Версия воздухообмена в пчелином дупле | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Версия воздухообмена в пчелином дупле, Как должно происходить движение воздуха

Валерий Слотин  
Пятница, 31 Января 2025, 12:43
Сообщение #1

Ульи: Три вида собственной конструкции
Порода пчёл: Помесная
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Давайте обратимся к жизни пчёл в дупле. Ни для кого не секрет, что жизнь пчел в дупле значительно комфортнее, чем в искусственном жилище, пчелы больше собирают мёда, выглядят более здоровыми, меньше болеют. В чём же секрет пчелиного дупла? Очень много исследователей пытались это выяснить. Пчеловодами, ловцами бродячих роёв, охотниками был замечен тот факт, что у летка пчелиного дупла нет пчёл, выбрасывающих воздух из летка. Есть прилёт пчёл и их вылет из летка, а вентилирующих пчёл, выбрасывающих воздух из летка, нет. Для меня это было загадкой, так как теплый воздух согласно конвекции должен выходить в леток, а пчёлы этому и должны способствовать. В конце концов, я пришел к выводу, что конвекции через леток не возникает, а наоборот, идет подсос воздуха в леток и внутрь дупла. Кажется фантастикой, но этому есть объяснение.

В процессе своей жизнедеятельности пчелиная семья выделяет углекислый газ и воду газообразном состоянии. Причём на выходе из гнезда с температурой ≈ 35°С. Казалось, что конвекция неизбежна. Но не зря пчёлы выбирают дупла в живом дереве. В сухостое дупла пчелы не заселяют. Живые соки дерева, поднимаясь от земли, понижают температуру стенок дупла. Пчёлы, выбрасывая воздушную смесь из гнезда, охлаждают её на стенках дупла. Эта смесь газов с понижением температуры тяжелеет, и этому также способствует присутствие тяжелого 〖CO〗_2, смесь будет опускаться вниз дупла, одновременно конденсируя воду на стенках дупла. Стекание вниз дупла 〖CO〗_2 будет способствовать подсосу свежего воздуха в леток дупла. Вот такая, казалось, непредвиденная вентиляция существует в пчелином дупле в летний, активный период жизни пчёл. Создав искусственное жилище пчёл с таким типом вентиляции, мы приближаем его к пчелиному дуплу. Это будет идеальное жилище для пчёл.

Движение воздуха в гнезде сверху вниз поддерживается выбросом отработанного воздуха из круглого летка под гнездом (его можно назвать «санитарным» летком) и засасыванием свежего воздуха в верхний леток над гнездом. Верхний леток будет основным рабочим летком. Такую систему воздухообмена я уже использую в высотных ульях. Система уже второй год отлично работает: много собирается мёда, пчёлы активны, расплодное гнездо стабильно смещается вниз улья, очень мало выводится трутка, и результаты по ульям стали стабильными. Конечно, мои высотники хороши на медосборе, но нетехнологичны в исполнении и громоздки в обслуживании. Надо переходить на многокорпусные ульи, но для нужного воздухообмена в этих ульях необходимо:
1. Использование верхнего летка;
2. Повышение герметичности ульев, в основном горизонтальных стыков;
3. Присутствие круглых летков в каждом корпусе и, вероятно, не менее ∅35 мм.

Технология обслуживания очень простая. С весны собирается улей на 4-5 корпусах.
Верхний корпус с расплодом, нижние корпуса с сушью и вощиной. Постепенно открывая в более нижнем корпусе санитарный леток и закрывая такой же в более верхнем корпусе, заставляем смещаться матку в нижние корпуса. Когда начнут вылетать пчёлы из самого нижнего санитарного летка, это будет сигналом посмотреть верхний корпус. Возможно, он уже с мёдом и требует замены на сушь и вощину. Ситуация очень упрощается, по сравнению с многокорпусным ульем, использующим нижний леток.

В заключение хочу сказать следующее. Пчелиная семья отстраивает себе соты сверху вниз. Пчелиное дупло в весеннее-летний период также передвигается сверху вниз. Движение воздуха в улье, это моё твёрдое убеждение, тоже должно осуществляться сверху вниз. Матка смещается вниз на прогреваемые соты, выходящими из санитарного летка отработанными газами.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Сообщения этой темы
Валерий Слотин   Версия воздухообмена в пчелином дупле   Пятница, 31 Января 2025, 12:43
старатель   Это же притянуто за уши. У вас ведь нет исследова...   Пятница, 31 Января 2025, 12:47
старатель   И это позволит иметь более здоровых пчел, собират...   Пятница, 31 Января 2025, 12:58
старатель   Для чего она на пчелиной ферме? Пасека- это же фе...   Пятница, 31 Января 2025, 12:59
andr.m   Я если учесть, что сейчас мало кто вообще видел п...   Пятница, 31 Января 2025, 13:00
Ангарский   миф...   Пятница, 31 Января 2025, 13:14
Исидор-49   В этой связи у меня к автору статьи вопрос: ...   Пятница, 31 Января 2025, 13:35
rossech   У нас в деревне, пчёлы лет 15.. живут в где-то в ...   Пятница, 31 Января 2025, 13:43
ponchik   А потому, что дупла не размножаются. Если бы число...   Пятница, 31 Января 2025, 17:59
Исидор-49   ponchik Ничем не подтверждённая чепуха, утвержда...   Пятница, 31 Января 2025, 18:26
Shadow   Надо бы баобабы сажать, вот там дупло, так дупло, ...   Пятница, 31 Января 2025, 18:46
ponchik   Неверные рассуждения: Не учитывается, что газов о...   Пятница, 31 Января 2025, 19:52
ponchik   Ничего не понял! Ведь это вы, а не я, утверж...   Пятница, 31 Января 2025, 20:00
Валерий Слотин   Уважаемые пчеловоды. Давайте немного повременим с ...   Пятница, 31 Января 2025, 20:41
Shadow   Не надо временить. Сколько у вас с улья? 200, 30...   Пятница, 31 Января 2025, 20:55
Крутогорец   У людей дно из сетки, и проблем никаких с вентиляц...   Пятница, 31 Января 2025, 21:00
IRINA   Эту тему мусолили на ОПФ раз дцать. Опять снова зд...   Пятница, 31 Января 2025, 22:13
Исидор-49   ponchik Я ведь разъяснил, почему я так утверждаю...   Пятница, 31 Января 2025, 22:27
Исидор-49   Валерий Слотин Я не видел на промышленных пасека...   Пятница, 31 Января 2025, 22:43
Shadow   Оне нам не указ. Ироды. Бутылковое пчеловодство...   Пятница, 31 Января 2025, 23:00
Валерий Слотин   Диванная технология здесь ни при чём. Всё, что пре...   Суббота, 01 Февраля 2025, 19:27
Shadow   Ну почему же. Давайте приводите. Только про чудес...   Суббота, 01 Февраля 2025, 20:30
Валерий Слотин   Сказка - ложь, да в ней намёк: добрым молодцам уро...   Воскресенье, 02 Февраля 2025, 13:24
Валерий Слотин   Бог с ним, с дуплом. На его примере я хотел лишь п...   Воскресенье, 02 Февраля 2025, 17:28
старатель   Рассмотрите немного видоизмененный вопрос. Хорошо...   Воскресенье, 02 Февраля 2025, 17:43
abf   Валерий, зря ты снова поднимаешь тему своих ульев....   Воскресенье, 02 Февраля 2025, 18:32
Shadow   Дупло, тем и знаменательно, что углов в нем нетут...   Воскресенье, 02 Февраля 2025, 19:04
Пчёл Вжик   Ну почему нет? Зимуют и с весны развиваются в одн...   Воскресенье, 02 Февраля 2025, 21:43
Пчёл Вжик   И мед качать из бывших расплодных рамок? Нет, луч...   Воскресенье, 02 Февраля 2025, 21:51
v888v   [i]углекислый газ ??? Формулу пишут, для сокраще...   Понедельник, 03 Февраля 2025, 9:37
Валерий Слотин   Я об этом еще не говорил, но думаю, что уже многие...   Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:21
Исидор-49   =Валерий Слотин,Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:2...   Понедельник, 03 Февраля 2025, 19:13
Джинн20   Валерий Слотин . Не обращай внимания на крут...   Понедельник, 03 Февраля 2025, 20:10
Василий Крым   Ну почему же никто не видел? Вот, привез осенью.....   Понедельник, 03 Февраля 2025, 21:08
Джинн20   Василий Крым дупло изнутри никто не видел, ...   Понедельник, 03 Февраля 2025, 21:49
Валерий Слотин   Я благодарю пчеловода «Джинн20» за поддержку. Он и...   Пятница, 07 Февраля 2025, 16:25
Василий Крым   Это с какого момента я начал бутылочным производс...   Пятница, 07 Февраля 2025, 16:59
Валерий Слотин   Это с какого момента я начал бутылочным производст...   Пятница, 07 Февраля 2025, 17:11
Крутогорец   У дупла оболочка ооочень теплоёмкая и гигроскопич...   Пятница, 07 Февраля 2025, 19:04

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды