Добрые и злые соседи пчел
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Добрые и злые соседи пчел
| Николай |
Четверг, 26 Мая 2005, 7:30
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Пчеломор @ Wednesday, 25 May 2005, 22:33) Точно они. Звери полезные в улье. Могут сожрать даже варроа. Правда только самца -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| Yahen |
Четверг, 26 Мая 2005, 10:30
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Ну хоть что то хорошее в ульях завелось
А то я уже устал со всякой нечистью бороться. Стояла раньше пасека в Брестской области под Ивацевичами, так от восковой моли не знал куда деваться. Уже привычку выработал: открываешь улей, подгнимаешб холстик, и быстро как дятел начинаешь долюбить стамеской по брускам, Личинок давить, пока не убежали. А сейчас перевез в Минскую область за 200 км, так от муравьев отбоя нет, я их и солидолом и лопатой, все равно пока борьба позиционная. Видимо придется подключать спецназ из соседского курятника. А по осени осы и шершни. Шершни две семьи буквально за 15 минут разнесли, я даже среагировать не успел. Пока до пасеки добежал, уже и спасать некого было. Осы опять-таки, сволочи. Осенью по утру температура воздуха около 0. Пчелы соответсвенно никакие, а осам без проблем, летают, активные. В летки ныряют, пчел вытаскивают. Прямо боевик какой-то |
|
|
|
| Gek |
Четверг, 26 Мая 2005, 13:33
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
А как с шершнями бороться. У меня возле дома летают.
-------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| Yahen |
Четверг, 26 Мая 2005, 14:36
|
![]() Ульи: Дадан. и многокорпусные на 300. Порода пчёл: Краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
>А как с шершнями бороться. У меня возле дома летают.
Гнездо искать. и выжигать его . Только осторожно. Шершень это не пчела и не оса. Приложит так, что мало не покажется. Если я не ошибаюсь, смертельная доза для человека 10-15 ужалений. Сообщение отредактировал Yahen - Четверг, 26 Мая 2005, 14:38 |
|
|
|
| ВИКТОР_Л |
Четверг, 26 Мая 2005, 15:02
|
|
Ульи: 2-х корпусные, 12-рамочные. Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл. |
Цитата(Gek @ Thursday, 26 May 2005, 14:36) Я применял дихлофос, который применяется для борьбы с мухами. Очень действенное средство. Но нужно найти гнездо и его опрыскать, применяя защитный костюм и сетку. -------------------- Пусть реальность управляет каждой мыслью и правда будет учителем жизни.
|
|
|
|
| Prozaik
|
Четверг, 26 Мая 2005, 20:41
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(Gek @ Thursday, 26 May 2005, 10:36) У полутралитровой (или 2-литровой) пластиковой бутылки срезаю верх сантиметров на 10 и переворачиваю горлышком внутрь, наливаю с поллитра сброженого ягодного компота (варение развожу + дрожец чуть-чуть) , расставляю по пасеке таких бутылок 10-15... Мухи, осы, шершни - все там...пчелы - ни одной. Через неделю заполняют трупами своими всю жидкость, выливаю в яму, закапываю, а ловушки расставляю по-новой. Научил и соседей, эффект есть. -------------------- Старею...
|
|
|
|
| Gek |
Пятница, 27 Мая 2005, 1:27
|
![]() Ульи: Роже-Делона, 12, 14, 16 рамочные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Спасибо, применю. Но вопрос как уничтожить гнездо, а сперва найти.
-------------------- Здесь просто моя подпись, ничем не хуже чем у других.
|
|
|
|
| Сабур
|
Пятница, 27 Мая 2005, 4:02
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Bee happy |
Среда, 08 Июня 2005, 15:18
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Prozaik @ Thursday, 26 May 2005, 21:44) Делал точно так же, эффект отличный! Сколько же всякой дряни по пасеке оказывается летает! В том числе и бабочки какие-то, может и моль? Серовато-коричневатые, небольшие. А если не моль - всё равно не жалко, уж больно страшненькие, наверняка что-ни то плохое задумали! Рекомендовали ещё пиво забродившее, разве такое бывает? Сообщение отредактировал Bee happy - Среда, 08 Июня 2005, 15:20 -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Prozaik
|
Среда, 08 Июня 2005, 20:16
|
![]() Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
У моего соседа две осы в незабродившее нырнули пока он перекуривал с баночкой "Балтики"... ну хлебнул... пришлось скорую вызывать, кольнули доктора ему в зад чего-то - спал часов 5... Теперь зову его "пожирателем ос"))))))))))))))
-------------------- Старею...
|
|
|
|
| Юстас |
Четверг, 28 Июля 2005, 22:08
|
![]() Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл. |
В "Пасеке России" описан способ избавления от ос с помощью...пылесоса,
на пасеке раскладывается несколько досок на которые полито медовой сытой. когда там соберутся осы, то их засасывают с помощью пылесоса, на который надет раструб...сам не пробовал. но говорят хорошо помогает, хотя этот год не богат на ос. А квасок-то по рецепту Прозаика классный, третий раз заделываю. -------------------- Уметь говорить - искусство, уметь слушать - культура. Д. Лихачёв
|
|
|
|
| Максим |
Пятница, 29 Июля 2005, 10:44
|
![]() Ульи: 12-рамочный 230мм Порода пчёл: -- Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Попросил супругу очистить ловушки от шершней и посчитать "улов". Более 80 штук за неделю. В день шершень уничтожает около 40 пчелок (Умножьте!) И еще работать им недают сволочи, пчелы стоят на прилетке и охраняют, лёта почти нет. А рецепт "кваску" я сам случайно открыл, когда дастал из-под пола запасы варенья позапрошлых хозяев дома (урожая начала 80-х прошлого века). Из банок повыгребал, а помыть времени небыло. Оставил на улице, дождем туда налило воды, и процесс пошел
|
|
|
|
| Bee happy |
Понедельник, 01 Августа 2005, 11:55
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
А ещё задолбали уховёртки (с щипцами на брюхе). Омерзительные, как тараканы. И повадки те же, откроешь - убегают, значит на месте преступления застал. И серят там же,где живут, как тараканы. Кучкуются по фальцам и на холстике. Давлю, а меньше не становится.
-------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| Yahen |
Понедельник, 01 Августа 2005, 12:07
|
Я в прошлом году от холстиков вообще отказался. Только всякую нечисть разводить. У меня восковая моль плодилась так, что сил бороться не было. Холстики снял, и вот уже год ни одной личинки не видел.
И прочих сожителей тоже поменьше стало. |
|
|
|
| Yahen |
Понедельник, 01 Августа 2005, 14:14
|
Э ..... не знаю даже как ответить....
Во-первых Там же бруски между рамками. Или у вас без брусков? У меня бруски прямогугольного сечения 8х12мм. Узкой стороной в гнездо, а широкой, если в магазин. А как без них? Пчелы же иначе холстик прополисом замажут. Во-вторых а зачем пчелам подушки грызть? Первый раз о таком слышу. Сообщение отредактировал Yahen - Понедельник, 01 Августа 2005, 14:17 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|