Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ремонтируем ульи
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
georgpetr
Принимая участие в чтении сообщений форумчан склоняюсь к мысли что большинство форумчан имеют новые ульи и усиленно принимают меры к развитию своих пасек. Но есть и часть форумчан,которые лелеют свои старые ульи ,особенно,сделанные ими собственноручно ( к таким я отношу себя) и предпринимают массу усилий и изобретательности чтобы продлить срок службы этих старых ульев. Но вопросы организации эффективного ремонта старых ульев не рассматриваются (как мне показалось). Думаю,что обсуждение подходов к такому ремонту принесло бы пользу многим. Вот меня,например,интересуют методы борьбы с гнилой внутренней обшивкой,полом ,заделка разного рода отверстий,изменение формы и местоположения летков,измененение конструкции крыши и т.п. hi.gif
ОлАн
Цитата(georgpetr @ Четверг, 12 Ноября 2009, 19:12)
Вот меня,например,интересуют методы борьбы с гнилой внутренней обшивкой ,полом ,заделка разного рода отверстий,
*

Вычищаю до "живой "древесины и ПВА + опилки = chiffa.gif Laie_98.gif
Фаддеич
А что, ульи изнутри могут гнить? Это для меня большое откровение. Стоял у меня на участке допотопный улей. снаружи весь сгнил, особенно внизу. Изнутри - весь запрополюсованный с абсолютно живой древесиной.

Потому задача сохранения фонда ульев представляется мне простой как грабли и незамысловатой как лом. Раз в несколько лет покрывать их неким современным правильным красиловом или еще каким другим "матом". Очень подходящая штука - Пинотекс, к примеру. Масляная краска отечественная и рядом не стоит.
turok
Ульи гниют внутри ,когда в них затекает дождевая вода.Потому как стандартные крыши ,как мини юбки на старше-класницах, прикрытия никакого одно название.Ремонт на циркулярку и срезать до живого дерева.
буржуй
Цитата(turok @ Пятница, 13 Ноября 2009, 9:43)
Ульи гниют внутри ,когда в них затекает дождевая вода.Потому как стандартные крыши ,как мини юбки на старше-класницах, прикрытия никакого одно название.Ремонт на циркулярку и срезать до живого дерева.
*

Намного больше даёт дрозда шашель. После него ремонтировать уже нечего. dry.gif
turok
Так точно, вывод-менять посуду,раз в 10 лет.
-gor
Цитата(turok @ Пятница, 13 Ноября 2009, 10:54)
*

У меня есть улий которому больше 30 лет, несколько ульев которым больше 20 лет.

Мои ульи стоят на довольно высоких подставках и соответственно хорошо обветриваются- как результат дно сухое и никакой гнили.
Николай
Цитата(-gor @ Пятница, 13 Ноября 2009, 21:45)
несколько ульев которым больше 20 лет.
*

у меня нет ульев которым меньше 20лет dntknw.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Ноября 2009, 22:53)
у меня нет ульев которым меньше 20лет
*

huh.gif

У меня нет ульев старше четырех лет.
ozbee
Цитата(turok @ Пятница, 13 Ноября 2009, 8:54)
вывод-менять посуду,раз в 10 лет.
*

Есть такая штука как яхтенный лак. Да, естественно! Кажется изначально дорого, однако, эта хрень проверена временем и ничего ее не берет. Современный яхт лак изготавливают на основе полиуретана, это экочисто, надежно, долговечно. Фактически мы получаем пластиковое изделие в скелете которого дерево. Во загнул dance2.gif
georgpetr
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 13 Ноября 2009, 21:59)
У меня нет ульев старше четырех лет.
*

Получается,что вы постоянно списываете четверть пасеки ? Что вызывает необходимость в таких расточительных действиях? hi.gif
LadyBee99
Цитата(georgpetr @ Суббота, 14 Ноября 2009, 18:41)
Получается,что вы постоянно списываете четверть пасеки ?
*

Нет, так не получается.
Списали в два приема всю пасеку.
Цитата(georgpetr @ Суббота, 14 Ноября 2009, 18:41)
Что вызывает необходимость в таких расточительных действиях?
*

Переход на другую систему ульев.

А до этого всяко-разно было, и очень старые, и так себе.
Где-то в советских учебниках по пчеловодству когда-то натыкалась на информацию что расчетный срок службы улья 8 лет.
Реально ульи служат, конечно, значительно дольше.
Ученик
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 15:49)
*

С каких на какие hi.gif
LadyBee99
Цитата(Ученик @ Суббота, 14 Ноября 2009, 19:45)
С каких на какие
*

С разномастных лежаков (рамка 300) на руты.
georgpetr
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 19:13)
*

Поздравляю и рад за такую решительность. smile.gif
udod
у меня фанера пенопласт фанера 4мм делал еще в СССР живы пока хотя дождей у нас хватает
-gor
Цитата(udod @ Суббота, 14 Ноября 2009, 23:21)
у меня фанера пенопласт фанера 4мм делал еще в СССР живы пока хотя дождей у нас хватает
*

Есть у меня такой улей - лет 15 ему и в отличном состоянии
Фаддеич
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 19:13)

*

biggrin.gif Коня на скаку остановит... biggrin.gif

Просто удивительная женщина! biggrin.gif
kolesnik
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 18:49)
*

hi.gif ульи сфальцами или без?
LadyBee99
Цитата(kolesnik @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 23:14)
ульи сфальцами или без?
*

С фальцами.
Sir
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 13 Ноября 2009, 9:24)
А что, ульи изнутри могут гнить? Это для меня большое откровение. Стоял у меня на участке допотопный улей. снаружи весь сгнил, особенно внизу. Изнутри - весь запрополюсованный с абсолютно живой древесиной.
*

обычно 16 рамочный улей гниет снаружи, и достаточно перебить доски внешней обшивки и поменять утеплитель( заменить допустим соломой). больше всего страдает крыша imho.gif .
Цитата(turok @ Пятница, 13 Ноября 2009, 9:54)
*

очень многие ульи служат по 20 лет smile.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Ноября 2009, 22:53)
*

у меня много таких старых, правда больше половины из них обновлены практически полностью. остается только конструкция внутренности, что и так облегчает обнавление bye.gif
радик
Цитата
Есть такая штука как яхтенный лак. Да, естественно! Кажется изначально дорого, однако, эта хрень проверена временем и ничего ее не берет. Современный яхт лак изготавливают на основе полиуретана, это экочисто, надежно, долговечно. Фактически мы получаем пластиковое изделие в скелете которого дерево. Во загнул dance2.gif

А можно по подробней про эту хрень. Изготовил 50 корпусов надо защищать.
rn3qng
Цитата(радик @ Среда, 18 Ноября 2009, 9:26)
А можно по подробней про эту хрень
*

А мне он не понравился... Окошко им новое покрыл - на третий год слезники шелушится начали... хрень... hi.gif
Duboor
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Ноября 2009, 14:53)
*

Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 13 Ноября 2009, 14:59)
У меня нет ульев старше четырех лет
*

У меня нет ульев старше двух лет blink.gif Может кто вообще один сезон держит?

В огонь старьё, в огонь. ohyeah.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ilja
Да дубор а что так нерационально ульи исполльзуешь? У меня вот по 20 лет стоят и ничего...
Витяня
Цитата(Sir @ Вторник, 17 Ноября 2009, 14:56)
правда больше половины из них обновлены практически полностью. остается только конструкция внутренности, что и так облегчает обнавление 
*

Если я наиду рабочего который бы согласился работать за 8$ в час, мне и при таком раскладе не выгодно ремонтировать. Если я беру в магазине корпуса от 250-499шт сбитые, они мне обойдутся по 7,30$, если больше то цена договорная. Я покупая обрезную строганную доску и делаем корпуса сами, обходятся с покраской от 3-4 $.
bine
Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Ноября 2009, 9:28)
Если я беру в магазине корпуса от 250-499шт сбитые, они мне обойдутся по 7,30$, если больше то цена договорная. Я покупая обрезную строганную доску и делаем корпуса сами, обходятся с покраской от 3-4 $.
*

и в обоих вариантах получается дешевле, чем у нас в россии, проще и все под один стандарт из года в год. при таком раскладе цен использовал бы любой вариант, а днища и крышки пока делал бы сам.
Лира
Цитата(Duboor @ Четверг, 19 Ноября 2009, 9:32)
У меня нет ульев старше двух лет
*

А что же так краска с них облезает( на фото )?
LadyBee99
Цитата(ilja @ Четверг, 19 Ноября 2009, 7:57)
Да дубор а что так нерационально ульи исполльзуешь? У меня вот по 20 лет стоят и ничего...
*

И у нас не Канада biggrin.gif
Лежаки не сожгли, а продали. Они еще кому-то дооолго служить будут smile.gif
Витяня
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 18 Ноября 2009, 23:41)
И у нас не Канада 
*

А мне всегда казалось что Украина где то между Америкой и Канадой, да и жена презедента у вас Американка hmm.gif hmm.gif
Валера Т
Цитата(Duboor @ Четверг, 19 Ноября 2009, 6:32)
У меня нет ульев старше двух лет  Может кто вообще один сезон держит?

В огонь старьё, в огонь.
*

Ну и ну, а нам Duboor тут заливает и про изготовление и окраску, а сам в огонь. biggrin.gif
georgpetr
Цитата(Duboor @ Четверг, 19 Ноября 2009, 5:32)
В огонь старьё, в огонь
*

Оригинальный способ борьбы с болезнотворным началом sad.gif
Sir
Цитата(georgpetr @ Четверг, 19 Ноября 2009, 22:17)
Оригинальный способ борьбы с болезнотворным началом
*

и все равно наверное очень жалко сжигать то что делал sad.gif
но если уж по другому никак , то нужно imho.gif hi.gif
Николай
Цитата(Sir @ Вторник, 17 Ноября 2009, 23:56)
поменять утеплитель( заменить допустим соломой).
*

ещё лучше толстым гофрированным картоном с мебельного магазина bye.gif
Цитата(ilja @ Четверг, 19 Ноября 2009, 6:57)
*

с жиру бесятся smile.gif
Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Ноября 2009, 9:10)
А мне всегда казалось что Украина где то между Америкой и Канадой, да и жена презедента у вас Американка
*

Чё то вспомнил старый анекдот.
на львовщине сын прибегает домой и кричит
Тато - Тато, Советы в космос политили!
Тато отвечает smile.gif Як - уси? dntknw.gif

Цитата(Sir @ Пятница, 20 Ноября 2009, 0:21)
и все равно наверное очень жалко сжигать то что делал 
*

он их не делал bye.gif
Витяня
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Ноября 2009, 4:45)
ещё лучше толстым гофрированным картоном с мебельного магазина 
*

Дёшево и сердито. Ну Николай, не голова а дом советов biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Duboor
Цитата(ilja @ Среда, 18 Ноября 2009, 23:57)
*

Цитата(Лира @ Четверг, 19 Ноября 2009, 1:31)
А что же так краска с них облезает( на фото )?
*

Да этим ящикам лет по 20 и есть. То есть было biggrin.gif Не моё, не жалко. Гнилое и молью побитое. После сортировки рамок мусор в огонь.

Цитата(georgpetr @ Четверг, 19 Ноября 2009, 14:17)
Оригинальный способ борьбы с болезнотворным началом
*

Радикальный. Инквизиторский просто.
Ящики во время откачки меняются на хорошие. Те, что требуют ремонта и покраски идут в сторону. Сортируя сразу маркером ставлю метки какие части менять. Если нужно менять больше трёх сторон сверху, в утиль. С низом можно подумать. Или ремонт, или обрезать под магазин. Затем скоблёжка и покраска. Заранее нарезаю реечки на замену обрезанных сторон. Четыре гвоздя и ещё лет 10-15 прослужат. hi.gif
georgpetr
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 3:13)
После сортировки рамок мусор в огонь.
*

А рамки не перетапливаете? На фото я понял что горят вместе с сушью. А мы даже старую,поеденную мышами и молью рамки перетапливаем. sad.gif
Duboor
Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 10:31)
А мы даже старую,поеденную мышами и молью рамки перетапливаем
*

Чего там после моли перетапливать то? dntknw.gif С увеличением пасеки свыше 150-200т семей желание топить поеденую молью сушь пропадает biggrin.gif
Работник
Цитата(Duboor @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 3:15)

Чего там после моли перетапливать то? dntknw.gif С увеличением пасеки свыше 150-200т семей желание топить поеденую молью сушь пропадает biggrin.gif

--------------------
*

если только рамки новые-на завод , для проф. очистки. bye.gif
calif
Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Ноября 2009, 7:10)
и жена презедента у вас Американка
*

Жена президента имеет украинское гражданство и корни у неё украинские , и фамилия украинская.
И Ющенко- пчеловод.А улья на его пасеке служат по 100 лет.
Витяня
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:15)
С увеличением пасеки свыше 150-200т семей
*

150-200т Это т- озночает тысяч? или не допечатал букву ш пере т.
буржуй
Цитата(calif @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 7:21)
И Ющенко- пчеловод.А улья на его пасеке служат по 100 лет.

*

О как... blink.gif Сколько же лет вашему Ющенке...? hmm.gif
Витяня
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 22:59)
Сколько же лет вашему Ющенке...? 
*

Попытаюсь примерно хотя бы угадать, судя по внешности hmm.gif немного моложе кащея бессмертного imho.gif
дедмазай
Цитата(Витяня @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 11:05)
судя по внешности  немного моложе кащея бессмертного
*

то от самогонки его так. imho.gif
georgpetr
Цитата(Duboor @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 3:15)
С увеличением пасеки свыше 150-200т семей желание топить поеденую молью сушь пропадает
*

Вот не читал на форуме как ценится у вас воск( по сравнению с медом). dry.gif
Повсеместное внедрение пластиковой вощины не заставляет ли пчеловодов вообще отказаться от сбора воска? sad.gif
А почему вы допускаете такое развитие восковой моли что она грызет даже рамки? smile.gif
Интересно получить ответы на эти вопросы . hi.gif
Влдмр
Цитата(rn3qng @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:30)
А мне он не понравился... Окошко им новое покрыл - на третий год слезники шелушится начали... хрень
*

И мне.В прошлом году утеплил несколько нижних корпусов и обил обшивочной дощечкоой. В конце прошедшего лета в некоторых местах новая дощечка приобрела заборный цвет, в некоторых местах лак отслоился. Лак использовал ярославский.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО