Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: До Горы Ногами-2
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Docent
Человек предполагает, а... кто-то -- располагает.
Так получилось -- опять весна.

Слива отцвела. Цветочные почки на яблонях в прошлый викенд были уже белые, может уже завтра увижу их раскрытыми.

Сегдня с утра лил такой дождь, что местами на дороге образовались лужи, что при местной мощной ливневой канализации -- большая редкость. Как следствие -- пробки. Опаздал на работу -- ехал 40 минут вместо обычных 15-20.

А на работе меня посылка -- 6 маточек -- ждет и возбужденные содержанием посылки коллеги. Курьерская почта доставляет с раннего утра, но только в рабочее время. Поэтому доставку вынужден был заказывать на работу, а с курьером разминулся на 10 минут.

"Раскрылся". Пол-дня на работе главная тема -- хобби "доктора Влада". smile.gif
Многие из них пчел вблизи не видели, а сотового меда не ел НИКТО из моих многонациональных коллег (я как-то писал, что пробовал угощать -- никто не понял моего жеста, я тихонечко свернул тему).
Сегодня часа полтора читал популярные лекции про пчел.
Сейчас уже все ждут моего меда. smile.gif

Я начинаю практически сначала -- две семьи на развитии. Завтра поеду делать отводки.
Фотоаппарата, к сожалению, опять нет.

Вот тут посылочка на моем рабочем столе.
Какая уже там у меня сегодня работа -- все мысли "в поле" smile.gif))))
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сабур
Docent[SIZE=7]
Это что? Посылка с пчелами?
Docent
Да.
Шесть пластмассовых пересылочных клеточек 60х25х15 мм каждая из прозрачной пластмссы.
Слева белое -- канди.
лючок на одну пчелу в стенке, со стороны канди, в нужный момент вырезается ножом (там выштампованы канавки) или выламывается кончиком стамески перед постановкой в улей.
У клеточек "ножки" и соотвктствующие гнездышки, т-е они стыкуются в аккуратный блок и перехвачены прозрачным скотчем.
Весь блок клеточек лежит в сетчатом мешочке из типа лески, зашитом наглухо.
Отправлено вчера вечером (18.00) с разведенческой пасеки, которая в 450 км. Доставлено курьером в 8.50 утра.
В сумме -- чуть меньше сотни евро.
Выход пчел исключен.

Матки породы "Карника" (Carnica).
Будем пробовать.
Я еще породистых не водил, говорят -- отличаются.
voxon
Начал читать и ничего не понял, глянул на дату поста и опять не понял -
какая там весна вчера у нас первый снег УПАЛ? Мы в ЗИМУ входим, и лишь позже дошло по нику Доцент - антипод же! Вот какой прокол... По невнимательности....
Юстас
Цитата(Docent @ Friday, 14 October 2005, 1:39)
Человек предполагает, а... кто-то -- располагает.
Так получилось -- опять весна.
*

Нам бы так..... smile.gif а у нас скоро опять зима.... dntknw.gif sad.gif
Docent
Да, весна.
Но даже и с весной еще разобраться надо.
Обычно о сию пору в моем предыдущем неантиподовском пчелином мире -- Узденском р-не Минской области -- это была середина апреля -- ива, мать-и-мачеха, первые капитальные осмотры и чистки.

Здесь в это время наступает пора первых роев. Но мне это не грозило, поскольку три месяца назад у меня было по 2-3 улочки пчел в "семьях" и я вообще с интересом ожидал, выживут ли вообще.
Две выжили, одна нет.

А вчера делал отводки.

Раздраконил две семьи, которые у меня были.
Сделал 6 отводков -- по три рамки (4 шт) и по две рамки (2 шт) крытого расплода -- всего из двух семей отобрал 16 рамок с расплодом, в основном закрытым. Рамки с яйцами и преобладанием открытого расплода не забирал.

Все отводки забрал в город, ближе к вечеру открыл летки для облета и испугался. Я сейчас живу в районе плотной застройкой и задний дворик шириной 3 м с глухим забором 2 м высотой. Там я и поставил отводки. Так над забором стоял такой столб облетывающихся пчел и гул, как при выходе роя, что я втянул голову в плечи и ждал, когда прибегут соседи. Обошлось...

Сегодня дал полученных плодных маток в клеточках, открыв пчелам проход к канди. Волнуюсь теперь -- как-то мои "дворняжки" примут выписанных красавиц?

Погода выдалась на удивление -- лучший викенд за последние 3-4 месяца. Почти без ветра (что само по себе здесь редкость), без дождя. Над городом повис аромат буйно цветущих деревьев -- обычно все запахи выдуваются ветрами.

Был удивлен несколькими вещами, показавшимися мне необычными
-- в процессе работы (разборка ульев, поиск маток, отбор в 6 отводков, перевозка) не было ни одного ужаления и ни одной атаки. Дымарь для страховки разводил, но на пчел ни разу "пыхнуть" не пришлось. Казалось, они вообще ничего не замечали -- летели в поле, взващались с обножкой, как ни в чем не бывало.
-- За сутки в отводках не было потянуто ни одного маточника. Пчелы с утра работали как заводные и несли обножку во всех отводках до самой темноты, даже там, где открытого расплода точно знаю нет.

Хорошо помню, что при отборе матки мои "центрально-белорусские" пчелы прекращали работу дня на три, а маточники появлялись через несколько часов. Ну а уж сделать отводок и не получить 3-5 жал -- этого мне никогда раньше не удавалось.

Вот такие дела у меня тут.
Все вверх ногами, все не как у людей.
Николай
Цитата(Docent @ Sunday, 16 October 2005, 13:40)
Сегодня дал полученных плодных маток в клеточках, открыв пчелам проход к канди. Волнуюсь теперь -- как-то мои "дворняжки" примут выписанных красавиц?
*

Лучше было сразу дать маток-ну часа через 3-4. Могли потянуть свищевыею Тогда практически не принимают. Поспешил с открытием канди. Может ещё раз проверь на свищевые. Если будут свищевые то сорви а матку если не успели выпустить то дырку скотчем залепи.
Цитата(Docent @ Sunday, 16 October 2005, 13:40)
За сутки в отводках не было потянуто ни одного маточника.
*

Дай то бог. но мог и проглядеть. Я ценные плодные матки через сетчатый изолятор даю. Практически 100% приём. Хоть возни много.
Docent
Спасибо, Николай!

Это в действительности были "страдания молодого Вертера".
Перед изготовлением отводков вечер изучал литературу.
Мнения разные и их много.

Я раньше, в своем предыдущем любительстве, подсаживал под большой колпачок на рамку с выходящим расплодом (как меня тому обучили в детстве) и был доволен.
Но это были 2-3 подсадки за сезон.
Думаю, что с изолятором надежнее, но этим хозяйством еще не обзавелся (н изоляторами ни колпачками).

Я решил ориентироваться на классические книги.
В той книге по матководству, которая у меня есть (Queen rearing) написано, что плодная матка дается в клеточке через 12-24 часа после формирования отводка. Проход к канди открывается сразу.
Я дал через 19.
В общем, склонился к одному из мнений -- к чему-то я болжен был склониться...
Хотя весьма подмывало дать матку сразу.

Надеюсь, маточника не пропустил -- смотрел внимательно.
Сегодня, похоже, не выдержу -- гляну вечером как там дела обстоят.
удав
С почином Вас батенька smile.gif
Docent
Спасибо!

Николай мне жару подсыпал, так я прилетел с работы и сразу смотреть...
Добавил адреналину... smile.gif
Вот и пойми этих пчеловодов: Одни говорят – сразу давай, другие – через 12-24 часа...
Где правда?! biggrin.gif

Еще одно отступление – я давно заметил, что пчелы мое состояние чувствую. Уже отмечал, что за два предыдущих дня плотной возни – ни одного укуса и ни одной атаки.
Сегодня с работы прибежал, источая адреналин. Полез – только крышку ткрыл – встречают. Жалить не пытались, но кружили вокруг и нехорошо гудели. А может мне это только показалось...

Ну ладно, будем считать -- я нарабатываю личный опыт в работе с покупными матками.
Впрочем, так оно по факту и есть.
Я только своих маток выводил раньше и в большинстве менял на маточники. 3 попытки подсадить покупных "в прошлой жизни" закончились неудачами.
Один раз – плодных в магазине на Ленинском пр./Скорины/не-знаю-как-сейчас. 4 штуки ранних плодных из брестского питомника. Ни одну тогда не приняли.

В общем, смотрел я своих красавиц только что...
Смотрел -- страху натерпелся... crazy.gif
Ну или адреналинчику добавил...

Докладываю результаты осмотра.
В двух матки вышли -- ползают по соту. Никакой излишней суеты -- ни положительной ни отрицательной.
Будем считать -- приняли?
На предмет засева не смотрел – к вечеру дело. Увидел, что все спокойно – закрыл быстренько.

В двух еше не догрызли канди, но углубились с двух сторон существенно. На клеточке пчелы силят спокойно и ориентированы головками -- не жалами. Протягивают хоботки.
Это, вроде как хороший признак?
Закрыл.

В одной я ... когда вчера давал клеточку -- забыл открыть проход к канди. Хорошо, что полез проверять smile.gif))
На клеточке сидят пчелы. Нехорошего возбуждения не обнаружил. Открыл доступ к канди. Поставил на место.

С последней (она была третьей при осмотре)....
Снял крышку с нука, смотрю сверху -- канди прогрызен. Матка внутри (видно метку прямо сверху сквозь отверстие в канди), жива или нет -- этого сверху не рассмотреть.

Я насторожился...Дырка настеж, матка внутри.
Достал клеточку...
А матка выпрыгнула мне на руку и на крыло!
Полетела по спирали. Медленно и с натугой.
Метку хорошо видно -- хотел бы сбить -- сбил бы рукой как майского хруща...
Я, конечно, помню – во всех букварях написано: Стоять, не двигаться...

А главное – вижу я ее хорошо: летает медленно, с меткой, расходящимися спиралями – типичная «облетная» траектория. Прочие пчелы, которых в воздухе много было, летели по-рабочему. Да и метка даже в воздухе хорошо видна... Была... Потом она поднялась выше забора и дома и я ее из виду потерял... Стою. Сколько стоять? Прикрыл нук холстиком., прислонился к забору. Стою...

Простоял минут пять. Летит. Брюшко ее сосулькой вниз тянет. С одним витком спирали заходит на посадку... мне на рукав.
Я взял ее в горсть (не придаливая), подставил клеточку -- она туда впрыгнула с готовностью. Залепил отверстие вощинкой и поставил взад...

С кормами у них нормально.
Я по одной полной кормовой ставил -- с пергой и непечатным медом из "материнских"., еще не запечатанные. Похоже, они за два дня еще поднатаскали. Тут сейчас бешенное цветение и погода 3-й день стоит просто загляденье.
Олег25
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 13:05)
Сегодня с работы прибежал, источая адреналин. Полез – только крышку ткрыл – встречают. Жалить не пытались, но кружили вокруг и нехорошо гудели. А может мне это только показалось...

*

Я заметил, что когда сам спокоен, не нервничаешь, все твои движения плавны, пчёлы относятся спокойно и редко нападают или втречают в штыки. Если же торопишься, то непроизвольно получаются излишне резкие движения, дополнительный стук, шум. Поэтому пчёлы и нападают. (Бывают исключения типа моего улья -дурака, я писАл про него где-то) По этой же причине они не любят пьяных. Кто-то писАл об этом на форуме, а я проверил. Я редко теряю координацию после алкоголя. Прекрасно вожу машину. А после двух бутылок пива спокойно осмотрел семью, и даже рамочки поменял. Всё делал плавно. Ну, тяпнула одна. Так без этого редко бывает вообще. Как наркотик уже воспринимаю smile.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 13:05)
и поставил взад...
*

Извините, Доцент, я хотел напомнить, что предлоги пишутся раздельно biggrin.gif tongue.gif drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 11:05)
Простоял минут пять. Летит. Брюшко ее сосулькой вниз тянет. С одним витком спирали заходит на посадку... мне на рукав.
*

Да-а классно описываешь biggrin.gif Успехов тебе. Только не ставь цель из 2 сделать 20. а у нас холод и ветер. Ну ничего готовимся к зиме. Да и отдохнуть надо smile.gif Люблю я пчеловодство за его не монотонность. У каждого сезона свои работы.
Анатолий
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 11:05)
Достал клеточку...
А матка выпрыгнула мне на руку и на крыло!
*

Похожий случай и у меня был. Правда клеточку не доставал, а открыл прямо на рамках. Но все равно взмыла она и была такова - не вернулась. А может и вернулась, но не туда. А крупная матка была... А взлетела ИМХО потому, что долго взаперти была.
Docent
Цитата(Олег25 @ Monday, 17 October 2005, 9:30)
предлоги пишутся раздельно
*

Слово такое... специфическое. dntknw.gif

А вот "пройдите вперед" -- тоже раздельно?! hmm.gif crazy.gif
Олег25
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 15:16)
А вот "пройдите вперед" -- тоже раздельно?
*

Понял, куда меня послали... hmm.gif mad.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 9:05)
В двух матки вышли -- ползают по соту. Никакой излишней суеты -- ни положительной ни отрицательной.
Будем считать -- приняли?
*

Приняли.
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 9:05)
В двух еше не догрызли канди
*

По килограмму что ль насовал? huh.gif

Блин...Доцент описывает, а я волнуюсь, словно сам маток подсаживаю biggrin.gif ....Эх, кабы не было зимы......
Pchelk
Цитата(Николай @ Sunday, 16 October 2005, 14:50)
. Я ценные плодные матки через сетчатый изолятор даю. Практически 100% приём. Хоть возни много.
*

Делаю на безрасплодных отводки. Точно не потянут и смотреть нечего.Потом расплод после приёма. Лётная слетит а молодая останется А если увезти домой так и старая будет в улье.
Цитата(Docent @ Monday, 17 October 2005, 0:41)
Сегодня, похоже, не выдержу -- гляну вечером как там дела обстоят.
*

Если 4- 6 то можно ,а когда до 30 штук отводков и куча семей то надо один раз и забыть.
Юстас
Цитата(Анатолий @ Monday, 17 October 2005, 10:25)
Похожий случай и у меня был. Правда клеточку не доставал, а открыл прямо на рамках. Но все равно взмыла она и была такова - не вернулась. А может и вернулась, но не туда. А крупная матка была... А взлетела ИМХО потому, что долго взаперти была.
*

У меня в прошлом сезоне покупная так при пересадке из пересылочной клеточки в клеточку Титова улетела.... blink.gif Оставил улей на полчаса открытым....ничего - вернулась, вернулась эта, поскольку меченая была, пчёлы её приняли без всяких манипуляций по подсадке.
Николай
Цитата(Pchelk @ Monday, 17 October 2005, 19:17)
Если 4- 6 то можно ,а когда до 30 штук отводков и куча семей то надо один раз и забыть.

--------------------
*

Лучше лишний раз не лазить-особенно если взяток слабый. Могут и в клубок матку взять-угробить.
frol123
я всегда подсаживаю маток сразу после формирования отводка (1-1.5ч) прямо в пересылочной коробочке, только вместо пленочки металическую сеточку ставлю и под сеточку вощинку на половину окошка и на сутки другие в отводок потом посмотришь нет ли маточников (из наверное 20-25 подсадок один раз оттянули) и сразу видно как себя ведут пчелы по отношению к маточке если кормят (просовывают хоботки через сетку), то убираю половину сетки где вощинка и все черезщ неделю проверяем засев, если не кормят еще на пару суток оставляем в "темнице", маток не терял ниразу (только разве потом через месяцок т.к. очень любопытен и посмотреть как там наши южане скока насеяли, залезаю слишком часто(вот видать и придавил)).
Анатолий
Цитата(Николай @ Tuesday, 18 October 2005, 11:41)
Могут и в клубок матку взять-угробить.
*

Относительно редко, но бывает такое. Особенно шустрые страждают. Матка начинает пищать. По писку ее легко можно найти. Но вот дилема, что лучше в этом случае: освободить ее из клуба или быстренько закрыть улей с надеждой, что отпустят ее с миром? У меня пока нет ответа.
Pchelk
Цитата(Анатолий @ Tuesday, 18 October 2005, 19:02)
освободить ее из клуба
*

Посадить на сутки- двое в клеточку пость успокоятся.
hmm.gif
Анатолий
Цитата(Pchelk @ Tuesday, 18 October 2005, 19:04)
Посадить на сутки- двое в клеточку пость успокоятся.
*

Если решаю все же освободить ее из клубка, то после освобождения и установки потолочин почти сразу же пускаю матку на дно или стенку улья в стороне от гнезда, предварительно визуально оценив ее "здоровье". Обычно этого достаточно. Обхожусь без клеточки.
Docent
Да уж...
Читанул "Осень на пасеке", а там сплошной депресняк, как море разливаное...

Насчет депресняков, так вот они, как науке доподлинно известно, практически не коррелируют с благосостоянием ни отдельного индивида, ни страны проживания.

Как известно, самые депрессивные страны -- страны Скандинавии и прочие богатые, но малосолнечные. Меньше всего депрессий обычно в странах где "много диких обезья", и которые никогда в шкалах благосостояний выше второй сотни не поднимались...

Так что, господа пчеловоды, вас есть чего ждать -- Ждите Весны!
И опять все загудит, закружится в новых надеждах.

Из медикаментозных средств борьбы с депрессиями показаны сладости, умеренно качественный алкоголь (для лиц за 30), приятная задушевная беседа на интересующие темы.
Пчеловоды! У вас все есть для успешной зимовки! smile.gif

И Весна наступит!
Ну вот как у меня сейчас...

В общем, это лир-р-рическое отступление.
На самом деле, я хотел сообщить о промежуточных результатах.

Два дня занимался пчелами.

Погоды стояли на загляденье. Солнечно и маловетрено.
Почему акцентирую внимание на погоде -- на прошлой неделе местами за сутки выпало до 300 мм осадков и скорость ветра неделю держалась на 30-35 км/час, доходило до 70.
Температуры воздуха, правда, как в термостате. Днем 18-19, ночью 13-14.
Для привязки по времени -- только-только начинает зацветать яблоня.
Первые массовые урожаи клубники в открытом грунте.

Был в коротком отпуске -- прокатился на 400 км на Север (это как бы местный Юг) -- там вовсю цветет манука и рева-рева -- массовые медоносы тутошнего главного взятка. Ульи там уже стоят на 3-4 корпуса.

У нас в городе по прежнему буйствуют в цвету древесные весенние медоносы и пчелы им воздают. Манука только-только зацветате отдельные кустики.

Я удивился, сколько, оказывается, летных пчел получается в 6 отводках, сделанных из двух зимовалых семей из 15 рамок печатного расплода...

Это тоже послужило своего рода сигналом для увоза пчел, поскольку над моим забором все дни хорошей погоды стоит просто черный столб из пчел, на который даже проходя по улице невозможно было не обратить внимание.
Странно, но ни одного "звука" со стороны соседей.

7-й день после дачи маток.
Вернул отводки с подсаженными матками "на загородные квартиры" и пересадил их из пятирамочных в нормальные 10-ти рамочные корпуса.
Добил до комплекта корпуса по 3 вощины+2 суши в каждый.

При пересадке долго не разглядывал, старался делать быстро. Но в четырех отводках легко увидел меченых маток, которые занимались делом и обширные поля засева, в т.ч. -- личинок старше 3-х дней в молочке.

В двух нуках маток не увидел (но и не прилагал особых усилий). В одном видел засев (только яйца) на площади, размером всего с железный рубль советского образца.
Несколько утешало то, что ячейки были отполированы и блестели как у кота.
Во втором -- яйца на одной рамке вокруг выходящего печатного расплода, немного, но несколько уже вылупившихся личинок.

На следующий день посетил "переселенцев" опять -- дал сиропчику по литру и посмотрел внимательно тех, в которых не увидел маток при пересадке.

Матки обнаружились легко. При деле. Площади под засевом даже в течение одного дня выросли значительно.

Так что прием прошел пока 100%.
Что там дальше?...

Все вместе (плюс солнечная погода) создало хорошее настроение.

Посмотрим, надолго ли.

Всем привет! drinks_cheers.gif
Юстас
Доцент, хорошо, что хоть у тебя с депрессией всё в норме, т.е. нет её совсем по причине весны в ваших краях. А мы готовимся к долгой и холодной зиме, которая уже начала о себе напоминать. Но депресняк только в первые дни, когда происходит перестройка организма, да и вообще не хочется зимы. Ну а потом всё, я надеюсь, войдёт в норму и мы опять начнём радоваться жизни и зиме.... biggrin.gif drinks_cheers.gif
Валент
Цитата(Docent @ Tuesday, 25 October 2005, 22:50)
Насчет депресняков, так вот они, как науке доподлинно известно, практически не коррелируют с благосостоянием ни отдельного индивида, ни страны проживания.
*

Привет, ДОЦЕНТ!
Депрессия от того, что делать на пасеке больше нечего. Лето закончилось. Что только снегом осталось ульи засыпать и на 5 месяцев о них надо забыть.

Поэтому вдвойне интереснее читать твои сообщения о цветении мануки, о увеличившейся площади расплода, и о . . . вообще о ТЕБЕ, мужичке из НЗ, пчеловоде с другой стороны Земли.

А я сейчас заканчиваю с пчелами (распродаю последний оставшийся мед ) и готовлю удочки для зимней рыбалки. Летом до 2-х десятков хороших хариусов удалось поймать. Хорош он, чертенок, на сковородке. Вкусен!
Так что, как только появится первый лед - депресняк сам собою пройдет.

А тебе - успехов, и чтобы соседи "не ворчали". drinks_cheers.gif
И матки до 3000 ячеек в сутки засевали. crazy.gif
Docent
..."От вашего иностранного корреспондента" smile.gif
Продожаю про свое любительство.

Вчера у меня на пасеке были гости. Семейство, интересующееся пчелами и, также как и я, начинающие "с этой стороны Земли".
Ну про свое пчеловодство они если захотят, сами расскажут.
Будете смеяться, но познакомились мы благодаря нашему общему вот этому самому форуму. rofl.gif

Вот заодно и пара-тройка фотографий.
Ничего впечатляющего или экстраординарного -- общие планы.
Вот здесь -- мы на фоне отводков, каждый из которых уже сидит в одном корпусе.

Вот здесь снимок с другого направления -- видны два разграбленных на отводки улья и запасные корпуса между ними.
Перед летком закреплены листы из пластика в качестве прилетных досок, ну и чтоб трава не лезла.

На заднем плане -- сливовый сад с полгектара. Уже отцвел и листья вовсю. Также видна травка с хорошей примесью медоносов -- ьелый клевер, чего-то крестоцветное, сорнячки слегка по обочинам... Правда, сорнячки здесь гербицидами давят. Но не все хозяева, только рачительные. А в радиусе лета пчел всякие есть, так что на развитие нектара и пыльцы очевидно что хватит.
А вот для главного взятка я бы предпочел другой район -- не столь интенсивного земледелия. Поищем.

Здесь -- рамочка с печатным расплодом из бывшего "донора".
Уже посчитал возможным дать им второй корпу. Суши уже нет, так что с вощиной.
Может и есть замечания к рамочке, но мне нравится. Там по краям тоже расплод, только непечатный еще.

А вот так хозяева растят клубнику -- их основной бизнес. Это поле прямо "за спиной" моих ульев -- за ветровой плосой.

Всем привет!
Prozaik
Docent, а это туя по краю растёт?... деревья какие-то незнакомые smile.gif ....рамочка - заслуженная smile.gif , а вот костюмчик - на заглядение!..красота!
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Sunday, 30 October 2005, 14:09)
Docent, а это туя по краю растёт?... деревья какие-то незнакомые 
*

Что то с елями или соснами связано ИМХО.
blink.gif hmm.gif

Цитата(Prozaik @ Sunday, 30 October 2005, 14:09)
а вот костюмчик - на заглядение!..красота!
*

И люди человеки на нас похожи,и ходят не на руках,хотя и на той стороне земли.
tongue.gif drinks_cheers.gif
Docent
Цитата(Prozaik @ Sunday, 30 October 2005, 11:09)
Docent, а это туя по краю растёт?...
*

Это какоето хвойное... или не хвойное -- что-то типа болотного кипариса.
Растет жутко быстро. Хорошо реагирует на обрезку. Его здесь на фермах для разделения полей используют -- живые изгороди метров по 10 высотой в один-полтора ряда.

Здесь вообще все растет очень быстро -- много солнца, много влаги, умеренные температуры.
Сосна, например, 20-25 лет от сеянцев до товарного леса. Причем лес высшего качества.

Цитата(Pchelk @ Sunday, 30 October 2005, 11:41)
И люди человеки на нас похожи
*

Что не на голове ходют -- до сих пор удивляюсь. dntknw.gif

Цитата(Prozaik @ Sunday, 30 October 2005, 11:09)
костюмчик - на заглядение!..
*

Мне самому нравится. Открою секрет -- Это одноразовый костюм-комбинезон из тонкой нетканки для маляров. Замочек-молния, все манжеты на резинках. Стоит 4 местных доллара (два евро). Стирку вряд ли выдержит, но два-три штуки для серьезных работ любителю на сезон точно хватит. Или на пасеке держать для посетителей и временных помошников. Они бывают двух размеров. В больший я влезаю без натуги.
Я его прямо на майку с шортами одеваю.
В нем не так жарко, как в профессиональном пчеловодном, хоть тот и смотрится и носится посолиднее. hi.gif

Подозреваю, что в магазинах стройматериалов по России это добро уже должно появиться, поскольку оно наилучшего китайского производства.

Вот на перчатки на настоящие пчеловодные разорился и не жалею. Другой взгляд на жизнь. smile.gif

Пока в этом сезоне получил только несколько укусов в ноги в шлепанцах. Правда, как супруга говорит, перетряхивать ульи и делать 6 отводков в шлепанцах -- это уже наглость. no.gif
удав
А рукавички то такие же как и мне прикупил biggrin.gif
Вчера сидел пробовал отмыть от прополиса. Ацетон хорошо отмывает, но белыми они уже никогда не будут.
Docent
Буду краток.
Точнее -- поробую быть кратким, поскольку пишу не в рабочее, а в самое что ни на есть свое личное воскресное время. smile.gif

Естественно, обе прошедших субботы "плясал" возле пчелок.

"Загадка пчелиного роя" -- была у меня такая книга ленингражского издательства.
Сейчас у меня это фраза стала словесной формулой, которую я часто использую для подведения итогов осмотра своих "мух".

4 недели прошло с тех пор, когда от двух зимовалых семей были организованы 6 отводков на плодных покупных маток-краинок.

ДАлее -- "что вижу, то пою" -- краткое изложение состояния дел.

Из двух семей, подвергшихся "раздракониванию" на отводки, одна (которая была посильнее) была пересажена полностью на вощину, а во второй был оставлен непечатный расплод и пердан из первой.

Не перенеся позора, первая матка засеяла пару свежеотстроенных пятачков, после чего исчезла и пчелами были оттянуты 3 свищевых/ТС? маточника, котрые уже неделю назад видел запечатанными.
Вчера видел все три маточника правильно открытыми и еще не сгрызенными, и всего одну молодую, уже явно растолстевшую матку. Матка светложелтая, крупная, скорее всего когда-то итальянских кровей.
Погоды стоят хорошие, с трутнями, думаю, в местности все в порядке, так что будем испытывать две породы.

Вторая из "раздраконенных" сидит в двух корпусах. Пчелы много. Неделю назад дал им второй корпус. При осмотре увидел много яиц, молодой и печатной червы и... на втрой рамке с краю висели два маточника. Один только-только запечатанный, второй с личинкой 4-5 дней по виду. Молочка сколько надо... В эмоциональном порыве (посчитав это признаками роевого состояния) я резанул обы маточника, не заботясь о сохранности. Дальнейший осмотр наличия других маточников в улье не выявил. Матку, правда, тоже не видел, но и не прилагал особых усилий к поиску.
Т.е., скорее это была ТС, как я подумал (крепким задним умом). Поскольку яиц и молодых личинок много, если они действительно это задумали -- у них есть шанс.

В противном случае.... Надо за неделю почитать форрум на предмет противороевых приемов.

В шести отводках картина классического распределения.
Они у меня все до осмотра находились в одиночных 10р, 230мм корпусах.

Так вот:
В одном отстроенвы все 3 вощины, засеяна каждая дырочка, ползает веселенькие молодые пчелки от краинки-мамки (заметно отличающиеся по расцветке от старых условно-итальянок). Расплод и яйца вплоть до обоих двух крайних рамок.
Пчелы из улья выпрыгивают.

В двух -- освоен (обсиживается) весь корпус, есть молодые, вощины в стадии достраивания, расплода на 7-8 рам.

В двух -- активно освоено 8-9 рамок, расплод на 6.

В одном -- расплод на 3-х, освоено 5-6 рамок.

Из того, что показалось необычным: Матка засевает абсолютно каждую мало-мальски пригодную дырочку в соте -- и ближе к планкам и ближе к незастроенным ребрам снизу рамки. На некоторых хорошо отстроенных рамках суши с пластиковой вощиной незасеянными (исключительно пчелиным расплодом) остаются ЕДИНИЦЫ яцеек. Рамки, засеянная таким образом по первому разу весьма меня впечатлили, жаль фотоаппарата нет. В следующих чиклах засева там уже пропадает такая однородность.
Интересно, жто особенности породы, климата, или рамки на 230? Похоже, матка переходит на следующую рамку только когда на предыдущей уже действительно некуда сеять. При этом на рамке может быть вообще ни грамма корма (но есть на соседних).

Вот такие рамки должны хорошо в медовики идти... Но от медовиков я пока решил воздержаться.
На 3 из шести отводков вкинул вторые корпуса. В отстающий дал рамку печатного.
Посмотрим.

По каким причинамтакая вопиющая разница в развитиии? Разница в матках? Разница в количестве рамок в начальных отводках? "Загадка пчелиного роя".

Весьма неприятным оказались результаты проверки на заклещенность.
По осени клеща было много. НА глаз. После двукратного "бипинЕния" с интервалом как положено брал пробы по 50-60 пчел из улья и смывал. Ни одного клеща на пчелах не было обнаружено. Расплода было всю зиму "по рублю".

Когда делал отводки (4 недели назад) расковырял 50 шт. печатного трутнеого. Обнаружил на всех 3 клеща и посчитал заклещенность пока не вызывающей тревоги.

Вчера в куске трутневого расплода просто на разломе увидел ТАКОЕ количество клеща, которое никогда раньше не видел (в своих ульях).
Раньше в труневых заклещенных ячейках видел по 3-4 клеша (как в литературе). Здесь в некоторых увидел (или мне показалось) по 6-8... И почти в каждой ячейке blink.gif sad.gif
Не считал, поскоьку все весьма ОЧЕВИДНО.
Ну в общем, на неделе в магазин за Апистаном... sad.gif

Вот такие у нас здесь пироги.
Ввверх ногами.

Сконтактировал с местным клубом пчеловодов.
Решил вступить, говорят -- компания хорошая.
В следующую субботу как раз будет встреча на клубной пасеке (ежемесячно).
Расскажу.
Юстас
Доцент, зачем так смачно описываете свои пасечные хлопоты? dntknw.gif Слюнки текут.... biggrin.gif drinks_cheers.gif
Docent
Цитата(Юстас @ Monday, 14 November 2005, 23:15)
Слюнки текут
*

Я старался rolleyes.gif
удав
Только так и и надо-СО СМАКОМ drinks_cheers.gif
Docent
5 недель с организации отводков.

Бегло посмотрел пчел.
Весьма похоже в прошлый раз пропустил одну семью при осмотре...
Уже в конце, просматривая записи показалось, что пропустил...
Потом -- а может и не пропустил...
Ну, в общем, оказалась одна семейка уже без матки.
Маточник один, небольшенький, кривенький, запечатанный.
Посмотрим.
Пчелы носят мед -- залили все рамки.
-1, похоже...
Опять противу правил -- несут обножку полным ходом, хотя никакого открытого расплода нет и в помине. Пара рамок добротно заправлена пергой.

Забавно смотреть, как сменяются пчелы. В летной пчеле преобладают прежние -- желтенькие и примерно 1 к 30 новенькие -- темненькие.
В самом улье практически исключительно темносеренькая молодежь от краинок-молодиц.

Молодая "итальянка" (условно) круто взялась за дело -- сеет в каждое отверстие. И остальные "девченки" в этом улье повеселели. Матка-молодуха, такое ощущение, в полтора раза больше самой крупной из краинок. А еще цветом красива -- золотая, даже не золотистая.
В общем, наравятся мне наследницы "итальянок".

Вторая условно-итальянская семья, в которой неделю назад сорвал 2 маточника, работает. Есть яйца и немало. Никаких маточников. Может и вправду были мысли у них про роение.

Тут у людей рои пошли вовсю. Любители отдают первака за 20 долларов (снятого). Если снимаешь рой в саду у непчеловода -- тебе еще и приплатят. Здесь много охотников за роями, но и роев немало.

В субботу вступил в городской клуб пчеловодов.
Несколько фоток оттуда
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В клубе только любители -- от 1 до 10-12 семей.
Несколько пенсионеров, бывших профессионалов -- с у довольствием делятся опытом.
Клуб находится на территории опытно-учебной станции тутошнего политехника, очень близко к центру города. Вокруг сады и прочие огородно-парковые насаждения.

Приятная тусовка в субботу раз в 2 недели на полдня с неторопливым осмотром клубовских 4-х многокорпусных, одного двухсемейного лежака и пары отводков.
Чай, кофе из самовара местной модели.
Здесь же продается самый необходимый инвентарь в "любительских" масштабах, матки по предварительному заказу, литература.
Прокат оборудования для откачки (крткосрочный -- 1-2 дня) за условную цену.
В двух сембях, которые посильнее, по 2 магазина (на 175) уже оказались запоненными. Добавили магазинов. Сменили матку в одном, проверили засев в последнем...
Записали, обсудили, разошлись.

Кстати, поговорил -- многие недовольны качеством краинских маток из первой партии (из той же, что и мои). Большой отход.
Оно и вправду -- были проблемы с погодой самое на их вывод и облет.
Зато сейчас вот уже больше месяца погода чудесная.

Лето на носу.
Весенние медоносы отходят.
Вот-вот вступят "главные калибры".

Да, вот еще -- может кого заинтересует.

В клубе маток метят белой корректирующей краской -- той, что текст в документах закрашивают -- есть во всех канцтоварах. Есть такие ручки-маркеры с этой краской. Очень удобно. 1 год эта краска держится без проблем, говорят. Сохнет быстро, без запаха.
Pchelk
Зачем цепи на ульях???? Рукм шалят у местных.????????И хотелось бы увидеть нашего компаньонаГде Вы господин Доцент. drinks_cheers.gif
В.Г.
Цитата
маток метят белой корректирующей краской -- той, что текст в документах закрашивают -- есть во всех канцтоварах. Есть такие ручки-маркеры с этой краской. Очень удобно. 1 год эта краска держится без проблем, говорят. Сохнет быстро, без запаха.

Подтверждаю - истинная правда, этим летом сам испробовал.

От фотографий веет какой-то совсем иной, уютной не нашей жизнью. Вот только цепочки, действительно, весьма выразительны, оказыватся и в НЗ тоже...
Docent
Цитата(В.Г. @ Monday, 21 November 2005, 15:09)
Где ... Доцент.
*

Отвечу словами анекдода про Щтирлица.
"Что-то неуловимое выдавало в нем советского разведчика... То ли напряженный взгляд... То ли парашют за спиной... То ли красная кокарда на фуражке..."
На средней фотографии с красной шапкой в руках -- это "ваш нностранный корреспондент".

Цитата(В.Г. @ Monday, 21 November 2005, 15:09)
От фотографий веет какой-то совсем иной, уютной не нашей жизнью. Вот только цепочки, действительно, весьма выразительны, оказыватся и в НЗ тоже...
*

Да, в общем, жизнь здесь такая и есть. По сравнению.
Край Земли, как-никак...

И цепочки есть. Замки тоже есть.
Так что тоже потихоньку приходит.
Сторожей и вахтеров пока не видел.
Pchelk
Цитата(Docent @ Monday, 21 November 2005, 23:26)
На средней фотографии с красной шапкой в руках -- это "ваш нностранный корреспондент".
*

Честно сказать я так и подумал сразу.Что то родное чувствуется.
Docent
Вот начали приходить е-мэйлы из ABC (Auckland Beekeeping Club) и сразу попалось интересное письмо, да еше и с фото.
Решил познакомить уважаемый форум
Ниже -- оригинал сообщения
============================================
Date: Wednesday, 23 November 2005 9:09 p.m.
To: NZBkeepersList
Suject: [NZBkprs] breeding bees

just to let u all know that my bee breeding programme is starting to
produce some half decent results. costs me a fortune in sugar during
the winter though!!!!!

Да, кстати, мои Carniolian именно такой расцветки
Prozaik
Цитата(Docent @ Monday, 21 November 2005, 20:26)
На средней фотографии с красной шапкой в руках
*

Цитата(Pchelk @ Monday, 21 November 2005, 21:05)
Честно сказать я так и подумал сразу
*

Да там альтернативы-то и нет smile.gif .... 100% Доцент biggrin.gif
Максим
Docent, хорошая пчела на фото. А пчеловод-то без индивидуальных средств защиты. Да оно и понятно, с такими пчелами, зачем? Если разок тяпнет...
Это она прямо в ведро нектар сливает? А сколько полномедная рамка весит?
Prozaik
Цитата(Максим @ Wednesday, 23 November 2005, 10:34)
Это она прямо в ведро нектар сливает?
*

Наивный ты, Максим... жрёт это она, а не сливает. mad.gif
Максим
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 10:36)
Наивный ты, Максим... жрёт это она, а не сливает
*

Пардон, не прочел пояснение к фото. Товарищ пишет, что накормить пчел сахаром назиму стоит ему целого состояния.
IMKER
Цитата(Docent @ Monday, 21 November 2005, 12:40)
Зачем цепи на ульях????
*

у них пчелы вместе с улями роятся.. biggrin.gif

biggrin.gif
Docent
Цитата(IMKER @ Friday, 25 November 2005, 0:00)
у них пчелы вместе с улями роятся.. 
*

biggrin.gif:D:D:D Достойная версия!
Обязательно ознакомлю %)
Пчеляк
Docent, без сеток показуха, или там так заведено из за мирных пчел?
Николай
Цитата(Пчеляк @ Friday, 25 November 2005, 8:13)
Docent, без сеток показуха, или там так заведено из за мирных пчел?
*

Какая показуха? Да где то вроде в галереях тут наш форумчанин Саня фото выкладвал голышом с маленьким ребёнком возле павильона и туча пчёл возле клубится. Ты что думаешь все пчёлы как собаки цепные biggrin.gif Я часто в безрукавке летом и мёд достаю.
Pchelk
Цитата(Николай @ Friday, 25 November 2005, 13:36)
Я часто в безрукавке летом и мёд достаю.
*

Когда были дворняжки в плавках всё лето и качал и смотрел pioneer.gif Сейчас карпатки с мукачево blink.gif Злые наверное со среднеруским скрещены. dntknw.gif Не нравится их злобливость. mad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО