Первая зимовка пчел у новичка., немного печальный опыт.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Первая зимовка пчел у новичка., немного печальный опыт.
| ыдыр |
Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48
|
|
Ульи: лежаки однокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Здравствуйте.
Хотел поделиться опытом по своей первой и не очень удачной зимовке. А заодно узнать у вас профессионалов, где я допустил ошибки и какие? Зима эта у нас под Выборгом( 150 км. от Санкт Петербурга) была на редкость холодной и снежной. Были морозы по 3 недели подряд ниже 20 С. Минимум падал до – 33 С. А снега навалило столько, что таять хватит до конца апреля . В зиму ушли две семьи. Это все что у меня как новичка было. Одна семья карпатка. Вторая помесь карпатки и средне русской( злющие, раз 30 меня кусали как то умудрялись через маску цапнуть!) Обе семьи средние совсем, осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик. Летки закрыл на половину. В каждый улик по осени поставил вытяжку ( две трубки по 2 . см. в диаметре с сеткой внизу с выходом наверх под крышку. Сократил гнезда и утеплил с боков пенопластовыми стенками по 4 см. Сверху положил подушки с сухими опилками. Снаружи обмотал ульи старыми пальто. Потом еще пленкой с вырезами под летки и верхние вытяжки. В эти выходные приехал на дачу. Было + 10С. Решил поглядеть как и что. Там , где жила помесь меня ждало разочарование. Подушка сырая . местами плесень. Между подушкой и холстиком лежит штук 100 дохлых пчел. Стал дальше глядеть – совсем грустно стало. Вся семья померла . Внизу в улике лужа из воды. Часть дохлых туда осыпалась. Остальные между рамками засохли. Стал рамки доставать. С правой стороны четыре рамки все без меда, а с левой стороны 4 нетронутых с медом. Я так думаю они с голоду померли. И чего их в право потащило, а влево слазить не могли что ли? Как надо размещать рамки с кормом, чтоб в следующем году избежать мора? У меня корм и справа и слева был расположен. Может надо все справа положить? Второй улик также рамки с медом располагал и остальное тоже. Приоткрыл холстик живы. Подушки сухие. Наличие корма смотреть не стал, чтоб не застудить и не тревожить пчел. Подскажите может карпатка лучше холода переносит или может быть холстик нужно не плотно на рамки ложить? Может пчелам зимой за медом проще не по улочкам между рамками лазить, а поверху рамок? Буду рад любым подсказкам. Спасибо. Алексей. |
|
|
|
ыдыр Первая зимовка пчел у новичка. Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48
Andreу
Подскажите пожалуйста, а если не снял второй корп... Среда, 01 Сентября 2010, 22:56
Виктор Андреев
Мед должен быть только в верхнем корпусе, если бу... Среда, 01 Сентября 2010, 23:49
frank подскажите есть ли какие приемы от ос кроме бутыло... Суббота, 11 Сентября 2010, 9:15
Maikl61
Сократи летки по минимуму, особенно нижние оставь... Суббота, 11 Сентября 2010, 10:16
frank да это я уже сделал и верх и низ где то на 1-2 пче... Суббота, 11 Сентября 2010, 11:59
frank надежда только на дожди. еще непонятно в улье кото... Суббота, 11 Сентября 2010, 15:05
Maikl61
Да маточник, конечно вызывает сомнение на счёт пр... Суббота, 11 Сентября 2010, 20:38
Светлый
могут и наносить ,если рядом есть слабая семья с ... Суббота, 11 Сентября 2010, 21:29
Fiona Добрый вечер, форумчане! Я новичок- первая зим... Среда, 16 Февраля 2011, 0:16
Дмитрий_1
Чтобы сделать такие выводы необходимо определить:... Среда, 16 Февраля 2011, 2:54
Fiona Помет мышиный возле летка был, пчел стряхивала- по... Среда, 16 Февраля 2011, 3:27
marsianin
2 -вариант - эти пчёлы погибли ещё осенью во врем... Среда, 16 Февраля 2011, 6:24
павел медков
можно окуратно вынуть крайние рамки и определить Среда, 16 Февраля 2011, 7:09
Михаил-61
Вторая причина,возможно им было жарко. Среда, 16 Февраля 2011, 10:05
rn3qng
Про борьбу с ними здесь: http://www.pchelovod.inf... Среда, 16 Февраля 2011, 10:48
Fiona
В конце января все было в порядке.
Возможно, была... Среда, 16 Февраля 2011, 15:21
rn3qng
если руку на холстик положить - не горячо у них? ... Среда, 16 Февраля 2011, 15:35
Perca
А как попали на утеплитель, гнездо наверное с осе... Среда, 16 Февраля 2011, 16:35
Fiona
При раздаче канди темпиратура была -10, всего у м... Среда, 16 Февраля 2011, 17:23
555
:imho: надо было дать канди. Вполне может быть,чт... Среда, 16 Февраля 2011, 19:23
udod
боковое утепление можно акуратно вытащить не тро... Среда, 16 Февраля 2011, 19:34
Fiona
Спасибо в пятницу так сделаю и отчитаюсь. Среда, 16 Февраля 2011, 20:19![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|