Материалы для изготовления ульев ... | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

10 страниц  1 2 3 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Материалы для изготовления ульев ..., Фанера, ДВП, ДСП.

Марат  
Понедельник, 13 Июня 2005, 21:19
Сообщение #1

Ульи: многогорпусные
Порода пчёл: итальянская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Эстония

[>]

Я тоже из начинающих пчеловодов, в этом году подарили две семью на монококорпусную рамку Лангстрота. Улики ( корпуса) начал изготавливать с осени из ДВП и пенопласта внутри. ДВП по краям начало разбухать, хотя все было прокрашено, очень жаль, я столько затратил на них времени, они получились очень красивые. Может кто и подскажет чем промазать торцы ДВП чтобы влага не проникала. Сегодня при ремонте крыши двухэтахного дома под коньком, рабочий обнаружил пчел с отстроенными сотами и массой пчел, будем заказывать вышку для доступа к пчелам и заодно латанием крыши. Опять у меня возникает вопрос, как забрать семью и поместить ее в улик?
Буду благодарен всем кто ответти на мои вопросы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
В.Г.    Skype
Вторник, 14 Июня 2005, 7:29
Сообщение #2

Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами
Порода пчёл: Карпатки
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата
ДВП по краям начало разбухать, хотя все было прокрашено,

Как ни мудри, чем ни пропитывай, а ДВП при такой крыше как у многокорпусных будет разбухать, расслаиваться и т.д.
Ульи должны быть деревянными.

Пересадка семьи из-под крыши - дело довольно хлопотное, но возможное. Один из вариантов: зарядить дымарь селитрой, подкурить, усыплённых пчёл собрать совком в переносной ящик, вырезать поочерёдно соты с расплодом, укрепить их в пустых гнездовых рамках с помощью хотя бы ниток и тоже поставить в ящик, а по завершении операци переселить семью в улей, добавив кормовые рамки.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
svlad  
Вторник, 14 Июня 2005, 14:16
Сообщение #3

Ульи: 10х240; 2х12х300
Порода пчёл: всякие
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40

[>]

Цитата
  Улики ( корпуса) начал изготавливать с осени из ДВП и пенопласта внутри. ДВП по краям начало разбухать, хотя все было прокрашено, очень жаль, я столько затратил на них времени, они получились очень красивые. Может кто и подскажет чем промазать торцы ДВП чтобы влага не проникала.

Хорошие результаты у меня при применении автокраски МЛ или лака ПФ для наружных работ при изготовлении . Важный момент, что ДВП прибиваю гладкой стороной внутрь. Внутренние листы пропитываю маслом растительным.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Среда, 15 Июня 2005, 17:46
Сообщение #4

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Я думаю, что для ульев из ДВП имеет смысл делать навес. Я бы сам сделал для любых ульев, если бы была такая возможность.
А если все же оставлять под дождем, то ДВП расбухает и выгибается, а фанера расслаивается. Из древесно-плитных материалов самым подходящим для меня оказался ДСП 10 мм крашенный с двух сторон, для внешней обшивки улья разумеется.

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
voxon  
Среда, 15 Июня 2005, 20:46
Сообщение #5

Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы
Порода пчёл: СР+ карпатки
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

А я вот только на днях выставил на испытания 5 экспериментальных ульев из ДВП
(толщина стенок 35 миллиметров - наполнитель пакля и картон)
тщательно прокрасив на 2 раза и стыки заделав акриловой
шпатлевкой: пока один ливень выдержали без проблем - что будет дальше расскажу,
если кому-то будет интересно.....

--------------------
делай что должно - и пусть будет что будет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Марат  
Четверг, 16 Июня 2005, 22:04
Сообщение #6

Ульи: многогорпусные
Порода пчёл: итальянская
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Эстония

[>]

voxon мне будет очень интересно узнать, разбухают ли края ДСП после прокраске и обработке шпаклевкой. В магазинах продают лак для яхт, может его попробывать или для пчелок это вредно, с нетерпением жду окончания эксперемента.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Четверг, 16 Июня 2005, 23:09
Сообщение #7

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(SandyV @ Wednesday, 15 June 2005, 16:49)
Из древесно-плитных материалов самым подходящим для меня оказался ДСП 10 мм крашенный с двух сторон, для внешней обшивки улья разумеется.
*

ДСП слышал нельзя использовать. Там вредная химия в отличие от ДВП и фанеры.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Четверг, 16 Июня 2005, 23:14
Сообщение #8

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(Николай @ Thursday, 16 June 2005, 20:12)
*

Что верно, то верно, ДСП сейчас даже в строительстве запрещают использовать, там клей что-то выделяет. А в ульях эта химия будет давить на пчёл, да и в мёд попадёт.

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Yahen  
Четверг, 16 Июня 2005, 23:19
Сообщение #9

Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300.
Порода пчёл: Краинка
Пчелосемей: 30-40

[>]

Просто экономический расчет показывает, что деревянный улей покрашенный один раз хорошей импортной ( именно импортной!!!) масляной краской гораздо дешевле, чем тот же ДВП или ДСП с пропиткой.
А уж для пчел насколько полезнее! ДВП, чтобы не плыла нужно краской просто пропитывать, банка на улей. А банка стоит как четверть куба доски. И это самая дешевая краска. Лак для яхт конечно хорош во всех отношениях, но цена у него такая, что за эти деньги можно заказать улей из мореного дуба с резьбой и золотым летковым заградителем. На пропитку дадана уйдет 2.5 - 3 литрв. При стоимости 40-50 долларов за литр .... Какой смысл?
да и все равно деревянный улей прослужит как минимум в пять, а то и в десять раз дольше.
Если уж так хочется сделать легкий утепленный улей, то можно попробовать ламинированный гетинакс или текстолит. Они по крайней мере прочные, и никакой гадости не выделяют.
Кстати из текстоила изумительные диафрагмы получаются smile.gif
Ну это конечно если вы не относитесь к категории пчеловодов, забивающих диафрагмы молотком laugh.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Gek  
Четверг, 16 Июня 2005, 23:27
Сообщение #10

Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: нет пчёл

[>]

Цитата
Там вредная химия в отличие от ДВП и фанеры

Там в качестве связующего фенол-формальдегидные смолы используются, а это очень не полезно.

--------------------
Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
SandyV  
Пятница, 17 Июня 2005, 10:18
Сообщение #11

Ульи: 14-ти рамочные с 3-мя магазинами
Порода пчёл: карпатки, краинки, бакфаст
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(Юстас @ Friday, 17 June 2005, 6:17)
Что верно, то верно, ДСП сейчас даже в строительстве запрещают использовать, там клей что-то выделяет. А в ульях эта химия будет давить на пчёл, да и в мёд попадёт.
*

Цитата(Gek @ Friday, 17 June 2005, 6:30)
Там в качестве связующего фенол-формальдегидные смолы используются, а это очень не полезно.
*

Цитата(Николай @ Friday, 17 June 2005, 6:12)
*

Мужики, а ничего что у вас большая часть мебели в квартире ДСП-шная?
Кстати водостойкая фанера клеится теми же клеями, что и ДСП.
Речь-то идет только о внешней обшивке улья, внутри дерево естественно. Плюс это все на улице, то есть выветривается, а не накапливается как в квартире. Плюс защитное покрытие со всех сторон.

Цитата(Yahen @ Friday, 17 June 2005, 6:22)
Просто экономический расчет показывает, что деревянный улей покрашенный один раз хорошей импортной ( именно импортной!!!) масляной краской гораздо дешевле, чем тот же ДВП или ДСП с пропиткой.
*

не дешевле, можем посчитать для интереса... менее технологичен в производстве, а для меня мое время самая дорогая составляющая улья...
снаружи дерево рассыхается, коробится, образуются щели в отличие от ДСП...
адгезия краски к ДСП намного лучше...

--------------------
"А ещё я требую признать Плутон планетой!."
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
vladim    Skype
Пятница, 17 Июня 2005, 13:22
Сообщение #12

Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

[>]

Посадил отводок в улей ,а крышки не было и временно закрыл полированной ДСП (обрезок дверки от шифонера) ,торцы с 3х сторон полированы.Так за 10 дней эта крыша разбухла в 1,5 раза-пришлось выбросить.А ульи(корпуса многокорпусного бесфальцевого )сделал так:4 листа фанеры в шип,по периметру сверху и снизу обшил реечками 20 на 30 мм,по бокам между реечек 4 листа строительного пенопласта толщ. 30мм.Долго думал чем обшить снаружи,и решил ничем не обшивать,а просто обернул СКОТЧЕМ,чтоб пенопласт держался.С апреля стоят,пока все довольны.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Юстас  
Пятница, 17 Июня 2005, 16:45
Сообщение #13

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(SandyV @ Friday, 17 June 2005, 7:21)
Мужики, а ничего что у вас большая часть мебели в квартире ДСП-шная?
*

Да, мебель из ДСП, но она покрыта лаком, так, что смола не испаряется, а на улице под воздействием разных природных факторов покрытие разрушается, и химия начнёт своё вредное воздействие на пчёл и мёд.

--------------------
Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
geo  
Среда, 20 Декабря 2006, 22:38
Сообщение #14

Ульи: дадан из ДВП
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

[>]

Отдельные пчеловоды даже наровились делать крыши ульев в которых вместо жести и туля используется хорошо прокрашенное ДВП!!!!! Говорят что главная проблема - они слишком легкие, их ветер здувает. Моя пасека где-то на 90% оснашена ульями из ДВП, ушли на первую зимовку, впечатлениями поделюсь весной.

--------------------
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
voxon  
Четверг, 21 Декабря 2006, 0:20
Сообщение #15

Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы
Порода пчёл: СР+ карпатки
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

[>]

Цитата(geo @ Четверг, 21 Декабря 2006, 5:37)
Отдельные пчеловоды даже наровились делать крыши ульев в которых вместо жести и толя используется хорошо прокрашенное ДВП!!!!! Говорят что главная проблема - они слишком легкие, их ветер здувает
*

У меня таких - половина. Не сдувает (нахлобучки) но на всякий случай
обычно по половинке кирпича на них кладу (если подушка высокая)
Вот только красить приходится каждый год ....

--------------------
делай что должно - и пусть будет что будет
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

10 страниц  1 2 3 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды