Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мне надо сберечь российское пчеловодство!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Николай
Название темы я скопировал с сообщения витал ДВ
Считаю, тут есть что обсудить.
Сберечь БЕЗУСЛОВНО надо. тут думаю никто не спорит, ну может кроме китайцев smile.gif
Но давайте обсудим КАК СБЕРЕЧЬ?
Одни предлагают сделать типа заповедник - запретить всякий ввоз пчёл из за рубежа.
Другие считают, что единственный способ это завезти более продуктивных и более приспособленных для интенсивного пчеловодства пчёл. Если этого не делать и не делать модернизацию пасек, то с открытием границ российское пчеловодство просто не выдержит конкуренции и погибнет.
Опять же, если спасать русских пчёл то каких? Искать и разводить только чистокровных среднерусских? бракуя все другие. Или считать русскими очень пёструю смесь пород например с Дальнего Востока? где есть кровь кроме среднерусских так же украинских степных, карпаток, итальянок и кавказянок как горных так и долинных.
И ещё желательно к вопросу подходить не философски а практически. То есть предлагать конструктивное решение.
Например вот этот нехороший человек из за бугра вам предлагает дорого и ерунду, а я вам предложу дёшево и супер. Он вам обещал 600 маток. Я вам обещаю 1800. через год сами посмотрите сравните и сделаете выводы.

Ну и ещё моё скромное мнение- где те старые породы коров , свиней, курей и тд и тп? Думаете это дань моде? Или не совсем приятная но необходимость?
Селекция это многие годы труда. Кто отстал уже может и не догнать imho.gif
тут все пчеловоды практики. Отлично было бы еслиб свои практические наблюдения высказали в этой теме те кто действительно пробовал разные породы. Приветствуются только объективные мнения а не домыслы dntknw.gif
дякон
Я сейчас даже не знаю какая порода пчёл у меня , но хочется лучше, чтоб меньше роились, чтоб мёда больше собирали в наших условиях, но незнаю как другие пчёлы будут зимовать в наших условиях, и поэтому боюсь переходить к другим породам. Хотя надо бы попробовать...
555
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:18)
МНЕ НАДО БЕРЕЧЬ РОССИЙСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО!, Как?
*

Прежде чем ставить такую задачу, нужно задать себе (да и другим) вопрос, нет 3 вопроса:
1.Что из себя представляет Российское пчеловодство в настоящий момент и существует ли оно вообще?(Так называемые НИИ, руководители которых решают только свои шкурные интересы и занимаются исключительно выбиванием денег из бюджета? Питомники которые поставляют "чистопородных" маток с которыми семьи не наращивают больше 2х корпусов Рута?...).
2.Какая основная задача стоит перед Российским пчеловодством, и выполняется ли эта задача в настоящее время?(считаю, что нет).
3 И в связи с выше изложенным-- нужно ли сохранять существующее положение дел?
Вот мой ответ: В связи с тем, что надлежащего пчеловодства в России нет , то для начала его нужно создать, а потом уже и сохранять.Вот созданием российского пчеловодства и начал заниматься Прокудин и мы все должны сказать ему огромное спасибо,а не играть на нервах.
Много хотел написать, эмоции так и прут, но сейчас некогда. Прокудин не сдавайся! не теряй лицо! hi.gif
Николай
Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 16:02)
Вот созданием российского пчеловодства и начал заниматься Прокудин и мы все должны сказать ему огромное спасибо,а не играть на нервах.
*

думаю в августе следующего года к этой теме можно вернуться с фактами hmm.gif пока ещё рано такие выводы делать. Но что то делать надо bye.gif
prostoqwerty
с открытием границ российское пчеловодство просто не выдержит конкуренции и погибнет.
*

Это точно. Но не из-за того, что привезут не тех маток, а потому что мёд будет как везде по 3 доллара, а из некоторых стран может и дешевле. Правда это будет уже не совсем мед, но пройдет какое-то время и большинство привыкнет к новому продукту. Я, например, уже не помню когда молол настоящий кофе, только растворимый; всё меньше листового чая в на полках магазинов, всё больше пакетиков; привёз закваску мацони ( это такая кавказская простокваша) - так не квасится ни одно молоко из магазина и т.д.
Так что глобализм - это враг номер один у пчеловодов, а может и не только у пчеловодов...
Я в другой теме высказывал эту мысль, а мне ответили что любительское пчеловодство есть, мол, везде. Посмотрел я ихний бикипинг. Жалкое зрелеще, как по количеству зарегистрированных, так и по темам. А уж о медосборах просто смех. Сообщают, что откачали 4, 6, редко кто 16 рамок. У большинства 2 улья. Я так понимаю, что для украшения ландшафта, главное чтобы цвет с пейзажем гармонировал. Какая уж там порода значения никакого не имеет.
Так что пока есть спрос на 3-х литровые банки, будем стараться по мере сил и способностей.
Наверно не по теме написал, но больно уж наболело.
Завтра опять будем слушать как нам надо жить...
Сокол
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:17)
Но что то делать надо bye.gif
*

Николай! А ведь делаем! Первое -этот форум. Тут все, кто может учатся и обсуждают! Свободно и в рамках приличия. Второе Организованы уже два съезда пчеловодов! А это говорит о многом! И возрождение будет! Остается передовикам нести новости в массы. К тем, кто не может иметь интернета пока и общения такого, какое имеем мы. Писать новую литературу и искать для этого спонсоров. А тут на форуме обобщать опыт и учиться новинкам в пчеловождении.
Савин
Цитата(prostoqwerty @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:26)
Завтра опять будем слушать как нам надо жить...
*

Я не очень верю, что все звонки к Путину закончатся как в сказке. Но по жанру, хотя бы несколько должны иметь счастливый конец biggrin.gif Это я к тому, что грамотно поставленный вопрос он уже половина успеха. В обсуждаемом вопросе от государства надо племенная работа. Один Прокудин, увы, не справится. Россия слишком большая dntknw.gif
Я бы не писал про письма доброму царю, но вчера перебирая файлы на компьютере, наткнулся на открытое письмо ученых к Президенту России. Это было несколько месяцев назад, а даже глухой не мог не услышать какое в этом вопросе оживление.
Давидюк
Цитата(prostoqwerty @ Среда, 02 Декабря 2009, 16:26)
мёд будет как везде по 3 доллара
*

НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО.
1.Такой расклад заставляет задуматься об эффективности.
2. Выростет объем реализации
3. Произойдет более четкое разделение на какбы мёд и мёд элитный, каждый займет свою нишу,
выростет специализация.
4. Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии.
корпляков
согласен с Николаем, что с открытием границ российское пчеловодство может погибнуть. Но ведь интересно, как натерритории китая, с таким населением можно получить столько мёда , что на весь мир хватает, что там за медосборы. лично слышал от питерских перекупщиков - китайский мёд дешевле и поэтому вас , пчеловодов ,спасает от гибели некоторый процент патриотов отечественной продукции.
n-farmer
Цитата(Давидюк @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:17)
НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО.
*

Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии
*

тяжёлый случай. поражают люди, на 24м году перестройки продолжающие верить либерально-рыночному вранью.
гена19
прежде всего мёд должен быть на столе а не быть спрятанным где нибудь в загашнике,
я распрашивал (самому стало интересно) говорят, вот кто заболет будем лечиться ???????

Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:35)
что с открытием границ российское пчеловодство может погибнуть.
*

значит цена должна быть ниже, и не бодяжный drinks_cheers.gif
Vyatchanin
Но давайте обсудим КАК СБЕРЕЧЬ?
*

Вопрос супер мега всеобъемлющий. Из того-же ряда, что и "Как нам обустроить Россию?"

Одни предлагают сделать типа заповедник - запретить всякий ввоз пчёл из за рубежа.
*

Это утопия! Такие запреты не работают на практике. Думаю, что сейчас НИГДЕ В МИРЕ, а не только в России, нет территорий где-бы обитали чистопородные пчелы - даже там, где эти запреты есть.

Другие считают, что единственный способ это завезти более продуктивных и более приспособленных для интенсивного пчеловодства пчёл.
*

Сам по себе завоз маток тоже не поможет, потому что никто, кроме нас самих не обеспечит нас тем, что нужно именно нам smile.gif imho.gif Нужна система племенной работы - чтоб в нее было вовлечено как можно больше пчеловодов, чтоб были изолированные случные пункты, чтоб ИО пышным цветом расцветало и т.д. и т.п.

Опять же, если спасать русских пчёл то каких? Искать и разводить только чистокровных среднерусских? бракуя все другие.
*

В такой стране, как Россия все породы пригодятся. imho.gif В идеале - у пчеловода должен быть доступ к любой породе. Лишь-бы качество племматериала было на высоте.

Ну и ещё моё скромное мнение- где те старые породы коров , свиней, курей и тд и тп? Думаете это дань моде? Или не совсем приятная но необходимость?
*

У любой медали две стороны.
http://www.sbio.info/page.php?id=435

Николай
Цитата(n-farmer @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:48)

Появятся в конце -концов промышленные пасеки по типу Канады о чем на форуме непрекращаются дискуссии

тяжёлый случай. поражают люди, на 24м году перестройки продолжающие верить либерально-рыночному вранью.
*

Я думаю крупные пасеки в тысячи семей встречаются в местностях с очень сильными медосборами. Однако как известно есть на Украине частная пасека около 2 тыс. семей и вот в последнем польском ж. Пасека читаю есть в Польше пасека частная в 2000 семей. Более того они сейчас построили новые производственные помещения. Закупили канадскую линию откачки мёда - планируют довести пасеку в ближайшие два года до 6 тыс. dntknw.gif Это пасека Ткачука.
Николай
Цитата(Vyatchanin @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:12)
Сам по себе завоз маток тоже не поможет, потому что никто, кроме нас самих не обеспечит нас тем, что нужно именно нам   Нужна система племенной работы - чтоб в нее было вовлечено как можно больше пчеловодов, чтоб были изолированные случные пункты, чтоб ИО пышным цветом расцветало и т.д. и т.п.
*

из сообщений коллег из Германии вижу что там оченьтолково работают селекционеры. С привлечением самых толковых пчеловодов к своей работе. Это даёт огромные шансы и это очень дёшево imho.gif Огромные шансы - потому что одно дело вести селекцию на институтской пасеке в 100 семей и совсем другое дело с пчеловодами которые в совокупности имеют 10 000 семей hi.gif совсем другие возможности отбора - проверки наследуемости признаков и ускоренного размножения того что хорошо себя проявило imho.gif
Удивляет другое dntknw.gif создаётся впечатление, что евросоюз гораздо больше стимулирует пчеловодство в Польше чем в Германии imho.gif Хотя конечно германия играет основную скрипку в Евросоюзе. В Польше и рефундация маток и лекарств для пчёл (фактически пчеловоды матки и лекарства получают бесплатно) евросоюз выделил деньги польше на программу ЖИЗНЬ ПОДСЛАСТИТЕ МЁДОМ. Это реклама мёда и пчелопродуктов в СМИ.
Или я просто лучше знаю польское пчеловодство а наши немецкие коллеги нам о поддержке стараются не рассказывать. imho.gif
Цитата(Vyatchanin @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:12)
В такой стране, как Россия все породы пригодятся.  В идеале - у пчеловода должен быть доступ к любой породе. Лишь-бы качество племматериала было на высоте.
*
Я тоже думаю. На югах запросто и итальянка сгодилась бы imho.gif
Во всяком случае Леди Би если собирается на молочке больше зарабатывать чем на мёде то запрасто могла бы итальянкой интересоваться smile.gif самой молочной породой.
А старые отселекционированные линии краинки не очень то примут много маточников на воспитание - у их роевой инстинкт сильно приторможен. dntknw.gif Хотя на мёд и по удобству работы это супер пчёлы imho.gif
HOST

Михаил Горбачев: "Процесс пошел!" biggrin.gif

И он действительно идет не только медленно, но и весьма болезненно,
но его уже не остановить.
На всё нужно время, ну и всё остальное. smile.gif
А нам чисто по-русски: ибо хочется всего сразу и много... biggrin.gif
А так не бывает!
Нам нужно вкалывать и вкалывать, вот тогда будут
любые породы, линии и пр...
Для каждой из них в России найдется применение... bye.gif

555
Мне надо сберечь российское пчеловодство!, Как?
*

Попробую выразить свои мысли так сказать "на пальцах":Скажем в одном из регионов России в Советское время была районирована порода коров Русская бурёнка.В настоящее время эта бурёнка даёт 5л. молока,а в Германии коза даёт больше, неговоря о корове. Так что нам делать?
Сохранять Русскую бурёнку? Я думаю намного выгодней и благоразумней будет пустить её под нож, а на её место поставить забугорную козу, а ещё лучше корову. Так вот у меня вопрос к Витал ДВ:Ради чего мы должны сохранять существующие на территории России популяции пчёл? Поможет ли это сохранение решать задачи стоящие перед пчеловодами? Помешает ли присутствие более продуктивной породы решению этих задач? Как говорится нет нет и нет. А сохранение ради сохранения, я думаю, никому ненужно. У нас же не стоит задача превращения России в заповедник аборигенной пчелы? По моему у пчеловодов другие задачи.
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:17)
думаю в августе следующего года к этой теме можно вернуться с фактами  пока ещё рано такие выводы делать
*

Николай, Речи не фаната карники, помоему пора поделиться сомнениями. imho.gif
Николай
Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 18:39)
Николай, Речи не фаната карники, помоему пора поделиться сомнениями.
*

Сэнди как то обвинил меня в излишней осторожности dntknw.gif может и так.
Больших сомнений у меня нет , конкретных оснований для них тоже. Основное сомнение связано с продолжительностью безоблётного периода в средней а тем более северной России. НО пока что поступали сведения, что даже лучше чем местные краинка зимовала dntknw.gif я ожидал сообщений, чтоб хотя бы не сильно хуже biggrin.gif
Прокудинских в россии в эту зиму идёт немало. Ну вот весной уже будут сообщения о зимовке. А в августе о медосборе. Если у чистокровных проблем не будет то у их дочек тем более imho.gif
Испытание принимает всё большие масштабы и становится всё достоверней.
корпляков
555, уже было время когда пытались оклиматизировать всё ,что можно, в том числе и пчёл и что получилось... в любом случае нужно иметь заповедники аборигенной пчлы в каждой зоне.
555
Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:18)
555, уже было время когда пытались оклиматизировать всё ,что можно, в том числе и пчёл и что получилось.
*

А что получилось? Просвяти, я чтото не вкурсе.
Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:18)
в любом случае нужно иметь заповедники аборигенной пчлы в каждой зоне.
*

Возможно ты и прав,но это дело не пчеловодов-практиков. imho.gif А нам об этом нечего и заморачиваться.

Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:07)
я ожидал сообщений, чтоб хотя бы не сильно хуже 
*

Ты что, даже Прокудину не веришь? acute.gif
Николай
Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 19:36)
Ты что, даже Прокудину не веришь?
*

555 Верю! мои матки раньше Прокудинских на Россию пошли их давней проверяют bye.gif

корпляков
чем же заниматься пчеловоду - практику ,уважаемый 555 ? Выжал и закурил по осени ?
Джмек
Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 21:18)
в любом случае нужно иметь заповедники аборигенной пчлы в каждой зоне.
*

Скажите пожалуйста а какую пчелу вы считаете аборигенной в вашей и скажем в моей зоне. Какую аборегенную пчелу к примеру должен я сбереч.
555
Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 21:00)
чем же заниматься пчеловоду - практику ,уважаемый 555 ? Выжал и закурил по осени ?
*

А ты что, на досуге собираешься частный заповедник организовать? Мне кажется ты даже не представляешь с чем тебе придётся столкнуться. Заповедники организовывать--это дело Государства imho.gif .

Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:43)
Верю! мои матки раньше Прокудинских на Россию пошли их давней проверяют
*

Николай,но у тебя жеF1,племенных ненаучился ещё выращивать?
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:07)
Сэнди как то обвинил меня в излишней осторожности  может и так.
*

Николай,ты не обижайся,т.к. в отличие от нас ты профессионал,т.е.заработок,прибыль, достаток и т.д. или убыток,... получаешь только с пчеловодства. Мы же, в большинстве, пчеловоды любители,т.е. пчёлы это хобби и не большой(иногда большой) приработок к основной работе.....
Вот от этого надо и исходить, рассуждая, какая пчела(порода) нужна профи! Согласись,ну,не поддержит здравомыслящий профи агрессивную породу пчелы...Ну,зачем она ему?...если он обслужит не агрессивных медопродуктивных семей в пять раз больше за тоже время,т.к. быстрее, и не вызовут не довольства эти пчёлы даже если их профи поставит в непосредственной близости от человеческого жилья . Ведь не сеют же посевные медоносы в таёжных урочищах, где нет людей и с\х угодий. Из этого следут ,что например, СР порода пчёл будет не поддержена большинством проф.пчеловодов ,т.е. не будет финансирования от их, от пчеловодов на их возрождение. А сохранять конечно надо,пусть сохраняют,например, как сохраняют большую серую цаплю, серого журавля, гуся турпана,амурского тигра, барса, бизона, зубра и т.д.........
drag.gif Профессиональные пчеловоды поддержат(и матерьяльно тоже) только то матковыводящее хозяйство и ту пчелу, которая ответит их требованиям.
smile.gif И выше,уже ясно каким!
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:43)
Верю! мои матки раньше Прокудинских на Россию пошли их давней проверяют
*

good.gif Подтверждаю,что зимуют очень не плохо,и медопродуктивные, добрые,и главное....,что сохраняют эти качества отлично в потомстве (F-1)
====Что же про витал ДВ,так явно просматривается простая матерьяльная заинтересованность в реализации мёда с ДальВостока....и Приморья...И вот ещё один интересный факт, blink.gif ...Старовер!?...Интересно, но вроде у этого православного ортодоксального верования даже упоминание о Искусственном Оплод.(ИО) пчел. маток должно вызывать полное отторжение и негодование.... dntknw.gif Для староверов ИО неприемлемо!
biggrin.gif Выходит ,что витал ДВ никакой не таёжный старовер.... drag.gif

А.Б.С-Пб
Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 19:39)
Сохранять Русскую бурёнку? Я думаю намного выгодней и благоразумней будет пустить её под нож, а на её место поставить забугорную козу, а ещё лучше корову. Так вот у меня вопрос к Витал ДВ:Ради чего мы должны сохранять существующие на территории России популяции пчёл? Поможет ли это сохранение решать задачи стоящие перед пчеловодами?
*

Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 02 Декабря 2009, 21:39)
одтверждаю,что зимуют очень не плохо,и медопродуктивные, добрые,и главное....,что сохраняют эти качества отлично в потомстве (F-1)
*

Вы необдуманно или из за недостатка информации постоянно критикуете все отечественное хотя возможно уже и пожилой человек ,могу вам сообщить что костромские коровы давали огромное колличество молока ,видел это сам ,а если недавали в колхозах ,то по вине бестолковых .Сейчас в наших обл. завозиться черно пестрая немецкая ,стоит бешеных денег ,но к сожалению или погибает или дает на уровне местной породы.Упование на то что завезенные пчелы лучше местной пчелы не сильно обоснованы.Все дело в том что исходно эти породы малоплодовиты ,достаточно продержать их до F 2 и разница с плодовитой будет заметна .Используется постоянно эффект гетерозиса ,для этого нужно производить испытания дает данная линия гетерозис при скрещивании с другой или не дает ,ведь может и не дать ,вот тогда и получаються плохие матки ,как некоторые думают ,а на самом деле просто они вернулись на уровень им природой отпущенный .В дальнейшем пчеловод попав на иглу покупных маток будет их завозить и завозить ,но поскольку местность наполниться семьями с близкой наследственностью ,такого резкого эффекта уже не будет наблюдаться.Нужно обратить внимание что большое колличество профессиональных пчеловодов имеют местную породу .Там где завозные породы гарантированно превосходят местную породу есть смысл ее приобретать ,а если единственное качество то что она не кусает соседей ,то в ближайшей перспективе большинство сель-хоз населения на С.З наверно будут составлять пчеловоды и члены их семей.По медопродуктивности привозных на С.З тоже не ясно ,спрашивают же открытым текстом ,Сколько ? Дальше только многозначительное молчание.
Николай
Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:35)
Николай,но у тебя жеF1,племенных ненаучился ещё выращивать?
*

я не могу создать действительно изолированный точёк для облёта и не осваиваю ИО. В случае когда нет гарантированного контроля над трутневым фоном нельзя говорить о племенных dntknw.gif Хотя учитывая что десяток лет как краинка разводится у меня массово вполне возможно что некоторые матки по чистопородности могут не уступать ИО bye.gif но без гарантии dntknw.gif Честно говоря даже не ставлю цели чистопородных получать hi.gif Хлопотно это imho.gif
7777777
Цитата(555 @ Среда, 02 Декабря 2009, 20:39)
А сохранение ради сохранения, я думаю, никому ненужно. У нас же не стоит задача превращения России в заповедник аборигенной пчелы? По моему у пчеловодов другие задачи.
*

В той же Европе(Испания,Франция,Норвегия) селекционируют и разводят тёмную лесную пчелу, так что, там у пчеловодов другие задачи? Я полагаю, только развитое ИО даст возможность в чистоте и массово разводить и сохранять любые породы пчёл, пока этого нет, то как были так и продолжаются массовые эксперименты по разведению гибридов разных пород и разных генераций в различных климатических зонах.ИМХО
Pchelovod93
Я считаю, что не стоит применять "забугорные" технологии. Нужно самим пробовать, эксперементировать, и, наконец, гордится собственными достижениями! imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 02 Декабря 2009, 22:26)
Нужно обратить внимание что большое колличество профессиональных пчеловодов имеют местную породу .
*

Дак, и ради бога! Содержите местную пчелу! Я же Вам не мешаю. Но вот пожалуйста подскажите или покажите мне профессионального пчеловода,или укажите его пасеку в Новгородской обл.с местной пчелой. Т.к. в нашей обл. надо содержать минимум 250-400 семей чтобы жить только от пчеловодства, и содержать ещё свою семью и детей.... Жду!
tongue.gif Или,земляк,ты в горячах ошибся,и предположил профессионалом вот это..... Пчелосемей:10-20
Порода пчёл: местная
Регион: Новгородская обл.
Цитата(А.Б.С-Пб,)
постоянно критикуете все отечественное хотя возможно уже и пожилой человек
*

drag.gif И ещё подскажите мне не агрессивную и медоностную местную(отечественную) пчелу и я их разведу.... И матковыводной питомник, где выводят и селекционируют таких.
Витяня
Цитата(корпляков @ Среда, 02 Декабря 2009, 11:00)
Выжал и закурил по осени ?
*

Когда в России по настоящему появятся пчеловодные бизнеса как в Америке, так и будет, выжал и закурил, у нас в северных районах с отличной медоносной базой так и делают, либо привозят на юг где нет зимы и ставят ещё на опыление. Здесь умеют считать деньги и время, и если ваш бизнес не рентабельный, то сам его закроешь, и слава Богу здесь не живут витал ДВ которые запрещяли бы заказывать пчелопакеты и маток из Австралии, Гаваев, или из других штатов, и не указывают пчеловодам какую им держать породу. Пчеловод сам в праве выбрать ту породу которая как он считает даст ему прибыль. Здесь рулит Доллар.
Витал ДВ, ты забыл закрыть ещё одну тему: Матки Бакфаст из германии,ещё Николай(я) за горло возьми обязательно, рука у тебя длинная, он ведь тоже свою краинку в РФ забрасывает biggrin.gif ну а кавказянок степных и горных ты не запретишь, это Российская федерация и они ваши родные к тебе скоро придут.
Vyatchanin
Цитата(Витяня @ Среда, 02 Декабря 2009, 23:20)
слава Богу здесь не живут витал ДВ которые запрещяли бы заказывать пчелопакеты и маток из Австралии
*

Справедливости ради нужно отметить, что пчел и маток в США разрешили ввозить из других стран только в 2005 году. До этого около 80 лет действовал запрет на это дело. Только после того как количество пчелосемей упало в 2 раза и не стало хватать пчел для опыления - разрешили. hi.gif
Pchelovod93
Витяня,
Дело не в том, какой стране пренадлежит порода, а какой местности. Это разные вещи! И я против неконтролируемого завоза других пород. Хочешь карпатку, или кавказянку- огради свою пасеку от других в радиусе 10 км, и пожалуйста.
ALEXANDR
Цитата(Витяня @ Четверг, 03 Декабря 2009, 0:20)
Пчеловод сам в праве выбрать ту породу которая как он считает даст ему прибыль.
*

Если каждый сам начнет завозить на свое усмотрение, откуда ему нравится, то столько всяких разных болезней и т.д. поназавозят, что потом можно и без пчел остаться. Если думать только о баксах ничего хорошего не получится. Как показывает жизнь доллар рулит очень плохо. Было бы хорошо, если бы племенным делом занимались крупные пчелохозяйства, и работали с районированой породой. По меньше нужно контактов с разными не проверенными заграницами, тогда и заразы всякой меньше будет. Да и местные породы формировались веками, значит как-то приспособлены к какой-то конкретной местности. Можно же взять от них что-то хорошее в выведении новой породы. Вот так и Союз развалили. А теперь опять объединятся собираемся.
LadyBee99
Цитата(Pchelovod93 @ Среда, 02 Декабря 2009, 23:41)
Дело не в том, какой стране пренадлежит порода, а какой местности. Это разные вещи! И я против неконтролируемого завоза других пород. Хочешь карпатку, или кавказянку- огради свою пасеку от других в радиусе 10 км, и пожалуйста.
*

Pchelovod93, а каким образом Вы оградили свою пасеку в радиусе 10 км?
В Донецкой области, согласно плану породного районирования, Вы просто обязаны содержать украинскую степную. А у Вас
Цитата(Pchelovod93 @ Среда, 02 Декабря 2009, 23:41)
Порода пчёл: среднерусские, и ещё какие-то...
*

dntknw.gif
Закон нарушаете, однако imho.gif
Pchelovod93
LadyBee99
Просто мне пчёлы достались в этом году роями. А весной собираюсь сменить всех маток на Укр.степную от Егошиных.
Витяня
Цитата(Vyatchanin @ Среда, 02 Декабря 2009, 13:35)
Справедливости ради нужно отметить, что пчел и маток в США разрешили ввозить из других стран только в 2005 году. До этого около 80 лет действовал запрет на это дело. Только после того как количество пчелосемей упало в 2 раза
*

Во, во и вы хотите 80 лет наступать на эти же грабли.
Цитата(Pchelovod93 @ Среда, 02 Декабря 2009, 13:41)
И я против неконтролируемого завоза других пород. Хочешь карпатку, или кавказянку- огради свою пасеку от других в радиусе 10 км, и пожалуйста.
*

Ты что считаешь что Американские пчеловоды дурнее ваших. А ты сам лично соблюдаешь 10ти километровую зону дабы не подпортить генофонд другим пчеловодам?
Цитата(ALEXANDR @ Среда, 02 Декабря 2009, 13:44)
Если каждый сам начнет завозить на свое усмотрение, откуда ему нравится, то столько всяких разных болезней и т.д. поназавозят,
*

Можно подумать что у вас их не существует.
Цитата(ALEXANDR @ Среда, 02 Декабря 2009, 13:44)
Как показывает жизнь доллар рулит очень плохо
*

И тем ни менее все перед ним приклоняются, и все государства в том числе и ваше всё пересчитывают в долларах или в евр.
Цитата(Pchelovod93 @ Среда, 02 Декабря 2009, 13:58)
Просто мне пчёлы достались в этом году роями.
*

Тем более, рои это безхозные, улетающие от каких то болезней в основной своей массе и ты как никто другой должен обозначить карантинную 10ти км. зону и хотябы года два их там держать.
Светлый
господа пчеловоды так что мы будем сохранять и чем ГРОЗИТЬ всему миру? ну почему мы не можем и не хотим слезать с деревьев а ищем в этом какую-то национальную самобытность.Почему должен нам сам царь бороды брить? Ну не летит наш паровоз, всё остановка -ТУПИК. Пусть музеи берегут,это их удел. Ни кто из нас в лаптях не ходит, а это тоже национальная обувь.Чего нам не хватает так это лидера,настоящих буйных мало вот и нету вожаков.кажый кого хоть раз укусила пчела готов предложить свой метод или улий ну общем оставить след или хотябы следик. Так что сохраняем? колоду, рамку метр на метр,породу пчёл" не известно откуда но жужат весело".
n-farmer
не понимаю почему полемика скатилась на обсуждение сохранности пород. пчеловодство - это сохранение той или иной не породы. пчеловодство - это разведение пчёл и получение прибыли. разве не так?
всё просто - пчеловождение должно приносить ПРИБЫЛЬ. тогда оно будет "спасено", т.е. будет жить и развивацца))
меры для спасения отечественного печеловодства, на мой взгяд, можно разделить на программу-максимум и -минимум (как для россии так и для белоруссии).

итак, программа-минимум: ввести и поддерживать ограничительные меры на ИМПОРТ продукции пчеловодства. а также можно ввести (как грамотные люди в китае делают) поддерживающие меры для экспортёров. очень жалко, что многие до сих пор подверженны разлагающему действию "рыночной" пропаганды, и отвергают такие меры.

программа-максимум - обсуждаемо.. тут можно предлагать меры как по нормализации экономики в целом, так и конкретно - поддержка гос-вом развития пчеловодства.. но по моему глубокому убеждению, всё это в условиях имеющийся власти в рф невозможно.
вывод: в рамках данного форума для "спасения" пчеловодства ничего сделать нельзя.
всё это, конечно, только лишь моё мнение. высказанное только ради попытки структуризации диалога по данной проблеме.
а то какие-то болезни, породы.. это не соответствует тематике топика.

и ещё.. небольшая иллюстрация.. для улучшения понимания проблемы.
берём простую, знакомую мне, деревню (беляево, конышёвский район, курская обл.) не спившаяся и не вымершая, активная часть населения, в последние годы пытаецца как-то выжить - разводя свиней и сажая картошку. больше там заработать не на чем.
что им мешает?
1. мафия, в лице ментов/бандитов/чиновников, не пропускающая их товар в крупные города.
2. отсутствие финансов для развития дела. брать в кредит - страшно, ибо смотри пункт 1.
3. импортное мясо.. бразильское.. американское.. стоящее таких денег, что тупо не окупаецца бензин до москвы, если везти своё туда по такой цене.
вот и всё.. про пчеловодство всё тоже самое будет.. закрыть импорт, это главное. поверьте, в китае ВСЁ РАВНО будет дешевле и, самое смешное, лучше!! если китай поставить в условия, когда им придёцца повысить качество, они его повысят. а цена всё равно будет ниже. потому что то, что у нас было лучше всех, уничтожили в первую очередь ещё 20 лет назад. впрочем, я сильно уклонился..
imker (D)
Витяня долар нарулил, что пчёлы у америкосов изчезают, скоро до вас дойдёт такчто смотри пчёл меньще закуривай, а то в германии ресурсы маленькие на всех нехватит Прокудин несправится. Закуривание пчёл грех хотя у янок и души то нету. А контроль должен быть и обшество пчеловодов возраждать надо. Если кто невидел филм молчание пчёл рекомендую посмотреть. витяня посмотри сделай выводы филм про ваш континент.

Цитата
LadyBee99 а каким образом Вы оградили свою пасеку в радиусе 10 км?

У вас же плотность населения больщая земли нету огород к огороду, сартир к сартиру, мжду деревнями 100метров, заместо дорог тропинки, одним словом дефицит земли на украине питомник сделать запросто в россии тем болие, посмотрите карту СССР сколько простора. Пока народ и власти в первую очередь не захотят так и будет безпридел. imho.gif Наглядный пример Гайдар смог и работает.

Цитата
=Витяня,Тем более, рои это безхозные, улетающие от каких то болезней в основной своей массе и ты как никто другой должен обозначить карантинную 10ти км. зону и хотябы года два их там держать
Ты вобше о чём?

Н-фермер согласен с табой на 99 %
А.Б.С-Пб
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 02 Декабря 2009, 23:17)
. Т.к. в нашей обл. надо содержать минимум 250-400 семей чтобы жить только от пчеловодства, и содержать ещё свою семью и детей.... Жду!
*

250-400 Есть в соседней области но пальцем тыкать не буду ,так как меня об этом не просили ,а жить только от пчеловодства в наших краях сами знаете не безопасно ,слишком народ бедный ,А 100 можете по форуму посмотреть ,многие держат и медосборы за 70-80 переваливают.И если уж у человека медосбор доходит до таких цифр ,то ему уже чужих с бирочкой не вотрешь .У меня были южные ,дак кавказские мне нравились больше ,всегда с медом ,а то ведь как пишут ,"я матковод ,медосборы у нас не очень а пчелы хорошие "Вот я так и решил ,не потерять бы свое .Печальный опыт к сожалению уже был.
Сокол
Цитата(n-farmer @ Четверг, 03 Декабря 2009, 1:15)
итак, программа-минимум: ввести и поддерживать ограничительные меры на ИМПОРТ продукции пчеловодства. а также можно ввести (как грамотные люди в китае делают) поддерживающие меры для экспортёров. очень жалко, что многие до сих пор подверженны разлагающему действию "рыночной" пропаганды, и отвергают такие меры.

*

Чтоб некоторые деятели сидели и дальше спокойно и лузгали семечки? Народ давно выбрал качество во главу. И всегда старается купить качественный товар. Не "ножки Буша", а нашу отечественную курятину.
Также и с медом. Не в магазине балованное, а с пасеки кто знает.
Пчеловодство подразумевает не только сбор меда и других продуктов пчеловодства, но и опыление сельскохозяйственных культур для увеличения урожая.
Следовательно и селекционная работа в матководстве нужна.
Все мы знаем ,кто занимается селекцией и выводом маток. Нужно стараться всячески им помогать и хорошо бы обобщать материалы по работе. Возвращусь к карте. Сколько народу на карте указало породу пчел на пасеках. Мало. Поэтому трудно судить о генофонде в какой либо местности. О трутневом фоне. Какие пчелы преобладают? Об этом думать нужно в сохранении пчеловодства . В организованности пчеловодов, а не их разрозненности. В своевременной информации об обработке полей и садов химикатами. В организации обучения нового поколения пчеловодов. Передаче передового опыта накопленного пчеловодами. Гонка только за сиюминутной прибылью к хорошему не приведет.
Хочу выразить благодарность и Николаю и тезке Прокудину за их хорошую работу на форуме и заботу о будущем пчеловодства.
Витяня
Цитата(imker (D) @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:24)
Витяня долар нарулил, что пчёлы у америкосов изчезают,
*

Но почему то с контрактами всё сложнее и сложнее, а это говорит что предложение превышает спрос.
а то в германии ресурсы маленькие на всех нехватит Прокудин несправится.
*

Не переживай, меня обеспечит.
витяня посмотри сделай выводы филм про ваш континент.
*

Фильм этот я видел, только пчеловодов таких не встречал у которых имеется этот колапс.
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
*

А вот у тебя КПС по всей вероятности есть, если сравнить стаж и количество семей.

А контроль должен быть и обшество пчеловодов возраждать надо.
*

Чья бы корова мычала biggrin.gif Контроль, да ты посмотри какие у тебя районированные породы, и где этот контроль, ведь ты своими трутнями портишь пчел тем кто пытается держать районированных. И чем ты лучше Американца???
Порода пчёл: карника карпатка кавказская
*

Кавказянка, самая склонная к гнильцовым заболеваниям и к назематозу, я уж не говорю о её слабой зимостойкостью. Только глядя на этот твой трутовый фон можно представить себе что ты будешь ввозить по окончании курсов пчеловодов через 5 лет в Украину, куда ты ездишь каждый год. hmm.gif
Витяня
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:51)
250-400 Есть в соседней области но пальцем тыкать не буду ,так как меня об этом не просили ,а жить только от пчеловодства в наших краях сами знаете не безопасно ,слишком народ бедный
*

А причём здесь бедный народ? Держи 1000 семей и здавай мёд в компании, глядишь и разбогатеешь.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 02 Декабря 2009, 15:51)
А 100 можете по форуму посмотреть ,многие держат и медосборы за 70-80 переваливают.И если уж у человека медосбор доходит до таких цифр ,то ему уже чужих с бирочкой не вотрешь.
*

Да ты покажи хоть кого то кто тебе силой втирал, Не хочешь не бери.
osot
Решил посмотреть как далеко продвинулись в спасении российского пчеловодства после трёх страниц. Обычная наша расейская манера побить и поцарапать друг-другу физиономию, да ещё поругать и поплевать вдогонку. Привыкли к тому, что всем управляют менты и чиновники. И, как следствие, лишь два варианта: перекрыть дороги чужим и запретить ввоз. И совсем неэкономическая категория - приказать водить только определённую породу. Какую- никогда не договоришься.
Николай, полагаю, что тема погибла. А российские бабульки так и будут покупать мёд по бешенной цене и лишь по великим праздникам. Лучше бросьте эти бесполезные потуги и выращивайте сахарную свеклу! Не унижайтесь! Или подождите пока вам это не скажет премьер-министр, как сказал, наконец, об автомобилях ВАЗ. Подождите! Но не ругайте тех, кто давно ушёл вперёд. Они не виноваты в ваших бедах! Здесь правильно приводили аналогии с коровами, картошкой, да и за что не возьмись - та же картина. Значит причина то не в самом пчеловодстве и не нужно тут схватываться в драке. Причина в том, что в жилах экономики течёт старая чёрная нефть, а не свежая горячая кровь предпринимательства. Я уже об этом говорил в темах о бизнесе. Пока в этом плане у вас хуже, чем у многих ваших соседей. Ждите пока дадут по рукам чиновникам и ментам и действительно дадут зелёный свет малому бизнесу.
Ждите! Только вот..... поезд уже ушёл.
bine
Цитата(Pchelovod93 @ Четверг, 03 Декабря 2009, 0:41)
Хочешь карпатку, или кавказянку- огради свою пасеку от других в радиусе 10 км, и пожалуйста.
*

тема не пошла, многие судят с позиции своей местности не задумываясь о блуждающих роях, кочевых пасеках, да и многие пчеловоды будут завозить пакеты с юга беспородных пчёл на сезон для сбора мёда и подпортить вам соблюдаемую породу, а вот заниматься местной породой прежде всего питомники должны.нет питомников с данной породой-нет породы, а остольное вооброжение пчеловода, что он породу сохраняет на 50-100семьях. а такого винегрета завозимого с юга в 80 и 90г.г. я не желаю, пусть будет карпатка краинка И Я С МЁДОМ... imho.gif
bee
Цитата(Светлый @ Четверг, 03 Декабря 2009, 1:09)
господа пчеловоды так что мы будем сохранять и чем ГРОЗИТЬ всему миру? ну почему мы не можем и не хотим слезать с деревьев а ищем в этом какую-то национальную самобытность.Почему должен нам сам царь бороды брить? Ну не летит наш паровоз, всё остановка -ТУПИК. Пусть музеи берегут,это их удел. Ни кто из нас в лаптях не ходит, а это тоже национальная обувь.Чего нам не хватает так это лидера,настоящих буйных мало вот и нету вожаков. каждый кого хоть раз укусила пчела готов предложить свой метод или улий ну общем оставить след или хотя бы следик. Так что сохраняем? колоду, рамку метр на метр,породу пчёл" не известно откуда но жужат весело".
*

вот реально понравились слова, коллеги а что спасать собираемся то? Что бы хоть что то спасать это что то надо развить, улучшить, углублять и так далее, а потом спасать и защищать, а когда ноль или почти полный ноль что сохранять? колоды? или дедовские смеси пород с убогими ульями 40-летними?

... не могу не отметить, что могу контролировать процесс "как бы изнутри", через покупки пчеловодов на pchelovod.com все же почти 8000 клиентов из разных регионов России дают право кое что видеть и понимать, скажу вам честно - это ужасть, нет это даже не ужасть, это sad.gif ужоооос, нет это не прошлый XX век, это скорее блин 18 век! Самый ходовой товар это убогий и дешевый, при том что в России самый дорогой мёд, инвентарь для своих пасек, себя и своих пчёл (в огромной массе своей) пчеловоды покупают самый дешевый! Будет на выбор 3 вараинта - выбурет самое дешевое, и лишь 7-10 % пчеловодов реально видно по заказу и общению, человек понимает что покупает, он стремится что то узнать новое современное, и что ему надо для развития своей пасеки и ему это действительно надо ...

Что спасать то? Прежде надо научиться пчеловодить, тогда и будет что то спасать ...
imho.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:33)
совокупности имеют 10 000 семей hi.gif совсем другие возможности отбора - проверки наследуемости признаков и ускоренного размножения того что хорошо себя проявило
*

Николай , а в Польше как? Разве не так?
Цитата(Николай @ Среда, 02 Декабря 2009, 17:33)
Или я просто лучше знаю польское пчеловодство а наши немецкие коллеги нам о поддержке стараются не рассказывать.
*

По програме если согласишся работать , получиш за семьи из групп аналогов за год 3000 евро если семей задействовано под это 100 штук.Это много или мало?Дело тут немного в другом , интересно , когда получается , селекционера самого завлекает селекция и готов бесплатно работать . Правда когда вычислиш рекордистку или несколько , их придется сдать для проверки пеервому председателю общества селекционеров Германии по Карнике господину Тислеру . Он или его доверенные лица их еще потестирует неторопясь по всем правилам, а потом от этой лючьшей из лючьших из тестируемых матки выведут дочерей , отправят их на остров для оплодотворения или сделают И.О. с трутнем от самых элитных рекордисток прошлых лет и заселят этих племенных в отцовские семьи , которые находятся на островах постоянно.Тоесть на острова идут дочери самых элитных племенных отобранных по Германии из всего кол- ва пчелодемей линии . На следующий год заменят их другими из элитных полученых по такой же схеме.Я вот тему о островных изолированых пунктах в Россиии не зря открыл. Хотел вам помочь в плане того , что мог-бы поддержать российского пчеловода чем смог- бы , в плоть до привлечения самого Тислера для посильной помощи в решении селекционных задач. Знали- бы вы , как он относится к русским пчеловодам. Готов последнюю рубаху с себя снять и отдать. Как пчел дело касается или помощи срочной какой , все бросает и едет на встречу, если срочно надо. А ведь у него кроме проблем селекции во всей Германии еще и своя строительная фирма по строительству абтобамов в Германии. 350 человек на него в фирме работает. Приедеш к нему , он всю прислугу с кухни выгонит и сам тебе кофе сварит и подаст . А на стене висят древние портреты его предков из графской семьи.Аж не удобно- жуть как.Вот и скажите потом , что буржуи , как сдесь на форуме принято говорить о немцах.А в обществе банкир , господин -Де Кляйн. Они вместе с Тислером решают все эти вопросы кому дать , кому не дать, так , как если взялся , то должен все делать вовремя и предоставлять в институт все результаты тестов , сдавать пчел на анализы и т.д. , а ктото не успевает и т.д. Комисии к тебе из института могут выехать на контроль по тестам и т.д. bye.gif

Цитата(bee @ Четверг, 03 Декабря 2009, 6:07)
вот реально понравились слова, коллеги а что спасать собираемся то?
*

Реально здравомыслящий человек. bye.gif
Кемеровскии
Цитата(Prokudin @ Четверг, 03 Декабря 2009, 13:35)
Реально здравомыслящий человек.
*

Поэтому он и рулит здесь. Сергей,многому научился у вас из ваших постов. Не обращайте внимания на горе пчеловодов."Собаки лают,караван идет"
Кемеровскии
Цитата(bee @ Четверг, 03 Декабря 2009, 13:07)
Самый ходовой товар это убогий и дешевый, при том что в России самый дорогой мёд,
*

Это не потому,что пчеловоды у нас таке,судьба у нас такая в России живем,и путь у нас особый,сами его выбрали,и выхода похоже нету.
Валера Т
Цитата(osot @ Четверг, 03 Декабря 2009, 5:28)
Решил посмотреть как далеко продвинулись в спасении российского пчеловодства после трёх страниц. Обычная наша расейская манера побить и поцарапать друг-другу физиономию, да ещё поругать и поплевать вдогонку.
*

osot , поддерживаю Вас , увы у нас в России это так , за что не возмись. Самобытность , блин. И на форуме им про пром . пчеловодство, про тысячи семей а они про свои изобретения на базе 10 семей. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО