Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смена матки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
berdnikov_an
как найти матку для смены ее??? как подсадить новую матку??? в какое время суток делать смену маток????
Александр Зубкевич
На пасеке, где я получал свой опыт делали, так: в начале июня делались отводки и туда подсаживалась матка, а затем на главный медосбор (конец июля) объединяли отводок с молодой маткой с основной семьей (убрав предварительно старую матку).
Plaha
Добавить нечего
Vitalik40
Посоветовали сменить матку.Решил поймать.Наловил шесть штук в коробки от спичек.Вроде не трутни,а матки неплодные.Можно ли по поведению пчёл узнать осталось больше одной или всех выловил?
Инна
Vitalik40, а Вас нет возможности выложить на форум фото этих маток?
Ловили их пальцами или коробком? Матки не жалились при ловле их?
Vitalik40
Inna

Цитата
Ловили их пальцами или коробком? Матки не жалились при ловле их?
Сначала ловил коробком.А нескольких потом пальцами...
Что-бы не ошибится скидал в роевню ,где они затем передрались.
Пойманные пальцами пытались жалить. coolpics.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Два фото одной пчелы.
Фаддеич
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 5:54)
Пойманные пальцами пытались жалить.
*

Вроде пчеловода жалить не должны.... Я такого не наблюдал. Но я их и не лапал, а брал аккуратно за крылышки.

Рахматулин метит - берет за грудку. Я это видел. Хорошо у него получается. Быстро, точно, аккуратно.
Bee happy
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 7:54)
Пойманные пальцами пытались жалить.
*

Что-то на маток они не очень похожи... Корзинки есть на задних лапках?
Бегемот
26 мая пересаживал купленный пакет на 6 дадановских рамках в свой многокорпусный на рамку 230. После этого пакет не трогал, но по сравнению с другим аналогичным пакетом он не развивался. Вчера делал осмотр. Обнаружил немного трктневого запечатанного расплода и несколько свищевых маточников. Один был распечатан. Один пчелы вскрыли при мне и выпустили матку. Поставил все на место. Вероятно повредил плодную матку при пересадке (при покупке пакета я ее видел). Пчелы заложили свищевые маточники. Но один уже вскрыт, второй вскрыли при мне. У меня сомнения насчет возможности нормального облета матки, так как в округе по-моему нет пасек. Посоветуйте, может не рисковать и побыстрее приобрести новую плодную матку на подсадку?
Яна
А скажите, когда лучше поменять матку без объединения с отводком? И как это сделать?
Купили семью и нет гарантии, что матка там хорошая, скорее всего ей уже года три и сеет плохо, как-то клоками, не ровно. Думаю, что нужно ее менять, а то могут и зиму не пережить...
С трудом себе представляю поиск старой матки и подсадку новой hmm.gif , ведь не факт, что семья прям так и кинется ее принимать, может же и убить.
Димыч
==Посоветуйте, может не рисковать и побыстрее приобрести новую плодную матку на подсадку? ==

Это вам так кажется что нет. Они найдут трутней и за 50 км, да и в лесу дикие еще живут.
Плохо то, что эта матка будет оплодотворена не породистыми трутнями, но это можно на следующий год исправить подсадкой плодной матки на большой отводок из этой семьи. А пока и такая матка вполне сгодиться.
Serg_O
Цитата(Яна @ Четверг, 18 Июня 2009, 13:22)
Купили семью и нет гарантии, что матка там хорошая, скорее всего ей уже года три и сеет плохо, как-то клоками, не ровно. Думаю, что нужно ее менять, а то могут и зиму не пережить...
С трудом себе представляю поиск старой матки и подсадку новой  , ведь не факт, что семья прям так и кинется ее принимать, может же и убить.
*

а матку где брать будете новую? если ваша сеет плохо, то от нее лучше не выводить.
Vitalik40
Bee happy
Цитата
... Корзинки есть на задних лапках?

Задние лапки вроде с корзинками:как на этом фото.
Bee happy
Цитата(Vitalik40 @ Пятница, 19 Июня 2009, 14:11)
Задние лапки вроде с корзинками
*

У маток корзинок нет.
Петрович
А скажите, когда лучше поменять матку без объединения с отводком? И как это сделать?
*

Еще пока до июля есть возможность. Чтобы сменить матку, можно сделать отводок на старую матку, а семья выведет новую свищевую.

С трудом себе представляю поиск старой матки
*

Можно сделать смену маток и без поиска старой, поделить семью на поллета, получится две семьи, а в конце июля можно объединить на молодую матку. Как это сделать - рекомендую почитать книгу профессора Кашковского "Советы пчеловодам". Книга не большая и написана доходчиво.

Цитата(Serg_O @ Четверг, 18 Июня 2009, 17:30)
если ваша сеет плохо, то от нее лучше не выводить.
*

Вполне может получиться хорошая матка.
Николай
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Июня 2009, 8:35)
Что-то на маток они не очень похожи... Корзинки есть на задних лапках?
*

так он же пишет
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 5:54)
Два фото одной пчелы.
*

smile.gif

Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Июня 2009, 13:30)
У маток корзинок нет.
*

Два фото одной пчелы.
пишет же человек dntknw.gif Bee happy я тебя не узнаю. Что за глюк у нашего эрудита? hmm.gif
Может семейный праздник какой? bye.gif
Vitalik40
С виду они как лётные пчёлы,но летали с неохотой ,пытались убежать.И дрались с такими-же. dntknw.gif
Vitalik40
Bee happy
Цитата
У маток корзинок нет.

Возможно ,что:это трутовки?Пройдёт,ли у меня самосмена матки?Роевых два маточника видел открыты.
clubnic
FА у меня после подсадки в отводок новой плодной матки пчёлы стали тянуть маточники посередине сота huh.gif -.Это им матка не нравиться или роение?-пчёл4 рамки,место есть под засев,взятка сейчас практически нет.Что делать?
AlexWhite
clubnic
Это им матка не нравится.
Если матка хорошая и ее нужно сохранить, то месяц-полтора маточники придется выламывать, пока основная масса пчел не станет дочками этой матки.
Бегемот
Прочитал, что семья , долго находящаяся без матки, хуже принимает новую подсаженную, чем в случае подсадки через несколько часов "осиротения", и у меня в семье не осталось расплода, на который бы следовало подсаживать матку. Как быть?
Фаддеич
Цитата(Бегемот @ Понедельник, 22 Июня 2009, 14:38)
Прочитал, что семья , долго находящаяся без матки, хуже принимает новую подсаженную, чем в случае подсадки через несколько часов "осиротения", и у меня в семье не осталось расплода, на который бы следовало подсаживать матку. Как быть?
*

Как долго? Меньше месяца?
Нет расплода - нет конкуренции у подсаживаемой матки. Потому что нет маточников.

Нормально примут из клеточки Титова через канди или вощинку с дырочками обмеденную (обсиропленную). Лишь бы не было пчел-трутовок.
Бегемот
Когда я говорил, что не осталось расплода, то имел ввиду нормальный расплод рабочей пчелы, а у меня немного трутневого и есть ячейки, в которых по 2-3 яйца, т.е. предположительно есть пчелы-трутовки как раз по варианту вашего комментария. Что делать?
Фаддеич
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:13)
Лишь бы не было пчел-трутовок.
*

Цитата(Бегемот @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:36)
а у меня немного трутневого и есть ячейки, в которых по 2-3 яйца, т.е. предположительно есть пчелы-трутовки как раз по варианту вашего комментария. Что делать?
*

1. Сколько времени прошло примерно с даты пропадания матки? Это надо для прогноза наличия пчел-трутовок.

2. Несколько яиц на дне ячейки - так частенько начинает червить молодая плодная матка. Тем более если ячейки засеваются подряд. Потом у нее это проходит.

3. Насколько мне известно - от пчел-трутовок засев разрозненный, и яйца торчат не из дна ячейки вверх, а как-то сбоку.... Трутовки своей короткой попой не могут нормально яйцо отложить.

Потому есть вероятность, что у Вас начала червить молодая матка. В такой ситуации подстановка рамки с засевом скорее всего спровоцирует ее убийство.

Вопрос к профи: А как червит молодая матка, которая не облетелась и отрутовела? Я никогда не видел...
Бегемот
26 мая пересаживал купленный пакет на 6 дадановских рамках в свой многокорпусный на рамку 230. После этого пакет не трогал, но по сравнению с другим аналогичным пакетом он не развивался. 17 июня делал осмотр. Обнаружил немного трутневого запечатанного расплода, немного сдвоенных яиц в ячейках, личинок и несколько свищевых маточников. Один был распечатан. Один пчелы вскрыли при мне и выпустили матку. Поставил все на место. Вероятно повредил плодную матку при пересадке (при покупке пакета я ее видел). Пчелы заложили свищевые маточники. Но один уже вскрыт, второй вскрыли при мне. Поэтому и беспокоюсь о дальнейших событиях. На 21 июня семья ведет себя внешне обычно.
Bee happy
Цитата(Николай @ Пятница, 19 Июня 2009, 21:30)
пишет же человек
*

Ох и пишет... smile.gif
Цитата(Vitalik40 @ Среда, 17 Июня 2009, 17:49)
Посоветовали сменить матку.Решил поймать.Наловил шесть штук в коробки от спичек.Вроде не трутни,а матки неплодные.
*

Vitalik40, пчелу-трутовку по внешнему виду не возмётся однозначно определить пчеловод даже с большим стажем.
Цитата(Vitalik40 @ Понедельник, 22 Июня 2009, 1:37)
Пройдёт,ли у меня самосмена матки?
*

Может произойдёт, а может отроятся... (тоже своего рода "самосмена" smile.gif ). А может замочат их и выкинут. Бывает, что выкидывают до десятка молодых маток...
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 17:53)
А как червит молодая матка, которая не облетелась и отрутовела?
*

Функционально, как обычная. Попой вниз. smile.gif Только получается горбатый расплод. То же относится и к бывшей плодной матке, которая в силу некоторых причин (врождённая неполноценность, травма, болезнь, некачественное осеменение) перестала откладывать осеменённые яйца (или временно прекратила это делать, такое тоже бывает).
Юстас
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 17:53)
Вопрос к профи: А как червит молодая матка, которая не облетелась и отрутовела? Я никогда не видел...
*

Хоть и не профи, но отвечу. У меня и сейчас появилась в одном отводке такая же. Строчит как из пулемёта, только поначалу по нескольку яиц откладывала в ячейки. Сразу даже и не понял, что трутовка, молодые матки иногда тоже по нескольку яичек откладывают в ячейку, понял только когда расплод горбатым стал, причём рамка зачервлена сплошь как у нормальной матки.
Фаддеич
Цитата(Юстас @ Понедельник, 22 Июня 2009, 21:27)
Хоть и не профи, но отвечу. У меня и сейчас появилась в одном отводке такая же. Строчит как из пулемёта, только поначалу по нескольку яиц откладывала в ячейки. Сразу даже и не понял, что трутовка, молодые матки иногда тоже по нескольку яичек откладывают в ячейку, понял только когда расплод горбатым стал, причём рамка зачервлена сплошь как у нормальной матки.

*

Спасибо. Ценное наблюдение. Буду знать.
Бегемот
Так как же правильно подсаживать новую матку при наличии пчел-трутовок, а не отрутневшей матки?
Serg_O
Цитата(Бегемот @ Вторник, 23 Июня 2009, 13:55)
Так как же правильно подсаживать новую матку при наличии пчел-трутовок, а не отрутневшей матки?
*

хлопотно. проще разогнать семью, и сформировать отводок от нормальной. к томуже в отрутневшей семье мало молодых пчел, а ко времени когда матка должна будет червить по полной их вообще не останется(да и вообще семья ослабнет), кормить расплод будет некому, и матка будет вынужденаработать вполсилы, что ее скорей всего попротит.
я бы сделал так: сформировал отводок 2-3 рамки расплода блп, куда бы дал матку. через 3 дня поднес бы отрутневшую семью к этому улью и просто стряхнул бы всех пчел на землю неподалеку от летка отводка. часть пчел зайдет в отводок, часть разлетится по другим ульям, а трутовки останутся ползать на земле.
а вообще в отрутевшую семью, дают рамку с молодыми личинками. пчелы закладывают на ней свищевые маточники. и постепенно в течение 3-5 дней трутовки пропадают. если маточников не заложили или только 1-2, то через 5 дней дают еще рамку личинок, пока нормально маточники не начнут закладывать. потом семья считаетя исправленной, маточники выламываются и дается матка в клеточке или под колпачком.
но у вас в семье есть маточники, странное положение, маточники и трутовки...
Бегемот
Спасибо за помощь. Теперь есть полная ясность о возможных действиях.
vitg
Цитата(Юстас @ Понедельник, 22 Июня 2009, 23:27)
У меня и сейчас появилась в одном отводке такая же. Строчит как из пулемёта, только поначалу по нескольку яиц откладывала в ячейки. Сразу даже и не понял, что трутовка, молодые матки иногда тоже по нескольку яичек откладывают в ячейку, понял только когда расплод горбатым стал, причём рамка зачервлена сплошь как у нормальной матки.

*

а по внешнему виду она такая же, как и молодая плодная? Тоже "погрузневшая", потолстевшая?
Serg_O
Цитата(vitg @ Вторник, 23 Июня 2009, 16:53)
а по внешнему виду она такая же, как и молодая плодная? Тоже "погрузневшая", потолстевшая?
*

я сколько видел, даже толще кажется
AIF
Цитата(Бегемот @ Вторник, 23 Июня 2009, 11:55)
*

Бегемот. Способ один. Необходимо перенести улей метров на 10-15. На старое место поставить новый (или старый тщательно освободить от пчел.) Дать рамки суши, меда-без расплода. Всю семью вытрусить прямо на траву.Рамки им возвращать нельзя. Летная пчела уйдет в улей -трутовки останутся в траве. Подставить матку в клеточке Титова или на рамку под колпачек. (обязательное условие -ячейки с медом и пустые для засева). Во 2-м случае через сеточку можно увидеть яйца-значит матку приняли и начали кормить. Можно поднять колпачёк и последить за поведением пчел и матки для контроля. Метод не гарантирует 100% результат, но эффективность и biggrin.gif трудоемкость высоки. Другого способа сохранить ЭТУ семью нет. imho.gif
Савин
Цитата(AIF @ Вторник, 23 Июня 2009, 15:26)
Другого способа сохранить ЭТУ семью нет.
*

Я также боролся раньше с отрутневевшими семьями и надо сказать с переменным успехом. А теперь эту работу поручаю рою. Рой должен быть соизмерим с отрутневевшей семьей. Просто высыпаю рой на рамки и больше ничего. Может слишком исковерканные рамки убираю, даю взамен вощину или сушь. Результат всегда положительный.
Serg_O
Цитата(Савин @ Вторник, 23 Июня 2009, 18:41)
Просто высыпаю рой на рамки и больше ничего.
*

да, тоже способ хороший и почти 100%. желательно еще гнездо трутовок разрезать вощиной(штук 3-5), тогда 100%.
Юзер
Цитата(Serg_O @ Четверг, 18 Июня 2009, 15:30)
если ваша сеет плохо, то от нее лучше не выводить.
*

Цитата(Петрович @ Пятница, 19 Июня 2009, 19:59)
Вполне может получиться хорошая матка.
*

100% верное утверждение.

Цитата(clubnic @ Понедельник, 22 Июня 2009, 9:17)
FА у меня после подсадки в отводок новой плодной матки пчёлы стали тянуть маточники посередине сота  -.Это им матка не нравиться или роение?-пчёл4 рамки,место есть под засев,взятка сейчас практически нет.Что делать?
*

Нормальное явление. Выламывай маточники. Проверяй раз в неделю и выламывай. Матка молодая. Ложит вначале мало яиц. Пчелы думают что она плохая, дефектная. На всякий случай закладывают маточники. Но когда она засеет 3 сота, они успокоятся и строить маточников не будут. Надеюсь imho.gif .

Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 18 Июня 2009, 7:54)
Два фото одной пчелы.
*

Судя по фото Это действительно Два фото одной ПЧЕЛЫ. А не матки. bye.gif
clubnic
Всем спасибо за советы.Матку вроде приняли,но пчёл тьма-вышли из расплода и теперь сидят в улье ,вощину слабо тянет,в улье висят гроздьями-что делать? unsure.gif
Петрович
По поводу отрутневевшей. Говорят что зимняя пчела не трутневеет. В этом году у приятетеля - начинающего пчеловода, две семьи оказались без маток, говорит, что расплод появился в конце апреля. Я сам видел - весь трутневый. Этот пчеловод начитался, что надо отнести в сторону и высыпать эти семьи. Высыпал их в конце мая когда "море" трутней появилось, в результате, в трех нормальных семьях пропали матки, стояла теплая погода - летки были открыты. Будьте осторожны с этим приемом.
Ш@шеJIь
Цитата(Serg_O @ Вторник, 23 Июня 2009, 14:04)
Летная пчела уйдет в улей -трутовки останутся в траве.
*

Цитата(AIF @ Вторник, 23 Июня 2009, 15:26)
Летная пчела уйдет в улей -трутовки останутся в траве.
*

Бред, трутовка тоже вернётся
Serg_O
Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:42)
*

куда она вернется? я писал немного по другому, там где стояла трутовка должно быть пусто. и если трутовки и взлетят, то им надо еще поискать улей где их примут, а это врядли..
Инна
Цитата(Serg_O @ Вторник, 23 Июня 2009, 12:04)
но у вас в семье есть маточники, странное положение, маточники и трутовки...
*

У меня такое же было недавно:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=280584
Александр Новгородский
Цитата(Петрович @ Вторник, 23 Июня 2009, 19:54)
Этот пчеловод начитался, что надо отнести в сторону и высыпать эти семьи. Высыпал их в конце мая когда "море" трутней появилось, в результате, в трех нормальных семьях пропали матки, стояла теплая погода - летки были открыты. Будьте осторожны с этим приемом.
*

Случай интересный, ну вряд ли пропажа маток связана с недоразвитыми трутнями.
Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 23 Июня 2009, 21:42)
*

Бред, что вернётся. crazy.gif
Петрович
Цитата(Ш@шеJIь @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:42)
*

По-видимому это так. У пчеловода на месте, где высыпал пчел, остались лишь молодые трутни, пчелы все были летные, они покружили возле места где стоял улей и начали активно впрашиваться в рядом стоящие улья. Под некоторыми ульями висели грозди пчел еще пару дней и постепенно "разсосались".
Бегемот
Не сочтите за тупость. Как правильно поставить клеточку Титова - металлической задвижкой вниз или кормовой планкой? По логике корм должен быть внизу, чтобы не вытек, но везде пишут , что нижняя часть клеточки - с металлической задвижкой. И еще, клеточку можно ставить вверху рамки или по самому центру ? Мне не у кого ни спросить ,ни посмотреть.
Инна
Цитата(Бегемот @ Четверг, 25 Июня 2009, 13:45)
Как правильно поставить клеточку Титова - металлической задвижкой вниз или кормовой планкой?
*

imho.gif Крылышки у клеточки на стороне металлической задвижки существуют для того, чтобы вешать её в улочку.
Бегемот
Инна, спасибо за помощь и за лаконичность
Serg_O
по идее так, но я че то все время вниз головой ставлю, корм никакой туда не ложу. задвижку убрал совсем, матку запустил, большую дыру залепил вощиной, маленькую оставляю, чтоб пчелы заходили. и этими крылышками вниз, верх клеточки на уровне верха рамки, ставлю между крайней и второй, рамки сжимаю плотно так чтоб крылышки эти врезались в сот. а там вверху рамки как раз мед, надо будет достанет...
да.. в вощине 1-2 дырки спичкой протыкаю, если примут разгрызают дыру чтоб матка пролезла и она выходит, если нет - строят соты на этой вощине, или если в роевом состоянии семья вощину изгрызут, но дыры делают такие чтоб матка выйти не могла. если через сутки матка в клетке, считаю что не приняли.
HOST
Цитата(Serg_O @ Четверг, 25 Июня 2009, 16:06)
маленькую оставляю, чтоб пчелы заходили
*

И её там придушили. dry.gif
HOST
И к чему всякие заморочки, положил поверх рамок, под холстик и усё.... drag.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО