Материалы для изготовления ульев ..., Фанера, ДВП, ДСП.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Материалы для изготовления ульев ..., Фанера, ДВП, ДСП.
| Марат |
Понедельник, 13 Июня 2005, 21:19
|
|
Ульи: многогорпусные Порода пчёл: итальянская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Эстония |
Я тоже из начинающих пчеловодов, в этом году подарили две семью на монококорпусную рамку Лангстрота. Улики ( корпуса) начал изготавливать с осени из ДВП и пенопласта внутри. ДВП по краям начало разбухать, хотя все было прокрашено, очень жаль, я столько затратил на них времени, они получились очень красивые. Может кто и подскажет чем промазать торцы ДВП чтобы влага не проникала. Сегодня при ремонте крыши двухэтахного дома под коньком, рабочий обнаружил пчел с отстроенными сотами и массой пчел, будем заказывать вышку для доступа к пчелам и заодно латанием крыши. Опять у меня возникает вопрос, как забрать семью и поместить ее в улик?
Буду благодарен всем кто ответти на мои вопросы. |
|
|
|
| В.Г.
|
Вторник, 14 Июня 2005, 7:29
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата ДВП по краям начало разбухать, хотя все было прокрашено, Как ни мудри, чем ни пропитывай, а ДВП при такой крыше как у многокорпусных будет разбухать, расслаиваться и т.д. Ульи должны быть деревянными. Пересадка семьи из-под крыши - дело довольно хлопотное, но возможное. Один из вариантов: зарядить дымарь селитрой, подкурить, усыплённых пчёл собрать совком в переносной ящик, вырезать поочерёдно соты с расплодом, укрепить их в пустых гнездовых рамках с помощью хотя бы ниток и тоже поставить в ящик, а по завершении операци переселить семью в улей, добавив кормовые рамки. |
|
|
|
| svlad |
Вторник, 14 Июня 2005, 14:16
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Цитата Улики ( корпуса) начал изготавливать с осени из ДВП и пенопласта внутри. ДВП по краям начало разбухать, хотя все было прокрашено, очень жаль, я столько затратил на них времени, они получились очень красивые. Может кто и подскажет чем промазать торцы ДВП чтобы влага не проникала. Хорошие результаты у меня при применении автокраски МЛ или лака ПФ для наружных работ при изготовлении . Важный момент, что ДВП прибиваю гладкой стороной внутрь. Внутренние листы пропитываю маслом растительным. |
|
|
|
| SandyV |
Среда, 15 Июня 2005, 17:46
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Я думаю, что для ульев из ДВП имеет смысл делать навес. Я бы сам сделал для любых ульев, если бы была такая возможность.
А если все же оставлять под дождем, то ДВП расбухает и выгибается, а фанера расслаивается. Из древесно-плитных материалов самым подходящим для меня оказался ДСП 10 мм крашенный с двух сторон, для внешней обшивки улья разумеется. -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| voxon |
Среда, 15 Июня 2005, 20:46
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
А я вот только на днях выставил на испытания 5 экспериментальных ульев из ДВП
(толщина стенок 35 миллиметров - наполнитель пакля и картон) тщательно прокрасив на 2 раза и стыки заделав акриловой шпатлевкой: пока один ливень выдержали без проблем - что будет дальше расскажу, если кому-то будет интересно..... -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Марат |
Четверг, 16 Июня 2005, 22:04
|
|
Ульи: многогорпусные Порода пчёл: итальянская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Эстония |
voxon мне будет очень интересно узнать, разбухают ли края ДСП после прокраске и обработке шпаклевкой. В магазинах продают лак для яхт, может его попробывать или для пчелок это вредно, с нетерпением жду окончания эксперемента.
|
|
|
|
| Николай |
Четверг, 16 Июня 2005, 23:09
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(SandyV @ Wednesday, 15 June 2005, 16:49) ДСП слышал нельзя использовать. Там вредная химия в отличие от ДВП и фанеры. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Юстас |
Четверг, 16 Июня 2005, 23:14
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Николай @ Thursday, 16 June 2005, 20:12) Что верно, то верно, ДСП сейчас даже в строительстве запрещают использовать, там клей что-то выделяет. А в ульях эта химия будет давить на пчёл, да и в мёд попадёт. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Yahen |
Четверг, 16 Июня 2005, 23:19
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Просто экономический расчет показывает, что деревянный улей покрашенный один раз хорошей импортной ( именно импортной!!!) масляной краской гораздо дешевле, чем тот же ДВП или ДСП с пропиткой.
А уж для пчел насколько полезнее! ДВП, чтобы не плыла нужно краской просто пропитывать, банка на улей. А банка стоит как четверть куба доски. И это самая дешевая краска. Лак для яхт конечно хорош во всех отношениях, но цена у него такая, что за эти деньги можно заказать улей из мореного дуба с резьбой и золотым летковым заградителем. На пропитку дадана уйдет 2.5 - 3 литрв. При стоимости 40-50 долларов за литр .... Какой смысл? да и все равно деревянный улей прослужит как минимум в пять, а то и в десять раз дольше. Если уж так хочется сделать легкий утепленный улей, то можно попробовать ламинированный гетинакс или текстолит. Они по крайней мере прочные, и никакой гадости не выделяют. Кстати из текстоила изумительные диафрагмы получаются Ну это конечно если вы не относитесь к категории пчеловодов, забивающих диафрагмы молотком |
|
|
|
| Gek |
Четверг, 16 Июня 2005, 23:27
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата Там вредная химия в отличие от ДВП и фанеры Там в качестве связующего фенол-формальдегидные смолы используются, а это очень не полезно. -------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| SandyV |
Пятница, 17 Июня 2005, 10:18
|
![]() Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Юстас @ Friday, 17 June 2005, 6:17) Что верно, то верно, ДСП сейчас даже в строительстве запрещают использовать, там клей что-то выделяет. А в ульях эта химия будет давить на пчёл, да и в мёд попадёт. Цитата(Gek @ Friday, 17 June 2005, 6:30) Цитата(Николай @ Friday, 17 June 2005, 6:12) Мужики, а ничего что у вас большая часть мебели в квартире ДСП-шная? Кстати водостойкая фанера клеится теми же клеями, что и ДСП. Речь-то идет только о внешней обшивке улья, внутри дерево естественно. Плюс это все на улице, то есть выветривается, а не накапливается как в квартире. Плюс защитное покрытие со всех сторон. Цитата(Yahen @ Friday, 17 June 2005, 6:22) Просто экономический расчет показывает, что деревянный улей покрашенный один раз хорошей импортной ( именно импортной!!!) масляной краской гораздо дешевле, чем тот же ДВП или ДСП с пропиткой. не дешевле, можем посчитать для интереса... менее технологичен в производстве, а для меня мое время самая дорогая составляющая улья... снаружи дерево рассыхается, коробится, образуются щели в отличие от ДСП... адгезия краски к ДСП намного лучше... -------------------- "А ещё я требую признать Плутон планетой!."
|
|
|
|
| vladim
|
Пятница, 17 Июня 2005, 13:22
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Посадил отводок в улей ,а крышки не было и временно закрыл полированной ДСП (обрезок дверки от шифонера) ,торцы с 3х сторон полированы.Так за 10 дней эта крыша разбухла в 1,5 раза-пришлось выбросить.А ульи(корпуса многокорпусного бесфальцевого )сделал так:4 листа фанеры в шип,по периметру сверху и снизу обшил реечками 20 на 30 мм,по бокам между реечек 4 листа строительного пенопласта толщ. 30мм.Долго думал чем обшить снаружи,и решил ничем не обшивать,а просто обернул СКОТЧЕМ,чтоб пенопласт держался.С апреля стоят,пока все довольны.
|
|
|
|
| Юстас |
Пятница, 17 Июня 2005, 16:45
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(SandyV @ Friday, 17 June 2005, 7:21) Да, мебель из ДСП, но она покрыта лаком, так, что смола не испаряется, а на улице под воздействием разных природных факторов покрытие разрушается, и химия начнёт своё вредное воздействие на пчёл и мёд. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| geo |
Среда, 20 Декабря 2006, 22:38
|
|
Ульи: дадан из ДВП Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Отдельные пчеловоды даже наровились делать крыши ульев в которых вместо жести и туля используется хорошо прокрашенное ДВП!!!!! Говорят что главная проблема - они слишком легкие, их ветер здувает. Моя пасека где-то на 90% оснашена ульями из ДВП, ушли на первую зимовку, впечатлениями поделюсь весной.
-------------------- Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше
|
|
|
|
| voxon |
Четверг, 21 Декабря 2006, 0:20
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(geo @ Четверг, 21 Декабря 2006, 5:37) Отдельные пчеловоды даже наровились делать крыши ульев в которых вместо жести и толя используется хорошо прокрашенное ДВП!!!!! Говорят что главная проблема - они слишком легкие, их ветер здувает У меня таких - половина. Не сдувает (нахлобучки) но на всякий случай обычно по половинке кирпича на них кладу (если подушка высокая) Вот только красить приходится каждый год .... -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|