Pchelopas
Четверг, 07 Августа 2003, 15:44
Муравьи, осы, щуры, мыши, шершни с этоми все ясно.
А как бороться со стрекозами?
Сейчас тучи стрекоз кружат над пасекой :box:
jod
Четверг, 07 Августа 2003, 23:24
Интересно какой вред стрекоза может наносить пчёлам :confused: :confused:
Pchelopas
Пятница, 08 Августа 2003, 7:46
Стрекоза - это хищник.
Ест она пчел.
Дмитрий
Пятница, 08 Августа 2003, 9:03
Единственный способ-это смена стоянки пасеки, если конечно это не ваш стационар. У Вас скорее всего неподалёку находится водоем. :o
Конкретного способа борьбы со стрекозами мне не известно. У них основная пища - комары, мухи и мелкие насекомые, но чтобы они на пчел

...???
Unregistered
Суббота, 09 Августа 2003, 21:55
Стреляй из воздушки
Pchelopas
Понедельник, 11 Августа 2003, 10:10
Цитата(Unregistered @ 09.08.2003 в 22:58)
Стреляй из воздушки

Умник!
Они хоть и крупные, но такие шустрые и не содятся. :confused:
SandyV
Пятница, 29 Августа 2003, 18:08
А у меня кошка стрекоз здорово ловит!

) Я сначала понять не мог, что за странных мышей она во рту таскает, хвост есть, а тела нет

) А вот мышей она ловит не хочет
Pchelopas
Понедельник, 01 Сентября 2003, 15:55
А это Идея!!!
У меня кошка окотила трёх котов.
Если их всех подбрасывать на 5 метров (а примерно именно там кружили стрекозы), то дня за два можно получить чистое небо над пасекой.
arthuru
Понедельник, 08 Сентября 2003, 14:02
делал макроснимки осы и с неё свалилась какая-то хреновинка, очень мелкая. вот её фото
http://arthuru.pisem.net/galleryfz1/P1020337.jpg что это может такое быть ? может паразит какой или "запчасть" от осы отвалилась?
Николай
Понедельник, 08 Сентября 2003, 18:19
Выглядит аппетитно

А жареным не пахнет????
Сибиряк
Вторник, 09 Сентября 2003, 5:07
Согласен, Николай, очень похоже на крошку от цыпленка табака.
А фото неплохое, я так понимаю фрагмент размером м клеща варроа - ок 2 мм?
Вот бы пчелу так отфотать! Да можно и на осу поглядеть!!
arthuru
Вторник, 09 Сентября 2003, 10:42
этот циплёнок в длину меньше 1 мм. а на осу можно поглядеть здесь:
http://arthuru.pisem.net/galleryfz1/galleryfz1.htm
AlexK
Четверг, 26 Февраля 2004, 15:54
Говорите, что с мышами все ясно.
Но у меня возникла вот какая ситуация: в одном из ульев мыши прогрызли дно и там поселились. Судя по всему это случилось где-то с неделю назад, т. к. неделю назад пчелы вели себя спокойно и не было ни мышиного помета ни обкусаного подмора.
И как теперь поступить, улей на дворе, на улице плюс, минус 1 градус, перебирать рамки боюсь, что бы не погибли пчелы.
Иван
Четверг, 26 Февраля 2004, 20:40
Цитата
И как теперь поступить, улей на дворе, на улице плюс, минус 1 градус, перебирать рамки боюсь, что бы не погибли пчелы.
Я спасаюсь только ЯДОМ. Помогает не всегда т.к. в улики где мышей не было лежит мало яда, а они там селятся, поедают яд, а потом рамки. Если во время заметить и нормально потравить, то все будет ОК!.
Р.С. в эти выходные собственноножно задавил 2-х мышей. Поселились в верхнем утеплителе. Весна в этом году какая-то мышыная.
Pchelopas
Пятница, 27 Февраля 2004, 8:36
Мыши селятся в утеплителях (подушках) или на дне.
Если хочешь спасти семью, то проверь, а лучше замени подушки, если дно отъемное, то легко почистить. Перед вскрытием посади рядом кота, чтобы никто живым не ушел. Может вернуться не один
Pchelopas
Пятница, 27 Февраля 2004, 8:44
Цитата
У мена сейчас такаяже погода, но на воскресенье +10 ясно.
Pchelk
Воскресенье, 29 Февраля 2004, 22:09
При такой температуре можно с пчёлами делать что хочешь только аккуратно и не спеша.Ведь расплода наверное ещё нет. Так что дерзай.
Kuzmin_M
Понедельник, 23 Августа 2004, 12:52
На счёт мышей, советую на зиму делать подстилку из иглишника например ёлки, мышам в нём лазить не удобно, и подмору разложить.
А на счёт Стрекоз поли в воздух из ружья, но, дробинки должны быть с дырками чтоб свистели, этот звук будит отпугивать их, причём серьёзно.
Удачи.
eshslabs
Вторник, 07 Декабря 2004, 10:07
Цитата(arthuru @ Вторник, 09 Сентября 2003, 7:45)
http://arthuru.pisem.net/galleryfz1/galleryfz1.htmHi !
Обалденно ! А шмелей там рядом у вас нету, случайно ?

Bye, Aleks
Added @ [mergetime]1102403447[/mergetime] Цитата(arthuru @ Вторник, 09 Сентября 2003, 7:45)
http://arthuru.pisem.net/galleryfz1/galleryfz1.htmHi !
Обалденно ! А шмелей там рядом у вас нету, случайно ?

Bye, Aleks
Валент
Вторник, 07 Декабря 2004, 21:53
Цитата
arthuru
,
Замечательные фото. Дерзай дальше. Попробуй больше сделать фоток пчел, в увеличенном виде. И укажи, если не трудно - откуда ты?
Николай
Воскресенье, 30 Января 2005, 12:01
Полезные насекомые в ульях.
Ложный( или книжный) скорпион. Очень маленькие насекомые в ульях очень похожи на скорпионов.Есть данные, что съедают яйца и маленькие гусеницы восковой моли и даже клеща варроа. Там где скорпионов много никогда моль не размножается сильно в улье. Кто знает ещё таких полезных?
Добрый
Воскресенье, 30 Января 2005, 12:38
А где бы этих скорпионов прикупить? Ведь при таком раскладе не помешает их ыв каждый улей подселять.
ЛОЖНЫЕ СКОРПИОНЫ - отряд членистоногих класса паукообразных. Длина 1-7 мм. Клешнеобразные педипальпы похожи на клешни скорпионов. У некоторых ложных скорпионов в клешне ядовитая железа. Ок. 2000 видов. Распространены широко (особенно в тропиках). Живут скрытно, иногда в жилище человека.
Анатолий
Воскресенье, 30 Января 2005, 13:46
Часто встречается на моей пасеке насекомое, похожее на паука, только это черный паук, который бегает невероятно быстро! Гнездо у него из белой паутины. компактное. Думаю, что пользы от него нет, по-этому уничтожаю их по возможности. (Не так то просто задавить его - мгновенно убегает!) Живет на потолочинах под утеплением.
И упомянутые выше "скорпионы" иногда встречаются. А может это и не они? Мои красноватого цвета, с клешнями как у рака. Могут и назад двигаться.
Часто нахожу под утеплением гнезда диких пчелок (или шмелей). Гнездо строят из земляных трубочек, в которых откладывают личинки.
А вообще то я сторонник того, что кроме пчел в улье никого другого не должно быть. Дабы не гадать полезное оно или нет - скорее всего, что нет. По -этому не задумываясь долго удаляю все лишнее.
Николай
Воскресенье, 30 Января 2005, 17:36
Цитата(Анатолий @ Sunday, 30 January 2005, 12:49)
И упомянутые выше "скорпионы" иногда встречаются. А может это и не они? Мои красноватого цвета, с клешнями как у рака. Могут и назад двигаться.
Это они. Бывает откроешь а они по потолочинам бегают. Интересно что у нас их довольно много у вас тоже есть ну а там где холоднее тоже есть?
В.Г.
Воскресенье, 30 Января 2005, 21:58
Цитата
Ложный( или книжный) скорпион. .Есть данные, что съедают яйца и маленькие гусеницы восковой моли и даже клеща варроа.
Яйца восковой моли может быть и съедает, с гусеницей он вряд ли справится, а вот насчёт яиц клеща явный загиб. Что-то ни разу не попадалось сообщение, что в ячейку с личинкой перед запечатыванием, кроме клещей ещё заходит и ложный скорпион. А наука постоянно в микроскоп смотрит.
Разделяю мнение Анатолия: в улье должно быть единственное насекомое - пчела.
jura-1
Понедельник, 31 Января 2005, 23:05
НИКОЛАИ вы наверно имеете в виду стат-ю моих земляков в журнале пчеловодство(не помню за которыи год,наверно 80-года).Приходилос читат и видет.Но в тои стат-е имелос в виду, что мы сами уничтожаем их дезинфекациеи ул-ев.В ул-ях встречал толко единичные особи.
Николай
Вторник, 01 Февраля 2005, 9:16
Цитата(jura-1 @ Monday, 31 January 2005, 22:08)
НИКОЛАИ вы наверно имеете в виду стат-ю моих земляков в журнале пчеловодство(не помню за которыи год,наверно 80-года).Приходилос читат и видет
Да нет залез на польский форум а там об этом

а начал польский пчеловод что вроде на шведском форуме прочитал

ну вот вам и интернационал

А я об этом слышал и раньше возможно и из журнала-разве упомнишь что и откуда.
вспыльчивый
Понедельник, 02 Мая 2005, 13:55
Может не в тему, но подскажите как бороться с двухвостками(уховертками)? В книгах рекомендуют смазывать подставки автолом, пробовали?
И еще хотелось бы узнать мнение по вопросу: если ульи поставить на шпалы муравьи и двухвостки лезут или нет – все-таки криазот, и другой аспект как реакция пчел? В общем есть ли у кого-нибудь такой опыт?
Yahen
Среда, 25 Мая 2005, 17:54
Обнаружил по весне в некоторых ульях странных зверюшек.
Как маленькие крабики плоские 2-4мм в диамтере с клешнями. Бегают резво и передом и боком и задом. Встречаются по одному-два в некоторых семьях.
ВОпрос:
Кто это такие? И насколько они опасны пчелам?
Пчеломор
Среда, 25 Мая 2005, 23:30
Вроде ложноскорпионы.
Николай
Четверг, 26 Мая 2005, 7:30
Цитата(Пчеломор @ Wednesday, 25 May 2005, 22:33)
Точно они. Звери полезные в улье. Могут сожрать даже варроа. Правда только самца

на самку замаленькие. Едят даже яйца и маленькие личинки восковой моли.
Yahen
Четверг, 26 Мая 2005, 10:30
Ну хоть что то хорошее в ульях завелось
А то я уже устал со всякой нечистью бороться. Стояла раньше пасека в Брестской области под Ивацевичами, так от восковой моли не знал куда деваться. Уже привычку выработал: открываешь улей, подгнимаешб холстик, и быстро как дятел начинаешь долюбить стамеской по брускам, Личинок давить, пока не убежали.
А сейчас перевез в Минскую область за 200 км, так от муравьев отбоя нет, я их и солидолом и лопатой, все равно пока борьба позиционная. Видимо придется подключать спецназ из соседского курятника. А по осени осы и шершни. Шершни две семьи буквально за 15 минут разнесли, я даже среагировать не успел. Пока до пасеки добежал, уже и спасать некого было. Осы опять-таки, сволочи. Осенью по утру температура воздуха около 0. Пчелы соответсвенно никакие, а осам без проблем, летают, активные. В летки ныряют, пчел вытаскивают.
Прямо боевик какой-то
Gek
Четверг, 26 Мая 2005, 13:33
А как с шершнями бороться. У меня возле дома летают.
Yahen
Четверг, 26 Мая 2005, 14:36
>А как с шершнями бороться. У меня возле дома летают.
Гнездо искать. и выжигать его .
Только осторожно. Шершень это не пчела и не оса. Приложит так, что мало не покажется. Если я не ошибаюсь, смертельная доза для человека 10-15 ужалений.
ВИКТОР_Л
Четверг, 26 Мая 2005, 15:02
Цитата(Gek @ Thursday, 26 May 2005, 14:36)
Я применял дихлофос, который применяется для борьбы с мухами. Очень действенное средство. Но нужно найти гнездо и его опрыскать, применяя защитный костюм и сетку.
Prozaik
Четверг, 26 Мая 2005, 20:41
Цитата(Gek @ Thursday, 26 May 2005, 10:36)
У полутралитровой (или 2-литровой) пластиковой бутылки срезаю верх сантиметров на 10 и переворачиваю горлышком внутрь, наливаю с поллитра сброженого ягодного компота (варение развожу + дрожец чуть-чуть) , расставляю по пасеке таких бутылок 10-15... Мухи, осы, шершни - все там...пчелы - ни одной. Через неделю заполняют трупами своими всю жидкость, выливаю в яму, закапываю, а ловушки расставляю по-новой. Научил и соседей, эффект есть.
Gek
Пятница, 27 Мая 2005, 1:27
Спасибо, применю. Но вопрос как уничтожить гнездо, а сперва найти.
Сабур
Пятница, 27 Мая 2005, 4:02
Цитата(Николай @ Thursday, 26 May 2005, 4:33)
Звери полезные в улье. Могут сожрать даже варроа.
А я душил их.
Bee happy
Среда, 08 Июня 2005, 15:18
Цитата(Prozaik @ Thursday, 26 May 2005, 21:44)
переворачиваю горлышком внутрь
Делал точно так же, эффект отличный! Сколько же всякой дряни по пасеке оказывается летает! В том числе и бабочки какие-то, может и
моль? Серовато-коричневатые, небольшие. А если не моль - всё равно не жалко, уж больно страшненькие, наверняка что-ни то плохое задумали! Рекомендовали ещё пиво забродившее, разве такое бывает?
Prozaik
Среда, 08 Июня 2005, 20:16
У моего соседа две осы в незабродившее нырнули пока он перекуривал с баночкой "Балтики"... ну хлебнул... пришлось скорую вызывать, кольнули доктора ему в зад чего-то - спал часов 5... Теперь зову его "пожирателем ос"))))))))))))))
Юстас
Четверг, 28 Июля 2005, 22:08
В "Пасеке России" описан способ избавления от ос с помощью...пылесоса,
на пасеке раскладывается несколько досок на которые полито медовой сытой. когда там соберутся осы, то их засасывают с помощью пылесоса, на который надет раструб...сам не пробовал. но говорят хорошо помогает, хотя этот год не богат на ос.
А квасок-то по рецепту Прозаика классный, третий раз заделываю.
Максим
Пятница, 29 Июля 2005, 10:44
Попросил супругу очистить ловушки от шершней и посчитать "улов". Более 80 штук за неделю. В день шершень уничтожает около 40 пчелок (Умножьте!) И еще работать им недают сволочи, пчелы стоят на прилетке и охраняют, лёта почти нет. А рецепт "кваску" я сам случайно открыл, когда дастал из-под пола запасы варенья позапрошлых хозяев дома (урожая начала 80-х прошлого века). Из банок повыгребал, а помыть времени небыло. Оставил на улице, дождем туда налило воды, и процесс пошел

Среди прочих оказалась банка с медом

Она пользовалась наибольшей популярностью у полосатых тварей. Сейчас у меня стоит 4 литровых банки, заполненных квасом с гущей наполовину, две из них на крышке улья. Пчела только одна погибла.
Bee happy
Понедельник, 01 Августа 2005, 11:55
А ещё задолбали уховёртки (с щипцами на брюхе). Омерзительные, как тараканы. И повадки те же, откроешь - убегают, значит на месте преступления застал. И серят там же,где живут, как тараканы. Кучкуются по фальцам и на холстике. Давлю, а меньше не становится.

Ну ничего, ипритом попробую.
Yahen
Понедельник, 01 Августа 2005, 12:07
Я в прошлом году от холстиков вообще отказался. Только всякую нечисть разводить. У меня восковая моль плодилась так, что сил бороться не было. Холстики снял, и вот уже год ни одной личинки не видел.
И прочих сожителей тоже поменьше стало.
Yahen
Понедельник, 01 Августа 2005, 14:14
Э ..... не знаю даже как ответить....
Во-первых Там же бруски между рамками. Или у вас без брусков? У меня бруски прямогугольного сечения 8х12мм. Узкой стороной в гнездо, а широкой, если в магазин. А как без них? Пчелы же иначе холстик прополисом замажут.
Во-вторых а зачем пчелам подушки грызть? Первый раз о таком слышу.
Prozaik
Понедельник, 01 Августа 2005, 18:17
Yahen, рейками закладывают улочки очень немногие... ты один их таких
Холстик конечно запрополисуют, ну и что?

..кстати, такой холстик - тоже товар.
Кстати, откликнитесь те, кто использует рейки... для статистики
Я с рейками снаряжаю только ловушки, а в ульях - без.
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 7:56
Реечками между рамок модно было в 60-е годы пользоваться. Потом пошли потолочины, потом холстики, а сейчас-пленка полиэтиленовая
Yahen
Вторник, 02 Августа 2005, 10:47
Цитата(удав @ Tuesday, 02 August 2005, 6:59)
Реечками между рамок модно было в 60-е годы пользоваться. Потом пошли потолочины, потом холстики, а сейчас-пленка полиэтиленовая

Однако, какой я темный оказался.
Потолочины знаю. Неудобно. Холстики без реек. Тоже понятно. А пленка полиэтиленовая это как? Она же воздух не пропускает? Как пчелы гнездо вентилируют? А прополис как собирать? У меня каждая семья за лето как минимум пол килограмма прополиса дает. Просто при каждом осмотре бруски чищу.
Хотя, конечно стал задумыватьсч, как пчел больше стало. Пока бруски выковыряешь, времени много уходит.
удав
Вторник, 02 Августа 2005, 11:56
А пленка это просто-поверх рамок кладешь и все. Подкрышник и крыша сверу если есть. А так кусок шифера и вперед

Прополис легко собирается. Запихиваешь в морозилку на 5 минут, а потом шелушишь

Они и зимуют с пленкой. Утепление весной после облета кладу.
Bee happy
Вторник, 02 Августа 2005, 12:20
Цитата(удав @ Tuesday, 02 August 2005, 12:59)
Утепление весной после облета кладу.
У меня подушка на холстике круглый год лежит. Может это не правильно? А как же в жару без неё? Крыши крыты металлом, летом в полдень обжечся можно. Про плёнку много противоречивого читал, кто как посоветует? Только боюсь сведётся всё к общим разговорам о нужности\ненужности зимней вентиляции, в этом вопросе, ИМХО, немало копий поломано, а единого мнения так и нет. Выскажите своё, проверенное опытом мнение. Новичку часто трудно\страшно всё на собственном опыте проверять, к корифеям большое доверие (наверно, по началу - потом спорить будем

).
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.