Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
андрюша
Цитата(Нафаня @ Вторник, 30 Декабря 2008, 1:08)
если под клевером ты имел ввиду белый кашник..то он у Прозаика и у меня цветёт с средины июня и весь июль и утверждать что взяток только с него ,весьма сомнительно.
*

Нафаня, родной, я живу севернее Прозаика и северозападнее тебя--в Вологодской обл. Кашка не есть белый клевер. Когда взяток был с клевера по интенсивности как с липы--тара мёда для себя до сих пор стоит в голбце. Тогда в зимовку ушло 50 семей и весной из зимовки вместо 35-40 вышло 48. Вот что значат корма и взяток. А на вырубки 6-7 летние съезди когда малина цветёт---посмотри. bye.gif

Цитата(АВИ @ Среда, 31 Декабря 2008, 0:05)
От себя могу добавить- создается впечатление, что при главном взятке(1,5-2 недели) среднерусская вылетает вся на сбор нектара. Никто не охраняет улий, да и в улье остается мало пчелы. Матке сеять негде, тк все свободные ячейки наполняются напрыском. А если пчеловод пропустил расширение улья, то пчелы выбрасывают незапечатанный расплод и заполняют нектаром. Все это при условии сильного взятка и так ведет себя только среднерусская
*

АВИ,это только при хорошем взятке, в такой день когда снимаешь магазин, даже в магазине пчёл мало. Снял, откачал, и обратно поставил и никаких эмоций.
beemaster
Цитата
Нафаня, родной, я живу севернее Прозаика и северозападнее тебя--в Вологодской обл. Кашка не есть белый клевер.

Во...А я тоже думал, что одно и то-же и много меда не дает...
Андрей Степанов
Как бы не вызвать бурю!
Цитата(андрюша @ Четверг, 01 Января 2009, 6:44)
взяток был с клевера по интенсивности как с липы
*

Вотоно че!. А ведь ср.рус. не очень охотно идет на клевер. И этому есть научные обоснования. А из практики - при СССРе работали на опылении клеверов и гречихи в Опытном хоз-ве, дак не могли заставить С.Р. прилично опылять. При проверке конфузы были. А на следующий год хозяйство для нас завезло Карпатку(С Намангана) - дела пошло. И им и нам.
Цитата(андрюша @ Четверг, 01 Января 2009, 6:44)
Снял, откачал, и обратно поставил и никаких эмоций.
*

Если это в конце Гл.Вз. - то еще раз подтверждение о том что Ваша порода не "Русская", а помесь.
Георгий
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 01 Января 2009, 14:58)
Вотоно че!. А ведь ср.рус. не очень охотно идет на клевер.
*

До липы она идёт на что угодно, а после липы ни на что не заставишь. hi.gif
Андрей Степанов
Да нет. Георгий С.Р. отличается коротким хоботком и ей трудно взять с культурного клевера. Особенно с красного. А вот с дикого берет
Написал и заглянул в справочник:
Ср.Русс. по регионам
Башкирия -6,17
Томская -6,05
Красноярский -6,07
Алтай -6,12
Кемерово -6,05
В.Казахстан -5,95
Новосибирск -6,11
Другие породы
Сер.Гор.Кавказ. -6,94
Итальянская -6,40
Карпатская -6,56
Дальневосточная -6,45
Вот это из книги Коптева "Сибирское пчеловодство".
Выходит что у Георгия и впрямь особая порода!
Анатолий Спб
Цитата(-gor @ Среда, 31 Декабря 2008, 19:43)
Сегодня на пасеке ничего не делал - Новый Год однако
*

cheer.gif biggrin.gif ///Сориена/// biggrin.gif " 1 января, Варвара- Сушняк,рекомендуется ходить в гости или встречать и принимать гостей...не забывая о " Великом расоле " biggrin.gif Всех с праздником!
Георгий
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 01 Января 2009, 16:15)
Выходит что у Георгия и впрямь особая порода!
*

У нас красного клевера кот наплакал, посещают ли мои пчёлы его не знаю. dntknw.gif
Макар
Всех с праздником , желаю чтобы пчелы носили вам мед ведрами drinks_cheers.gif .
Нафаня
Цитата(андрюша @ Четверг, 01 Января 2009, 4:44)
Кашка не есть белый клевер
*

не хотелось начинать Новый год со спора..но истина дороже...
Цитирую.....Кле́вер ползу́чий, или Клевер белый, или Клевер голландский, или Белая кашка (лат. Trifolium repens) — растение из рода Клевер, семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые.
Подробно можно почитать тут
soriena
1 января - Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
together
Поздравляю всех с Новым 2009 годом!
День пошел на увеличение, а значит пчелки, как и мы, уже думают о весне и новом сезоне. Всем желаю здоровья и удачи, а пчелкам не поддаваться клещам и чесаться biggrin.gif , как можно чаще в промежутках между медосборами! Больших медосборов! drinks_cheers.gif
СКЕПТИК
Цитата(Работник @ Среда, 31 Декабря 2008, 20:27)
Вот моё уточнение вопроса-"КАКИМ способом ограничиваем червление матки "
*

Речь у нас шла о взятке с липы. Если следующий за липой взяток несущественен, или его вообще нет, то на мой взгляд ограничение матки должно быть радикальным, к примеру - рамочный изолятор. (Поскольку у нас взятков такого рода не бывает, прошу учесть, что это мои чисто интуитивные рассуждения.)
Работник
Может мы зря спорим? Я вовсе не утверждаю, что 6-дневная пчела обязательно полетит за взятком. Я ДОПУСКАЮ такую возможность. Решающим фактором в этом случае является потребность семьи в подобном поведении пчел.
Думаю Вы согласитесь со мной, что при сильном взятке и сокращении открытого расплода в семье происходит структурная перестройка, благодоря которой молодые пчелы в более раннем возрасте начинают заниматься сбором нектара или какими-либо другими работами не свойственными их возрасту . Если согласны с этим утверждением, то я думаю, что наш спор исчерпан. hi.gif
begish
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 31 Декабря 2008, 4:39)
Дак повесьте на дерево(куст-1м80см. высоты) шмат сырого сала на коже (срезку) метрах в 120-150 от пасеки...И вся синица всю зиму( и весну) там будет, и на пчёл даже внимание не обратит,....проверено!
*

Ага, а лучше солёного, тогда их и летом не увидишь... crazy.gif tongue.gif biggrin.gif
Цитата(Брат-2 @ Среда, 31 Декабря 2008, 11:25)
Во первых не ты,а Вы.
*

Да и не Брат Ты нам вовсе после этого... mad.gif Хр..во наверное форум читал. Не принято здесь Выкать, все без обид на ты общаются... drinks_cheers.gif
Работник

hi.gif hi.gif По всей видимости так и получается, просто я вписался в этот разговор не из-зи того , что срок мне показался нереально короткий.тут как раз у меня ОСОБЕННЫХ возражений нет.
Я изза того . что если мы ЗАРАНЕЕ ограничим матку до взятка или ради медосбора переведём семью на маточник, то просто естественно получится -освобождение большего количества молодых пчел на взяток, а лодырей там нет.и получается, что не выкармливавшея смену молодая пчела-активнее должна работать и по-этому количество её резко подскакивает на медосборе.
к тому же -возможна ситуация с частью пчел находящихся в перманентном состоянии работа-ройка , возможно и они прибавят нам количество в полёт .
dry.gif Да и мы тоже sad.gif . Как ведь на душе smile.gif и вокруг меняется-ну наконец то- понесли . biggrin.gif
И ещё. Нет расплода -полетели , но полетели, после очистки -облёта. Вот тут то и есть у нас неуглядки .Очистку желудка по книжному они и в другое время делают. тут исследователи расходятся.
Что касается Котовой и Буренина, к ним у меня больше критического недоверия.
меня просто поразило однажды , как на одуване строили соты. но приносы продолжались а темп отстройки -падал.
Значит миновать стадию восковыделения -невозможно , просто по времени она короче.
и- за взятком.
А что до липы, грешно говорить, но роевой медовик-самое то drinks_cheers.gif . Но есть и интересные приёмы для тех кто не сидит на пасеке. , только вот с липой ...мягко говоря у многих из нас напряжёнка. dntknw.gif

АВИ.-интересно бы посмотреть выброшенный расплод на взятке с липы. На фото.Спасибо.

Георгий. Ты случайно не богат фото или рассказом о том, что сам видел. как пчелы ради меда расплод выбрасывают?
.
Да выбрасывают, и не только на липовом взятке...Но это другая история. imho.gif
Нафаня
Сегодня не удержался и сгонял на пасеку...-14 зимнее солнышко... ляпотаааа smile.gif
В зимовнике +2 тихо. Сунул руку в вытяжное отверстие..сильно ощущается тяга.
По точку зайцы наследили и 3 нитки следов горностая или куницы...
верхние летки открывать не стал.. открою в начале февраля...чтобы задержать червление...
Завтра планирую вылазку на лыжах первую в этом сезоне.. тк снежку навалило см 10-15. smile.gif
пахарь
Цитата(Работник @ Пятница, 02 Января 2009, 20:08)
Да выбрасывают, и не только на липовом взятке...Но это другая история
*

Наверно работнику не когда я напишу
1)открытый расплод заморозили
2)Из-за перегрева.
3)не хватило меда
4)химическое отравление
----------------------------------
1 бывает у нас в мае из-за резкого похолодания и даже в середине июня было -в 90 х годах вода в бачке за ночь на 1сан промерзла.а до этого жара стояла вот насеяли а сил обогреть не хватило.
не расчитал с отводками дал много открытого расплода а пчел мало да и еще слетели.
2. при перевозке вентиляция слабая могли запарить.
В позапрошлом году осенью я их уже к зиме приготовил----резко два дня была сильная жара кто послабее даже крайние рамки с медом потекли и часть расплода сварилось
3)у нас с10июня до 27июня нету цветков которые выделяют нектар и если было мало меда (пчеловод проглядел) то когда весь ресурс сьели -потом уже начинают выкидывать детку.
4) химического отравления у меня не было .
----------------------
Да и нынче осенью случай интересный матки молодые сеяли до поздна-- видно сеяли ячейки все подряд (трутневые тоже)-так вот трутневые личинки выкинули .Одумались--"трутней выгнали а этих еще на фига кормить"
drinks_cheers.gif Рад, что пришли к единому мнению. В данном случае полностью с Вами согласен. hi.gif
pchelovod
Нафаня
Цитата(Нафаня @ Пятница, 02 Января 2009, 16:32)
3 нитки следов горностая или куницы...
*

Уважаемый ! Разьве можно перепутать следы горностая,со следами куницы ?У них разные весовые категории,горностай грам 200 весит,а хороший кот-самец куницы,более 1 кг. hi.gif
Нафаня
Цитата(pchelovod @ Суббота, 03 Января 2009, 8:47)
Разьве можно перепутать следы горностая,со следами куницы
*

Жаль фотик не захватил... но подобные следы уже выкладывали на форуме
Фаддеич
Цитата(pchelovod @ Суббота, 03 Января 2009, 6:47)
Уважаемый ! Разьве можно перепутать следы горностая,со следами куницы ?У них разные весовые категории,горностай грам 200 весит,а хороший кот-самец куницы,более 1 кг.
*

Еще как можно... haha.gif Я этих следов никогда не видел - вот я их первый и перепутаю... haha.gif

Снег, морозец, красота! Зима в этом году пока что правильная у нас... biggrin.gif
Prozaik
Минус 14-15.... заготовки на рамки кончаются...
Приходится выскакивать из дома и пока руки не заиндевеют пилить....
Юстас
Цитата(Prozaik @ Суббота, 03 Января 2009, 22:34)
Приходится выскакивать из дома и пока руки не заиндевеют пилить....

*

Подожди тепла, успеешь ещё до конца зимы заготовок напилить, зачем куксы морозить?
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Суббота, 03 Января 2009, 23:34)
Минус 14-15.... заготовки на рамки кончаются...
Приходится выскакивать из дома и пока руки не заиндевеют пилить...
*

а я вот ещё и не приступал.. и тёс высох..
Сделал ремонт одной комнаты.. сейчас займусь кухней... летом практически некогда уже лет 10 crazy.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Суббота, 03 Января 2009, 20:34)
и тёс высох..
*

На рамки я и из почти сырого пилю. Потом на печке раскладываю... ничего не крутит и не ведёт. Три дня и - как порох.
Владимир64
Моя пасека в зимний период.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
levs
Прочел в умной книги что если зимой жужит одна пчела в улее то значит матки нет больше, у меня как раз такое прослушивается. Нет матки? Других вариантов нет?
Нафаня
Цитата(levs @ Воскресенье, 04 Января 2009, 16:45)
у меня как раз такое прослушивается. Нет матки?
*

smile.gif а если действительно нет и что теперь??? smile.gif Новую всё
равно не купишь. Если мёда достачно .. оставьте пчёл в покое до весны а там всё прояснится.
levs
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 04 Января 2009, 9:02)
Если мёда достачно .. оставьте пчёл в покое до весны а там всё прояснится.
*

Хорошо, но все таки хочется знать если другие варианты или это однозначно? hmm.gif
ира
Цитата(Владимир64 @ Воскресенье, 04 Января 2009, 15:42)
Моя пасека в зимний период.
*

Владимир, а справа нуклеусы, неужели в них кто-то зимует?
Брат-2
Цитата(begish @ Пятница, 02 Января 2009, 12:24)
Да и не Брат Ты нам вовсе после этого...
*

К вам в братья и не набиваюсь.Общение общению рознь.Можно и на ТЫ, но с уважением.
Prozaik
Цитата(levs @ Воскресенье, 04 Января 2009, 13:05)
если другие варианты или это однозначно?
*

Есть и другой вариант - всё нормально. Спи спокойно, дорогой товарищ!
Весной посмотришь.
wasilich66
levs , в прошлую зимовку такое было. Ткачев, известный пчеловод, посоветовал положить отраву на дно, т.к. без матки семья зимой не зашумит. Все так и вышло:семья успокоилась,а весной вытряхнул дохлую мышь.
Матвеевич
Цитата(levs @ Воскресенье, 04 Января 2009, 18:45)
Нет матки? Других вариантов нет?
*

Если уверен, что нет матки можно соединить через трубку с соседней семьёй, был такой случай.(Пчелы зимуют в омшанике)
Владимир64
Нет Ира нуклеусы пустые
Prozaik
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 04 Января 2009, 17:29)
Если уверен, что нет матки
*

Ну, как сейчас можно быть в этом уверенным? (далее смайлик с перекошенной мордой)
levs
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 04 Января 2009, 11:44)
Есть и другой вариант - всё нормально.
*

пошел спать до весны:))

Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 04 Января 2009, 13:29)
можно соединить через трубку с соседней семьёй, был такой случай
*

интересно:) а если на улице можно трубой соединять?
Андрей Сумчанин
Сегодня был на пасеке, проверял состояние семей в зимовнике. Температура на улице была -6, в зимовнике -9. В основном сидят тихо, возле передних стенок у летков, так что корма ещё много, у некоторых семей на верхней кромке летков видны следы влаги. Состоянием семей доволен. Некоторые семьи открыл сверху, у меня сверху плёнка прозрачная полиэтиленовая, с помощью фонарика с красным светом глянул на размещение клуба - сидят возле летка, половина площади рамок по ходу движения клуба к задней стенке с мёдом. На мобилку фотнул одну семью как клуб сидит.
Basil
Посетил сегодня своих пчелок! Увеличил вентиляцию в некоторых семьях и положил утепление.
begish
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 04 Января 2009, 19:00)
Можно и на ТЫ, но с уважением.
*

А вот за это готов drinks_cheers.gif !
vitalliy12
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 04 Января 2009, 22:31)
на улице была -6, в зимовнике -9.
*

Ни чего не перепутал? Это +6 и +9 или - 6 и -9, ни так ни эдак не получается dntknw.gif У меня на улице -12 (в среднем держит уже 20 дней), в зимовнике +2. Не зря потратился на утепление потолка пенопластом dance2.gif
soriena
И я своих проверил сегодня. Все нормально себя чувствуют. Одну наверное надо через недельку подкормить, подобралась к задней стенке. Остальные из осмотренных, еще не поднялись к верхним брускам. Нижние летки прочистил. Верхние открывать не стал. Хочу как и Нафаня в феврале открыть

Docent
Вчера качал. tongue.gif

Манука на дальнем точке отцвела.
Засухи пока нет, но свежего нектара уже немного.

Продуктивные семьи все о пяти корпусах -- один под расплод и 4 через решетку для меда.
Мед есть во всех корпусах, в разной степени запечатанности.

С 3-х ульев отобрал порамочно по корпусу полностью запечатанного.
В одном из продуктивных матка забралась выше решетки -- увидел расплод во втором над решеткой корпусе. Закрыл -- осенью разбираться будем. Поеду возвращать корпуса -- им просто добавлю еще один пустой.
Еще один улей на "мануковом" точке не трогал врвсе -- у меня в багажник только три рутовских корпуса становится, а я с пассажирами на пасеку по пути из гостей заезжал.

Вчера -- в последний день своих Рождественских каникул -- "развернул" "мощности" по откачке. Откачали/расфасовали первый в этом году мед.
В основном разойдется на подарки к Рождеству smile.gif

На второй точек поеду сегодня после работы.

Всем хорошей зимовки! bye.gif
ОлАн
Цитата(Docent @ Понедельник, 05 Января 2009, 2:20)
первый в этом году мед
*

Хорошего сезона. bye.gif
Prozaik
soriena, а зачем у тебя по три корпуса стоят?
Maikl61
На градуснике -22, прижало однако. У пчёлок нормально +2, сверху на вытяжной трубе инея уже много, но просвет ещё большой.
together
Цитата(Docent @ Понедельник, 05 Января 2009, 2:20)
Вчера -- в последний день своих Рождественских каникул -- "развернул" "мощности" по откачке.
*

Удачи и хорошо потрудиться и отдохнуть! drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 05 Января 2009, 12:12)
но просвет ещё большой.
*

Сколько было и сколько осталось?
soriena
Признаюсь Михаил, на переднем плане пустышки, для весны приготовленны. Хочу часть увезти на второй точок
soriena
можно только позавидовать, в хорошем смесле этого слова, поздравляю с почином tongue.gif
Prozaik
Цитата(soriena @ Понедельник, 05 Января 2009, 9:44)
Хочу часть увезти на второй точок
*

Два точка - это не один точок! польза в квадрате!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО