До Горы Ногами-2, Начинаем. Снова.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
До Горы Ногами-2, Начинаем. Снова.
| Docent |
Пятница, 14 Октября 2005, 4:36
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Человек предполагает, а... кто-то -- располагает.
Так получилось -- опять весна. Слива отцвела. Цветочные почки на яблонях в прошлый викенд были уже белые, может уже завтра увижу их раскрытыми. Сегдня с утра лил такой дождь, что местами на дороге образовались лужи, что при местной мощной ливневой канализации -- большая редкость. Как следствие -- пробки. Опаздал на работу -- ехал 40 минут вместо обычных 15-20. А на работе меня посылка -- 6 маточек -- ждет и возбужденные содержанием посылки коллеги. Курьерская почта доставляет с раннего утра, но только в рабочее время. Поэтому доставку вынужден был заказывать на работу, а с курьером разминулся на 10 минут. "Раскрылся". Пол-дня на работе главная тема -- хобби "доктора Влада". Многие из них пчел вблизи не видели, а сотового меда не ел НИКТО из моих многонациональных коллег (я как-то писал, что пробовал угощать -- никто не понял моего жеста, я тихонечко свернул тему). Сегодня часа полтора читал популярные лекции про пчел. Сейчас уже все ждут моего меда. Я начинаю практически сначала -- две семьи на развитии. Завтра поеду делать отводки. Фотоаппарата, к сожалению, опять нет. Вот тут посылочка на моем рабочем столе. Какая уже там у меня сегодня работа -- все мысли "в поле" Эскизы прикрепленных изображений -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Сабур
|
Пятница, 14 Октября 2005, 7:18
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Docent[SIZE=7]
Это что? Посылка с пчелами? |
|
|
|
| Docent |
Пятница, 14 Октября 2005, 12:52
|
![]() Ульи: L&R (Лангстрота-Рута) Порода пчёл: italian+carniolian Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Новая Зеландия |
Да.
Шесть пластмассовых пересылочных клеточек 60х25х15 мм каждая из прозрачной пластмссы. Слева белое -- канди. лючок на одну пчелу в стенке, со стороны канди, в нужный момент вырезается ножом (там выштампованы канавки) или выламывается кончиком стамески перед постановкой в улей. У клеточек "ножки" и соотвктствующие гнездышки, т-е они стыкуются в аккуратный блок и перехвачены прозрачным скотчем. Весь блок клеточек лежит в сетчатом мешочке из типа лески, зашитом наглухо. Отправлено вчера вечером (18.00) с разведенческой пасеки, которая в 450 км. Доставлено курьером в 8.50 утра. В сумме -- чуть меньше сотни евро. Выход пчел исключен. Матки породы "Карника" (Carnica). Будем пробовать. Я еще породистых не водил, говорят -- отличаются. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| voxon |
Пятница, 14 Октября 2005, 19:00
|
![]() Ульи: 12 рам.многокорпусные даданы Порода пчёл: СР+ карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Начал читать и ничего не понял, глянул на дату поста и опять не понял -
какая там весна вчера у нас первый снег УПАЛ? Мы в ЗИМУ входим, и лишь позже дошло по нику Доцент - антипод же! Вот какой прокол... По невнимательности.... -------------------- делай что должно - и пусть будет что будет
|
|
|
|
| Юстас |
Пятница, 14 Октября 2005, 21:42
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
Цитата(Docent @ Friday, 14 October 2005, 1:39) Нам бы так..... -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Docent |
Воскресенье, 16 Октября 2005, 14:37
|
Да, весна.
Но даже и с весной еще разобраться надо. Обычно о сию пору в моем предыдущем неантиподовском пчелином мире -- Узденском р-не Минской области -- это была середина апреля -- ива, мать-и-мачеха, первые капитальные осмотры и чистки. Здесь в это время наступает пора первых роев. Но мне это не грозило, поскольку три месяца назад у меня было по 2-3 улочки пчел в "семьях" и я вообще с интересом ожидал, выживут ли вообще. Две выжили, одна нет. А вчера делал отводки. Раздраконил две семьи, которые у меня были. Сделал 6 отводков -- по три рамки (4 шт) и по две рамки (2 шт) крытого расплода -- всего из двух семей отобрал 16 рамок с расплодом, в основном закрытым. Рамки с яйцами и преобладанием открытого расплода не забирал. Все отводки забрал в город, ближе к вечеру открыл летки для облета и испугался. Я сейчас живу в районе плотной застройкой и задний дворик шириной 3 м с глухим забором 2 м высотой. Там я и поставил отводки. Так над забором стоял такой столб облетывающихся пчел и гул, как при выходе роя, что я втянул голову в плечи и ждал, когда прибегут соседи. Обошлось... Сегодня дал полученных плодных маток в клеточках, открыв пчелам проход к канди. Волнуюсь теперь -- как-то мои "дворняжки" примут выписанных красавиц? Погода выдалась на удивление -- лучший викенд за последние 3-4 месяца. Почти без ветра (что само по себе здесь редкость), без дождя. Над городом повис аромат буйно цветущих деревьев -- обычно все запахи выдуваются ветрами. Был удивлен несколькими вещами, показавшимися мне необычными -- в процессе работы (разборка ульев, поиск маток, отбор в 6 отводков, перевозка) не было ни одного ужаления и ни одной атаки. Дымарь для страховки разводил, но на пчел ни разу "пыхнуть" не пришлось. Казалось, они вообще ничего не замечали -- летели в поле, взващались с обножкой, как ни в чем не бывало. -- За сутки в отводках не было потянуто ни одного маточника. Пчелы с утра работали как заводные и несли обножку во всех отводках до самой темноты, даже там, где открытого расплода точно знаю нет. Хорошо помню, что при отборе матки мои "центрально-белорусские" пчелы прекращали работу дня на три, а маточники появлялись через несколько часов. Ну а уж сделать отводок и не получить 3-5 жал -- этого мне никогда раньше не удавалось. Вот такие дела у меня тут. Все вверх ногами, все не как у людей. -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Николай |
Воскресенье, 16 Октября 2005, 14:47
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Docent @ Sunday, 16 October 2005, 13:40) Сегодня дал полученных плодных маток в клеточках, открыв пчелам проход к канди. Волнуюсь теперь -- как-то мои "дворняжки" примут выписанных красавиц? Лучше было сразу дать маток-ну часа через 3-4. Могли потянуть свищевыею Тогда практически не принимают. Поспешил с открытием канди. Может ещё раз проверь на свищевые. Если будут свищевые то сорви а матку если не успели выпустить то дырку скотчем залепи.Цитата(Docent @ Sunday, 16 October 2005, 13:40) Дай то бог. но мог и проглядеть. Я ценные плодные матки через сетчатый изолятор даю. Практически 100% приём. Хоть возни много. -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Docent |
Понедельник, 17 Октября 2005, 0:38
|
Спасибо, Николай!
Это в действительности были "страдания молодого Вертера". Перед изготовлением отводков вечер изучал литературу. Мнения разные и их много. Я раньше, в своем предыдущем любительстве, подсаживал под большой колпачок на рамку с выходящим расплодом (как меня тому обучили в детстве) и был доволен. Но это были 2-3 подсадки за сезон. Думаю, что с изолятором надежнее, но этим хозяйством еще не обзавелся (н изоляторами ни колпачками). Я решил ориентироваться на классические книги. В той книге по матководству, которая у меня есть (Queen rearing) написано, что плодная матка дается в клеточке через 12-24 часа после формирования отводка. Проход к канди открывается сразу. Я дал через 19. В общем, склонился к одному из мнений -- к чему-то я болжен был склониться... Хотя весьма подмывало дать матку сразу. Надеюсь, маточника не пропустил -- смотрел внимательно. Сегодня, похоже, не выдержу -- гляну вечером как там дела обстоят. Сообщение отредактировал Docent - Понедельник, 17 Октября 2005, 0:40 -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| удав |
Понедельник, 17 Октября 2005, 8:49
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
С почином Вас батенька
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| Docent |
Понедельник, 17 Октября 2005, 12:02
|
Спасибо!
Николай мне жару подсыпал, так я прилетел с работы и сразу смотреть... Добавил адреналину... Вот и пойми этих пчеловодов: Одни говорят – сразу давай, другие – через 12-24 часа... Где правда?! Еще одно отступление – я давно заметил, что пчелы мое состояние чувствую. Уже отмечал, что за два предыдущих дня плотной возни – ни одного укуса и ни одной атаки. Сегодня с работы прибежал, источая адреналин. Полез – только крышку ткрыл – встречают. Жалить не пытались, но кружили вокруг и нехорошо гудели. А может мне это только показалось... Ну ладно, будем считать -- я нарабатываю личный опыт в работе с покупными матками. Впрочем, так оно по факту и есть. Я только своих маток выводил раньше и в большинстве менял на маточники. 3 попытки подсадить покупных "в прошлой жизни" закончились неудачами. Один раз – плодных в магазине на Ленинском пр./Скорины/не-знаю-как-сейчас. 4 штуки ранних плодных из брестского питомника. Ни одну тогда не приняли. В общем, смотрел я своих красавиц только что... Смотрел -- страху натерпелся... Ну или адреналинчику добавил... Докладываю результаты осмотра. В двух матки вышли -- ползают по соту. Никакой излишней суеты -- ни положительной ни отрицательной. Будем считать -- приняли? На предмет засева не смотрел – к вечеру дело. Увидел, что все спокойно – закрыл быстренько. В двух еше не догрызли канди, но углубились с двух сторон существенно. На клеточке пчелы силят спокойно и ориентированы головками -- не жалами. Протягивают хоботки. Это, вроде как хороший признак? Закрыл. В одной я ... когда вчера давал клеточку -- забыл открыть проход к канди. Хорошо, что полез проверять На клеточке сидят пчелы. Нехорошего возбуждения не обнаружил. Открыл доступ к канди. Поставил на место. С последней (она была третьей при осмотре).... Снял крышку с нука, смотрю сверху -- канди прогрызен. Матка внутри (видно метку прямо сверху сквозь отверстие в канди), жива или нет -- этого сверху не рассмотреть. Я насторожился...Дырка настеж, матка внутри. Достал клеточку... А матка выпрыгнула мне на руку и на крыло! Полетела по спирали. Медленно и с натугой. Метку хорошо видно -- хотел бы сбить -- сбил бы рукой как майского хруща... Я, конечно, помню – во всех букварях написано: Стоять, не двигаться... А главное – вижу я ее хорошо: летает медленно, с меткой, расходящимися спиралями – типичная «облетная» траектория. Прочие пчелы, которых в воздухе много было, летели по-рабочему. Да и метка даже в воздухе хорошо видна... Была... Потом она поднялась выше забора и дома и я ее из виду потерял... Стою. Сколько стоять? Прикрыл нук холстиком., прислонился к забору. Стою... Простоял минут пять. Летит. Брюшко ее сосулькой вниз тянет. С одним витком спирали заходит на посадку... мне на рукав. Я взял ее в горсть (не придаливая), подставил клеточку -- она туда впрыгнула с готовностью. Залепил отверстие вощинкой и поставил взад... С кормами у них нормально. Я по одной полной кормовой ставил -- с пергой и непечатным медом из "материнских"., еще не запечатанные. Похоже, они за два дня еще поднатаскали. Тут сейчас бешенное цветение и погода 3-й день стоит просто загляденье. Сообщение отредактировал Docent - Понедельник, 17 Октября 2005, 12:07 -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Олег25 |
Понедельник, 17 Октября 2005, 12:27
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 13:05) Сегодня с работы прибежал, источая адреналин. Полез – только крышку ткрыл – встречают. Жалить не пытались, но кружили вокруг и нехорошо гудели. А может мне это только показалось... Я заметил, что когда сам спокоен, не нервничаешь, все твои движения плавны, пчёлы относятся спокойно и редко нападают или втречают в штыки. Если же торопишься, то непроизвольно получаются излишне резкие движения, дополнительный стук, шум. Поэтому пчёлы и нападают. (Бывают исключения типа моего улья -дурака, я писАл про него где-то) По этой же причине они не любят пьяных. Кто-то писАл об этом на форуме, а я проверил. Я редко теряю координацию после алкоголя. Прекрасно вожу машину. А после двух бутылок пива спокойно осмотрел семью, и даже рамочки поменял. Всё делал плавно. Ну, тяпнула одна. Так без этого редко бывает вообще. Как наркотик уже воспринимаю Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 13:05) Извините, Доцент, я хотел напомнить, что предлоги пишутся раздельно |
|
|
|
| Николай |
Понедельник, 17 Октября 2005, 12:42
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 11:05) Простоял минут пять. Летит. Брюшко ее сосулькой вниз тянет. С одним витком спирали заходит на посадку... мне на рукав. Да-а классно описываешь -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Анатолий |
Понедельник, 17 Октября 2005, 13:22
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: украинская степовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 11:05) Похожий случай и у меня был. Правда клеточку не доставал, а открыл прямо на рамках. Но все равно взмыла она и была такова - не вернулась. А может и вернулась, но не туда. А крупная матка была... А взлетела ИМХО потому, что долго взаперти была. -------------------- Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
|
|
|
|
| Docent |
Понедельник, 17 Октября 2005, 14:13
|
Цитата(Олег25 @ Monday, 17 October 2005, 9:30) Слово такое... специфическое. А вот "пройдите вперед" -- тоже раздельно?! -------------------- "Если ты ругаешь даже тихих..." (далее см у В.С.Высоцкого)
|
|
|
|
| Олег25 |
Понедельник, 17 Октября 2005, 17:49
|
![]() Ульи: Деревянные Порода пчёл: залётные Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|