Роение в августе, почему пчёлы роятся в августе
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Роение в августе, почему пчёлы роятся в августе
| mumiyka |
Понедельник, 04 Августа 2008, 20:47
|
![]() Ульи: всякие Порода пчёл: дворняжка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
У меня за то лето не кто не роился))) до прошедшей субботы( одна семья отпустила рой( семья большая рой 1,5 кг.... Ваше мнение?
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Prozaik
|
Понедельник, 04 Августа 2008, 20:55
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| mumiyka |
Понедельник, 04 Августа 2008, 21:01
|
![]() Ульи: всякие Порода пчёл: дворняжка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
|
|
|
|
| В.Г.
|
Понедельник, 04 Августа 2008, 21:07
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| alekc2209 |
Понедельник, 04 Августа 2008, 21:46
|
![]() Ульи: 12рамок двухкорпусные Порода пчёл: неизвесная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
|
|
|
|
| Фаддеич |
Понедельник, 04 Августа 2008, 22:16
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 04 Августа 2008, 20:55) И мне, молодому-неопытному, тоже кажется уже, что это не чудо. Пока я их пас - они не роились, хотя у всех роились. Как перестал пасти по причине наличия главного взятка - так впали в ройку некоторые семьи. И кажется мне, что одна из причин - этот решетка ганемановская сверху 2 корпуса. Ну не хотят особо пчелы через нее идти... Воском застраивают, внизу кучкуются, тесно им... Решетки то на взяток поставил. Вроде имед складывают вверх над решеткой, а внизу - палец не всунуть (днем !!!) - столько пчелы... Этот вопрос требует отдельного обсуждения, как мне кажется. А перенесу-ка я этот пост в новую тему... |
|
|
|
| андрюша |
Четверг, 07 Августа 2008, 20:39
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: русская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Чудо это поройки в конце июля с молодыми матками, на следующий год самые лучшие семьи.
-------------------- Кто хочет узнать, тот всё узнает.
|
|
|
|
| liudmila |
Суббота, 09 Августа 2008, 19:28
|
|
Ульи: В лежаках Порода пчёл: Карпатские Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Молдова |
почему пчёлы роятся в августе ???
в чем моя ошибка ? |
|
|
|
| Ракетин |
Суббота, 09 Августа 2008, 19:58
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(liudmila @ Суббота, 09 Августа 2008, 19:28) Сегодня делал ревизию. В одной семье нет расплода. В чем дело? Осматриваю рамку за рамкой... Вдруг слышу матка звуки издает. Из клубка достал бедную - пчелки зажалить, наверное, хотели. Новая. Посадил в клеточку через канди. Теперь вот анализирую. Маточников оказалась штук восемь, все погрызены. Один правильно открытый. Получилось, думаю, следующее. Перед самой откачкой меда все было залито, запечатано... Места нет. Вообще! А взяток продолжается. Вот и заложили маточники. Когда откачал - шок! Мед забрали и на зиму ничего нет. Опять все с начала. Настроение изменилось. Пока матка бегала и грызла снова натаскали меда: кормить ведь некого. Ситуация не совсем похожа на роение. Но в одних случаях тихая смена, а в других роятся. И качать надо было, в моем случае, дней на 10-14 раньше. -------------------- ...работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху...
|
|
|
|
| apika |
Суббота, 09 Августа 2008, 20:51
|
|
...!!!!!!... ..(@ @).. oO(_)Oo Ульи: дадан 10р.(полиуретан) Порода пчёл: Карпатка, Краинка Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Цитата(liudmila @ Суббота, 09 Августа 2008, 20:28) может отводки подоспели и тесно им стало? -------------------- iii онɯʁиdu qнǝhо ‘ɐʞmʎнɐઈи, яко с нами Бог!!!
Взяток ограничен двумя медоносами (акация/подсолнух + разнотравье) @ Burtseff |
|
|
|
| AlexWhite |
Суббота, 16 Августа 2008, 12:50
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(liudmila @ Суббота, 09 Августа 2008, 19:28) Если роятся в этот период из года в год, значит причина в Вашем методе пчеловождения. Если же это только в этом году, значит погода способствовала, может еще не вовремя откали мед (с опозданием), что привело к тесноте в гнездах. -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
| ОлАн |
Суббота, 16 Августа 2008, 16:38
|
![]() Ульи: Дадан + магазин на 150 Порода пчёл: б/ф, итальянка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Сижу, просматриваю лежак, отбираю медовые рамки, прикидываю силу семьи через
пару недель по расплоду. Слышу, загудели за спиной , повернулась - отводок на 6 рамках с маткой-пенсионеркой (хороша - от нее треть молодых маточек получила) пчела на облет пошла, удивилась - откуда столько молодняка? Минут через (а кто его знает) встаю, вижу в траве у летка молодняк, потерялся после облета. Собираю в лодонь, к летку их на прилетную... Стоп! А охрана где? Почему не встречают? Открываю улик ПУСТО !!! Не облет, а УЛЕТ! Засева нет, чуток выходящей пчелы. Хорошо, что при мне все случилось, а то замучалась бы гадать, кто семейку увел. |
|
|
|
| Prozaik
|
Суббота, 16 Августа 2008, 16:53
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| Prokudin |
Суббота, 16 Августа 2008, 16:58
|
|
Ульи: Лежаки для разведения и корпусные Порода пчёл: Carniсa Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 300-500 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| ОлАн |
Суббота, 16 Августа 2008, 17:14
|
![]() Ульи: Дадан + магазин на 150 Порода пчёл: б/ф, итальянка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Prozaik @ Суббота, 16 Августа 2008, 13:53) А я думала это мой эксперимент с соломенным дном довел их. Цитата(Prokudin @ Суббота, 16 Августа 2008, 13:58) Вот я болда, не глядя перекинума рамки в другой улик. Мед откачала, рамки на обсушке, забрать лишние из семей и у всех клеща травить ? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|