новая матка, не хотит сеить
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
новая матка, не хотит сеить
| АТВ |
Четверг, 17 Июня 2010, 9:48
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: с жалом Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
после ухода роя вывелась новая матка. Матку перед облетом видел воотчую. через 2 недели увидел первое яйцо, еще через 3 дня увидел что матка отложила много яиц в одной ячейке. Я думал, что матке мало места так как в интервале между выходом роя и выводом матки пчелы нормально сработали на акации и почти все рамки залили нектаром но не хотят запечатывать. В итоге я отобрал 3 рамки с открытым нектаром (запечатан на 1/10) в ящик и добавил рамку вощины и 2 рамки суши в месте, где предположительно должна быть матка. Осмотрел вчера (прошла неделя) ничего не поменялось-на вощине засева почти нет (с очень большим интервалом и то размером с гусиное яйцо) на остальных рамках- сверху над медом в местах где есть место чуть посеяно (слабо). Я думаю-может ей не понравилась вощина? Или матка дефектная? Или не разогналась (какие сроки для выхода на промышленный уровень?).Но, кроме этого, обнаружил, что семью обворовывают- закрыл все летки (лежак на 21 рамку с 4 летками, а верхний оставил на 3 пчелы). Ваше мнение.
Сообщение отредактировал АТВ - Четверг, 17 Июня 2010, 9:50 |
|
|
|
| nick5432 |
Четверг, 17 Июня 2010, 10:09
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 10:48) В итоге я отобрал 3 рамки с открытым нектаром (запечатан на 1/10) в ящик и добавил рамку вощины и 2 рамки суши в месте, где предположительно должна быть матка. Осмотрел вчера (прошла неделя) ничего не поменялось-на вощине засева почти нет Я так и не понял ... Вы сделали отводок на матку? Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 10:48) А этот засев где? В оставшейся безматочной части? Сообщение отредактировал nick5432 - Четверг, 17 Июня 2010, 10:09 -------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| АТВ |
Четверг, 17 Июня 2010, 10:42
|
![]() Ульи: лежак Порода пчёл: с жалом Пчело-стаж: 1-3 года Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
да, я сделал отводок на три медовые рамки!! (шутка юмора).
|
|
|
|
| nick5432 |
Четверг, 17 Июня 2010, 10:55
|
![]() Ульи: Дадан многокорпусный 12 рам Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
-------------------- Не число, но доброта ульев, составляют в Пчеловодстве истинную пользу
|
|
|
|
| vovusha |
Четверг, 17 Июня 2010, 10:56
|
![]() Ульи: лежаках Порода пчёл: не знаю Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
у меня в сильных семьях вощину поставленную по всем правилам возле яиц возле летка отстраивают а матка какоето время в них не червит почемуто и напрыска в ней нет а бывает и не достроят а уже яйца. но в хорошую сушь должна сеить хорошо а сколько пчелы в семье у тебя? может просто мало пчёл для обогрева и тому подобное.
|
|
|
|
| SECKOND |
Четверг, 17 Июня 2010, 12:37
|
![]() Ульи: лежак, многокорпусный Порода пчёл: местная и карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| Samvel1976 |
Четверг, 17 Июня 2010, 13:10
|
|
Ульи: Дадана Порода пчёл: Желтая Кавказкая Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Армения |
Ну когда вы убрали рамки с нектаром, и добавили суш и вощину надо было хоть немного подкормить, хоть 100 грам сиропа, для того чтоб матка интенсивно начала сеять. Пчелы увидели, что запасов стало меньше вот и начали матку мало кормить, так вы доведете их до роения.
|
|
|
|
| vovusha |
Четверг, 17 Июня 2010, 13:29
|
![]() Ульи: лежаках Порода пчёл: не знаю Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Украина |
|
|
|
|
| АТВ |
Четверг, 17 Июня 2010, 14:43
|
[Ну когда вы убрали рамки с нектаром, и добавили суш и вощину надо было хоть немного подкормить, хоть 100 грам сиропа, для того чтоб матка интенсивно начала сеять. Пчелы увидели, что запасов стало меньше вот и начали матку мало кормить, так вы доведете их до роения.] Дело в том, что меда то особо мало не стало (в лежаке на 21 рамку) нет пустых-все с медом (но гады не запечатывают). Пчелы достаточно и температура достаточная, так как во время жары пчелки висели и очень сильно под прилеткой. Насчет подкормки-не знаю- цветет липа. А насчет шутки-я просто незнаю (не шучу) но по-моему отводок на медовых рамках без расплода делать не совсем правильно.
|
|
|
|
| Slava5522 |
Четверг, 17 Июня 2010, 15:16
|
|
Ульи: Лежаки Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 9:48) ерез 2 недели увидел первое яйцо, еще через 3 дня увидел что матка отложила много яиц в одной ячейке. Я думал, что матке мало места так как в интервале между выходом роя и выводом матки пчелы нормально сработали на акации и почти все рамки залили нектаром но не хотят запечатывать. А там матка вообще есть может трутовки потаму и не печатают(хотя не факт) |
|
|
|
| АТВ |
Пятница, 18 Июня 2010, 12:07
|
Я обеспокоен. Вчера усиленно отбивался от нападений на данный улей. Закрыл 3 летка. Четвертый (верхний) леток открыл на 3 пчелы.Пчелы активно пытались попасть в улей через нижний. Видел баталии на нижней прилетке. Нижние летки и прилетку накрыл доской-пчелы разлетелись. Сегодня утром смотрел-за доской на нижней прилетке никого нет, Вверху лет слабый, кружат чужие (но заметно меньше). Опасаюсь вскрывать улей. Думаю, что прошло много времени в безматочном состоянии. Рой вышел 12 мая. Думаю, что нет молодой пчелы и матка не сеет т.к. некому обслуживать и греть расплод. Думаю взять 1-2 рамки с расплодом на выходе (из другой семьи но не хочется ослабивать)и добавить в данный улей (прийдется забрать еще 2 медовые рамки). Ваше мнение?
Сообщение отредактировал АТВ - Пятница, 18 Июня 2010, 12:11 |
|
|
|
| Samvel1976 |
Пятница, 18 Июня 2010, 15:02
|
|
Ульи: Дадана Порода пчёл: Желтая Кавказкая Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Армения |
А кто на медовых рамках предлагает, я сам отводки следующим образом делаю беру 1 рамку с открытым расплодом, 2 рамки с закрытым расплодом и три рамки с медом и пергой и еще добовляю в улей кормушку и утепляю, а также стряхиваю 1-2 рамки пчел.
|
|
|
|
| udod
|
Пятница, 18 Июня 2010, 22:51
|
|
Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл. |
Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 10:48) через 2 недели увидел первое яйцо, еще через 3 дня увидел что матка отложила много яиц в одной ячейке. .наверно прекратился взяток и матка снизила яицекладкуесли можно создаи условия чтобы у ни х создались условия взятка поставь рамку за заставную доску пусть переносят |
|
|
|
| HOST
|
Пятница, 18 Июня 2010, 23:01
|
|
Ульи: РК8РД+4...6М12РРД Порода пчёл: may bee dog bulldog! Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл. |
-------------------- Все, что ни делается к лучшему, лучше бы не делалось.
|
|
|
|
| Гурович |
Суббота, 19 Июня 2010, 15:11
|
|
Ульи: лежаки многокорпусные Порода пчёл: Бакфаст, карника, итальянка кордован Калифорния Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Украина |
Вообще то матка в одну ячейку ложит одно яйцо. Несколько яиц в одну ячейку ложат пчёлы трутовки, очень часто такие яйца висят прямо на стенках ячеек. Когда матка облетелась, пчёлы подготавливают для яиц сот, вычищая в центре всё, что там было до этого. Матка начинает сеять с центра по кругу, а пчёлы всё больше и больше подготавливают ячеек под расплод. Есть у меня подозрение, что семья отрутневела.
Да и семью обворовывают, что косвенно доказывает безматочность. Срочно поставь сот с открытым расплодом и яйцами, если потянут маточники - думай как будеш исправлять ситуацию. |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|