ремонтируем ульи, некоторые сведения о ремонте ульев
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
ремонтируем ульи, некоторые сведения о ремонте ульев
| georgpetr |
Четверг, 12 Ноября 2009, 19:12
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: определяется окружающей средой Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Принимая участие в чтении сообщений форумчан склоняюсь к мысли что большинство форумчан имеют новые ульи и усиленно принимают меры к развитию своих пасек. Но есть и часть форумчан,которые лелеют свои старые ульи ,особенно,сделанные ими собственноручно ( к таким я отношу себя) и предпринимают массу усилий и изобретательности чтобы продлить срок службы этих старых ульев. Но вопросы организации эффективного ремонта старых ульев не рассматриваются (как мне показалось). Думаю,что обсуждение подходов к такому ремонту принесло бы пользу многим. Вот меня,например,интересуют методы борьбы с гнилой внутренней обшивкой,полом ,заделка разного рода отверстий,изменение формы и местоположения летков,измененение конструкции крыши и т.п.
|
|
|
|
| ОлАн |
Четверг, 12 Ноября 2009, 19:18
|
![]() Ульи: Дадан + магазин на 150 Порода пчёл: б/ф, итальянка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
|
|
|
|
| Фаддеич |
Пятница, 13 Ноября 2009, 9:24
|
|
Ульи: Многокорп. 240 Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
А что, ульи изнутри могут гнить? Это для меня большое откровение. Стоял у меня на участке допотопный улей. снаружи весь сгнил, особенно внизу. Изнутри - весь запрополюсованный с абсолютно живой древесиной.
Потому задача сохранения фонда ульев представляется мне простой как грабли и незамысловатой как лом. Раз в несколько лет покрывать их неким современным правильным красиловом или еще каким другим "матом". Очень подходящая штука - Пинотекс, к примеру. Масляная краска отечественная и рядом не стоит. |
|
|
|
| turok |
Пятница, 13 Ноября 2009, 9:43
|
|
Ульи: дадан, многокорпусные, делон, ППУ, ППС, Порода пчёл: краинка, бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Ульи гниют внутри ,когда в них затекает дождевая вода.Потому как стандартные крыши ,как мини юбки на старше-класницах, прикрытия никакого одно название.Ремонт на циркулярку и срезать до живого дерева.
|
|
|
|
| буржуй |
Пятница, 13 Ноября 2009, 9:51
|
|
Ульи: Лагстрота-Рута Порода пчёл: Бакфаст, Карника Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(turok @ Пятница, 13 Ноября 2009, 9:43) Ульи гниют внутри ,когда в них затекает дождевая вода.Потому как стандартные крыши ,как мини юбки на старше-класницах, прикрытия никакого одно название.Ремонт на циркулярку и срезать до живого дерева. Намного больше даёт дрозда шашель. После него ремонтировать уже нечего. |
|
|
|
| turok |
Пятница, 13 Ноября 2009, 9:54
|
|
Ульи: дадан, многокорпусные, делон, ППУ, ППС, Порода пчёл: краинка, бакфаст Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Так точно, вывод-менять посуду,раз в 10 лет.
|
|
|
|
| -gor |
Пятница, 13 Ноября 2009, 22:45
|
![]() Ульи: лежак, дадан Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(turok @ Пятница, 13 Ноября 2009, 10:54) У меня есть улий которому больше 30 лет, несколько ульев которым больше 20 лет. Мои ульи стоят на довольно высоких подставках и соответственно хорошо обветриваются- как результат дно сухое и никакой гнили. -------------------- Пчелы не хоби, а частица души
|
|
|
|
| Николай |
Пятница, 13 Ноября 2009, 22:53
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(-gor @ Пятница, 13 Ноября 2009, 21:45) у меня нет ульев которым меньше 20лет -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| LadyBee99 |
Пятница, 13 Ноября 2009, 22:59
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Ноября 2009, 22:53) У меня нет ульев старше четырех лет. Сообщение отредактировал LadyBee99 - Пятница, 13 Ноября 2009, 22:59 -------------------- Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
|
|
|
|
| ozbee
|
Пятница, 13 Ноября 2009, 23:01
|
|
Ульи: Островской, Альпийский, Павильон Порода пчёл: . Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(turok @ Пятница, 13 Ноября 2009, 8:54) Есть такая штука как яхтенный лак. Да, естественно! Кажется изначально дорого, однако, эта хрень проверена временем и ничего ее не берет. Современный яхт лак изготавливают на основе полиуретана, это экочисто, надежно, долговечно. Фактически мы получаем пластиковое изделие в скелете которого дерево. Во загнул Сообщение отредактировал ozbee - Пятница, 13 Ноября 2009, 23:03 |
|
|
|
| georgpetr |
Суббота, 14 Ноября 2009, 18:41
|
|
Ульи: дадан Порода пчёл: определяется окружающей средой Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| LadyBee99 |
Суббота, 14 Ноября 2009, 18:49
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: Карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(georgpetr @ Суббота, 14 Ноября 2009, 18:41) Нет, так не получается. Списали в два приема всю пасеку. Цитата(georgpetr @ Суббота, 14 Ноября 2009, 18:41) Переход на другую систему ульев. А до этого всяко-разно было, и очень старые, и так себе. Где-то в советских учебниках по пчеловодству когда-то натыкалась на информацию что расчетный срок службы улья 8 лет. Реально ульи служат, конечно, значительно дольше. -------------------- Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
|
|
|
|
| Ученик |
Суббота, 14 Ноября 2009, 19:45
|
![]() Ульи: 16 рамок+2корпуса Порода пчёл: карпатка 8-928-159-85-03 Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
-------------------- Век живи,век учись.
|
|
|
|
| LadyBee99 |
Суббота, 14 Ноября 2009, 20:13
|
Цитата(Ученик @ Суббота, 14 Ноября 2009, 19:45) С разномастных лежаков (рамка 300) на руты. -------------------- Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
|
|
|
|
| georgpetr |
Суббота, 14 Ноября 2009, 21:14
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|