Считаю, тут есть что обсудить.
Сберечь БЕЗУСЛОВНО надо. тут думаю никто не спорит, ну может кроме китайцев
Но давайте обсудим КАК СБЕРЕЧЬ?
Одни предлагают сделать типа заповедник - запретить всякий ввоз пчёл из за рубежа.
Другие считают, что единственный способ это завезти более продуктивных и более приспособленных для интенсивного пчеловодства пчёл. Если этого не делать и не делать модернизацию пасек, то с открытием границ российское пчеловодство просто не выдержит конкуренции и погибнет.
Опять же, если спасать русских пчёл то каких? Искать и разводить только чистокровных среднерусских? бракуя все другие. Или считать русскими очень пёструю смесь пород например с Дальнего Востока? где есть кровь кроме среднерусских так же украинских степных, карпаток, итальянок и кавказянок как горных так и долинных.
И ещё желательно к вопросу подходить не философски а практически. То есть предлагать конструктивное решение.
Например вот этот нехороший человек из за бугра вам предлагает дорого и ерунду, а я вам предложу дёшево и супер. Он вам обещал 600 маток. Я вам обещаю 1800. через год сами посмотрите сравните и сделаете выводы.
Ну и ещё моё скромное мнение- где те старые породы коров , свиней, курей и тд и тп? Думаете это дань моде? Или не совсем приятная но необходимость?
Селекция это многие годы труда. Кто отстал уже может и не догнать
тут все пчеловоды практики. Отлично было бы еслиб свои практические наблюдения высказали в этой теме те кто действительно пробовал разные породы. Приветствуются только объективные мнения а не домыслы