Сегодня на пасеке | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Сегодня на пасеке, 2009г.

605    Skype
Пятница, 03 Июля 2009, 15:11
Сообщение #4021

Ульи: 10 рамочные Рут.
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Валера Т @ Пятница, 03 Июля 2009, 14:00)
Привет земляк. Вчера начал ставить на лучшие семьи 4е корпуса, в третьих уже некуда складывать нектар с разнотравья, да и подсолнух пошел. Завра до остальных доберусь. Меняй маток, не жалей денег
*

привет.. я то земляк, но щас в Москве.. на родине только батя с пчелами.. но он к ним подходит только если у него не находится отмазок.. щас говорит что взятка нет.. сухо .. жарко.. да и стоят они в центре станицы .. считай только по огородам пасутся.. да и местность насыщенная пчелами ( три соседа рядом с пчелами ) .. так что остается им ждать только подсолнуха..
маток хочу поменять но только часть - в качестве страховки на зимовку.. первый раз буду зимовать в этой климатической зоне.. да еще со своими " кубанскими" а все книги ( хоть и не сильно им доверяю ) пишут что эта порода ну просто самая не зимостойкая.. даже хуже серой кавказкой. вот и думаю часть семей отправить в зиму карникой.. а часть все таки со своими родными.. ( есть у меня сентиментальный повод держаться за своих родных пчелок ) а так с родными матками все в порядке ( хоть и от бати достались.. и не известно какого они года ) сеют прелестно..с апреля месяца с двух отводков на 5 и на 6 рамок сейчас имею семьи на 24 рамки ( на 300 ) соответственно отстроил уже 50 рамок с начала сезона..(11 вынул на осеннее расширение пасеки ) а вот взятка нет.. то что натаскали с ивы и одуванов съели за июнь .. щас холодно и пусто ( в ульях ) ... вощем со своей то стороны сделал все возможное.. а брать пчелкам не с чего .. надежда осталась на кипрей и на липу.. а с этими медоносами дела не имел и понятия не имею будет ли у меня мед в этом году.. кипрей уже зацветает. липа через неделю - полторы. ближайшую неделю обещают от 15 до 21 градуса..

Сообщение отредактировал 605 - Пятница, 03 Июля 2009, 15:13
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ИльяНик  
Пятница, 03 Июля 2009, 15:26
Сообщение #4022

Ульи: р.300: 16р., 12р
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 3-7 лет

[>]

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 03 Июля 2009, 14:38)
А кто в этом сомневался.
*

Я smile.gif. Семью С-Р мне подарили. Это была вторая семья. Первую я приобрёл недели за 2 или 3 до этого. Матку я пока не всегда (мягко говоря blush2.gif ) найти могу. Да видимо она при пересадке в ящик пропала (без меня пересаживали сразу в мой ящик) или при перевозке погибла.Через дней 10 я обнаружил два маточника и выломал их! (Ну глупость сделал, сам знаю!). Хозяин говорил, что этот "карман" (это была запасная матка в 16р. лежаке) уже отроился - я и подумал, что дуреют и опять с горсткой роится собираются. Тем более, что маточники внизу были.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Инна  
Пятница, 03 Июля 2009, 15:31
Сообщение #4023

Ульи: лежаки, даданы
Порода пчёл: Карника Пешетц, Тройзек 1075
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20

[>]

Цитата(ИльяНик @ Пятница, 03 Июля 2009, 15:26)
Матку я пока не всегда (мягко говоря blush2.gif ) найти могу.
*

ИльяНик, это один из породных признаков. Матки УСР очень стеснительные, ловко прячутся.

--------------------
Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ИльяНик  
Пятница, 03 Июля 2009, 15:47
Сообщение #4024

Ульи: р.300: 16р., 12р
Порода пчёл: местные

[>]

Цитата(Inna @ Пятница, 03 Июля 2009, 15:31)
Матки УСР очень стеснительные, ловко прячутся.
*

Да нет, Inna! biggrin.gif . Просто до этого с пчёлами нос к носу не сталкивался почти. Практические занятия на курсах 2-3-раза. Да и без очков полтора месяца назад был. Засев вообще не мог разглядеть: ни вдоль ни поперек dry.gif ! Теперь, с очками, вижу и 1-2 дневный расплод и засев. И маток иногда. (Правда карпатку и карнику haha.gif )
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexandrSPb  
Пятница, 03 Июля 2009, 18:00
Сообщение #4025

Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс.
Порода пчёл: карпатская
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(555 @ Пятница, 03 Июля 2009, 12:09)
Обе зимовалые. Но я её после разделил и меньше на одну у меня нестало  .
*

Летом от зимовалой семьи можно получить несколько отводков, что Вы и сделали. Если бы у Вас было две зимовалых, то Вы бы сделали в два раза больше отводков, или по-другому выражаясь, получили бы больше продуктов пчеловодства.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexandrSPb  
Пятница, 03 Июля 2009, 19:19
Сообщение #4026

Ульи: пенополистирольные фирмы АпиРусс.
Порода пчёл: карпатская
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Пчёл @ Среда, 01 Июля 2009, 21:15)
А чё сам то не возмёшься? Глядишь обогатил бы науку...
*

Выйду на пенсион, и организую исследования. А пока недосуг.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
priest    Skype
Пятница, 03 Июля 2009, 19:56
Сообщение #4027

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

липа цветет во всю, запах неимоверный стоит, только что-то пчел на ней не видно(
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Пятница, 03 Июля 2009, 20:26
Сообщение #4028

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(priest @ Пятница, 03 Июля 2009, 22:56)
липа цветет во всю, запах неимоверный стоит, только что-то пчел на ней не видно(
*

А на весах видно. dance2.gif
Больше 4-х принос был, только дождь всю малину ..... smile.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Duboor    Skype
Суббота, 04 Июля 2009, 4:44
Сообщение #4029

Ульи: корпусные Рут. 10 рам.
Порода пчёл: Итальянка, карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Цитата(аматар @ Пятница, 03 Июля 2009, 1:03)
Увас наверно рай для роеловов? Занимаются у вас ловлей бродячих роев?
*

Обычно люди звонят на работу и говорят, что рой висит где-нибудь на дереве. Едем забираем, если по дороге. Если нет, то воним какому-нибудь другому пчеловоду. Специально не ловим. Некогда. Задача удержать от роения. Но когда пчел уже два ящика, а с погодой не очень, задача усложняется.

Цитата(Валера Т @ Пятница, 03 Июля 2009, 6:00)
Вчера начал ставить на лучшие семьи 4е корпуса, в третьих уже некуда складывать нектар с разнотравья
*

Сегодня ставил корпуса три суши, шесть вощин. Кому четвёртый, кому шестой. Причём, тот точёк с которого тянул силы на отводки, выглядит сильнее того, который поделил пополам dntknw.gif Корпуса, поставленные неделю назад, отстроили и начали печатать. А погодка была не очень, сплошные дожди. Цветёт вокруг всё что может smile.gif Донник белый и жёлтый, зверобой, синяк, пустырник и несколько местных трав (названий не знаю). Где лето только.

--------------------
Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Светлана 77  
Суббота, 04 Июля 2009, 5:43
Сообщение #4030

Ульи: Лежаки, даданы
Порода пчёл: Среднерусские
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

С погодой какая-то ерунда. Стало теплее. солнце выходит иногда, но постоянно ливни. Заглянули в семью, от которой 16 дней назад сделали отводок. Они были на подозрении по роению, но погода не давала посмотреть. Итак, 6 уже пустых маточников и 4 запечатанных. Видимо, только погода не давала отроиться. В таком случае будут ждать погоду или передерутся?

Во всех семьях пчелы много, расплода мало, мед весь, который натаскали -подъели за 10 дней плохой погоды. Дождь и переменную облачность обещают еще 10 дней. Что делать?

Аккуратно вырезали 4 маточника, при какой температуре держать, чтобы матки вылупились? Как в улье? А где ее взять такую? Или это пустая затея?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Суббота, 04 Июля 2009, 6:06
Сообщение #4031

Ульи: дадан 10-12 рам с магаз.
Порода пчёл: местные помесные
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 04 Июля 2009, 8:43)
Итак, 6 уже пустых маточников и 4 запечатанных. Видимо, только погода не давала отроиться. В таком случае будут ждать погоду или передерутся?
*

будут ждать погоду и полетят. но если точно уверены, что по улью ходит матка, можно выломать все маточники.ну то есть маточники открыты правильно, видно что матка нормально вышла, и при этом семья не роилась после их выхода, тогда матка в улье есть точно, и если лишить их всех маточников больше не полетят.
Во всех семьях пчелы много, расплода мало, мед весь, который натаскали -подъели за 10 дней плохой погоды. Дождь и переменную облачность обещают еще 10 дней. Что делать?
*

вообщето роям и любым вновь организуемым семьям нужно сразу давать корма. я ставлю рамки с медом из запаса не менее 6 кг сразу(или 2 полномедные по краям или вместо суши ставлю маломедные). если у вас нет рамок с медом, то нужно кормить (лучше на ночь давать) по 0.5-1 л сиропа 1:1, пока погода не наладится(например из банок, если кормушек нет специальных).
Аккуратно вырезали 4 маточника, при какой температуре держать, чтобы матки вылупились? Как в улье? А где ее взять такую? Или это пустая затея?
*

во первых опасно трогать маточники не зная их возраста. с 10 по 14 день идет превращение личинки в насекомое и любое шевеление маточника приведет к гибели или уродству матки. некоторые не советуют даже в улей заглядывать в это время.
а вывести таким образом матку возможно, нужен инкубатор с постоянной температурой(не помню точно какой), некоторые так и делают, но матки получаются хуже вроде. можно просто вставить маточники в клеточки и поставить в эту же семью. к томуже матка рождается не дозрелой и ей нужен уход с первых минут рождения, поэтому лучше маточники держать в улье с доступом пчел.

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Суббота, 04 Июля 2009, 6:12
Сообщение #4032

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 04 Июля 2009, 8:43)
Заглянули в семью, от которой 16 дней назад сделали отводок
*

Это вы таким способом пчелу на подсолнух готовите? blink.gif
Липа ведь на носу, нужны сильные семьи. imho.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Serg_O  
Суббота, 04 Июля 2009, 6:22
Сообщение #4033

Ульи: дадан 10-12 рам с магаз.
Порода пчёл: местные помесные
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

[>]

а еще можно эти маточники аккуратно вскрыть, удалить личинку и посмотреть сколько там на дне маточного молочка осталось, если много - значит маточники выкармливали хорошо и матки должны быть хорошие(в целом по улью). а потом молочко это можно съесть, очень полезно говорят..

Цитата(Георгий @ Суббота, 04 Июля 2009, 9:12)
Липа ведь на носу, нужны сильные семьи
*

люди только начинают.. я тоже в то время не сильно о сроках и тп думал(помню еще, недавно сам начинал).. вообще поначалу больше думается как сделать то, а как это, то есть всякие практические мелочи, о которых потом и думать перестаешь, все на автомате и начинаешь тогда думать о технологии, сроках и тп..
а липа им врядли светит, разнотравье скорей всего, а это взяток подольше, до 5 августа как минимум, все должны успеть себе собрать.
ну и коечно сейчас уже делить никого не надо(даже рой если будет - возвращать), а лучше даже посмотреть, может кого то и правда целесообразно объеденить...

--------------------
а давайте на Ты?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Светлана 77  
Суббота, 04 Июля 2009, 12:29
Сообщение #4034

Ульи: Лежаки, даданы
Порода пчёл: Среднерусские
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Цитата(Георгий @ Суббота, 04 Июля 2009, 9:12)
Липа ведь на носу, нужны сильные семьи
*

Это у вас липа, у нас липы нет. У нас одно сплошное разнотравье. Сегодня разговаривали с опытным пчеловодом, он говорит, раньше 16.07 взяток никогда не начинается и заканчивается 5-10 августа.
Цитата(Serg_O @ Суббота, 04 Июля 2009, 9:06)
вообщето роям и любым вновь организуемым семьям нужно сразу давать корма
*

Все отводки и рой сразу кормили и сиропом, и с медом ставили, причем по одной полномедной (больше не было). Потом смотрели как ведут себя пчелы и еще подливали. На три отводка и один рой ушло за 10-6 дней около7 кг сахара и 2 л меда.

Те, у которых было несколько вылупившихся маток, успокоились (сегодня тепло), спокойно работают и вроде больше не хотят роиться. Так может быть?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bee Hunter  
Суббота, 04 Июля 2009, 12:29
Сообщение #4035

Ульи: даданы
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл.

[>]

Цитата(begish @ Вторник, 30 Июня 2009, 21:26)

Больше Кисловодских брать не буду.  Продают откровенное г..ум..но. За три года покупки из 15 маток хорошие только 3, 2-средние, остальные - "ниже" местных
*

В 20-х числах мая получил из Кисловодска 20 шт маток из них приняли только 2-ух шт. расстроился и позвонил поставщику и они признали что 200 маток у них оказались с браком из за какогото нехорошего дождя и 15 июня прислали навую партию 20 шт чему я был приятно удивлён правда время потеряно но доверие к поставщику возрасло. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды