершенству нет предела... -------------------- Пензяк
|
|
|
|
| IvanKo |
Четверг, 10 Апреля 2008, 11:55
|
![]() Ульи: 16-ти рам. дадан с магазинами Порода пчёл: Краинка, бакфаст. Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Меня тоже по-началу дедок учил (правда не мой). В последние пару лет сам у меня чему-то учится, что-то спрашивает. Хотя с пчелами уже ооочень долго дружит и имеет >30 семей.
Маток, например, никогда сам не выводил и не менял - только роевые (вряд ли самосменные). Конечно же дедки разные бывают. |
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 10 Апреля 2008, 12:12
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(IvanKo @ Четверг, 10 Апреля 2008, 9:55) Да стареют дедки.... что тут говорить:) -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Георгий |
Четверг, 10 Апреля 2008, 13:56
|
|
Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь Порода пчёл: СР+СГК=мёд Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Цитата(Prozaik @ Четверг, 10 Апреля 2008, 15:12) Ну это ты зря на себя наговариваешь.... -------------------- Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
|
|
|
|
| ded77 |
Пятница, 11 Апреля 2008, 1:22
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: русская дворовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 10 Апреля 2008, 7:50) Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 10 Апреля 2008, 7:50) Умница, Геннадий. Был у меня приятель, упокой Господь его душу. Никогда не подкармливал пчёлок. Ставил на даданы по магазину (увеличенному немного) и баста. Магазин - себе, остальное - пчёлкам. Да, он был старый. Новых веяний не знал и, честно говоря, не стремился узнать. Просто любил, ухаживал, как умел, не насиловал, не ковырял каждый день. Водил, в общем, по-старинке. Но, честно скажу, он был ПЧЕЛОВОДОМ. У тех, кому необходимо, действительно есть свои головы, а стариков что ж шпынять?.. Цитата(Нафаня @ Четверг, 10 Апреля 2008, 16:48) Смех смехом, а я уже несколько лет собираюсь на пасеке, рядом с ульями несколько микрофонов повесить, чтобы момент роения не пропустить Только собраться не могу... -------------------- http://kurimtrubku.ru/
|
|
|
|
| Sillkin |
Вторник, 15 Апреля 2008, 21:35
|
![]() Ульи: деревянные Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Чем взрослее мы становимся, тем чаще и чаще вспоминаем своё босоногое детство. Мои самые приятные воспоминания о детстве связаны со вкусом свежего, чёрного хлеба с душистым мёдом. Угощал мёдом, нас ребятишек, старый пчеловод, живущий по соседству. Помню его косматую, пропахшую махоркой бороду; его добрые, приветливые глаза; его сухие, мозолистые руки. За высоким плетнём находился неведомый и загадочный мир, где в яблоневом саду, между кустов смородины и крыжовника «колдовал» дед с пчёлами. Для нас он был чем-то наподобие Деда Мороза или доброго волшебника, знающего то, что не знают другие. Тот вкус, тот гул и звон, доносившийся из-за плетня старого пчеловода и кружащий голову аромат, остались во мне навсегда.
|
|
|
|
| AlexWhite |
Четверг, 17 Апреля 2008, 8:54
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Nik @ Четверг, 10 Апреля 2008, 8:04) Полностью согласен. У многих такая история в этом году. Кто не сталкивался с падевым ниче понять не могут - полные улья меда, все опоношено и горы пчелиного подмора. Вовремя оценить ситуацию (в августе-сентябре) может помочь только контрольный улей и наблюдательность пчеловода. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| igor |
Четверг, 17 Апреля 2008, 9:05
|
![]() Ульи: многокорпусные,и лежаки. Порода пчёл: краинка- Тройзек 1075 Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Молдова |
[/quote] Цитата(Nik @ Четверг, 10 Апреля 2008, 8:04) Значит в этом году клещ был только "помощником". Были и другие причины, например падевый мед- осень была жаркая , вот нозема и была причиной. Как правило причина смерти -комплексная. Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 10 Апреля 2008, 9:52) У дедушек есть одно преимущество: они свою дистанцию жизни уже пробежали , а мы еще в пути , и никто не знает где и когда финиш. |
|
|
|
| danas40 |
Четверг, 17 Апреля 2008, 9:38
|
|
Ульи: лежак Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Красиво пишите,постарели дедки,свою дорогу уже пробежали. А называется это просто, смена поколений и что было вчера передается молодому,а тот несет и развивает дальше,если кто сможет. Так,что нет стариков,нет и молодых ,Об этом надо помнить и уважать,а не дорогу прерывать еще живущиму. Помните,что Вы на их месте будете.
|
|
|
|
| Матвеевич |
Понедельник, 21 Апреля 2008, 5:18
|
|
Ульи: многокрпусных Рута Порода пчёл: карпатки от Гайдара и их помесь Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край |
Цитата Похоже в возрасте человек,камуникабельность снижается,новые лекарства не применяет и.т.д.вообщем стареют дедки. Если мне пошел седьмой десяток,значит меня можно списывать со счетов жизни, нет шалите, пока есть здоровье я ещё поработаю с девочками. Ежегодно выписываю плодных маток у Гайдара В А. Вывести своих чистопородых нет возможности, много вокруг среднеруских. Применяю современные методы пчеловождения,но и от старых не отказываюсь. Лекарства выписываю от фирмы "Агробиопром" от клеща,аскосфероза и подкормку (стимовит,пчелодар) апирой и унирой. За 7 лет пчеловождения (очень жалею,что не начал раньше)погибла одна семья (отводок) и то по моей вине,не хватило меда. В прошлом году (плохая погода) взял с 25 семей, 35 фляг(50кг) меда и каждой семье оставил по 10 рамок меда. Цитата Говорю,что полоски по инструкции не сжигаются а вывешиваются в улье между рамками где-то до 30 дней (у нас последние годы в основном используют байварол,апистан,габон).Нет,говорит,я уже лет 15 ими пользуюсь,очень хорошие,но как их «фамилия» назвать мне не смог. Термические полоски для борьбы с варроатозом есть название ТАНИС. |
|
|
|
| моль |
Понедельник, 21 Апреля 2008, 6:50
|
![]() Ульи: 16 рамочных Порода пчёл: ближе к среднерусским Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край |
Матвеевич не переживайте,старость понятие относительное во всех отношениях.Есть и в 20 как старые бабки и дедки,ели ползают и в жизни ничего не интересно,они типа все знают.А есть и 80 фиг догонишь по тайге ,так скачет. А моя племянница вообще меня и свою мать старухами считает,а нам 36.В жизни все относительно, главное чтобы душа молода была и мозги подвижные и разворотливые.А в пчеловодстве возраст не помеха,а пожалуй наоборот достоинство,пожилому пчеловоду больше доверяют .Конечно стериотип неверный ,но это так.Главное что бы пчеловод не думал что он уже все знает.это может превести к деградации и отупению,а это вожможно в любом возрасте.Учиться,учиться....
|
|
|
|
| моль |
Понедельник, 21 Апреля 2008, 7:36
|
![]() Ульи: 16 рамочных Порода пчёл: ближе к среднерусским Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Красноярский край |
Кстате вспомнила.Знаю пчеловода, ему за 70 с небольшим.Он пишит статьи в газеты и журналы, очень нечего себе ,не устаревшие.Мед продает по 2700р 3-х литровка.И подмор и маточное молочко,вообщем все что дают пчелы и очень по хорошим ценам.Вот пусть молодеж попробует так/и я в том числе/ Далеко не у всех получиться.У него был УАЗ-2002г.в. Собрался менять на "хонду".Вот вам и дедок. :)Правда честно сказать он единственный такой среди его сверстников которых я знаю.Остальные ни чего незнают и самое главное знать уже не хотят.Но я думаю они и в молодости мягко говоря туповаты были.Так что не в возрасте дело.
Сообщение отредактировал моль - Понедельник, 21 Апреля 2008, 7:41 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|