Смена матки | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

45 страниц « < 21 22 23 24 25 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Смена матки, зачем. как делать

sinner  
Суббота, 24 Мая 2014, 17:53
Сообщение #331

Ульи: 10 стандартных рамок с +
Порода пчёл: наши, лесные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

dm.medvedev73 , спасибо, успокоил smile.gif
Тогда гнездо пока не трогаю, а магазин снимаю на фанерку и делаю резерв с маточником
Похолодание обещают и дожди, время уйдет, потом не наверстаешь

--------------------
Узнать точнее минимум и максимум, в этих пределах выбрать удобное для
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Volro  
Суббота, 24 Мая 2014, 22:32
Сообщение #332

Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 24 Мая 2014, 17:15)
При всех хорошо сложившихся обстоятельствах матка начинает сеять на 15-20 день после выхода
*

Извиняюсь, но в учебниках пишут, что начинает сеять в районе 10-го дня после выхода. В моей практике от 7-го до 12-го. Дольше если только погода не дает вылететь на спаривание.

--------------------
Пункт правил: 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
dm.medvedev73  
Суббота, 24 Мая 2014, 23:31
Сообщение #333

Ульи: Разные с магазинами
Порода пчёл: СР и помесные
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Volro @ Суббота, 24 Мая 2014, 23:32)
если только погода
*

Вот с этого и надо начинать , а учебники маток не выводят .

в районе 10-го дня
*

"район" это какое число ?

В моей практике от 7-го
*

В том году штуки 3-4 начали на пятый .
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Volro  
Воскресенье, 25 Мая 2014, 7:05
Сообщение #334

Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 24 Мая 2014, 23:31)
В том году штуки 3-4 начали на пятый .
*

Вот и хорошо. Как по учебнику. Даже немного лучше.

--------------------
Пункт правил: 3.2.5
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Лавров  
Среда, 23 Июля 2014, 19:58
Сообщение #335

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

вопрос РИФАТА: немогли бы вы расказать как происходит замена? и сколько времени остается до взятка, и какой объем пчел в момент замены матки?
чтоб было по теме, можно в этой теме............. спасибо.

В начале мая (где-то 3-5 мая) от каждой основной семьи я формирую отводок на старую матку. К этому времени основные семьи уже освоили полные корпуса на 12 рамок и на многие семьи, ещё в конце апреля поставлены магазины для сбора мёда. Отводки ставлю рядом около своей материнской семьи летками в разные стороны. Последствием этого будет то , что все летные пчёлы, находящиеся в поле и при матке соберутся в основной семье. Работницы этих семей закладывают свищевые маточники на открытом расплоде, и, в ожидании выхода матки, будут понемногу накапливать мёд в имеющихся в их распоряжении сотах. В начале семьи без маок в течение нескольких дней работают с меньшим усердием, но затем успокоившись и, заложив свищевые маточники, работают не хуже тех, у которых матки есть.
Отводки со старой маткой быстро развиваются, строят вощину, накапливают резервных пчёл. В основной семье необходимо через 8-9 дней тщательно пересмотреть рамки, уничтожить свищевые маточники и поставить племенной маточник. Маток меняю ежегодно на молодых, так как молодые матки обеспечивают самое лучшее весеннее и осеннее развитие, сильнее реагируют на противороевые мероприятия, откладывают меньше трутневых яиц, влияют на лучшую зимовку семьи, производят больше маточного вещества, что важно. С учётом сроков вывода маток смену провожу 15 – 20 мая.
На следующий день производится контроль выхода маточек из маточников. Всё это время идёт накопление мёда в расплодном гнезде и в магазине. Через 12 дней матки, как правило, уже сеят. Сначала контроль ведётся по вощине, позже контролируется гнездо. Тут надо добавить, что семьи, у которых погибнут молодые матки во время облёта, нельзя давать новых необлётных маток или маточников на выходе, так как семья ослабеет и может затрутоветь. Нужно дать матку облётную в клеточке. Ещё отмечу - перерыв в отсутствии расплода в основных семьях во время замены маток благоприятно сказывается на самих пчёл. Часть пчёл, которых не загружали в молодом возрасте воспитанием и кормлением личинок, оказались в последствие более активными при сборе нектара, пыльцы. Они долговечней пчёл тех семей, где был расплод. Мой опыт работы подтверждает это.
Как только появился расплод от молодой матки, семья работает очень активно. Пчел достаточно, чтобы поставить второй магазин под первый, у которого рамки полные мёда. До главного взятка чуть меньше месяца, но к нему мы готовимся особенно! hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег сын Владимира  
Среда, 23 Июля 2014, 20:23
Сообщение #336

Ульи: 10 рам
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Лавров @ Среда, 23 Июля 2014, 20:58)
....от каждой основной семьи я формирую отводок на старую матку....
*

хотелось бы узнать : сколько рамок в отводках ? по разному или определённое кол-во ?

--------------------
пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Лавров  
Среда, 23 Июля 2014, 20:35
Сообщение #337

[>]

Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 23 Июля 2014, 20:23)
хотелось бы узнать : сколько рамок в отводках ? по разному или определённое кол-во ?
*

Все отводки формирую почти в одной комплектации - три рамки с закрытым расплодом на выходе, одна медовая с пергой и рамка суши, куда наливаю воду. smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Олег сын Владимира  
Среда, 23 Июля 2014, 20:40
Сообщение #338

Ульи: 10 рам
Порода пчёл: местная
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Лавров
Спасибо, а дальнейшая судьба отводков со старыми матками какова ?

--------------------
пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Лавров  
Среда, 23 Июля 2014, 21:28
Сообщение #339

[>]

Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 23 Июля 2014, 20:40)
Лавров
Спасибо, а дальнейшая судьба отводков со старыми матками какова ?
*

К 15 июня отводок занимает полный корпус – 12 рам. Пчёл столько, что вощину отстраивают хорошо и расплод покрывает почти всю рамку. К 15 июня отводок, как правило, имеет около 8, иногда даже 10 рамок расплода. Такие семьи-отводки на подходе к роению. Теперь самое время проводить предварительные мероприятия по подготовке пчёл отводка к главному медосбору.
В чём заключается подготовка? Всё просто. В каждой семье-отводке находим матку, заключаем в клетку и опускаем между рамок в улочку на 8-9 дней. За это время весь открытый расплод будет закрыт, много появится молодых пчёл, воспитанных в оптимальных условиях и при обильном кормлении. Вот эти пчёлы и будут выполнять любую работу, продиктованную ситуацией. А ситуация будет такая: при отсутствии нектароносов вблизи пасеки пчёлы будут летать на более далёкие расстояния, чем обычно, тем самым расширяя площадь нектароносов. Здесь надо учесть, что конец июня, июль это самое тёплое время года, то есть не будет переохлаждения. Ещё я заметил, что лесная местность около пасеки больше способствует такому приёму, чем открытая местность, где ветры на дальних полётах губят массу пчёл.
Итак, уже где-то 24 июня отводки ставим через разделительную решётку на основную семью (предварительно убрав клеточку с маткой). Это будет стояк, где внизу гнездо, потом два магазина, потом ложится решётка и корпус с отводком без матки. Летки в разные стороны. Вентиляция летом в жару – отличная т.к. летки по высоте на разных уровнях, получается небольшой сквозняк. Пчёлы отводка собирают мёд в свой корпус. Молодые пчёлы из верхнего корпуса спокойно перемещаются в нижний и наоборот. А вот старые пчёлы работают только в своих корпусах, поэтому и собирается мёд вверху. Иногда, мёд по мере созревания убирался, не дожидаясь окончания главного взятка , только в магазинах, но сейчас решил этого не делать. Верхний корпус с отводком стоит до окончания главного медосбора, до конца июля. Первым его и снимаю на откачку. hi.gif

OFF  Карточка  Приват
 Наверх
вэн  
Среда, 23 Июля 2014, 21:47
Сообщение #340

Ульи: Разные.Преобладают лежаки с надставками.
Порода пчёл: Карпатка.
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Лавров @ Среда, 23 Июля 2014, 18:58)
В основной семье необходимо через 8-9 дней тщательно пересмотреть рамки, уничтожить свищевые маточники и поставить племенной маточник.
*

А где берете племенной маточник? Если своя воспиталка, то в каких числах делаете прививку?

--------------------
Если хочешь что-то понять,-иди учи!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Лавров  
Среда, 23 Июля 2014, 22:51
Сообщение #341

[>]

Цитата(вэн @ Среда, 23 Июля 2014, 21:47)
А где берете племенной маточник? Если своя воспиталка, то в каких числах делаете прививку?
*

Ежегодно выписываю маток породы карпатка у белорусских матководов, иногда привозят с Украины, делаю отводки. Эти семьи зимуют, сезон отработают и потом провожу отбор. Лучшие семьи идут как материнские. Их несколько - около четырёх семей. Стараюсь подбирать семьи так, чтобы не были родственные. Прививочные рамки ставлю в лучшие пчелосемьи - они же воспитательницы. Кроме этого провожу массовый отбор семей на пасеке. Таким образом провожу племенную работу, чтобы хозяйственно - полезная деятельность моих пчёл была на высоком уровне.

Цитата(вэн @ Среда, 23 Июля 2014, 21:47)
в каких числах делаете прививку?
*

Прививку делаю в начале мая.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
рифат  
Четверг, 24 Июля 2014, 13:27
Сообщение #342

Ульи: Root
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Лавров hi.gif
понятно! стандартный способ, убираем матку ждем свищивые удаляем их. и даем маточник.
я вот что думаю может такой способ замены совместить с получением акации(если морозов небудет smile.gif ) . за 15 дней до цветения даем маточник. только матку убирать не с печатным расплодом а с открытым. ну и иметь запасных молодых маток для "ремонта"(чтото мне эта мысыль нравится! JC_thinking.gif )

я вобщемто стороник замены матки через отводок. но так как я стремлюсь к промышленым технологиям да и менять через отводки даже с численостью в 50 семей то считаю, что это очень хлопотно(или есть такие?) , то смена матки в семье через маточник самый оптимальный
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Лавров  
Четверг, 24 Июля 2014, 21:20
Сообщение #343

[>]

Цитата(рифат @ Четверг, 24 Июля 2014, 13:27)
я вот что думаю может такой способ замены совместить с получением акации(если морозов небудет  ) . за 15 дней до цветения даем маточник. только матку убирать не с печатным расплодом а с открытым. ну и иметь запасных молодых маток для "ремонта"(чтото мне эта мысыль нравится!  )
*

Я думаю, что если взяток предполагается сильный, то маточник подставлять за 15 днёй до взятка, а вот если слабый, то перед самым взятком, потому что, как поддерживающий, он весь пойдёт на выращивание расплода. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Алекс..  
Четверг, 24 Июля 2014, 21:37
Сообщение #344

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(рифат @ Четверг, 24 Июля 2014, 13:27)
да и менять через отводки даже с численостью в 50 семей то считаю, что это очень хлопотно(или есть такие?)
*

не хлопотно при правельном подходе к этому делу. drag.gif
 Наверх
рифат  
Четверг, 24 Июля 2014, 22:30
Сообщение #345

Ульи: Root
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Крым

[>]

Цитата(Алекс.. @ Четверг, 24 Июля 2014, 21:37)
не хлопотно при правельном подходе к этому делу.
*

можно сделать отводок третим этажом(но тогда придется сверлить летки в корпусах,чтоб неделать обвязку с летком biggrin.gif ) подсилить адин раз и на матке старой сделать отводо. сделать так чтоб в нижнем неосталось рамок(для того, чтоб можно было заменить гнездо, так как матка будет постоянно в одном корпусе) а в третий где молодая матка добавить светлой суши до корпуса и отпустить в низ первым. положив решотку. можно и так. зато надежней biggrin.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

45 страниц « < 21 22 23 24 25 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды