Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пчел на садовом участке и типовые правила СТ
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Добры дзядзька
В Беларуси приняты Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Они утверждены Постановлением Совета Министров от 21 июля 2008 года №1048. Постановление принято в соответствии с указом от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".
Что касается содержания пчел, в п.16 сказано следующее:
"Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме)."
Означает ли это, что, имея пасеку на садовом участке года так с 2000 если не ранее, теперь необходимо получать письменные согласия владельцев смежных участков?
Существует правило “закон обратной силы не имеет” - относится к числу так называемых юридических аксиом, сложившихся в ходе исторического развития принципов права, признанных всеми развитыми правовыми системами и воспроизведенных в большинстве своем международными декларациями и пактами о правах человека. В части шестой статьи 104 Конституции Республики Беларусь закреплено, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Упомянутое Постановление правительства, как и указ, вступили в силу с 7 августа 2008 года.
В связи с этим, думается, что я, не должен предпринимать НИЧЕГО. imho.gif И, кстати, о 2-х метровых заборах в этих "типовых правилах" ничего не говориться.
Прав ли я с юридической точки зрения?
Существовали ли в РБ какие-либо правовые нормы касающиеся содержания пчел на садовом участке до принятия этих "типовых правил"?
georgpetr
Цитата(Добры дзядзька @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 13:14)
Означает ли это, что, имея пасеку на садовом участке года так с 2000 если не ранее, теперь необходимо получать письменные согласия владельцев смежных участков?
*

Я держал пчел на даче с 1989 г .После вступления в действие типовых правил районная администрация заставила убрать пчел с дачи. hi.gif
Добры дзядзька
но на каком основаніі?! владельцы смежных участков не далі согласія?
georgpetr
Цитата(Добры дзядзька @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 14:19)
но на каком основаніі?!
*

Если дело касается письменного согласия соседей,то получить согласия у всех соседей очень трудно,так как они лишаются рычагов влияния на хозяина пчел.Мне,лично,не удалось. sad.gif
Добры дзядзька
т.е. в случае с "тіповымі правіламі" правило “закон обратной силы не имеет” не действует? sad.gif вы пішете районная адміністрація. дело дошло до суда ілі каким образом заставили убрать?
В моем случае поступило заявление от соседей (но НЕ смежного участка) председателю садового товарищества.
georgpetr
Цитата(Добры дзядзька @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 14:36)
В моем случае поступило заявление от соседей (но НЕ смежного участка) председателю садового товарищества
*

Это первый этап.Следующий этап-написание заявления недовольными в районную администрацию с приложением решения председателя садового товарищества.Затем вам придет предписание с района с указанием сроков когда вы должны убрать пчел.До этого должен приехать представитель района и пообщаться с пострадавшими и соседями и посмотреть есть ли у вас забор ,письменные согласия и т.д.Не выполнение предписания районных властей ведет к административному наказанию (штрафу).
Печально,но для вас проигрышный вариант.У меня начал заварушку также не сосед- смежник,а человек,имеющий участок на расстоянии 50м от моего.Просто,стоит найтись одному ... как его поддержат и соседи.Извечная борьба труженников с туннеядцами. sad.gif
Добры дзядзька
а председатель товарищества принимает то или иное решение руководствуясь чем? и обязан ли он его вообще принимать? мои доводы во внимание вообще не будут приняты что ли? ведь нет никаких документальных подтверждений факта ужаления, а если оно и было, то почему именно пчелой из моего улья? пчел содержат в товариществе и многие другие, причем непосредственно на смежном участке с недовольной особой. и как раз у того соседа они "злой" породы. когда он к ним лезет они весь день потом не дают никому покоя. я же в этом году вообще пчел не тревожил, поскольку не было времени выбраться туда. просто ульи соседа ей не видны за сараем, а мои на виду, хоть и на другом берегу небольшой речки. когда неск.лет назад она приобрела эту дачу, то увидав их заявила, что "пчел тут не потерпит".
выходит, что я по прихоти этой особы должен буду лишиться пчел, а другим здесь же рядом, держать можно?
однако, думаю, она не додумается писать в райисполком.
и где оговорено это требование о пресловутом 2-х метровом заборе, которое все упоминают, в каком документе?

и соседи-смежники, думаю, дадут письменные согласия, 95% уверенности. smile.gif
Савин
В соседней ветке ("В Беларуси пчеловоды скоро будут вне закона") есть ссылка на статью в "Народной газете", а там упоминается и этот пресловутый забор и еще многие несуразности.
Вообще-то обсуждаемые правила написаны людьми, которые в принципе не собирались вопрос решать. И это уже видно по тем случаям, которые здесь приводятся. Например, согласие соседей. Кого считать соседями. А пчелы летают за 2 км, так что в радиусе 2 км всех опрашивать?
Там где хотели вопрос с пчелами решить однозначно, указали "не ближе 600 м от жилой зоны". На дачах глупо запрещать держать пчел, но и пасека на 6-ти сотках в 100 семей это тоже не нормально.
А недавно я видел пасеку в 30 ульев в поселке, где дома теснятся очень близко друг к другу. Соседи еще никуда не писали, но некоторые деревья на своем участке вырубили чтоб роям некуда было прививаться. Так что не все так просто
Добры дзядзька
100 семей на 6 сотках конечно же ненормально, у меня не более 5 семей.
о согласии соседей в "типовых правилах" однозначно сказано - смежных участков. я так полагаю, смежными являются те, с которыми я взаимные справки подписывал об отсутствии претензий при оформлении отвода земельного участка, что проводился вот недавно в связи с этим указом о дачах. так что смежные именно те, которые по плану земельных участков. и эти соседи, к счастью, к пчелам нормально относятся.
BeeK
Мдаа, весело у Вас. Не дай бог у нас такие законы напридумывают. Я вот только не пойму, у меня вот сосед свиней держит, вонь невыносимая по вечерам, крыс по весне и по осени предостаточно. Так извините, если и запрещать держать пчел, так надо и запрещать держать вообще какую либо живность, согласитесь. Я значит свою живность уберу и потом буду наслаждаться живностью соседей. Ну нет уж, если бы мне запретили насильно держать пчелок, я бы приложил все усилия, чтобы и свиней тех же рядом не держали.
Всё-таки 2 метровый забор и ограничение кол-ва семей на квадратный метр земли - вот основы, которые должны быть заложены в законе о пчеловодстве, а согласие соседей это уже слишком. Давайте тогда на все согласие просить... imho.gif Пчел захотели завети - согласие соседей, собаку - а почему бы и нет, она же будет лаять, тоже согласие, коз - само собой, будут лазить везде...
Добры дзядзька
вот свиней как раз эти правила запрещают совсем. дословно пункто животных на садовом участке выглядит так:
"16. Члены товарищества вправе содержать на предоставленных им
земельных участках декоративных, сельскохозяйственных и прочих животных
в количествах, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических
норм и правил без ущерба для нормального отдыха других членов
товарищества, их семей и иных лиц.
Запрещается содержание крупных сельскохозяйственных животных
(крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие). Содержание мелких
сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего
разведения и получения продукции, а ТАКЖЕ ПЧЕЛ член товарищества
должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами,
собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование
должно быть выражено в письменной форме).
Добры дзядзька
мой случай получил такое развитие. пессимистические прогнозы не оправдались. смежные соседи охотно подписали письменные согласия, даже со словами - "да хоть на моем огороде ульи поставьте!", люди с пониманием. преда садового товарищества эти согласия вполне устроили, а недовольная особа со своим недовольством притихла.
однако неприятно удивляет другое - поступки некоторых других пчеловодов в садовом товариществе, но это уже из области морально-нравственных человеческих качеств
Georgs
Цитата(Добры дзядзька @ Суббота, 05 Декабря 2009, 17:12)
удивляет другое - поступки некоторых других пчеловодов в садовом товариществе
*

Можно подробнее о поступках?
Добры дзядзька
Georgs , в моей стороне дачного массива там еще у двоих пчелы. так вот просто даже о какой-то там взаимной поддержке или же солидарности в отстаивании своих позиций говорить не приходиться. наоборот, у тех дядек подход - каждый сам за себя и человек человеку волк. и поступают соответственно этим своим принципам.
подробнее начал было излагать, но ... как то не хочется эту довольно мерзкую ситуацию на всеобщее обозрение выносить, если хотите могу описать в приватном сообщении.

AlexandrSPb
Цитата(Добры дзядзька @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 0:39)
у тех дядек подход - каждый сам за себя и человек человеку волк. и поступают соответственно этим своим принципам.
*

Странно звучит. У нас в садоводстве 4 пчеловода. Мы все общаемся и ходим друг к другу в гости.
AndreyM
Цитата(Добры дзядзька @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 2:39)
Georgs , в моей стороне дачного массива там еще у двоих пчелы. так вот просто даже о какой-то там взаимной поддержке или же солидарности в отстаивании своих позиций говорить не приходиться. наоборот, у тех дядек подход - каждый сам за себя и человек человеку волк. и поступают соответственно этим своим принципам.
*

У меня из пяти близко расположенных пчеловодов один не идет на разговоры о пчелах вообще, а один живет по принципу "зачем за ними ухаживать, что-нибудь принесут". Вот так и живем.
Georgs
В нашем садовом товариществе пчелы у меня и у соседа, у которого была залетная семья неизвестного происхождения. Бросались на все движущееся, а отвечать приходилось вдвоем.
После трехлетних безуспешных дипломатических переговоров о замене матки весной этого года у этих комикадзе пропала матка. Сосед несколько раз провел "противороевые" мероприятия - срывал свищевые маточники, а потом, когда обнаружил отсутствие расплода, поставил расплодную рамку от карпатки. Вот так благополучно закончилась борьба. А в очередной раз я убедился что дипломатией можно заниматься только с нормальными людьми.
alex36
В апреле 2010 года Министерство архитектуры и строительства РБ издало письмо "По вопросу содержания пчелиных ульев на приусадебных (дачных) земельных участках." Письмо дополняет те условия содержания пчелиных ульев.

Краткое содержание письма здесь...

...
"целесообразности согласования размещения ульев на участке с территориальной санитарной службой и смежными домовладельцами (совладельцами)."
...
AlexandrSPb
Цитата(alex36 @ Четверг, 11 Ноября 2010, 13:28)
По вопросу содержания пчелиных ульев на приусадебных (дачных) земельных участках."
*

А кому какое дело до ульев? Как хочу так и ставлю....Как хочу эти ульи так и содержу, хочу крашу только с фасада, хочу и с тыльной стороны....
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Ноября 2010, 18:09)
Как хочу так и ставлю....
*

А вдруг в них пчёлы поселятся?
дядя-misha
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Ноября 2010, 18:13)
А вдруг в них пчёлы поселятся?
*

И правильно сделают,для чего-же тогда нужны ульи. imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(дядя-misha @ Четверг, 11 Ноября 2010, 16:35)
И правильно сделают,для чего-же тогда нужны ульи
*

дядя-misha, пчёл семьями считают, а не ульями.
дядя-misha

Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Ноября 2010, 18:09)
А кому какое дело до ульев?
*

Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Ноября 2010, 18:13)
пчёлы поселятся?
*

Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Ноября 2010, 21:14)
а не ульями.
*

Дом нужен любой семье. drinks_cheers.gif

Цитата(дядя-misha @ Четверг, 11 Ноября 2010, 22:54)
Сегодня, 22:54
*

А мы на форуме живём по летнему времени,22 часаМСК
В.Г.
Пасека на садово-огородном участке.

Мой отец около 30 лет держал пчёл на садово-огородном участке с согласия садоводов, полученного на общем собрании. Но в прошлом году соседний участок купила новая хозяйка и заявила, что её детей жалят пчёлы.
Отец огородил участок 2-метровым забором, убрал часть ульев и оставил 7. Эти ульи отнёс подальше от забора и дополнительно устроил туннели из растений. Но женщина писала заявления в полицию, санэпиднадзор и местным властям.
Отмечу, что отец состоит в Союзе пчеловодов Польши и держит пчёл в соответствии с ветеринарными требованиями.

Вопрос: председатель садово-огородного кооператива может потребовать у отца убрать пчёл с участка?

Ответ:

Пчёлы играют важную роль в:
1. Опылении с-х и дикорастущих растений;
2. Производстве мёда, пыльцы, прополиса, воска;
3. Удовлетворении интереса и увлечения пчеловода.
В настоящее время садово-огородный участок предназначен для получения фруктов и овощей для владельца и его семьи, а также рассматривается как место отдыха и развлечений. Поэтому аргументы о роли пчёл для владельца участка не-пчеловода неубедительны.
Т.к. обычно пчёлы и ужаления большинством воспринимаются неразрывно, то пасека в непосредственной близости от жилья считается весьма нежелательной. К тому же, всё больше людей имеe т аллергию на различные вещества, в том числе и на пчелиный яд.
Это приводит к требованиям удалить пчёл и ввести законодательные акты, препятствующие пчеловодам содержать пчёл или предписывающие перенос пасек в другое место. Примером может служить решение Советов некоторых муниципалитетов запретить содержание пчёл в пределах административных границ города.
Что касается содержания пчёл на садово-огородных территориях, то оно регулируется Правилами, принятыми Советом польской Ассоциации садоводов 7 апреля 2004 года и скорректироваными 23 ноября 2006 года. Разведению пчёл на садово-огородных участках посвящён §100 : содержать пчёл разрешается по решению общего собрания. Разводить пчёл можно только на коллективных пасеках, для чего выделяется часть земли общего пользования, которая отделяется от общей территории высокой живой изгородью или забором высотой не менее 2м. Все работы на пасеке должны проводиться так, чтобы была обеспечена безопасность садоводов.
Члены Союза пчеловодов, которые держат пчёл на коллективной пасеке, образуют пчеловодный кружок, его деятельность контролирует правление.
Правила применимы, если на территории товарищества не действует полный запрет на разведение пчёл, который имеет приоритет.
В свете этих Правил, правы как соседи пчеловода, так и председатель, который может запретить иметь пчёл на участке.

Sławomir Trzybiński
Pasieka nr 6/2010
http://www.pasieka.pszczoly.pl/index.php?s...trzybinski.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО