Смена матки, зачем. как делать
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Смена матки, зачем. как делать
| sinner |
Суббота, 24 Мая 2014, 17:53
|
![]() Ульи: 10 стандартных рамок с + Порода пчёл: наши, лесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
dm.medvedev73 , спасибо, успокоил
Тогда гнездо пока не трогаю, а магазин снимаю на фанерку и делаю резерв с маточником Похолодание обещают и дожди, время уйдет, потом не наверстаешь -------------------- Узнать точнее минимум и максимум, в этих пределах выбрать удобное для
|
|
|
|
| Volro |
Суббота, 24 Мая 2014, 22:32
|
|
Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 24 Мая 2014, 17:15) Извиняюсь, но в учебниках пишут, что начинает сеять в районе 10-го дня после выхода. В моей практике от 7-го до 12-го. Дольше если только погода не дает вылететь на спаривание. -------------------- Пункт правил: 3.2.5
|
|
|
|
| dm.medvedev73 |
Суббота, 24 Мая 2014, 23:31
|
![]() Ульи: Разные с магазинами Порода пчёл: СР и помесные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Цитата(Volro @ Суббота, 24 Мая 2014, 23:32) Вот с этого и надо начинать , а учебники маток не выводят . Цитата(Volro @ Суббота, 24 Мая 2014, 23:32) "район" это какое число ? Цитата(Volro @ Суббота, 24 Мая 2014, 23:32) В том году штуки 3-4 начали на пятый . |
|
|
|
| Volro |
Воскресенье, 25 Мая 2014, 7:05
|
|
Ульи: лежак на рамку 300*435 с магазином Порода пчёл: местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 24 Мая 2014, 23:31) Вот и хорошо. Как по учебнику. Даже немного лучше. -------------------- Пункт правил: 3.2.5
|
|
|
|
| Лавров |
Среда, 23 Июля 2014, 19:58
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
вопрос РИФАТА: немогли бы вы расказать как происходит замена? и сколько времени остается до взятка, и какой объем пчел в момент замены матки?
чтоб было по теме, можно в этой теме............. спасибо. В начале мая (где-то 3-5 мая) от каждой основной семьи я формирую отводок на старую матку. К этому времени основные семьи уже освоили полные корпуса на 12 рамок и на многие семьи, ещё в конце апреля поставлены магазины для сбора мёда. Отводки ставлю рядом около своей материнской семьи летками в разные стороны. Последствием этого будет то , что все летные пчёлы, находящиеся в поле и при матке соберутся в основной семье. Работницы этих семей закладывают свищевые маточники на открытом расплоде, и, в ожидании выхода матки, будут понемногу накапливать мёд в имеющихся в их распоряжении сотах. В начале семьи без маок в течение нескольких дней работают с меньшим усердием, но затем успокоившись и, заложив свищевые маточники, работают не хуже тех, у которых матки есть. Отводки со старой маткой быстро развиваются, строят вощину, накапливают резервных пчёл. В основной семье необходимо через 8-9 дней тщательно пересмотреть рамки, уничтожить свищевые маточники и поставить племенной маточник. Маток меняю ежегодно на молодых, так как молодые матки обеспечивают самое лучшее весеннее и осеннее развитие, сильнее реагируют на противороевые мероприятия, откладывают меньше трутневых яиц, влияют на лучшую зимовку семьи, производят больше маточного вещества, что важно. С учётом сроков вывода маток смену провожу 15 – 20 мая. На следующий день производится контроль выхода маточек из маточников. Всё это время идёт накопление мёда в расплодном гнезде и в магазине. Через 12 дней матки, как правило, уже сеят. Сначала контроль ведётся по вощине, позже контролируется гнездо. Тут надо добавить, что семьи, у которых погибнут молодые матки во время облёта, нельзя давать новых необлётных маток или маточников на выходе, так как семья ослабеет и может затрутоветь. Нужно дать матку облётную в клеточке. Ещё отмечу - перерыв в отсутствии расплода в основных семьях во время замены маток благоприятно сказывается на самих пчёл. Часть пчёл, которых не загружали в молодом возрасте воспитанием и кормлением личинок, оказались в последствие более активными при сборе нектара, пыльцы. Они долговечней пчёл тех семей, где был расплод. Мой опыт работы подтверждает это. Как только появился расплод от молодой матки, семья работает очень активно. Пчел достаточно, чтобы поставить второй магазин под первый, у которого рамки полные мёда. До главного взятка чуть меньше месяца, но к нему мы готовимся особенно! |
|
|
|
| Олег сын Владимира |
Среда, 23 Июля 2014, 20:23
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Лавров @ Среда, 23 Июля 2014, 20:58) хотелось бы узнать : сколько рамок в отводках ? по разному или определённое кол-во ?-------------------- пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
|
|
|
|
| Лавров |
Среда, 23 Июля 2014, 20:35
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Олег сын Владимира |
Среда, 23 Июля 2014, 20:40
|
|
Ульи: 10 рам Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Лавров
Спасибо, а дальнейшая судьба отводков со старыми матками какова ? -------------------- пасека в Подмосковье, юго-восток Клинского края
|
|
|
|
| Лавров |
Среда, 23 Июля 2014, 21:28
|
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 23 Июля 2014, 20:40) К 15 июня отводок занимает полный корпус – 12 рам. Пчёл столько, что вощину отстраивают хорошо и расплод покрывает почти всю рамку. К 15 июня отводок, как правило, имеет около 8, иногда даже 10 рамок расплода. Такие семьи-отводки на подходе к роению. Теперь самое время проводить предварительные мероприятия по подготовке пчёл отводка к главному медосбору. В чём заключается подготовка? Всё просто. В каждой семье-отводке находим матку, заключаем в клетку и опускаем между рамок в улочку на 8-9 дней. За это время весь открытый расплод будет закрыт, много появится молодых пчёл, воспитанных в оптимальных условиях и при обильном кормлении. Вот эти пчёлы и будут выполнять любую работу, продиктованную ситуацией. А ситуация будет такая: при отсутствии нектароносов вблизи пасеки пчёлы будут летать на более далёкие расстояния, чем обычно, тем самым расширяя площадь нектароносов. Здесь надо учесть, что конец июня, июль это самое тёплое время года, то есть не будет переохлаждения. Ещё я заметил, что лесная местность около пасеки больше способствует такому приёму, чем открытая местность, где ветры на дальних полётах губят массу пчёл. Итак, уже где-то 24 июня отводки ставим через разделительную решётку на основную семью (предварительно убрав клеточку с маткой). Это будет стояк, где внизу гнездо, потом два магазина, потом ложится решётка и корпус с отводком без матки. Летки в разные стороны. Вентиляция летом в жару – отличная т.к. летки по высоте на разных уровнях, получается небольшой сквозняк. Пчёлы отводка собирают мёд в свой корпус. Молодые пчёлы из верхнего корпуса спокойно перемещаются в нижний и наоборот. А вот старые пчёлы работают только в своих корпусах, поэтому и собирается мёд вверху. Иногда, мёд по мере созревания убирался, не дожидаясь окончания главного взятка , только в магазинах, но сейчас решил этого не делать. Верхний корпус с отводком стоит до окончания главного медосбора, до конца июля. Первым его и снимаю на откачку. |
|
|
|
| вэн |
Среда, 23 Июля 2014, 21:47
|
![]() Ульи: Разные.Преобладают лежаки с надставками. Порода пчёл: Карпатка. Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Лавров @ Среда, 23 Июля 2014, 18:58) В основной семье необходимо через 8-9 дней тщательно пересмотреть рамки, уничтожить свищевые маточники и поставить племенной маточник. А где берете племенной маточник? Если своя воспиталка, то в каких числах делаете прививку? -------------------- Если хочешь что-то понять,-иди учи!
|
|
|
|
| Лавров |
Среда, 23 Июля 2014, 22:51
|
Цитата(вэн @ Среда, 23 Июля 2014, 21:47) Ежегодно выписываю маток породы карпатка у белорусских матководов, иногда привозят с Украины, делаю отводки. Эти семьи зимуют, сезон отработают и потом провожу отбор. Лучшие семьи идут как материнские. Их несколько - около четырёх семей. Стараюсь подбирать семьи так, чтобы не были родственные. Прививочные рамки ставлю в лучшие пчелосемьи - они же воспитательницы. Кроме этого провожу массовый отбор семей на пасеке. Таким образом провожу племенную работу, чтобы хозяйственно - полезная деятельность моих пчёл была на высоком уровне. Цитата(вэн @ Среда, 23 Июля 2014, 21:47) Прививку делаю в начале мая. |
|
|
|
| рифат |
Четверг, 24 Июля 2014, 13:27
|
|
Ульи: Root Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Лавров
понятно! стандартный способ, убираем матку ждем свищивые удаляем их. и даем маточник. я вот что думаю может такой способ замены совместить с получением акации(если морозов небудет я вобщемто стороник замены матки через отводок. но так как я стремлюсь к промышленым технологиям да и менять через отводки даже с численостью в 50 семей то считаю, что это очень хлопотно(или есть такие?) , то смена матки в семье через маточник самый оптимальный |
|
|
|
| Лавров |
Четверг, 24 Июля 2014, 21:20
|
Цитата(рифат @ Четверг, 24 Июля 2014, 13:27) я вот что думаю может такой способ замены совместить с получением акации(если морозов небудет ) . за 15 дней до цветения даем маточник. только матку убирать не с печатным расплодом а с открытым. ну и иметь запасных молодых маток для "ремонта"(чтото мне эта мысыль нравится! ) Я думаю, что если взяток предполагается сильный, то маточник подставлять за 15 днёй до взятка, а вот если слабый, то перед самым взятком, потому что, как поддерживающий, он весь пойдёт на выращивание расплода. |
|
|
|
| Алекс.. |
Четверг, 24 Июля 2014, 21:37
|
|
Незарегистрированный пользователь |
|
|
|
|
| рифат |
Четверг, 24 Июля 2014, 22:30
|
|
Ульи: Root Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Крым |
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 24 Июля 2014, 21:37) можно сделать отводок третим этажом(но тогда придется сверлить летки в корпусах,чтоб неделать обвязку с летком |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|