Цитата(Нафаня @ Вторник, 30 Декабря 2008, 1:08)
если под клевером ты имел ввиду белый кашник..то он у Прозаика и у меня цветёт с средины июня и весь июль и утверждать что взяток только с него ,весьма сомнительно.
Нафаня, родной, я живу севернее Прозаика и северозападнее тебя--в Вологодской обл. Кашка не есть белый клевер. Когда взяток был с клевера по интенсивности как с липы--тара мёда для себя до сих пор стоит в голбце. Тогда в зимовку ушло 50 семей и весной из зимовки вместо 35-40 вышло 48. Вот что значат корма и взяток. А на вырубки 6-7 летние съезди когда малина цветёт---посмотри.
Цитата(АВИ @ Среда, 31 Декабря 2008, 0:05)
От себя могу добавить- создается впечатление, что при главном взятке(1,5-2 недели) среднерусская вылетает вся на сбор нектара. Никто не охраняет улий, да и в улье остается мало пчелы. Матке сеять негде, тк все свободные ячейки наполняются напрыском. А если пчеловод пропустил расширение улья, то пчелы выбрасывают незапечатанный расплод и заполняют нектаром. Все это при условии сильного взятка и так ведет себя только среднерусская
АВИ,это только при хорошем взятке, в такой день когда снимаешь магазин, даже в магазине пчёл мало. Снял, откачал, и обратно поставил и никаких эмоций.