эскизный проект трёхсекционного двухсемейного улья | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> эскизный проект трёхсекционного двухсемейного улья, Двухсемейное содержание- стационар

Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 19:25
Сообщение #1

Ульи: двухсемейные, трёхкорпусные
Порода пчёл: местные, плавневые
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Предлагаю вашему вниманию эскизный проект трёхсекционного двуматочного улья для стационарной пасеки.
Конструкция проекта основана на личном многолетнем опыте и является завершением определённого пути эволюции от двукорпусного улья на рамку 435х300 до многокорпусных двуматочных.
Улей предназначен для стационарного размещения и обязательно под навесом или в стационарном павильоне. Ориентирован для пчеловодов выходного дня (или когда удалось вырваться).

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

общий вид и вид поперечного сечения

Сообщение отредактировал Краб_болотный - Понедельник, 06 Марта 2006, 19:27
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 20:27
Сообщение #2

[>]

Сборочные единицы улья:

1. Тёплый двухсемейный корпус
Прикрепленное изображение

2. Общий лёгкий корпус

3. Диафрагма с решёткой

4. Подкрышник

5. Крышка
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 20:54
Сообщение #3

[>]

Прототипом послужил двухсекционный улей, показанный мною на форуме.
Количество корпусов увеличено на 1 тёплый дополнительный, т.к. по прошлому году стало ясно, что при здоровых пчёлах не хватало места для размещения напрыска в момент взятка.

Комбинированием размещения корпусов, достигаются различные технологические варианты содержания семей: зимовки, наращивания перед взятком, взяток, вывода маток провоцированием тихой смены и облёт их, осеннего наращивания пчёл.

Конечно, улей предназначен для южных пород пчёл, менее склонных к блужданию. Среднерусская порода, думаю, в нём перегрызётся.
Прошу господ пчеловодов оценить творение и высказать своё "фе".

Сообщение отредактировал Краб_болотный - Понедельник, 06 Марта 2006, 21:00
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Понедельник, 06 Марта 2006, 21:07
Сообщение #4

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 16:28)
Предлагаю вашему вниманию эскизный проект трёхсекционного двуматочного улья для стационарной пасеки.
Конструкция проекта основана на личном многолетнем опыте и является завершением определённого пути эволюции от двукорпусного улья на рамку 435х300 до многокорпусных двуматочных.
*

Если не секрет, какие результаты?(в медовом эквиваленте).

Улей предназначен для стационарного размещения и обязательно под навесом или в стационарном павильоне.
*

Почему?

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 21:22
Сообщение #5

[>]

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:03)
Если не секрет, какие результаты?(в медовом эквиваленте).
*

У меня 2 основных взятка.
1. аморфа кустарниковая (конец мая + 10 дней)
2 водорастущие растения и выпот ив при большой воде в жару (с середины июля до начала июля)

В прошлом году мах на секцию в первом взятке был 20л с хвостиком с первого взятка и несколько большим и более выровненным по секциям со второго взятка.
Но это у хорошо развитых семей. И прошу учесть, что пасека стационарная, размещённая в дельте реки, в плавнях, на даче.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
mark  
Понедельник, 06 Марта 2006, 21:33
Сообщение #6

Ульи: многоярусные
Порода пчёл: krajinka
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Чешская Республика

[>]

А если рядом расположены пруды в 200-500 метрах и дорога в 150 метрах, это не помешает пчелам?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 21:35
Сообщение #7

[>]

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:10)
Улей предназначен для стационарного размещения и обязательно под навесом или в стационарном павильоне.

Почему?
*

Первое и главное, это направляющие для точной фиксации положения сборочных единиц. Осадки стекая по стенкам и попадая под направляющие - попадут в гнездо.
Второе - общая крыша предохраняет корпуса от перегрева высоко стоящим солнцем в летнее время. Но утром и вечером летки освещены. Осенью - весной фронтон освещён солнцем в течении всего дня.
Для передвижного павильона конструкция должна быть модифицирована с целью более надёжной фиксации единиц между собой при транспортировке. Но это уже другая сказка.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Понедельник, 06 Марта 2006, 21:41
Сообщение #8

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 18:25)
У меня 2 основных взятка.
1. аморфа кустарниковая (конец мая + 10 дней)
2 водорастущие растения и выпот ив при большой воде в жару (с середины июля до начала июля)
*

Да, мы слишком далеко друг от друга, чтобы делать выводы. У нас взяток с середины мая и до середины августа, с перерывом в 10 дней в июне. Одна проблема: погда, все зависит от нее.

Всеже 20 л. с секции(40л. с улья), это не так много для достаточно сложной технологии hi.gif

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 21:46
Сообщение #9

[>]

Цитата(mark @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:36)
А если рядом расположены пруды в 200-500 метрах и дорога в 150 метрах, это не помешает пчелам?
*

У меня вообще стоят на искуственном островке, кругом плавни (тростник в воде, протоки, озерца и озёра), рукава дельты Днепра. До ближайшего берега 6 км. Дорог поэтому не предвидется, пароходы ходят biggrin.gif . Но это хорошо, иначе по дороге ульи давно бы уехали. blink.gif . На руках это сооружение не утащить. Вот семьи весной воровали, было. Ну да Бог их простит.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 22:11
Сообщение #10

[>]

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:44)
Всеже 20 л. с секции(40л. с улья), это не так много для достаточно сложной технологии
*

Секция, подразумевает 2 семьи. Но при односемейном варианте с улья получалось значительно меньше. Причина в кратковременности взятка + непогода. Я не касаюсь муравьёв, которые буквально громили семьи в апреле -июне. Это отдельная тема, но решающая при переходе на двуматочное содержание.
Только разогнав массу пчелы и ограничив за 10 дней до аморфы червление матки в нижнем корпусе, удалось создать мощный сбор. Как я уже сообщал выше, в действующих сейчас ульях у меня не хватает места для размещения напрыска, а влажная атмосфера вокруг не позволяет быстро его осушать. Поэтому в проекте я и добавил ещё по корпусу (у меня пока по три яруса).
Всё это ограничивает производительность. Когда появится свободное время biggrin.gif , может и я себе увеличу яруса. У меня вообще простаивает в малине нижний корпус на 6 секций. УВЫ!

А технология как раз получается простой. Перемещая сборочные единицы, управляешь развитием семьи, что и добивался.
Корпуса с мёдом конечно получаются тяжеловатые. но я делал под себя. Пока таскаю.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Христо Христов    Skype
Понедельник, 06 Марта 2006, 23:27
Сообщение #11

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Краинка/Карника/-раса"Rodopica"
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Болгария

[>]

Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 20:28)
*

Правилнее называт не двухматочны а двух семейные.В развитие тему так сделал корекция.Тепер нет мнение.Надо проучит еще идея и схватит рациональнаст.
hi.gif smile.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Понедельник, 06 Марта 2006, 23:50
Сообщение #12

[>]

Цитата(Христо Христов @ Понедельник, 06 Марта 2006, 23:30)
Правилнее называт не двухматочны а двух семейные.В развитие тему так сделал корекция.Тепер нет мнение.Надо проучит еще идея и схватит рациональнаст.

*

Всё правильно, я и имею в виду двуматочное содержание, а это чёрт попутал, чтобы не заносился.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Христо Христов    Skype
Четверг, 09 Марта 2006, 21:44
Сообщение #13

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Краинка/Карника/-раса"Rodopica"
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Болгария

[>]

Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 07 Марта 2006, 0:53)
я и имею в виду двуматочное содержание
*

Насколько понял ето есть двух семейное содержание.Можно ли указать сколько гектаров Ваш архипелаг примерно радиус 2000 метра?На фотках красывае цветы но думаю что плошт малая.
hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Четверг, 09 Марта 2006, 21:56
Сообщение #14

[>]

Цитата
Цитата
=Христо Христов,Четверг, 09 Марта 2006, 21:47]Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 07 Марта 2006, 0:53)
я и имею в виду двуматочное содержание

Насколько понял ето есть двух семейное содержание
*

Двухсемейное!
Двухсемейное!!
И ещё раз двухсемейное!!!

Это я начитался дебатов на форуме по поводу классификации и у самого заскок в голове произошёл.
Пардон всей честной компании.

Сообщение отредактировал Краб_болотный - Четверг, 09 Марта 2006, 21:57
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Краб_болотный  
Суббота, 18 Марта 2006, 1:18
Сообщение #15

[>]

Продолжу.
Социальное назначение предлагаемой конструкции.
Я не предлагаю эту конструкцию кочевым производителям мёда. У них свои наработанные способы пчеловождения и не мне их в чём-то убеждать. Но их мнение мне очень интересно.
Конструкция предлагается тем пчеловодам или тем, кто только хочет им стать, кто в силу разных обстоятельств (и характера) не может примкнуть к весьма своеобразному племени кочевых пчеловодов.
Это предложение для тех, кто имеет дачу, участок в сельской местности , для тех, кто живёт в сельской местности или в пригороде города и хочет самостоятельно начать это увлекательное и очень полезное во всех отношениях дело.

Для начинающих, кроме лирических пособий для пчеловода, настоятельно рекомендую приобрести и прогрызть учебник для техникумов "Биологию медоносной пчелы" В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Москва ВО "Агропромиздат".
Очень полезная книга для понимания процессов проходящих в семье пчёл.
На стационарной пасеке все возникающие проблемы придётся решать самому и дай-то Бог умения со временем управлять развитием семьи в опережение, а не прыгать возле улья при очередном сюрпризе.

Основной причиной эволюции к двухсемейному содержанию пчёл в одном улье(секции) было желание избавиться от утепления внутри гнезда во время зимнего периода.
Всегда к весне обнаруживалось, что боковые подушки влажны и плесневелые, а соответственно уже не играли роль теплоизоляции.
Нашествие ранней весной муравьёв, приводило к тому, что приходилось всё боковое утепление убирать. Если семьи были слабоваты, то это для них было сильным стрессом и хорошо тормозило весеннее развитие.
Постоянно усиливающийся прессинг ос на пчелиные семьи, начиная с июня и до установления отрицательных суточных холодов в начале зимы, что изматывало пчёл и ослабляло семьи. Многократно были случаи разгрома осами в сентябре – ноябре ослабленных семей.

Постепенно пришло желание конструктивно обеспечить развитие двух семей в одном улье.
Две хорошие семьи обеспечивали полное заполнение пространства нижнего корпуса в зиму и решение перечисленных выше причин.
Соответственно развитие их должно было происходить в вертикальном направлении.

Итоговое решение эволюционного развития
- Нижний двойной корпус, хорошо утеплённый, с двойным слоем изоляции задней, северной стенки;
- Промежуточный, менее утеплённый, так же двойной корпус;
- Верхний объединяющий, лёгкий, медовый корпус;
- Правая и левая горизонтальная диафрагма с противоматочной сеткой;
- Глухие задвижки из оцинкованной стали;
- Подкрышник;
- Крышка.

Просьба к модераторам заменить первое предложение темы на прилагаемое ниже

Предлагаю вашему вниманию эскизный проект трёхсекционного двухсемейного улья для стационарной пасеки.

Сообщение отредактировал Краб_болотный - Суббота, 18 Марта 2006, 1:15
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды