пчел на садовом участке и типовые правила СТ, о применении типовых правил
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
пчел на садовом участке и типовые правила СТ, о применении типовых правил
| Добры дзядзька |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 14:14
|
|
Ульи: 16-р. дерев. Порода пчёл: которые не злые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
В Беларуси приняты Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Они утверждены Постановлением Совета Министров от 21 июля 2008 года №1048. Постановление принято в соответствии с указом от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".
Что касается содержания пчел, в п.16 сказано следующее: "Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме)." Означает ли это, что, имея пасеку на садовом участке года так с 2000 если не ранее, теперь необходимо получать письменные согласия владельцев смежных участков? Существует правило “закон обратной силы не имеет” - относится к числу так называемых юридических аксиом, сложившихся в ходе исторического развития принципов права, признанных всеми развитыми правовыми системами и воспроизведенных в большинстве своем международными декларациями и пактами о правах человека. В части шестой статьи 104 Конституции Республики Беларусь закреплено, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Упомянутое Постановление правительства, как и указ, вступили в силу с 7 августа 2008 года. В связи с этим, думается, что я, не должен предпринимать НИЧЕГО. Прав ли я с юридической точки зрения? Существовали ли в РБ какие-либо правовые нормы касающиеся содержания пчел на садовом участке до принятия этих "типовых правил"? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| georgpetr |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:16
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: определяется окружающей средой Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Добры дзядзька @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 13:14) Означает ли это, что, имея пасеку на садовом участке года так с 2000 если не ранее, теперь необходимо получать письменные согласия владельцев смежных участков? Я держал пчел на даче с 1989 г .После вступления в действие типовых правил районная администрация заставила убрать пчел с дачи. |
|
|
|
| Добры дзядзька |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:19
|
|
Ульи: 16-р. дерев. Порода пчёл: которые не злые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
но на каком основаніі?! владельцы смежных участков не далі согласія?
|
|
|
|
| georgpetr |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:25
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: определяется окружающей средой Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Добры дзядзька |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 15:36
|
|
т.е. в случае с "тіповымі правіламі" правило “закон обратной силы не имеет” не действует?
В моем случае поступило заявление от соседей (но НЕ смежного участка) председателю садового товарищества. |
|
|
|
| georgpetr |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 19:56
|
|
Цитата(Добры дзядзька @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 14:36) В моем случае поступило заявление от соседей (но НЕ смежного участка) председателю садового товарищества Это первый этап.Следующий этап-написание заявления недовольными в районную администрацию с приложением решения председателя садового товарищества.Затем вам придет предписание с района с указанием сроков когда вы должны убрать пчел.До этого должен приехать представитель района и пообщаться с пострадавшими и соседями и посмотреть есть ли у вас забор ,письменные согласия и т.д.Не выполнение предписания районных властей ведет к административному наказанию (штрафу). Печально,но для вас проигрышный вариант.У меня начал заварушку также не сосед- смежник,а человек,имеющий участок на расстоянии 50м от моего.Просто,стоит найтись одному ... как его поддержат и соседи.Извечная борьба труженников с туннеядцами. |
|
|
|
| Добры дзядзька |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 20:28
|
|
а председатель товарищества принимает то или иное решение руководствуясь чем? и обязан ли он его вообще принимать? мои доводы во внимание вообще не будут приняты что ли? ведь нет никаких документальных подтверждений факта ужаления, а если оно и было, то почему именно пчелой из моего улья? пчел содержат в товариществе и многие другие, причем непосредственно на смежном участке с недовольной особой. и как раз у того соседа они "злой" породы. когда он к ним лезет они весь день потом не дают никому покоя. я же в этом году вообще пчел не тревожил, поскольку не было времени выбраться туда. просто ульи соседа ей не видны за сараем, а мои на виду, хоть и на другом берегу небольшой речки. когда неск.лет назад она приобрела эту дачу, то увидав их заявила, что "пчел тут не потерпит".
выходит, что я по прихоти этой особы должен буду лишиться пчел, а другим здесь же рядом, держать можно? однако, думаю, она не додумается писать в райисполком. и где оговорено это требование о пресловутом 2-х метровом заборе, которое все упоминают, в каком документе? и соседи-смежники, думаю, дадут письменные согласия, 95% уверенности. |
|
|
|
| Савин |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 23:38
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
В соседней ветке ("В Беларуси пчеловоды скоро будут вне закона") есть ссылка на статью в "Народной газете", а там упоминается и этот пресловутый забор и еще многие несуразности.
Вообще-то обсуждаемые правила написаны людьми, которые в принципе не собирались вопрос решать. И это уже видно по тем случаям, которые здесь приводятся. Например, согласие соседей. Кого считать соседями. А пчелы летают за 2 км, так что в радиусе 2 км всех опрашивать? Там где хотели вопрос с пчелами решить однозначно, указали "не ближе 600 м от жилой зоны". На дачах глупо запрещать держать пчел, но и пасека на 6-ти сотках в 100 семей это тоже не нормально. А недавно я видел пасеку в 30 ульев в поселке, где дома теснятся очень близко друг к другу. Соседи еще никуда не писали, но некоторые деревья на своем участке вырубили чтоб роям некуда было прививаться. Так что не все так просто -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Добры дзядзька |
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 23:48
|
|
100 семей на 6 сотках конечно же ненормально, у меня не более 5 семей.
о согласии соседей в "типовых правилах" однозначно сказано - смежных участков. я так полагаю, смежными являются те, с которыми я взаимные справки подписывал об отсутствии претензий при оформлении отвода земельного участка, что проводился вот недавно в связи с этим указом о дачах. так что смежные именно те, которые по плану земельных участков. и эти соседи, к счастью, к пчелам нормально относятся. |
|
|
|
| BeeK |
Понедельник, 13 Апреля 2009, 3:45
|
![]() Ульи: Дадана 10-12 рам. с маг. и на 2-6 рамок Порода пчёл: Карника от goodbee F1 (Германия, Алтай+Палнера) и своя Карника F2,F3 Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл. |
Мдаа, весело у Вас. Не дай бог у нас такие законы напридумывают. Я вот только не пойму, у меня вот сосед свиней держит, вонь невыносимая по вечерам, крыс по весне и по осени предостаточно. Так извините, если и запрещать держать пчел, так надо и запрещать держать вообще какую либо живность, согласитесь. Я значит свою живность уберу и потом буду наслаждаться живностью соседей. Ну нет уж, если бы мне запретили насильно держать пчелок, я бы приложил все усилия, чтобы и свиней тех же рядом не держали.
Всё-таки 2 метровый забор и ограничение кол-ва семей на квадратный метр земли - вот основы, которые должны быть заложены в законе о пчеловодстве, а согласие соседей это уже слишком. Давайте тогда на все согласие просить... -------------------- Евгений
|
|
|
|
| Добры дзядзька |
Понедельник, 13 Апреля 2009, 17:06
|
|
вот свиней как раз эти правила запрещают совсем. дословно пункто животных на садовом участке выглядит так:
"16. Члены товарищества вправе содержать на предоставленных им земельных участках декоративных, сельскохозяйственных и прочих животных в количествах, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил без ущерба для нормального отдыха других членов товарищества, их семей и иных лиц. Запрещается содержание крупных сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие). Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а ТАКЖЕ ПЧЕЛ член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме). |
|
|
|
| Добры дзядзька |
Суббота, 05 Декабря 2009, 17:12
|
|
мой случай получил такое развитие. пессимистические прогнозы не оправдались. смежные соседи охотно подписали письменные согласия, даже со словами - "да хоть на моем огороде ульи поставьте!", люди с пониманием. преда садового товарищества эти согласия вполне устроили, а недовольная особа со своим недовольством притихла.
однако неприятно удивляет другое - поступки некоторых других пчеловодов в садовом товариществе, но это уже из области морально-нравственных человеческих качеств |
|
|
|
| Georgs
|
Суббота, 05 Декабря 2009, 20:06
|
|
Ульи: МК 8 рам на 230, Украинский лежак Порода пчёл: Краинка, бакфаст, дворняги. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Добры дзядзька |
Воскресенье, 06 Декабря 2009, 3:39
|
|
Georgs , в моей стороне дачного массива там еще у двоих пчелы. так вот просто даже о какой-то там взаимной поддержке или же солидарности в отстаивании своих позиций говорить не приходиться. наоборот, у тех дядек подход - каждый сам за себя и человек человеку волк. и поступают соответственно этим своим принципам.
подробнее начал было излагать, но ... как то не хочется эту довольно мерзкую ситуацию на всеобщее обозрение выносить, если хотите могу описать в приватном сообщении. |
|
|
|
| AlexandrSPb |
Воскресенье, 06 Декабря 2009, 9:07
|
![]() Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс. Порода пчёл: карпатская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|