berdnikov_an
Воскресенье, 14 Июня 2009, 14:29
как найти матку для смены ее??? как подсадить новую матку??? в какое время суток делать смену маток????
Александр Зубкевич
Воскресенье, 14 Июня 2009, 20:54
На пасеке, где я получал свой опыт делали, так: в начале июня делались отводки и туда подсаживалась матка, а затем на главный медосбор (конец июля) объединяли отводок с молодой маткой с основной семьей (убрав предварительно старую матку).
Plaha
Воскресенье, 14 Июня 2009, 23:30
Добавить нечего
Vitalik40
Среда, 17 Июня 2009, 16:49
Посоветовали сменить матку.Решил поймать.Наловил шесть штук в коробки от спичек.Вроде не трутни,а матки неплодные.Можно ли по поведению пчёл узнать осталось больше одной или всех выловил?
Инна
Среда, 17 Июня 2009, 23:12
Vitalik40, а Вас нет возможности выложить на форум фото этих маток?
Ловили их пальцами или коробком? Матки не жалились при ловле их?
Vitalik40
Четверг, 18 Июня 2009, 6:54
Inna Цитата
Ловили их пальцами или коробком? Матки не жалились при ловле их?
Сначала ловил коробком.А нескольких потом пальцами...
Что-бы не ошибится скидал в роевню ,где они затем передрались.
Пойманные пальцами пытались жалить.

Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Два фото одной пчелы.
Фаддеич
Четверг, 18 Июня 2009, 8:45
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 5:54)
Вроде пчеловода жалить не должны.... Я такого не наблюдал. Но я их и не лапал, а брал аккуратно за крылышки.
Рахматулин метит - берет за грудку. Я это видел. Хорошо у него получается. Быстро, точно, аккуратно.
Bee happy
Четверг, 18 Июня 2009, 9:35
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 7:54)
Что-то на маток они не очень похожи... Корзинки есть на задних лапках?
Бегемот
Четверг, 18 Июня 2009, 10:03
26 мая пересаживал купленный пакет на 6 дадановских рамках в свой многокорпусный на рамку 230. После этого пакет не трогал, но по сравнению с другим аналогичным пакетом он не развивался. Вчера делал осмотр. Обнаружил немного трктневого запечатанного расплода и несколько свищевых маточников. Один был распечатан. Один пчелы вскрыли при мне и выпустили матку. Поставил все на место. Вероятно повредил плодную матку при пересадке (при покупке пакета я ее видел). Пчелы заложили свищевые маточники. Но один уже вскрыт, второй вскрыли при мне. У меня сомнения насчет возможности нормального облета матки, так как в округе по-моему нет пасек. Посоветуйте, может не рисковать и побыстрее приобрести новую плодную матку на подсадку?
Яна
Четверг, 18 Июня 2009, 10:22
А скажите, когда лучше поменять матку без объединения с отводком? И как это сделать?
Купили семью и нет гарантии, что матка там хорошая, скорее всего ей уже года три и сеет плохо, как-то клоками, не ровно. Думаю, что нужно ее менять, а то могут и зиму не пережить...
С трудом себе представляю поиск старой матки и подсадку новой

, ведь не факт, что семья прям так и кинется ее принимать, может же и убить.
Димыч
Четверг, 18 Июня 2009, 10:57
==Посоветуйте, может не рисковать и побыстрее приобрести новую плодную матку на подсадку? ==
Это вам так кажется что нет. Они найдут трутней и за 50 км, да и в лесу дикие еще живут.
Плохо то, что эта матка будет оплодотворена не породистыми трутнями, но это можно на следующий год исправить подсадкой плодной матки на большой отводок из этой семьи. А пока и такая матка вполне сгодиться.
Serg_O
Четверг, 18 Июня 2009, 14:30
Цитата(Яна @ Четверг, 18 Июня 2009, 13:22)
Купили семью и нет гарантии, что матка там хорошая, скорее всего ей уже года три и сеет плохо, как-то клоками, не ровно. Думаю, что нужно ее менять, а то могут и зиму не пережить...
С трудом себе представляю поиск старой матки и подсадку новой , ведь не факт, что семья прям так и кинется ее принимать, может же и убить.
а матку где брать будете новую? если ваша сеет плохо, то от нее лучше не выводить.
Vitalik40
Пятница, 19 Июня 2009, 13:11
Bee happy Цитата
... Корзинки есть на задних лапках?
Задние лапки вроде с корзинками:
как на этом фото.
Bee happy
Пятница, 19 Июня 2009, 14:30
Цитата(Vitalik40 @ Пятница, 19 Июня 2009, 14:11)
Задние лапки вроде с корзинками
У маток корзинок нет.
Петрович
Пятница, 19 Июня 2009, 18:59
А скажите, когда лучше поменять матку без объединения с отводком? И как это сделать?
Еще пока до июля есть возможность. Чтобы сменить матку, можно сделать отводок на старую матку, а семья выведет новую свищевую.
С трудом себе представляю поиск старой матки
Можно сделать смену маток и без поиска старой, поделить семью на поллета, получится две семьи, а в конце июля можно объединить на молодую матку. Как это сделать - рекомендую почитать книгу профессора Кашковского "
Советы пчеловодам". Книга не большая и написана доходчиво.
Цитата(Serg_O @ Четверг, 18 Июня 2009, 17:30)
если ваша сеет плохо, то от нее лучше не выводить.
Вполне может получиться хорошая матка.
Николай
Пятница, 19 Июня 2009, 20:30
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Июня 2009, 8:35)
Что-то на маток они не очень похожи... Корзинки есть на задних лапках?
так он же пишет
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 5:54)
Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Июня 2009, 13:30)
Два фото одной пчелы.
пишет же человек
Bee happy я тебя не узнаю. Что за глюк у нашего эрудита?
Может семейный праздник какой?
Vitalik40
Суббота, 20 Июня 2009, 16:33
С виду они как лётные пчёлы,но летали с неохотой ,пытались убежать.И дрались с такими-же.
Vitalik40
Понедельник, 22 Июня 2009, 0:37
Bee happy Цитата
У маток корзинок нет.
Возможно ,что:это трутовки?Пройдёт,ли у меня самосмена матки?Роевых два маточника видел открыты.
clubnic
Понедельник, 22 Июня 2009, 8:17
FА у меня после подсадки в отводок новой плодной матки пчёлы стали тянуть маточники посередине сота

-.Это им матка не нравиться или роение?-пчёл4 рамки,место есть под засев,взятка сейчас практически нет.Что делать?
AlexWhite
Понедельник, 22 Июня 2009, 8:46
clubnic
Это им матка не нравится.
Если матка хорошая и ее нужно сохранить, то месяц-полтора маточники придется выламывать, пока основная масса пчел не станет дочками этой матки.
Бегемот
Понедельник, 22 Июня 2009, 15:38
Прочитал, что семья , долго находящаяся без матки, хуже принимает новую подсаженную, чем в случае подсадки через несколько часов "осиротения", и у меня в семье не осталось расплода, на который бы следовало подсаживать матку. Как быть?
Фаддеич
Понедельник, 22 Июня 2009, 16:13
Цитата(Бегемот @ Понедельник, 22 Июня 2009, 14:38)
Прочитал, что семья , долго находящаяся без матки, хуже принимает новую подсаженную, чем в случае подсадки через несколько часов "осиротения", и у меня в семье не осталось расплода, на который бы следовало подсаживать матку. Как быть?
Как долго? Меньше месяца?
Нет расплода - нет конкуренции у подсаживаемой матки. Потому что нет маточников.
Нормально примут из клеточки Титова через канди или вощинку с дырочками обмеденную (обсиропленную). Лишь бы не было пчел-трутовок.
Бегемот
Понедельник, 22 Июня 2009, 16:36
Когда я говорил, что не осталось расплода, то имел ввиду нормальный расплод рабочей пчелы, а у меня немного трутневого и есть ячейки, в которых по 2-3 яйца, т.е. предположительно есть пчелы-трутовки как раз по варианту вашего комментария. Что делать?
Фаддеич
Понедельник, 22 Июня 2009, 16:53
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:13)
Лишь бы не было пчел-трутовок.
Цитата(Бегемот @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:36)
а у меня немного трутневого и есть ячейки, в которых по 2-3 яйца, т.е. предположительно есть пчелы-трутовки как раз по варианту вашего комментария. Что делать?
1. Сколько времени прошло примерно с даты пропадания матки? Это надо для прогноза наличия пчел-трутовок.
2. Несколько яиц на дне ячейки - так частенько начинает червить молодая плодная матка. Тем более если ячейки засеваются подряд. Потом у нее это проходит.
3. Насколько мне известно - от пчел-трутовок засев разрозненный, и яйца торчат не из дна ячейки вверх, а как-то сбоку.... Трутовки своей короткой попой не могут нормально яйцо отложить.
Потому есть вероятность, что у Вас начала червить молодая матка. В такой ситуации подстановка рамки с засевом скорее всего спровоцирует ее убийство.
Вопрос к профи: А как червит молодая матка, которая не облетелась и отрутовела? Я никогда не видел...
Бегемот
Понедельник, 22 Июня 2009, 17:03
26 мая пересаживал купленный пакет на 6 дадановских рамках в свой многокорпусный на рамку 230. После этого пакет не трогал, но по сравнению с другим аналогичным пакетом он не развивался. 17 июня делал осмотр. Обнаружил немного трутневого запечатанного расплода, немного сдвоенных яиц в ячейках, личинок и несколько свищевых маточников. Один был распечатан. Один пчелы вскрыли при мне и выпустили матку. Поставил все на место. Вероятно повредил плодную матку при пересадке (при покупке пакета я ее видел). Пчелы заложили свищевые маточники. Но один уже вскрыт, второй вскрыли при мне. Поэтому и беспокоюсь о дальнейших событиях. На 21 июня семья ведет себя внешне обычно.
Bee happy
Понедельник, 22 Июня 2009, 19:45
Цитата(Николай @ Пятница, 19 Июня 2009, 21:30)
Ох и пишет...
Цитата(Vitalik40 @ Среда, 17 Июня 2009, 17:49)
Посоветовали сменить матку.Решил поймать.Наловил шесть штук в коробки от спичек.Вроде не трутни,а матки неплодные.
Vitalik40, пчелу-трутовку по внешнему виду не возмётся однозначно определить пчеловод даже с большим стажем.
Цитата(Vitalik40 @ Понедельник, 22 Июня 2009, 1:37)
Пройдёт,ли у меня самосмена матки?
Может произойдёт, а может отроятся... (тоже своего рода "самосмена"

). А может замочат их и выкинут. Бывает, что выкидывают до десятка молодых маток...
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 17:53)
А как червит молодая матка, которая не облетелась и отрутовела?
Функционально, как обычная. Попой вниз.

Только получается горбатый расплод. То же относится и к бывшей плодной матке, которая в силу некоторых причин (врождённая неполноценность, травма, болезнь, некачественное осеменение) перестала откладывать осеменённые яйца (или
временно прекратила это делать, такое тоже бывает).
Юстас
Понедельник, 22 Июня 2009, 22:27
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 17:53)
Вопрос к профи: А как червит молодая матка, которая не облетелась и отрутовела? Я никогда не видел...
Хоть и не профи, но отвечу. У меня и сейчас появилась в одном отводке такая же. Строчит как из пулемёта, только поначалу по нескольку яиц откладывала в ячейки. Сразу даже и не понял, что трутовка, молодые матки иногда тоже по нескольку яичек откладывают в ячейку, понял только когда расплод горбатым стал, причём рамка зачервлена сплошь как у нормальной матки.
Фаддеич
Вторник, 23 Июня 2009, 9:29
Цитата(Юстас @ Понедельник, 22 Июня 2009, 21:27)
Хоть и не профи, но отвечу. У меня и сейчас появилась в одном отводке такая же. Строчит как из пулемёта, только поначалу по нескольку яиц откладывала в ячейки. Сразу даже и не понял, что трутовка, молодые матки иногда тоже по нескольку яичек откладывают в ячейку, понял только когда расплод горбатым стал, причём рамка зачервлена сплошь как у нормальной матки.
Спасибо. Ценное наблюдение. Буду знать.
Бегемот
Вторник, 23 Июня 2009, 10:55
Так как же правильно подсаживать новую матку при наличии пчел-трутовок, а не отрутневшей матки?
Serg_O
Вторник, 23 Июня 2009, 12:04
Цитата(Бегемот @ Вторник, 23 Июня 2009, 13:55)
Так как же правильно подсаживать новую матку при наличии пчел-трутовок, а не отрутневшей матки?
хлопотно. проще разогнать семью, и сформировать отводок от нормальной. к томуже в отрутневшей семье мало молодых пчел, а ко времени когда матка должна будет червить по полной их вообще не останется(да и вообще семья ослабнет), кормить расплод будет некому, и матка будет вынужденаработать вполсилы, что ее скорей всего попротит.
я бы сделал так: сформировал отводок 2-3 рамки расплода блп, куда бы дал матку. через 3 дня поднес бы отрутневшую семью к этому улью и просто стряхнул бы всех пчел на землю неподалеку от летка отводка. часть пчел зайдет в отводок, часть разлетится по другим ульям, а трутовки останутся ползать на земле.
а вообще в отрутевшую семью, дают рамку с молодыми личинками. пчелы закладывают на ней свищевые маточники. и постепенно в течение 3-5 дней трутовки пропадают. если маточников не заложили или только 1-2, то через 5 дней дают еще рамку личинок, пока нормально маточники не начнут закладывать. потом семья считаетя исправленной, маточники выламываются и дается матка в клеточке или под колпачком.
но у вас в семье есть маточники, странное положение, маточники и трутовки...
Бегемот
Вторник, 23 Июня 2009, 13:11
Спасибо за помощь. Теперь есть полная ясность о возможных действиях.
vitg
Вторник, 23 Июня 2009, 13:53
Цитата(Юстас @ Понедельник, 22 Июня 2009, 23:27)
У меня и сейчас появилась в одном отводке такая же. Строчит как из пулемёта, только поначалу по нескольку яиц откладывала в ячейки. Сразу даже и не понял, что трутовка, молодые матки иногда тоже по нескольку яичек откладывают в ячейку, понял только когда расплод горбатым стал, причём рамка зачервлена сплошь как у нормальной матки.
а по внешнему виду она такая же, как и молодая плодная? Тоже "погрузневшая", потолстевшая?
Serg_O
Вторник, 23 Июня 2009, 14:04
Цитата(vitg @ Вторник, 23 Июня 2009, 16:53)
а по внешнему виду она такая же, как и молодая плодная? Тоже "погрузневшая", потолстевшая?
я сколько видел, даже толще кажется
AIF
Вторник, 23 Июня 2009, 15:26
Цитата(Бегемот @ Вторник, 23 Июня 2009, 11:55)
Бегемот. Способ один. Необходимо перенести улей метров на 10-15. На старое место поставить новый (или старый тщательно освободить от пчел.) Дать рамки суши, меда-без расплода. Всю семью вытрусить прямо на траву.Рамки им возвращать нельзя. Летная пчела уйдет в улей -трутовки останутся в траве. Подставить матку в клеточке Титова или на рамку под колпачек. (обязательное условие -ячейки с медом и пустые для засева). Во 2-м случае через сеточку можно увидеть яйца-значит матку приняли и начали кормить. Можно поднять колпачёк и последить за поведением пчел и матки для контроля. Метод не гарантирует 100% результат, но эффективность и

трудоемкость высоки. Другого способа сохранить ЭТУ семью нет.
Савин
Вторник, 23 Июня 2009, 15:41
Цитата(AIF @ Вторник, 23 Июня 2009, 15:26)
Другого способа сохранить ЭТУ семью нет.
Я также боролся раньше с отрутневевшими семьями и надо сказать с переменным успехом. А теперь эту работу поручаю рою. Рой должен быть соизмерим с отрутневевшей семьей. Просто высыпаю рой на рамки и больше ничего. Может слишком исковерканные рамки убираю, даю взамен вощину или сушь. Результат всегда положительный.
Serg_O
Вторник, 23 Июня 2009, 15:44
Цитата(Савин @ Вторник, 23 Июня 2009, 18:41)
Просто высыпаю рой на рамки и больше ничего.
да, тоже способ хороший и почти 100%. желательно еще гнездо трутовок разрезать вощиной(штук 3-5), тогда 100%.
Юзер
Вторник, 23 Июня 2009, 16:22
Цитата(Serg_O @ Четверг, 18 Июня 2009, 15:30)
если ваша сеет плохо, то от нее лучше не выводить.
Цитата(Петрович @ Пятница, 19 Июня 2009, 19:59)
Вполне может получиться хорошая матка.
100% верное утверждение.
Цитата(clubnic @ Понедельник, 22 Июня 2009, 9:17)
FА у меня после подсадки в отводок новой плодной матки пчёлы стали тянуть маточники посередине сота -.Это им матка не нравиться или роение?-пчёл4 рамки,место есть под засев,взятка сейчас практически нет.Что делать?
Нормальное явление. Выламывай маточники. Проверяй раз в неделю и выламывай. Матка молодая. Ложит вначале мало яиц. Пчелы думают что она плохая, дефектная. На всякий случай закладывают маточники. Но когда она засеет 3 сота, они успокоятся и строить маточников не будут. Надеюсь

.
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 7:54)
Судя по фото Это действительно Два фото одной ПЧЕЛЫ. А не матки.
clubnic
Вторник, 23 Июня 2009, 16:36
Всем спасибо за советы.Матку вроде приняли,но пчёл тьма-вышли из расплода и теперь сидят в улье ,вощину слабо тянет,в улье висят гроздьями-что делать?
Петрович
Вторник, 23 Июня 2009, 18:54
По поводу отрутневевшей. Говорят что зимняя пчела не трутневеет. В этом году у приятетеля - начинающего пчеловода, две семьи оказались без маток, говорит, что расплод появился в конце апреля. Я сам видел - весь трутневый. Этот пчеловод начитался, что надо отнести в сторону и высыпать эти семьи. Высыпал их в конце мая когда "море" трутней появилось, в результате, в трех нормальных семьях пропали матки, стояла теплая погода - летки были открыты. Будьте осторожны с этим приемом.
Ш@шеJIь
Вторник, 23 Июня 2009, 20:42
Цитата(Serg_O @ Вторник, 23 Июня 2009, 14:04)
Летная пчела уйдет в улей -трутовки останутся в траве.
Цитата(AIF @ Вторник, 23 Июня 2009, 15:26)
Летная пчела уйдет в улей -трутовки останутся в траве.
Бред, трутовка тоже вернётся
Serg_O
Вторник, 23 Июня 2009, 21:26
Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:42)
куда она вернется? я писал немного по другому, там где стояла трутовка должно быть пусто. и если трутовки и взлетят, то им надо еще поискать улей где их примут, а это врядли..
Инна
Вторник, 23 Июня 2009, 21:54
Цитата(Serg_O @ Вторник, 23 Июня 2009, 12:04)
но у вас в семье есть маточники, странное положение, маточники и трутовки...
У меня такое же было недавно:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=280584
Александр Новгородский
Вторник, 23 Июня 2009, 22:07
Цитата(Петрович @ Вторник, 23 Июня 2009, 19:54)
Этот пчеловод начитался, что надо отнести в сторону и высыпать эти семьи. Высыпал их в конце мая когда "море" трутней появилось, в результате, в трех нормальных семьях пропали матки, стояла теплая погода - летки были открыты. Будьте осторожны с этим приемом.
Случай интересный, ну вряд ли пропажа маток связана с недоразвитыми трутнями.
Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 23 Июня 2009, 21:42)
Бред, что вернётся.
Петрович
Среда, 24 Июня 2009, 4:23
Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:42)
По-видимому это так. У пчеловода на месте, где высыпал пчел, остались лишь молодые трутни, пчелы все были летные, они покружили возле места где стоял улей и начали активно впрашиваться в рядом стоящие улья. Под некоторыми ульями висели грозди пчел еще пару дней и постепенно "разсосались".
Бегемот
Четверг, 25 Июня 2009, 13:45
Не сочтите за тупость. Как правильно поставить клеточку Титова - металлической задвижкой вниз или кормовой планкой? По логике корм должен быть внизу, чтобы не вытек, но везде пишут , что нижняя часть клеточки - с металлической задвижкой. И еще, клеточку можно ставить вверху рамки или по самому центру ? Мне не у кого ни спросить ,ни посмотреть.
Инна
Четверг, 25 Июня 2009, 14:50
Цитата(Бегемот @ Четверг, 25 Июня 2009, 13:45)
Как правильно поставить клеточку Титова - металлической задвижкой вниз или кормовой планкой?

Крылышки у клеточки на стороне металлической задвижки существуют для того, чтобы вешать её в улочку.
Бегемот
Четверг, 25 Июня 2009, 15:02
Инна, спасибо за помощь и за лаконичность
Serg_O
Четверг, 25 Июня 2009, 15:06
по идее так, но я че то все время вниз головой ставлю, корм никакой туда не ложу. задвижку убрал совсем, матку запустил, большую дыру залепил вощиной, маленькую оставляю, чтоб пчелы заходили. и этими крылышками вниз, верх клеточки на уровне верха рамки, ставлю между крайней и второй, рамки сжимаю плотно так чтоб крылышки эти врезались в сот. а там вверху рамки как раз мед, надо будет достанет...
да.. в вощине 1-2 дырки спичкой протыкаю, если примут разгрызают дыру чтоб матка пролезла и она выходит, если нет - строят соты на этой вощине, или если в роевом состоянии семья вощину изгрызут, но дыры делают такие чтоб матка выйти не могла. если через сутки матка в клетке, считаю что не приняли.
HOST
Четверг, 25 Июня 2009, 20:41
Цитата(Serg_O @ Четверг, 25 Июня 2009, 16:06)
маленькую оставляю, чтоб пчелы заходили
И её там придушили.
HOST
Четверг, 25 Июня 2009, 21:14
И к чему всякие заморочки, положил поверх рамок, под холстик и усё....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.