Буду краток.
Точнее -- поробую быть кратким, поскольку пишу не в рабочее, а в самое что ни на есть свое личное воскресное время.
Естественно, обе прошедших субботы "плясал" возле пчелок.
"Загадка пчелиного роя" -- была у меня такая книга ленингражского издательства.
Сейчас у меня это фраза стала словесной формулой, которую я часто использую для подведения итогов осмотра своих "мух".
4 недели прошло с тех пор, когда от двух зимовалых семей были организованы 6 отводков на плодных покупных маток-краинок.
ДАлее -- "что вижу, то пою" -- краткое изложение состояния дел.
Из двух семей, подвергшихся "раздракониванию" на отводки, одна (которая была посильнее) была пересажена полностью на вощину, а во второй был оставлен непечатный расплод и пердан из первой.
Не перенеся позора, первая матка засеяла пару свежеотстроенных пятачков, после чего исчезла и пчелами были оттянуты 3 свищевых/ТС? маточника, котрые уже неделю назад видел запечатанными.
Вчера видел все три маточника правильно открытыми и еще не сгрызенными, и всего одну молодую, уже явно растолстевшую матку. Матка светложелтая, крупная, скорее всего когда-то итальянских кровей.
Погоды стоят хорошие, с трутнями, думаю, в местности все в порядке, так что будем испытывать две породы.
Вторая из "раздраконенных" сидит в двух корпусах. Пчелы много. Неделю назад дал им второй корпус. При осмотре увидел много яиц, молодой и печатной червы и... на втрой рамке с краю висели два маточника. Один только-только запечатанный, второй с личинкой 4-5 дней по виду. Молочка сколько надо... В эмоциональном порыве (посчитав это признаками роевого состояния) я резанул обы маточника, не заботясь о сохранности. Дальнейший осмотр наличия других маточников в улье не выявил. Матку, правда, тоже не видел, но и не прилагал особых усилий к поиску.
Т.е., скорее это была ТС, как я подумал (крепким задним умом). Поскольку яиц и молодых личинок много, если они действительно это задумали -- у них есть шанс.
В противном случае.... Надо за неделю почитать форрум на предмет противороевых приемов.
В шести отводках картина классического распределения.
Они у меня все до осмотра находились в одиночных 10р, 230мм корпусах.
Так вот:
В одном отстроенвы все 3 вощины, засеяна каждая дырочка, ползает веселенькие молодые пчелки от краинки-мамки (заметно отличающиеся по расцветке от старых условно-итальянок). Расплод и яйца вплоть до обоих двух крайних рамок.
Пчелы из улья выпрыгивают.
В двух -- освоен (обсиживается) весь корпус, есть молодые, вощины в стадии достраивания, расплода на 7-8 рам.
В двух -- активно освоено 8-9 рамок, расплод на 6.
В одном -- расплод на 3-х, освоено 5-6 рамок.
Из того, что показалось необычным: Матка засевает абсолютно каждую мало-мальски пригодную дырочку в соте -- и ближе к планкам и ближе к незастроенным ребрам снизу рамки. На некоторых хорошо отстроенных рамках суши с пластиковой вощиной незасеянными (исключительно пчелиным расплодом) остаются ЕДИНИЦЫ яцеек. Рамки, засеянная таким образом по первому разу весьма меня впечатлили, жаль фотоаппарата нет. В следующих чиклах засева там уже пропадает такая однородность.
Интересно, жто особенности породы, климата, или рамки на 230? Похоже, матка переходит на следующую рамку только когда на предыдущей уже действительно некуда сеять. При этом на рамке может быть вообще ни грамма корма (но есть на соседних).
Вот такие рамки должны хорошо в медовики идти... Но от медовиков я пока решил воздержаться.
На 3 из шести отводков вкинул вторые корпуса. В отстающий дал рамку печатного.
Посмотрим.
По каким причинамтакая вопиющая разница в развитиии? Разница в матках? Разница в количестве рамок в начальных отводках? "Загадка пчелиного роя".
Весьма неприятным оказались результаты проверки на заклещенность.
По осени клеща было много. НА глаз. После двукратного "бипинЕния" с интервалом как положено брал пробы по 50-60 пчел из улья и смывал. Ни одного клеща на пчелах не было обнаружено. Расплода было всю зиму "по рублю".
Когда делал отводки (4 недели назад) расковырял 50 шт. печатного трутнеого. Обнаружил на всех 3 клеща и посчитал заклещенность пока не вызывающей тревоги.
Вчера в куске трутневого расплода просто на разломе увидел ТАКОЕ количество клеща, которое никогда раньше не видел (в своих ульях).
Раньше в труневых заклещенных ячейках видел по 3-4 клеша (как в литературе). Здесь в некоторых увидел (или мне показалось) по 6-8... И почти в каждой ячейке

Не считал, поскоьку все весьма ОЧЕВИДНО.
Ну в общем, на неделе в магазин за Апистаном...

Вот такие у нас здесь пироги.
Ввверх ногами.
Сконтактировал с местным клубом пчеловодов.
Решил вступить, говорят -- компания хорошая.
В следующую субботу как раз будет встреча на клубной пасеке (ежемесячно).
Расскажу.