Мне надо сберечь российское пчеловодство!, Как?
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Мне надо сберечь российское пчеловодство!, Как?
| Николай |
Среда, 02 Декабря 2009, 15:18
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Название темы я скопировал с сообщения витал ДВ
Считаю, тут есть что обсудить. Сберечь БЕЗУСЛОВНО надо. тут думаю никто не спорит, ну может кроме китайцев Но давайте обсудим КАК СБЕРЕЧЬ? Одни предлагают сделать типа заповедник - запретить всякий ввоз пчёл из за рубежа. Другие считают, что единственный способ это завезти более продуктивных и более приспособленных для интенсивного пчеловодства пчёл. Если этого не делать и не делать модернизацию пасек, то с открытием границ российское пчеловодство просто не выдержит конкуренции и погибнет. Опять же, если спасать русских пчёл то каких? Искать и разводить только чистокровных среднерусских? бракуя все другие. Или считать русскими очень пёструю смесь пород например с Дальнего Востока? где есть кровь кроме среднерусских так же украинских степных, карпаток, итальянок и кавказянок как горных так и долинных. И ещё желательно к вопросу подходить не философски а практически. То есть предлагать конструктивное решение. Например вот этот нехороший человек из за бугра вам предлагает дорого и ерунду, а я вам предложу дёшево и супер. Он вам обещал 600 маток. Я вам обещаю 1800. через год сами посмотрите сравните и сделаете выводы. Ну и ещё моё скромное мнение- где те старые породы коров , свиней, курей и тд и тп? Думаете это дань моде? Или не совсем приятная но необходимость? Селекция это многие годы труда. Кто отстал уже может и не догнать тут все пчеловоды практики. Отлично было бы еслиб свои практические наблюдения высказали в этой теме те кто действительно пробовал разные породы. Приветствуются только объективные мнения а не домыслы Сообщение отредактировал Николай - Среда, 02 Декабря 2009, 15:31 -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| дякон |
Среда, 02 Декабря 2009, 17:02
|
![]() Ульи: в разных12 ти рамочных в общем Порода пчёл: теперь карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Я сейчас даже не знаю какая порода пчёл у меня , но хочется лучше, чтоб меньше роились, чтоб мёда больше собирали в наших условиях, но незнаю как другие пчёлы будут зимовать в наших условиях, и поэтому боюсь переходить к другим породам. Хотя надо бы попробовать...
|
|
|
|
| 555 |
Среда, 02 Декабря 2009, 17:02
|
|
Ульи: Системы Рута Порода пчёл: карника от Прокудина Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл. |
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18) Прежде чем ставить такую задачу, нужно задать себе (да и другим) вопрос, нет 3 вопроса: 1.Что из себя представляет Российское пчеловодство в настоящий момент и существует ли оно вообще?(Так называемые НИИ, руководители которых решают только свои шкурные интересы и занимаются исключительно выбиванием денег из бюджета? Питомники которые поставляют "чистопородных" маток с которыми семьи не наращивают больше 2х корпусов Рута?...). 2.Какая основная задача стоит перед Российским пчеловодством, и выполняется ли эта задача в настоящее время?(считаю, что нет). 3 И в связи с выше изложенным-- нужно ли сохранять существующее положение дел? Вот мой ответ: В связи с тем, что надлежащего пчеловодства в России нет , то для начала его нужно создать, а потом уже и сохранять.Вот созданием российского пчеловодства и начал заниматься Прокудин и мы все должны сказать ему огромное спасибо,а не играть на нервах. Много хотел написать, эмоции так и прут, но сейчас некогда. Прокудин не сдавайся! не теряй лицо! -------------------- Договор дороже денег
|
|
|
|
| Николай |
Среда, 02 Декабря 2009, 17:17
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 16:02) Вот созданием российского пчеловодства и начал заниматься Прокудин и мы все должны сказать ему огромное спасибо,а не играть на нервах. думаю в августе следующего года к этой теме можно вернуться с фактами -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| prostoqwerty
|
Среда, 02 Декабря 2009, 17:26
|
![]() Ульи: квадратные Порода пчёл: не злые Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18) Это точно. Но не из-за того, что привезут не тех маток, а потому что мёд будет как везде по 3 доллара, а из некоторых стран может и дешевле. Правда это будет уже не совсем мед, но пройдет какое-то время и большинство привыкнет к новому продукту. Я, например, уже не помню когда молол настоящий кофе, только растворимый; всё меньше листового чая в на полках магазинов, всё больше пакетиков; привёз закваску мацони ( это такая кавказская простокваша) - так не квасится ни одно молоко из магазина и т.д. Так что глобализм - это враг номер один у пчеловодов, а может и не только у пчеловодов... Я в другой теме высказывал эту мысль, а мне ответили что любительское пчеловодство есть, мол, везде. Посмотрел я ихний бикипинг. Жалкое зрелеще, как по количеству зарегистрированных, так и по темам. А уж о медосборах просто смех. Сообщают, что откачали 4, 6, редко кто 16 рамок. У большинства 2 улья. Я так понимаю, что для украшения ландшафта, главное чтобы цвет с пейзажем гармонировал. Какая уж там порода значения никакого не имеет. Так что пока есть спрос на 3-х литровые банки, будем стараться по мере сил и способностей. Наверно не по теме написал, но больно уж наболело. Завтра опять будем слушать как нам надо жить... |
|
|
|
| Сокол |
Среда, 02 Декабря 2009, 17:29
|
![]() Ульи: Разные Порода пчёл: карпатка , краинка и культурные аборигены Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:17) Николай! А ведь делаем! Первое -этот форум. Тут все, кто может учатся и обсуждают! Свободно и в рамках приличия. Второе Организованы уже два съезда пчеловодов! А это говорит о многом! И возрождение будет! Остается передовикам нести новости в массы. К тем, кто не может иметь интернета пока и общения такого, какое имеем мы. Писать новую литературу и искать для этого спонсоров. А тут на форуме обобщать опыт и учиться новинкам в пчеловождении. |
|
|
|
| Савин |
Среда, 02 Декабря 2009, 18:03
|
![]() Ульи: Лежаки. Многокорпусные в проекте Порода пчёл: Местная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(prostoqwerty @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:26) Я не очень верю, что все звонки к Путину закончатся как в сказке. Но по жанру, хотя бы несколько должны иметь счастливый конец Я бы не писал про письма доброму царю, но вчера перебирая файлы на компьютере, наткнулся на открытое письмо ученых к Президенту России. Это было несколько месяцев назад, а даже глухой не мог не услышать какое в этом вопросе оживление. -------------------- Пчелы - это не только мед...
|
|
|
|
| Давидюк |
Среда, 02 Декабря 2009, 18:17
|
|
Ульи: многокорпусные 230 Порода пчёл: бакфаст Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(prostoqwerty @ Среда, 02 Декабря 2009, 16:26) НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО. 1.Такой расклад заставляет задуматься об эффективности. 2. Выростет объем реализации 3. Произойдет более четкое разделение на какбы мёд и мёд элитный, каждый займет свою нишу, выростет специализация. 4. Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии. |
|
|
|
| корпляков |
Среда, 02 Декабря 2009, 18:35
|
|
Ульи: двухкорпусные даданы Порода пчёл: украинская степная и карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
согласен с Николаем, что с открытием границ российское пчеловодство может погибнуть. Но ведь интересно, как натерритории китая, с таким населением можно получить столько мёда , что на весь мир хватает, что там за медосборы. лично слышал от питерских перекупщиков - китайский мёд дешевле и поэтому вас , пчеловодов ,спасает от гибели некоторый процент патриотов отечественной продукции.
|
|
|
|
| n-farmer |
Среда, 02 Декабря 2009, 18:48
|
![]() Ульи: рамка 435*300 мм Порода пчёл: карника и бф Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Давидюк @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:17) Цитата(Давидюк @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:17) Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии тяжёлый случай. поражают люди, на 24м году перестройки продолжающие верить либерально-рыночному вранью. -------------------- топим вощину, колотим сушь, натягиваем ульи. Продвигаем идеи ЕП
|
|
|
|
| гена19 |
Среда, 02 Декабря 2009, 18:59
|
![]() Ульи: рут.павильон Порода пчёл: домашние Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
прежде всего мёд должен быть на столе а не быть спрятанным где нибудь в загашнике,
я распрашивал (самому стало интересно) говорят, вот кто заболет будем лечиться ??????? Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:35) значит цена должна быть ниже, и не бодяжный |
|
|
|
| Vyatchanin |
Среда, 02 Декабря 2009, 19:12
|
|
Ульи: улей Дадана-Блатта Порода пчёл: краинка, бакфаст Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18) Вопрос супер мега всеобъемлющий. Из того-же ряда, что и "Как нам обустроить Россию?" Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18) Это утопия! Такие запреты не работают на практике. Думаю, что сейчас НИГДЕ В МИРЕ, а не только в России, нет территорий где-бы обитали чистопородные пчелы - даже там, где эти запреты есть. Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18) Другие считают, что единственный способ это завезти более продуктивных и более приспособленных для интенсивного пчеловодства пчёл. Сам по себе завоз маток тоже не поможет, потому что никто, кроме нас самих не обеспечит нас тем, что нужно именно нам Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18) Опять же, если спасать русских пчёл то каких? Искать и разводить только чистокровных среднерусских? бракуя все другие. В такой стране, как Россия все породы пригодятся. Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18) Ну и ещё моё скромное мнение- где те старые породы коров , свиней, курей и тд и тп? Думаете это дань моде? Или не совсем приятная но необходимость? У любой медали две стороны. http://www.sbio.info/page.php?id=435 |
|
|
|
| Николай |
Среда, 02 Декабря 2009, 19:17
|
Цитата(n-farmer @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:48) Цитата(Давидюк @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:17) Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии тяжёлый случай. поражают люди, на 24м году перестройки продолжающие верить либерально-рыночному вранью. Я думаю крупные пасеки в тысячи семей встречаются в местностях с очень сильными медосборами. Однако как известно есть на Украине частная пасека около 2 тыс. семей и вот в последнем польском ж. Пасека читаю есть в Польше пасека частная в 2000 семей. Более того они сейчас построили новые производственные помещения. Закупили канадскую линию откачки мёда - планируют довести пасеку в ближайшие два года до 6 тыс. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Николай |
Среда, 02 Декабря 2009, 19:33
|
Цитата(Vyatchanin @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:12) Сам по себе завоз маток тоже не поможет, потому что никто, кроме нас самих не обеспечит нас тем, что нужно именно нам Нужна система племенной работы - чтоб в нее было вовлечено как можно больше пчеловодов, чтоб были изолированные случные пункты, чтоб ИО пышным цветом расцветало и т.д. и т.п. из сообщений коллег из Германии вижу что там оченьтолково работают селекционеры. С привлечением самых толковых пчеловодов к своей работе. Это даёт огромные шансы и это очень дёшево Удивляет другое Или я просто лучше знаю польское пчеловодство а наши немецкие коллеги нам о поддержке стараются не рассказывать. Цитата(Vyatchanin @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:12) В такой стране, как Россия все породы пригодятся. В идеале - у пчеловода должен быть доступ к любой породе. Лишь-бы качество племматериала было на высоте. Я тоже думаю. На югах запросто и итальянка сгодилась бы Во всяком случае Леди Би если собирается на молочке больше зарабатывать чем на мёде то запрасто могла бы итальянкой интересоваться А старые отселекционированные линии краинки не очень то примут много маточников на воспитание - у их роевой инстинкт сильно приторможен. Сообщение отредактировал Николай - Среда, 02 Декабря 2009, 19:35 -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| HOST
|
Среда, 02 Декабря 2009, 19:38
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
Михаил Горбачев: "Процесс пошел!" И он действительно идет не только медленно, но и весьма болезненно, но его уже не остановить. На всё нужно время, ну и всё остальное. А нам чисто по-русски: ибо хочется всего сразу и много... А так не бывает! Нам нужно вкалывать и вкалывать, вот тогда будут любые породы, линии и пр... Для каждой из них в России найдется применение... -------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|