Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е." , Обсудим все ЗА И ПРОТИВ.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е." , Обсудим все ЗА И ПРОТИВ.
| ЮРЬЕВИЧ |
Суббота, 14 Января 2012, 21:44
|
|
Ульи: РУТ, ДАДАН мало Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Ну я молодой понял так:
Медовеки собирают на печатном расплоде откуда 21 день. Медовик по Ковалеву это 1 отсутствие расплода который нужно кормить 2 матка в клетке 3 8 рам печатки. При посадки матки в клетку поставить корпус с сушью.На 6Й день удалить свищи. поставить корпуса с сушью всего корпусов с сушью должно стоять на хорошем медосборе 3-4 из расчета 4-5 суш на 1р расплода. А почему да потому что влагу из нектара выпаривают. И почему я это понял ведь информация из одного источника ? Наверно поэтому мне и непонятно почему метод искажаете. Для чего искажаете? Наверно я молодой поэтому ничего не понимаю в ваших хитростях. Нехочу даже вспоминать о том что говорил Ковалев: Возьму ученика без опыта Сообщение отредактировал ЮРЬЕВИЧ - Суббота, 14 Января 2012, 21:52 |
|
|
|
| abf |
Суббота, 14 Января 2012, 21:47
|
![]() Ульи: многокорпусные РУТ Порода пчёл: карпатка F-n... Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл. |
Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 14 Января 2012, 22:10) вот пишет Работник и правЦитата(Работник @ Суббота, 14 Января 2012, 15:21) нет, расплод будет ещё 21 день.И.. первые 10дней его надо воспитывать и греть, ну может ещё тянуть свищи.. а последние дни только греть Но не забывайте, что этот процесс идёт по убывающей, а количество пчел продолжает прибывать из расплода! -------------------- Пока живёт пчела - живёт планета.
|
|
|
|
| Трудоголик |
Суббота, 14 Января 2012, 21:49
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| AIF
|
Суббота, 14 Января 2012, 21:51
|
![]() Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 14 Января 2012, 22:02) Пока не в 50-ти,а в трёх и не выломать,а сделать на них отводки и посмотреть,как это будет выглядеть. Как раз я после акации и делаю отводки. Опаньки....К тому времени "поздно будет пить баржоми". Для того чтобы было по "правилам"... Надо матку изолировать 15-17 мая... в расчёте, что взяток пойдёт с 25-27 го (у меня дня на 3-4 позже) На всю акацию... 2 недели....По любому раньше мёд не готов. Получаем 10-12 го. Как раз в это время обычно и качаем. Матка сидит. 22-25 дней. Если маточники не порвали.... это дни контроля яйцекладки свищёвой. Тогда отводки надо делать как раз за день начала цветения акации.... Короче.... 4 месяца на размышление ещё есть. -------------------- Мелочи не имеют решающего значения- мелочи решают всё
|
|
|
|
| Дед74чел |
Суббота, 14 Января 2012, 21:58
|
|
Ульи: Многокорпусные Рут Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 14 Января 2012, 21:44) ЮРЬЕВИЧ Да я вроде не искажаю, а мышкой копирую то, что написал Ковалев :blink "Оставив при изоляции 8 рамок расплода" Где здесь информация,что надо прошерстить весь улей и выбрать печатный. Тогда возникает вопрос? А сколько всего было рамок перед изоляцией матки? Сообщение отредактировал Дед74чел - Суббота, 14 Января 2012, 22:11 |
|
|
|
| ЮРЬЕВИЧ |
Суббота, 14 Января 2012, 22:04
|
|
Ульи: РУТ, ДАДАН мало Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Уважаемые Трудоголик и
AIF Я вам немного завидую по доброму. Нет у нас медосборов чтобы пчела к августу изработалась. И на вскидку вспоминаю как канадцы писали что пчелы море и они сахар им скармливают для зимовки. И еще зачем расплод нужен засеяный в июле ? Ковалев сказал что метод подходит для средней полосы России так как он живет на параллели Москвы. Что Вам мешает взять отдельный прием ведь вы как пчеловод будете богаче и универсальнее. Вот Саратовский пчеловод : а я уже проверил! Сообщение отредактировал ЮРЬЕВИЧ - Суббота, 14 Января 2012, 22:13 |
|
|
|
| андрюша |
Суббота, 14 Января 2012, 22:30
|
|
Ульи: лежаки Порода пчёл: русская Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(7taras7 @ Четверг, 12 Января 2012, 6:58) Может всетаки для каждой местности нужно изолировать определенное количество рамок с маткой, а в какойто полная изоляция? hmm.gif Жду коминтарий! smile.gif В каждом серьёзном учебнике для разных типов взятков даны рекомендации по ограничению яйцекладки маток. По поводу методы Ковалёва моё мнение такое-- на интенсивных взятках, при кочёвках, при длительных, эта метода не пригодна т.к просто потери полевых пчёл вне улья достигают 20% в месяц, не учитывая физиологический износ. На вялых или кратковременных взятках это сработает . Единственный ощутимый плюс, уменьшение численности клеща в семье. Но минусов очень много. -------------------- Кто хочет узнать, тот всё узнает.
|
|
|
|
| Трудоголик |
Суббота, 14 Января 2012, 22:53
|
![]() Ульи: лежак. Порода пчёл: Только добрые Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(AIF @ Суббота, 14 Января 2012, 22:51) Все правильно изолировать думаю дней за 8 до цветения Ну а с маточниками посмотрю,может сорву,может нуки поделаю, облетится-подсилю.Вариантов- море Главное сравнить семью с изоляцией и без Цитата(Дед74чел @ Суббота, 14 Января 2012, 22:58) И на чем будут закладывать свищевые маточники. Только не надо говорить, что будут дежурить около маткиной ж.. в клеточке. Дед74чел Ковалёв сказал,что закладываются возле клеточки 3-4 маточника и желательно возле клеточки поставить светлый сот с яичками,что бы именно на нем заложили |
|
|
|
| Дед74чел |
Суббота, 14 Января 2012, 22:55
|
|
Ульи: Многокорпусные Рут Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
|
|
|
|
| Третьяк |
Суббота, 14 Января 2012, 22:58
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 14 Января 2012, 22:48) Это наврятли таким методом с акации чаво возьмеш. А если и возьмеш то на липку потом только посмотриш со стороны. Я два года на акацию выезжал специально , говорил уже, тяжелый это взяток. |
|
|
|
| Трудоголик |
Суббота, 14 Января 2012, 23:05
|
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 14 Января 2012, 23:55) Да,все понятно,но надо же проверить эти маточники.Ковалёв заявил,(правда Влад немного вмешался)что он использует эти маточники Так,я так и не понял то ли срывают,то ли отводки делают? Цитата(Третьяк @ Суббота, 14 Января 2012, 23:58) Третьяк!!!Опять-двадцать пять! Ну,нету у меня липы Клянусь,тебе!!! |
|
|
|
| Дед74чел |
Суббота, 14 Января 2012, 23:10
|
|
|
|
|
|
| николай6474 |
Суббота, 14 Января 2012, 23:12
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: карника австрийской селекции Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. |
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 14 Января 2012, 21:44) Где ты планируешь взять 8 рам печатки и к каому сроку и сколько медовиков собрать если по Ковалёву к 10 июня у него из одной зимовалой семьи получается два отводка по 5 рамок с начавшими сеять матками и один отводок в низу со старой маткой с 6 рамками разновозрастного раслода? Верхние отводки остаются сеить до 17 июля. Проясни пожалуйста для меня эту ситуацию. Мне к майским позарез нужен медовик с 8 рамками печатки. Ковалёв же берёт майский мёд, я сам слышал. -------------------- Все труды человека - для рта его, а душа остаётся голодной. Екклизиаст
|
|
|
|
| абориген |
Суббота, 14 Января 2012, 23:24
|
![]() Ульи: лежаки, дадана 10-12 рам.2 х корп. Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(Третьяк @ Суббота, 14 Января 2012, 23:58) Хоть и не по теме , но в чём причина?-------------------- не бойтесь сильно увлечься
|
|
|
|
| А.Б.С-Пб |
Суббота, 14 Января 2012, 23:25
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Суббота, 14 Января 2012, 21:44) Ну я молодой понял так: Медовеки собирают на печатном расплоде откуда 21 день. Медовик по Ковалеву это 1 отсутствие расплода который нужно кормить 2 матка в клетке 3 8 рам печатки. Оно все правильно вы перечислили ,только где вы 8 рамок печатки возьмете в мае,5-6 может быть значит нужно из другой семьи доставать ,да и майский в северных областях заканчиваеться к 5 максимум 10 июня ,значит формировать что бы пчела поработала необходимо максимум 5 мая,в это время максимум будет по 3 рамки печатных на семью То есть имея 10 семей вам нужно из трех один медовик собирать Хочу проверить ,только не в клеточке ,а используя изолятор,что бы матку не загробить. .У меня пчелы довольно сильные ,однако думаю хоть 5 им магазинов ставь больше 2 - 3 не принесут .Проверено в этом году ,принесли одинаково что те у которых по 3 стояло ,что по 2 и у которых 1 магазин .Где то в июле по 2 магазина сильные .В семьях в этот момент было максимум по 2-2,5 расплода .Зато пошли в зиму на 8-10 рамках и значит возьмут майский. Метод явно для более южных областей с более сильным медосбором .Во всяком случае в 150 кг я не верю ,ни акации,ни гречихи .Для своих условий просчитал,где то 5 кг меда на 1 кг пчелы выходит без применения сокращения расплода,убери затраты на кормление ,прибавиться 0,5- 1 кг летной пчелы в моих июльских условиях В среднем от нормальных семей вышло около 35 кг.применив клеточку прибавиться около 10 кг .Есть семьи которые в июле поменяли тихой сменой ,прибавка где то около этого .Но 50 кг я и так могу получить используя отводок.Вот если бы взяток был сильней и на кг пчелы был принос около 10 кг ,то результат уже был бы около 70 .Так вот я и думаю что необходимо искать лучшие места или организовывать кочевку .Просто поставить 40 рамок на улей и ждать меда , пока не получаеться. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|