ыдыр
Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48
Здравствуйте.
Хотел поделиться опытом по своей первой и не очень удачной зимовке. А заодно узнать у вас профессионалов, где я допустил ошибки и какие?
Зима эта у нас под Выборгом( 150 км. от Санкт Петербурга) была на редкость холодной и снежной. Были морозы по 3 недели подряд ниже 20 С.
Минимум падал до – 33 С.
А снега навалило столько, что таять хватит до конца апреля .
В зиму ушли две семьи. Это все что у меня как новичка было. Одна семья карпатка. Вторая помесь карпатки и средне русской( злющие, раз 30 меня кусали как то умудрялись через маску цапнуть!) Обе семьи средние совсем, осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик.
Летки закрыл на половину. В каждый улик по осени поставил вытяжку ( две трубки по 2 . см. в диаметре с сеткой внизу с выходом наверх под крышку. Сократил гнезда и утеплил с боков пенопластовыми стенками по 4 см. Сверху положил подушки с сухими опилками.
Снаружи обмотал ульи старыми пальто. Потом еще пленкой с вырезами под летки и верхние вытяжки.
В эти выходные приехал на дачу. Было + 10С. Решил поглядеть как и что. Там , где жила помесь меня ждало разочарование. Подушка сырая . местами плесень. Между подушкой и холстиком лежит штук 100 дохлых пчел. Стал дальше глядеть – совсем грустно стало.
Вся семья померла . Внизу в улике лужа из воды. Часть дохлых туда осыпалась. Остальные между рамками засохли. Стал рамки доставать. С правой стороны четыре рамки все без меда, а с левой стороны 4 нетронутых с медом. Я так думаю они с голоду померли. И чего их в право потащило, а влево слазить не могли что ли?
Как надо размещать рамки с кормом, чтоб в следующем году избежать мора? У меня корм и справа и слева был расположен. Может надо все справа положить?
Второй улик также рамки с медом располагал и остальное тоже. Приоткрыл холстик живы. Подушки сухие. Наличие корма смотреть не стал, чтоб не застудить и не тревожить пчел.
Подскажите может карпатка лучше холода переносит или может быть холстик нужно не плотно на рамки ложить? Может пчелам зимой за медом проще не по улочкам между рамками лазить, а поверху рамок?
Буду рад любым подсказкам. Спасибо. Алексей.
BDA
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:21
1) утепление и сквозняки посредством вентиляции не совместимы. Больше вентиляция- больше расход корма. 2) осенью надо было вытащить из середины самые маломёдные рамки сдвинув остальные. Можно было на рамки сверху положить реечки для прохода из улочки в улочку.
trut
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:29
Цитата(ыдыр @ Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48)
осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик.
Что сие обозначает? Где был улей, где были пчелы и где был корм?
пахарь
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:47
Цитата(trut @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 4:29)
Что сие обозначает? Где был улей, где были пчелы и где был корм?
Улей стоял на улице -пчелы были в улье а корм был в улье правда почему-то по бокам улья--но так как пчеловод который поленился почитать форум а он уже год на форуме вот она и умерла с голоду.Мед должен быть над головой(над клубом) чтоб его хватило до теплых дней весной чтоб они могли взять мед сбоку --.уж какой раз -не переходит клуб в сторону зимой может только на югах где зимы теплые-- палочки сверху все фигня-сильная семья может перейти правда очень редко бывает такое но от них остается горсть пчел.у меня в омшаниках плюсовая температура ито не переходит а что говорить про тех кто на улице.
Телесвит
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 8:37
Цитата(ыдыр @ Суббота, 03 Апреля 2010, 23:48)
Как надо размещать рамки с кормом, чтоб в следующем году избежать мора? У меня корм и справа и слева был расположен. Может надо все справа положить?
Надо было в январе поднять крышку улья и при более нормальной погоде даже -5 кратковременно проконтролировать расположение клуба пчел и кормовые запасы рядом возле него.Сув ТЕЛЕСВИТ
Serg_O
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:17
при зимовке на улице или в неотапливаемых помещениях пчелы в зимний период вообще не перемещаются в горизонтальной плоскости. то есть на каких рамках застали их первые морозы на тех они и будут сидеть до первых оттепелей. если на этих рамках им корма не хватит, то на соседние им никак не перейти, и будь там хоть тонна меда они погибнут именно от голода.
наверное теперь понятно почему при зимовке на воле нужно тщательно контролировать чтоб в КАЖДОЙ рамке стоящей в улье было не менее 2 кг (полрамки) меда. а вернее в каждой улочке.
если таких рамок недостаточно, но есть более полные, то можно ставить их вперемешку. например рамку заполненную на 1/3 окружить 2 рамками заполненными более чем на 2/3.
лучше оставить меньше рамок, чем рамки недостаточно заполненные. ведь практически любая семья сжимаясь в клуб занимает не более 6 рамок всего.
утеплять ульи пальто и шубами не надо. да и вообще утеплять не надо. максимум пленкой от ветра.
у меня эта зима была без оттепелей, с длительными периодами температуры ниже -20с. самые морозы были до -45с и длились по 2-3 дня подряд. пчел же я оставляю на улице, открываю нижний леток полностью(он все равно потом подмором забивается) и верхний тоже открываю (круглый диаметром 25мм полностью, продолговатые 100х10 - наполовину). снегом не заваливаю. только ставлю к передней стенке доски чтоб прямым ветром не так в летки дуло. сверху подушки из мха, сбоку пенопласт в полиэтиленовой пленке.
зимуют нормально.
хотя в этом году тоже 2 семьи погибли. одна оказалась слабой по непонятным пока причинам клуб был всего на 2х рамках. вторая как у автора темы - от голода.. но это все вина пчеловода. правильно подготовленной семье не страшны никакие морозы.
dbekin
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31
У меня тоже первая зимовка. Зимовали под снегом. С конца марта потихоньку облётывались. Вчера в тени + 12, весенний облёт окончательно состоялся. Бегло осмотрел - в улье сухо, мёд есть, плесени нет, пчёл не мало, на трёх средних рамках по пятачку 10 кв. см. закрытого расплода. В рамке, которую ложил плашмя для подкормки в феврале, тоже вместо мёда, пятачёк расплода, поставил её в гнездо рядом с другими а одну пустую убрал. На дне мусор и подмор, пчёлы потихоньку выносят, я чистить пока не стал, подожду устойчивого тепла. Оцените пожалуйста, результат зимовки.
Телесвит
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:42
Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31)
Оцените пожалуйста, результат зимовки.
Нормальная зимовка,лучше не надо.
rn3qng
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:47
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 5:47)
у меня в омшаниках плюсовая температура ито не переходит а что говорить про тех кто на улице.
при +5 / +6 ходят где хотят - переживал за роёк, клуб сформировался правильно - перед летком - по центру, очень удивился в средине января - переползли на две улочки и залезли на перговую рамку ( причём нагреватель стоял на полу по центру, улей на втором ярусе - явно не к тёплой стенке!) - наверное что бы меня нервировать - отомстить то надо!

перезимовала отлично!
Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:31)
Вчера в тени + 12, весенний облёт окончательно состоялся. я чистить пока не стал, подожду устойчивого тепла
+12 для чистки за глаза! Наводи порядок и сокращай по Блинову.
-gor
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 17:12
Цитата(dbekin @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 11:31)
Оцените пожалуйста, результат зимовки.
Сократи гнездо и хорошенько утепли. Все будет отлично. Удачи
dbekin
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:29
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:42)
Нормальная зимовка,лучше не надо.
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 10:47)
+12 для чистки за глаза! Наводи порядок и сокращай по Блинову.
Цитата(-gor @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 17:12)
Сократи гнездо и хорошенько утепли. Все будет отлично. Удачи
Всё понял. Всем спасибо. Значит не зря форум изучал
IzumeRoot
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:47
Кстати, сырость и лужа на полу, о которых писал топикстартер о чем говорят?
У меня в одной из 20 семей на полу лежит мокрый подмор. При этом в семье сейчас 4 рамки расплода. Вроде как для этого времени нормально. В интернете читал, что мол плохая вентиляция. Так ли это? Улей лежак, как и остальные. Открыт только 1 верхний леток, как и у остальных 19ти. Вродебы разницы в вентиляции быть не должно...
Телесвит
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:52
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:47)
Вродебы разницы в вентиляции быть не должно...
Вы знаете у меня такая ситуация и причем в одном и том же улье.Для себя сделал вывод лес для изготовления улья.
Инна
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:54
Цитата(ыдыр @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:48)
Обе семьи средние совсем, осенью обсиживали по 4- 5 рамок не больше. Корму было, где то по 8 рамок на улик.
Первая ошибка. Пчелы должны обсиживать все рамки, причем обсиживать их плотно.
Летки закрыл на половину.
Летки должны быть открыты полностью и защищены противомышиной сеткой.
В каждый улик по осени поставил вытяжку ( две трубки по 2 . см. в диаметре с сеткой внизу с выходом наверх под крышку.
Это очень мало. Пчелы гибнут не от холода, а от плохой вентиляции.
Снаружи обмотал ульи старыми пальто. Потом еще пленкой с вырезами под летки и верхние вытяжки.
И тем самым устроил им "парилку". А первая задача: сушить воздух в улье, они при потреблении корма, выделяют очень много влаги! Литры.
ыдыр
Вторник, 06 Апреля 2010, 17:10
И тем самым устроил им "парилку". А первая задача: сушить воздух в улье, они при потреблении корма, выделяют очень много влаги! Литры.
Спасибо за совет. Но влага я думаю образовалась уже когда семья погибла. В соседнем улике , где перезимовали- нет влаги при таких же условиях.
Думаю дело в нехватке корма, а не в переизбытке влаги.
poni-nsk
Вторник, 06 Апреля 2010, 18:48
Цитата(ыдыр @ Вторник, 06 Апреля 2010, 21:10)
...Но влага я думаю образовалась уже когда семья погибла...
У меня у семьи, которая погибла, в место влаги была большая льдина по стенке в противоположной стороне от погибших пчёл. Под семьёй стоявшей рядом была лужа, хотя в помещение установилась температура в пределе нуля.
люн
Вторник, 06 Апреля 2010, 21:00
[Буду рад любым подсказкам]
Вентиляция очень слабая.Я сам через это прошёл.Оставляй примерно по 2 см по всей длинне задней стенке.
[QUOTE]
Инна Л
Вторник, 06 Апреля 2010, 21:14
У нас тоже первая зимовка. Один улей нормально перезимовал, в выходные посмотрела, есть крытый расплод, облетелись. Зимовали на улице, но не под снегом, а в закрытом от ветра полусарае. Во втором улье очень мало пчёл, расплода нет, наверно там матка померла, я её во всяком случае не нашла и расплода тоже нет. На всякий случай немножко их подкормила жидкой подкормкой. Думала переставить туда рамку с открытым расплодом, но больно там пчёл мало, и сами погибнут и рамку загубят. Правильно рассудила? (во втором улье на трёх рамках пчёл в углу с ладошку).
-gor
Вторник, 06 Апреля 2010, 22:56
Цитата(Инна Л @ Вторник, 06 Апреля 2010, 22:14)
во втором улье на трёх рамках пчёл в углу с ладошку).
Шансов у них практически нет. Если бы у вас было побольше семей, то можна было бы предложить подсилить ее (например поменяв местами улья), а так

Цитата(Инна Л @ Вторник, 06 Апреля 2010, 22:14)
нормально перезимовал, в выходные посмотрела, есть крытый расплод,
А как именно?
Инна
Среда, 07 Апреля 2010, 9:20
Цитата(ыдыр @ Вторник, 06 Апреля 2010, 18:10)
Думаю дело в нехватке корма, а не в переизбытке влаги.
ыдыр, Вы правда думаете, что четырём рамкам пчелы не хватило 8 рамок корма?
Еще раз рассмотрим:
Подушка сырая . местами плесень.
Внизу в улике лужа из воды.
Такое могло случиться только от живых пчел. Пчелы при потреблении корма выделяют очень много воды. Это - главное, что надо помнить при организации зимовки пчел. ВЕНТИЛЯЦИЯ - первейшая необходимость!
Пчелы боятся не холода, а сырости.
ыдыр, Вам надо побольше почитать форум о зимовке. Там вы встретите многочисленные упомнинания о вполне благополучной зимовке вообще без утепления. Ну, забыл пчеловод дать им утеплительную подушку. И хоть бы что! Живехоньки весной!
А вот случаи гибели от переутепления (сырости) бывают регулярно.
Ну и про формирование гнезда тоже много говорили. Целое лето впереди, читайте, вникайте.
Удачи!
-----
(У меня 100% выход из зимовки

Все семьи живы.

)
ннмед
Среда, 07 Апреля 2010, 9:27
Лучше перевентилировать , чем недовентилировать.
Инна
Среда, 07 Апреля 2010, 10:13
Цитата(ннмед @ Среда, 07 Апреля 2010, 10:27)
Лучше перевентилировать , чем недовентилировать.
Почти правильно.
Почитайте эту статью:
http://beeinbg.narod.ru/vjarov_62.htmВентиляция может быть избыточной в трех случаях:
Цитата
- задувания ветра в летки, когда воздух в гнезде может меняться несколько раз в течение часа.
- электрообогрева гнезда;
- зимовки в помещении с положительной температурой и летками, выведенными наружу.
Bikanin
Среда, 07 Апреля 2010, 13:40
Цитата(Inna @ Среда, 07 Апреля 2010, 10:13)
Вентиляция может быть избыточной в трех случаях:
Я бы добавил четвёртый: - сквозняк через улей при одновременно открытых нижнем и верхнем летке (вентиляционных каналах, отверстиях).
Инна
Среда, 07 Апреля 2010, 13:43
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Апреля 2010, 14:40)
Жарова не читали.
Bikanin
Среда, 07 Апреля 2010, 15:37
Цитата(Inna @ Среда, 07 Апреля 2010, 13:43)
Почему вы так решили? Просто я не со всеми его утверждениями согласен. Например, с этим:
"на практике вполне удовлетворительные результаты получаются и при зимовке с одним нижним летком, и с одним верхним, и
с открытыми верхним и нижним, с зарешёченным окошком в дне и т.д.",
если улей стоит на улице или в неотапливаемом помещении.
Инна
Среда, 07 Апреля 2010, 16:28
Пчелы Жарова зимуют на воле, леток закрыт, вентиляция организована через довольно большие вент.отверстия в подкрышнике. Диаметр вент.отверстий примерно, на глаз 50 мм, их насверлено порядка 4 штук. Это ли не сквозняк в нашем понимании?
Вторую зиму зимую "по Жарову", жертв нет. Только у меня еще и нижний леток открыт.
Андрей Бондарев
Среда, 07 Апреля 2010, 17:59
Цитата(ыдыр @ Вторник, 06 Апреля 2010, 17:10)
Спасибо за совет. Но влага я думаю образовалась уже когда семья погибла
Влага образовалась, потому что потеплело и лед, который был в улье на стенках и под крышей растаял. Недостаточная вентиляция и переутепление улья, что характерно для
новичков. Подготовку к зимовке нужно начинать уже сейчас. Проводить подкормку,
профилактика болезней, особенно борьба с клещем. Почитайте об этом много написано...
Цитата(Инна Л @ Вторник, 06 Апреля 2010, 21:14)
Думала переставить туда рамку с открытым расплодом, но больно там пчёл мало, и сами погибнут и рамку загубят. Правильно рассудила?
Почитайте_Весна_После трудной зимовки. Там, как раз об этом...
Bikanin
Четверг, 08 Апреля 2010, 13:53
Цитата(Inna @ Среда, 07 Апреля 2010, 16:28)
Вторую зиму зимую "по Жарову", жертв нет. Только у меня еще и нижний леток открыт.
Рад, что вы добились таких успехов. А у меня был подмор после сильных морозов при сквозной вентиляции.
Инна
Четверг, 08 Апреля 2010, 14:50
Цитата(Bikanin @ Четверг, 08 Апреля 2010, 14:53)
А у меня был подмор после сильных морозов при сквозной вентиляции.
Подмор или гибель семьи?
Bikanin
Четверг, 08 Апреля 2010, 15:38
Цитата(Inna @ Четверг, 08 Апреля 2010, 14:50)
Гибель пчёл и даже целых семей. Да и мёда при такой вентиляции съели больше. Ещё аббат Варре предупреждал о вреде сквозняков в улье.
zmey_g
Пятница, 09 Апреля 2010, 11:04
Доброго времени суток.
Первая зимовка. Две семьи в лежаках. Одна вполне приличная, плотно обсиживает 12 рамок. Вторая гораздо печальнее. Сократил две недели назад до шести, сегодня до четырех рамок. Расплод есть и печатный и однодневка. С ранней весны подкармливаю сиропом по 0,2 литра. В хорошую погоду летают, еденичные пчеки и пергу носят. В благополучно перезимовавшей семье работа кипит куда более активно, даже в холодную и ветренную погоду.
Вопрос: как поступить с плохо перезимовавшей семьей? Подсилить расплодом из сильной семьи? Сдвинуть ульи, чтобы подсилить летной пчелой из сильной семьи, либо поменять ульи местами. Если менять, то оставлять их после замены на новых местах, либо через несколько часов (дней) вернуть на прежние места? Либо вообще не принимать никаких мер, а продолжать подкармливать и ждать, пока сами не наростят силу семьи? Погода сейчас пасмурная, температура днем 6-9 тепла, и такую погоду обещают до конца следующей недели. Заранее спасибо за совет.
Инна
Пятница, 09 Апреля 2010, 11:19
Цитата(zmey_g @ Пятница, 09 Апреля 2010, 12:04)
Вопрос: как поступить с плохо перезимовавшей семьей?
Я бы чуть позже передала бы печатный от сильной к слабой. Так сильную можно удержать от роения и слабая поднимется неплохо.
Если не права - опытные, поправьте.
Телесвит
Пятница, 09 Апреля 2010, 13:06
Цитата(Inna @ Пятница, 09 Апреля 2010, 11:19)
Я бы чуть позже передала бы печатный от сильной к слабой
А от слабой открытый в сильную если конечно есть.
zmey_g
Пятница, 09 Апреля 2010, 14:11
Спасибо за ответ
Подожду, когда погода наладится и переставлю рамочку печатного. Открытый расплод есть, но его очень мало, так что я думаю пускай стоит где стоял. Тем более что это поздний августовский роек (вдруг у него чего со здоровьем не в порядке).
Serginio
Суббота, 10 Апреля 2010, 21:34
Два улья. Залез сегодня первый раз после зимы. 1-й-сырость, плесень, внизу куча заплесневевших пчел, рамки заплесневелые, расплода нет, пчелы занимают только 4 улочки, меда совсем мало. Убрал лишние рамки, подкормил сахарным сиропом. Снял сырые подушки, поменял на сухие.
2-й-тоже сырость и плесень, но немного. Почти каждая рамка снизу с плесенью, а сверху мед. Полрамки есть печатного расплода. Убрал пару рамок. Есть немного заплесневевших пчел на дне.
Что делать со слабым ульем? И что делать с заплесневелыми рамками и в том и другом улье, потому все рамки с плесенью (полностью или частично). Уберу все рамки-не будет совсем корма. Какие мои действия?
Телесвит
Суббота, 10 Апреля 2010, 21:42
Цитата(Serginio @ Суббота, 10 Апреля 2010, 21:34)
Удостоверится что есть матка в первом улье.Если матки нет ,то соединить все что осталось.Судя по вашему рассказу семейки слабые и проводить с ними эксперименты бессмысленно.Лучше синица в руках ,чем журавль в небе.Мое мнение сырость в улье из за неправильной отрегулированной вентиляции зимнего гнезда.СУВ ТЕЛЕСВИТ
rn3qng
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:02
Цитата(zmey_g @ Пятница, 09 Апреля 2010, 11:04)
родолжать подкармливать и ждать, пока сами не наростят силу семьи
пока кормить, потом расплод на выходе от сильной подкинуть, открытый из слабой - в сильную. Можно с рамки с открытого из сильной на сходни слабой молодую пчелу стряхнуть - только матку не стряхни!
Цитата(Serginio @ Суббота, 10 Апреля 2010, 21:34)
Уберу все рамки-не будет совсем корма.
Я бы пересадил в чистые ульи, корм дал поверх гнезда, сократил бы по самое не могу. Вынутые рамки - УФ, и в термостат.
Serginio
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:03
Спасибо за оперативность! А если не найду матки? И с рамками что делать? Есть у меня один пустой улей. Может туда переместить пчел из двух ульев с лучшими рамками, предварительно вырезав плесень снизу. И вечером дать сиропа. И как их переместить, чтобы матку не потерять?
Телесвит
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:05
Ребята!!! Вы смотрели силу семьи что советуете?
Serginio
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:18
Так что, лучше объединить два улья, дать столько рамок сколько займут пчелы из двух ульев. И вырезать на них плесень???
rn3qng
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:21
Цитата(Телесвит @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:05)
Вы смотрели силу семьи что советуете?
по любому - если других семей нету, а желание сохранить есть -
Цитата(rn3qng @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:02)
сократил бы по самое не могу
Не видать отсюда семьи...
Цитата(Serginio @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:03)
объединять.
Цитата(rn3qng @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:02)
прогрей, продезенфицируй.
предварительно вырезав плесень снизу
не надо.
И как их переместить, чтобы матку не потерять
Ну с более удачным проще - где какие рамки то стоят уже определился? - прямо по три и переносишь - меньше студишь и меньше беспокоишь. С более слабой определись с наличием матки, потом принимай решение. Если объединять - то прочитай как эту операцию проводить. Не видя состояние семей и гнёзд - трудно давать советы - только в общих чертах.
Телесвит
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:24
Цитата(rn3qng @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:21)
Сила семьи четыре рамки.Это надо воспитывать как утят.
rn3qng
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:30
Телесвит! Давай по другому мыслить:
Цитата(Телесвит @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:24)
сила семьи не всего четыре рамки, а ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ рамки! Ну а понянчится конечно придётся... А куда деваться?
Serginio
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:36
А как их прогреть и продезинфицировать, если на них пчелы. Все рамки в той или иной степени с плесенью. И почему вырезать плесень не надо?
Телесвит
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:37
Цитата(rn3qng @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:30)
сила семьи не всего четыре рамки, а ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ рамки! Ну а понянчится конечно придётся... А куда деваться?
Рационально это все соединить, но прежде всего надо убедиться в наличии матки в первом улье,если она есть вот тогда можно плясать и что то конструировать.
rn3qng
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:44
Цитата(Serginio @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:36)
А как их прогреть и продезинфицировать,
Пустой улей дезенфицируешь - пересаживаешь, освободившийся дезенфицируешь...
Цитата(Serginio @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:36)
И почему вырезать плесень не надо?
сократишь - они по ним ходить то будут - вот и вытопчут плесень
koli62
Суббота, 10 Апреля 2010, 22:48
Приветик всем! Чистый теплый улик это неприменно всё остальное как уже рассказали выше и не в коем случае не стряхивать пчёлок они там желанными не будут ,слабый улей постепенненько наберёт чуток силу и вы потом крытого рассплодика дадите а самое главное не унывайте всё будет путём,на счёт сырости в улье держу полностью зимой открытый леток нижний и не в коем случае сквазняков не делаю это большая ошибка новечков,сверху даже можете не утеплять но дырак там точно не должно быть вот так-то,а пролечивать ещё с осени надо.
lecovich
Понедельник, 12 Апреля 2010, 20:53
Сочувствую топикстартеру; самый глупый, но зато самый эффективный способ - это учится на своих ошибках.
Поделюсь своим опытом. Ульи многокорпусные у меня, расскажу на примере одного из них. Зимуют на улице, хотя есть деревянный сарай, в котором возможна заимовка. Опыт подсказал, что на улице зимовка проходит лучше. Стенки улья толстые, 35-40 мм. Т.к пчелки не поднялись из нижнего корпуса наверх до наступления холодов, семья осталась зимовать в 3 (!) корпусах. Во время зимы нижний леток был закрыт наглухо, средний открыт полностью, верхний прикрыт пробкой с отверстием "на 1 пчелку". Что б не задувало и не беспокоили синицы, прикрыл под углом летки кусочками фанеры. Под крышку положил несколько ватных подушек. Чтобы избежать протеканий, даже в ясную погоду кладу на улей поллиста шифера. Стенки не утеплял, считаю это лишним, тем более так они быстрее прогреваются на солнце. Да, и самое главное, во время откачки не жадничаю и оставляю побольше корма.
В конце февраля, когда стало припекать, убрал фанерки и пробку из верхнего летка, перед ульем расстелил солому.
В результате, после осмотра на прошлой неделе, сменил дно улья, отстегнул нижний корпус, дал в верхний корма. Подмора оказалось мало, около стакана.
Сам я начинающий пчеловод, поэтому буду рад услышать ваши отзывы.
Телесвит
Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:05
Цитата(lecovich @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 20:53)
Сам я начинающий пчеловод, поэтому буду рад услышать ваши отзывы
В таких ульях обычно оставляют зимовать в двух корпусах.С осени убирают один корпус .В нижний опускают расплод и маломедные рамки, верхний это корм на зиму.Рамки во втором корпусе должны быть полностью залиты и запечатаны медом от верхнего бруска до нижнего.При не соблюдении этого правила пчелы могут погибнуть от голода.Если таких рамок нет зимние кормовые запасы доводят до нормы с помощью сахарного сиропа.Можно если семья осенью слабая сбить на зиму в один корпус и посадить пчел на полномедные рамки ,но в таких ульях слабых семей не бывает.
lecovich
Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:26
Телесвит , спасибо! Я так обычно и делаю, стараюсь оставлять в кормовой корпус медо-перговые рамки. Только вот не всегда удается отстегнуть нижний корпус по осени, порой середина декабря, снега нападало, а пчела еще внизу
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.