Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: новая матка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Закрытые темы раздела матководство
АТВ
после ухода роя вывелась новая матка. Матку перед облетом видел воотчую. через 2 недели увидел первое яйцо, еще через 3 дня увидел что матка отложила много яиц в одной ячейке. Я думал, что матке мало места так как в интервале между выходом роя и выводом матки пчелы нормально сработали на акации и почти все рамки залили нектаром но не хотят запечатывать. В итоге я отобрал 3 рамки с открытым нектаром (запечатан на 1/10) в ящик и добавил рамку вощины и 2 рамки суши в месте, где предположительно должна быть матка. Осмотрел вчера (прошла неделя) ничего не поменялось-на вощине засева почти нет (с очень большим интервалом и то размером с гусиное яйцо) на остальных рамках- сверху над медом в местах где есть место чуть посеяно (слабо). Я думаю-может ей не понравилась вощина? Или матка дефектная? Или не разогналась (какие сроки для выхода на промышленный уровень?).Но, кроме этого, обнаружил, что семью обворовывают- закрыл все летки (лежак на 21 рамку с 4 летками, а верхний оставил на 3 пчелы). Ваше мнение. friends.gif
nick5432
Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 10:48)
В итоге я отобрал 3 рамки с открытым нектаром (запечатан на 1/10) в ящик и добавил рамку вощины и 2 рамки суши в месте, где предположительно должна быть матка. Осмотрел вчера (прошла неделя) ничего не поменялось-на вощине засева почти нет
*

Я так и не понял ... Вы сделали отводок на матку?
hi.gif

на остальных рамках- сверху над медом в местах где есть место чуть посеяно (слабо).
*

А этот засев где? В оставшейся безматочной части?
hi.gif
АТВ
да, я сделал отводок на три медовые рамки!! (шутка юмора).
nick5432
Или не разогналась (какие сроки для выхода на промышленный уровень?)
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20699&hl=
hi.gif
vovusha
у меня в сильных семьях вощину поставленную по всем правилам возле яиц возле летка отстраивают а матка какоето время в них не червит почемуто и напрыска в ней нет а бывает и не достроят а уже яйца. но в хорошую сушь должна сеить хорошо а сколько пчелы в семье у тебя? может просто мало пчёл для обогрева и тому подобное.
SECKOND
Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 11:42)
(шутка юмора).
*

Так ты земляк шутить или спросить пришел? Если за советом пришол - ответь.
nick5432 не зря спрашивает. hi.gif
Samvel1976
Ну когда вы убрали рамки с нектаром, и добавили суш и вощину надо было хоть немного подкормить, хоть 100 грам сиропа, для того чтоб матка интенсивно начала сеять. Пчелы увидели, что запасов стало меньше вот и начали матку мало кормить, так вы доведете их до роения. sad.gif
vovusha
Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 10:42)
да, я сделал отводок на три медовые рамки!!
*

а мне шутка понравилась, я считаю себя начинающим ,но понял вопрос
АТВ
[Ну когда вы убрали рамки с нектаром, и добавили суш и вощину надо было хоть немного подкормить, хоть 100 грам сиропа, для того чтоб матка интенсивно начала сеять. Пчелы увидели, что запасов стало меньше вот и начали матку мало кормить, так вы доведете их до роения.] Дело в том, что меда то особо мало не стало (в лежаке на 21 рамку) нет пустых-все с медом (но гады не запечатывают). Пчелы достаточно и температура достаточная, так как во время жары пчелки висели и очень сильно под прилеткой. Насчет подкормки-не знаю- цветет липа. А насчет шутки-я просто незнаю (не шучу) но по-моему отводок на медовых рамках без расплода делать не совсем правильно. dance2.gif
Slava5522
Цитата(АТВ @ Четверг, 17 Июня 2010, 9:48)
ерез 2 недели увидел первое яйцо, еще через 3 дня увидел что матка отложила много яиц в одной ячейке. Я думал, что матке мало места так как в интервале между выходом роя и выводом матки пчелы нормально сработали на акации и почти все рамки залили нектаром но не хотят запечатывать.
*

А там матка вообще есть может трутовки потаму и не печатают(хотя не факт)
АТВ
Я обеспокоен. Вчера усиленно отбивался от нападений на данный улей. Закрыл 3 летка. Четвертый (верхний) леток открыл на 3 пчелы.Пчелы активно пытались попасть в улей через нижний. Видел баталии на нижней прилетке. Нижние летки и прилетку накрыл доской-пчелы разлетелись. Сегодня утром смотрел-за доской на нижней прилетке никого нет, Вверху лет слабый, кружат чужие (но заметно меньше). Опасаюсь вскрывать улей. Думаю, что прошло много времени в безматочном состоянии. Рой вышел 12 мая. Думаю, что нет молодой пчелы и матка не сеет т.к. некому обслуживать и греть расплод. Думаю взять 1-2 рамки с расплодом на выходе (из другой семьи но не хочется ослабивать)и добавить в данный улей (прийдется забрать еще 2 медовые рамки). Ваше мнение? friends.gif
Samvel1976
А кто на медовых рамках предлагает, я сам отводки следующим образом делаю беру 1 рамку с открытым расплодом, 2 рамки с закрытым расплодом и три рамки с медом и пергой и еще добовляю в улей кормушку и утепляю, а также стряхиваю 1-2 рамки пчел.
udod
через 2 недели увидел первое яйцо, еще через 3 дня увидел что матка отложила много яиц в одной ячейке.
*

.наверно прекратился взяток и матка снизила яицекладкуесли можно создаи условия чтобы у ни х создались условия взятка поставь рамку за заставную доску пусть переносят
HOST
вывелась новая матка
*

Принимай форум - забубенный пчеловод!
Гурович
Вообще то матка в одну ячейку ложит одно яйцо. Несколько яиц в одну ячейку ложат пчёлы трутовки, очень часто такие яйца висят прямо на стенках ячеек. Когда матка облетелась, пчёлы подготавливают для яиц сот, вычищая в центре всё, что там было до этого. Матка начинает сеять с центра по кругу, а пчёлы всё больше и больше подготавливают ячеек под расплод. Есть у меня подозрение, что семья отрутневела.

Да и семью обворовывают, что косвенно доказывает безматочность. Срочно поставь сот с открытым расплодом и яйцами, если потянут маточники - думай как будеш исправлять ситуацию.
АТВ
Гурович, Ваши предположения оправдались. Вчера осматривал семью- у обнаружил, что расплод начал печататься-но... печать на чисто пчелиных ячейках трутневый (высокие крышки) и новый засев на стенках, посреди ячеек. Кроме того в разброс по всему улью. Иногда по 10 яичек в одной ячейке- вывод-семья отрутневела. Я днем закрыл летки и вывез улей на россмояние 500 метров через водоем и вытрусил пчел с рамок и улья. Пустой улей поставил на старое место, внутрь поставил сушь, вощину. Мед выкачал. Пчелы слетелись обратно, вечером под колпачек подсадил неплодную матку (2 суточную роевую). Жду. Думаю завтра выпускать. По моему ошибся в том, что пожалел пчел и поставил 5 сотов выкачаных на просушку (но там могут остаться яички). Думаю вечером забрать ихобратно. Ваши советы. Что я не правильно сделал. dance2.gif
Гурович
Трутовку исправить можно и нужно. На форуме есть тема. Почитай. imho.gif Если есть мощный отводок с плодной маткой - это сделать проще. А ещё лучше присоединить к семье. на время соединения матку посадить в клеточку, а утром выпустить. При соединении с семьёй - пчёл трутовок побьют, после этого можно выпустить матку. После восстановления нормальной работы -соединённую семью разделить на пол лёта или сделать отводок. При даче матки в семью трутовку нужно убрать все рамки, а когда начнут строить сот - рамки возвратить.
АТВ
все рамки-это те, которые я подставил для просушки (возможно с яйцами) fool.gif ?
АТВ
ну хоть кто-нибудь ответьте-убрать ли мне рамки которые выставил для просушки с яичками? hmm.gif
pchelovod
Цитата(АТВ @ Понедельник, 21 Июня 2010, 9:46)
. Ваши советы. Что я не правильно сделал. dance2.gif
*

Я не буду тебе ни чего советовать.но вот послушай,получилось что и у меня одна семья отрутневела,сначала не поверил,несколько раз перебрал семью (14 р) должна была облетется матка,но почти 2 недели шли дожди,и холодно было,нашел все же.замученная чуть живая -выкинул.В ячейках по 1-2 яичку,а в трутневых и по 3,и все как придется даже в кучку.Спросил у людей совет (старожилы Форума)и сделал следующее,всех пчел вечером аккуратно стряхнул -смел в улей,на 6р с проволокой,горбатый расплод с медом вскрыл и поставил в семьи,который без меда отдал муравьям.-вычистят.улик закрыл как следует,через два дня (сегодня)открыл все "ручные" -"плюшевые" о голода.хотел им поставить маточник,но вчера стал ставить магазин на соседнюю семью,и случайно нашел маточник-прощелкал,стал его вырезать.а оттуда вылезла маточка -повезло.Пчел опрыскал сахарным сиропом с карвалолом+ спирта маленько для вони.и одну сушину туда сиропа вогнал.да и напрыска маленько было.и выпустил маточку туда, летки открыл, через пару дней посмотрю что получилось.
Работник
pchelovod
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 21 Июня 2010, 16:31)
.Пчел опрыскал сахарным сиропом с карвалолом+ спирта маленько для вони.и одну сушину туда сиропа вогнал.да и напрыска маленько было.и выпустил маточку туда, летки открыл, через пару дней посмотрю что получилось.

*

Жаль ударить забыл... Но посмотрим ,как примут голодные... drinks_cheers.gif
pchelovod
Цитата(Работник @ Понедельник, 21 Июня 2010, 18:49)
Жаль ударить забыл... Но посмотрим ,как примут голодные...
*

Нет не забыл,приподнял за одну сторону и пару раз тряхнул,а они как горох осыпались ,как валенки ползают,сиропом стал обрызгивать,они вообще как в ступор вошли,давай со стенок слизывать,с друг дружки,все вокруг происходящее их меньше всего волновало,жрать им все равно больше нечего,и дождь пошел.Сергей спасибо
pchelovod
Цитата(Гурович @ Понедельник, 21 Июня 2010, 10:37)
При даче матки в семью трутовку нужно убрать все рамки, а когда начнут строить сот - рамки возвратить.
*

Хрен, грохнули маточку,правда не плодную,плюнул,отнес за 50 метров и вытряхнул,пусть мед таскают,на август заказал маток,сделаю поздние отводки,а сейчас пасека гудит малина идет, пусть работают,а там Кипрей на подходе.Теперь умней буду,такого не допущу.
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 21 Июня 2010, 17:31)
одну сушину туда сиропа вогнал.да и напрыска маленько
*

Надо только на проволоку.суш давать не надо.
АТВ
а я подасадил матку (неплодную) под колпак. Пчелы очень мало. Не пойму почему не вернулось больше половины. Вся пчела была летная. Сейчас без слез не глянешь. В итоге вчера убрал все рамки, которые оставлял для просушки (Там остался таки расплод). Сейчас в улье 7 рамок. Матку вчера выпустил из под колпачка (просидела 3 дня, была 3 дней отроду в момент подсадки). Перед выпуском обсыпал всю рамку из солонки сахарной пудрой в т.ч. и матку. Как мне показалось матку приняли-сразу начали кормить и облизывать (хотя не факт-но поживем увидем). Жаль семью-но будет уроком. В этом году с нее ждать нечего, себе я думаю они мед натаскают-до подсолнуха 3 недели.
Гурович
Когда матка начнёт сеять и появится разновозрастный расплод, подставь печатного на выходе и всё будет нормально.
dbekin
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 21 Июня 2010, 17:31)
получилось что и у меня одна семья отрутневела
*

Похоже, и у меня такая проблема намечается sad.gif В одной семье матки нет с 5 мая. 10 мая у них было 6 открытых маточников. В конце мая, не было ни маточников, ни расплода. 3 июня обнаружил закрытый маточник. Хотя, на приличный маточник это не было похоже, напоминало увеличенную трутневую ячейку (маленький из сота вытянут почти горизонтально) Откуда он взялся? Засева нет. 14 июня дал неплодную матку, которую пчёлы, немедленно, выбросили из улья. Сегодня, на одной из рамок снова оттянуты маточники, штук восемь. Такие же неполноценные как в прошлый раз. Все открыты, есть разгрызанные. В открытых имеются маленькие личинки плавающие в молочке. Вокруг маточников в нескольких ячейках, имеется штук пять яиц в молочке, на всю семью. Ни чё не пойму, или матка сеять начинает или трутовки. Откуда снова взялись маточники? help.gif please.gif
АТВ
а сколько подставить что бы небыло во вред основной семье (она у меня осталась полноценная одна и та в режиме тихой смены (матка старая а я по неопытности второй раз выломал маточники и теперь думаю не уйдет ли семья в роевое состояние))? dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО