пчел на садовом участке и типовые правила СТ | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> пчел на садовом участке и типовые правила СТ, о применении типовых правил

Добры дзядзька  
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 14:14
Сообщение #1

Ульи: 16-р. дерев.
Порода пчёл: которые не злые
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

В Беларуси приняты Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Они утверждены Постановлением Совета Министров от 21 июля 2008 года №1048. Постановление принято в соответствии с указом от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".
Что касается содержания пчел, в п.16 сказано следующее:
"Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме)."
Означает ли это, что, имея пасеку на садовом участке года так с 2000 если не ранее, теперь необходимо получать письменные согласия владельцев смежных участков?
Существует правило “закон обратной силы не имеет” - относится к числу так называемых юридических аксиом, сложившихся в ходе исторического развития принципов права, признанных всеми развитыми правовыми системами и воспроизведенных в большинстве своем международными декларациями и пактами о правах человека. В части шестой статьи 104 Конституции Республики Беларусь закреплено, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Упомянутое Постановление правительства, как и указ, вступили в силу с 7 августа 2008 года.
В связи с этим, думается, что я, не должен предпринимать НИЧЕГО. imho.gif И, кстати, о 2-х метровых заборах в этих "типовых правилах" ничего не говориться.
Прав ли я с юридической точки зрения?
Существовали ли в РБ какие-либо правовые нормы касающиеся содержания пчел на садовом участке до принятия этих "типовых правил"?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Открыть тему  Создать опрос
Ответов
Добры дзядзька  
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 20:28
Сообщение #2

Ульи: 16-р. дерев.
Порода пчёл: которые не злые
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

а председатель товарищества принимает то или иное решение руководствуясь чем? и обязан ли он его вообще принимать? мои доводы во внимание вообще не будут приняты что ли? ведь нет никаких документальных подтверждений факта ужаления, а если оно и было, то почему именно пчелой из моего улья? пчел содержат в товариществе и многие другие, причем непосредственно на смежном участке с недовольной особой. и как раз у того соседа они "злой" породы. когда он к ним лезет они весь день потом не дают никому покоя. я же в этом году вообще пчел не тревожил, поскольку не было времени выбраться туда. просто ульи соседа ей не видны за сараем, а мои на виду, хоть и на другом берегу небольшой речки. когда неск.лет назад она приобрела эту дачу, то увидав их заявила, что "пчел тут не потерпит".
выходит, что я по прихоти этой особы должен буду лишиться пчел, а другим здесь же рядом, держать можно?
однако, думаю, она не додумается писать в райисполком.
и где оговорено это требование о пресловутом 2-х метровом заборе, которое все упоминают, в каком документе?

и соседи-смежники, думаю, дадут письменные согласия, 95% уверенности. smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Добры дзядзька   пчел на садовом участке и типовые правила СТ   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 14:14
georgpetr   Я держал пчел на даче с 1989 г .После вступления ...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:16
Добры дзядзька   но на каком основаніі?! владельцы смежных учас...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:19
georgpetr   Если дело касается письменного согласия соседей,т...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:25
Добры дзядзька   т.е. в случае с "тіповымі правіламі" пра...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:36
georgpetr   Это первый этап.Следующий этап-написание заявлени...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 19:56
Добры дзядзька   а председатель товарищества принимает то или иное ...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 20:28
Савин   В соседней ветке ("В Беларуси пчеловоды скоро...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 23:38
Добры дзядзька   100 семей на 6 сотках конечно же ненормально, у ме...   Воскресенье, 12 Апреля 2009, 23:48
BeeK   Мдаа, весело у Вас. Не дай бог у нас такие законы ...   Понедельник, 13 Апреля 2009, 3:45
Добры дзядзька   вот свиней как раз эти правила запрещают совсем. д...   Понедельник, 13 Апреля 2009, 17:06
Добры дзядзька   мой случай получил такое развитие. пессимистически...   Суббота, 05 Декабря 2009, 17:12
Georgs   Можно подробнее о поступках?   Суббота, 05 Декабря 2009, 20:06
Добры дзядзька   Georgs , в моей стороне дачного массива там еще у ...   Воскресенье, 06 Декабря 2009, 3:39
AlexandrSPb   Странно звучит. У нас в садоводстве 4 пчеловода. ...   Воскресенье, 06 Декабря 2009, 9:07
AndreyM   У меня из пяти близко расположенных пчеловодов од...   Воскресенье, 06 Декабря 2009, 20:39
Georgs   В нашем садовом товариществе пчелы у меня и у сосе...   Суббота, 12 Декабря 2009, 22:44
alex36   В апреле 2010 года Министерство архитектуры и стро...   Четверг, 11 Ноября 2010, 16:28
AlexandrSPb   А кому какое дело до ульев? Как хочу так и ставлю...   Четверг, 11 Ноября 2010, 17:09
Bikanin   А вдруг в них пчёлы поселятся?   Четверг, 11 Ноября 2010, 17:13
дядя-misha   И правильно сделают,для чего-же тогда нужны ульи....   Четверг, 11 Ноября 2010, 19:35
AlexandrSPb   дядя-misha, пчёл семьями считают, а не ульями.   Четверг, 11 Ноября 2010, 20:14
дядя-misha   Дом нужен любой семье. :beer: А мы на форуме ...   Четверг, 11 Ноября 2010, 21:59
В.Г.   Пасека на садово-огородном участке. Мой отец окол...   Суббота, 13 Ноября 2010, 9:13

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды