Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: эскизный проект трёхсекционного двухсемейного улья
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Краб_болотный
Предлагаю вашему вниманию эскизный проект трёхсекционного двуматочного улья для стационарной пасеки.
Конструкция проекта основана на личном многолетнем опыте и является завершением определённого пути эволюции от двукорпусного улья на рамку 435х300 до многокорпусных двуматочных.
Улей предназначен для стационарного размещения и обязательно под навесом или в стационарном павильоне. Ориентирован для пчеловодов выходного дня (или когда удалось вырваться).

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

общий вид и вид поперечного сечения
Краб_болотный
Сборочные единицы улья:

1. Тёплый двухсемейный корпус
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

2. Общий лёгкий корпус

3. Диафрагма с решёткой

4. Подкрышник

5. Крышка
Краб_болотный
Прототипом послужил двухсекционный улей, показанный мною на форуме.
Количество корпусов увеличено на 1 тёплый дополнительный, т.к. по прошлому году стало ясно, что при здоровых пчёлах не хватало места для размещения напрыска в момент взятка.

Комбинированием размещения корпусов, достигаются различные технологические варианты содержания семей: зимовки, наращивания перед взятком, взяток, вывода маток провоцированием тихой смены и облёт их, осеннего наращивания пчёл.

Конечно, улей предназначен для южных пород пчёл, менее склонных к блужданию. Среднерусская порода, думаю, в нём перегрызётся.
Прошу господ пчеловодов оценить творение и высказать своё "фе".
Tveriak
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 16:28)
Предлагаю вашему вниманию эскизный проект трёхсекционного двуматочного улья для стационарной пасеки.
Конструкция проекта основана на личном многолетнем опыте и является завершением определённого пути эволюции от двукорпусного улья на рамку 435х300 до многокорпусных двуматочных.
*

Если не секрет, какие результаты?(в медовом эквиваленте).

Улей предназначен для стационарного размещения и обязательно под навесом или в стационарном павильоне.
*

Почему?
Краб_болотный
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:03)
Если не секрет, какие результаты?(в медовом эквиваленте).
*

У меня 2 основных взятка.
1. аморфа кустарниковая (конец мая + 10 дней)
2 водорастущие растения и выпот ив при большой воде в жару (с середины июля до начала июля)

В прошлом году мах на секцию в первом взятке был 20л с хвостиком с первого взятка и несколько большим и более выровненным по секциям со второго взятка.
Но это у хорошо развитых семей. И прошу учесть, что пасека стационарная, размещённая в дельте реки, в плавнях, на даче.
mark
А если рядом расположены пруды в 200-500 метрах и дорога в 150 метрах, это не помешает пчелам?
Краб_болотный
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:10)
Улей предназначен для стационарного размещения и обязательно под навесом или в стационарном павильоне.

Почему?
*

Первое и главное, это направляющие для точной фиксации положения сборочных единиц. Осадки стекая по стенкам и попадая под направляющие - попадут в гнездо.
Второе - общая крыша предохраняет корпуса от перегрева высоко стоящим солнцем в летнее время. Но утром и вечером летки освещены. Осенью - весной фронтон освещён солнцем в течении всего дня.
Для передвижного павильона конструкция должна быть модифицирована с целью более надёжной фиксации единиц между собой при транспортировке. Но это уже другая сказка.
Tveriak
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 18:25)
У меня 2 основных взятка.
1. аморфа кустарниковая (конец мая + 10 дней)
2 водорастущие растения и выпот ив при большой воде в жару (с середины июля до начала июля)
*

Да, мы слишком далеко друг от друга, чтобы делать выводы. У нас взяток с середины мая и до середины августа, с перерывом в 10 дней в июне. Одна проблема: погда, все зависит от нее.

Всеже 20 л. с секции(40л. с улья), это не так много для достаточно сложной технологии hi.gif
Краб_болотный
Цитата(mark @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:36)
А если рядом расположены пруды в 200-500 метрах и дорога в 150 метрах, это не помешает пчелам?
*

У меня вообще стоят на искуственном островке, кругом плавни (тростник в воде, протоки, озерца и озёра), рукава дельты Днепра. До ближайшего берега 6 км. Дорог поэтому не предвидется, пароходы ходят biggrin.gif . Но это хорошо, иначе по дороге ульи давно бы уехали. blink.gif . На руках это сооружение не утащить. Вот семьи весной воровали, было. Ну да Бог их простит.
Краб_болотный
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Марта 2006, 21:44)
Всеже 20 л. с секции(40л. с улья), это не так много для достаточно сложной технологии
*

Секция, подразумевает 2 семьи. Но при односемейном варианте с улья получалось значительно меньше. Причина в кратковременности взятка + непогода. Я не касаюсь муравьёв, которые буквально громили семьи в апреле -июне. Это отдельная тема, но решающая при переходе на двуматочное содержание.
Только разогнав массу пчелы и ограничив за 10 дней до аморфы червление матки в нижнем корпусе, удалось создать мощный сбор. Как я уже сообщал выше, в действующих сейчас ульях у меня не хватает места для размещения напрыска, а влажная атмосфера вокруг не позволяет быстро его осушать. Поэтому в проекте я и добавил ещё по корпусу (у меня пока по три яруса).
Всё это ограничивает производительность. Когда появится свободное время biggrin.gif , может и я себе увеличу яруса. У меня вообще простаивает в малине нижний корпус на 6 секций. УВЫ!

А технология как раз получается простой. Перемещая сборочные единицы, управляешь развитием семьи, что и добивался.
Корпуса с мёдом конечно получаются тяжеловатые. но я делал под себя. Пока таскаю.
Христо Христов
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 20:28)
*

Правилнее называт не двухматочны а двух семейные.В развитие тему так сделал корекция.Тепер нет мнение.Надо проучит еще идея и схватит рациональнаст.
hi.gif smile.gif
Краб_болотный
Цитата(Христо Христов @ Понедельник, 06 Марта 2006, 23:30)
Правилнее называт не двухматочны а двух семейные.В развитие тему так сделал корекция.Тепер нет мнение.Надо проучит еще идея и схватит рациональнаст.

*

Всё правильно, я и имею в виду двуматочное содержание, а это чёрт попутал, чтобы не заносился.
Христо Христов
Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 07 Марта 2006, 0:53)
я и имею в виду двуматочное содержание
*

Насколько понял ето есть двух семейное содержание.Можно ли указать сколько гектаров Ваш архипелаг примерно радиус 2000 метра?На фотках красывае цветы но думаю что плошт малая.
hi.gif
Краб_болотный
Цитата
Цитата
=Христо Христов,Четверг, 09 Марта 2006, 21:47]Цитата(Краб_болотный @ Вторник, 07 Марта 2006, 0:53)
я и имею в виду двуматочное содержание

Насколько понял ето есть двух семейное содержание
*

Двухсемейное!
Двухсемейное!!
И ещё раз двухсемейное!!!

Это я начитался дебатов на форуме по поводу классификации и у самого заскок в голове произошёл.
Пардон всей честной компании.
Краб_болотный
Продолжу.
Социальное назначение предлагаемой конструкции.
Я не предлагаю эту конструкцию кочевым производителям мёда. У них свои наработанные способы пчеловождения и не мне их в чём-то убеждать. Но их мнение мне очень интересно.
Конструкция предлагается тем пчеловодам или тем, кто только хочет им стать, кто в силу разных обстоятельств (и характера) не может примкнуть к весьма своеобразному племени кочевых пчеловодов.
Это предложение для тех, кто имеет дачу, участок в сельской местности , для тех, кто живёт в сельской местности или в пригороде города и хочет самостоятельно начать это увлекательное и очень полезное во всех отношениях дело.

Для начинающих, кроме лирических пособий для пчеловода, настоятельно рекомендую приобрести и прогрызть учебник для техникумов "Биологию медоносной пчелы" В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Москва ВО "Агропромиздат".
Очень полезная книга для понимания процессов проходящих в семье пчёл.
На стационарной пасеке все возникающие проблемы придётся решать самому и дай-то Бог умения со временем управлять развитием семьи в опережение, а не прыгать возле улья при очередном сюрпризе.

Основной причиной эволюции к двухсемейному содержанию пчёл в одном улье(секции) было желание избавиться от утепления внутри гнезда во время зимнего периода.
Всегда к весне обнаруживалось, что боковые подушки влажны и плесневелые, а соответственно уже не играли роль теплоизоляции.
Нашествие ранней весной муравьёв, приводило к тому, что приходилось всё боковое утепление убирать. Если семьи были слабоваты, то это для них было сильным стрессом и хорошо тормозило весеннее развитие.
Постоянно усиливающийся прессинг ос на пчелиные семьи, начиная с июня и до установления отрицательных суточных холодов в начале зимы, что изматывало пчёл и ослабляло семьи. Многократно были случаи разгрома осами в сентябре – ноябре ослабленных семей.

Постепенно пришло желание конструктивно обеспечить развитие двух семей в одном улье.
Две хорошие семьи обеспечивали полное заполнение пространства нижнего корпуса в зиму и решение перечисленных выше причин.
Соответственно развитие их должно было происходить в вертикальном направлении.

Итоговое решение эволюционного развития
- Нижний двойной корпус, хорошо утеплённый, с двойным слоем изоляции задней, северной стенки;
- Промежуточный, менее утеплённый, так же двойной корпус;
- Верхний объединяющий, лёгкий, медовый корпус;
- Правая и левая горизонтальная диафрагма с противоматочной сеткой;
- Глухие задвижки из оцинкованной стали;
- Подкрышник;
- Крышка.

Просьба к модераторам заменить первое предложение темы на прилагаемое ниже

Предлагаю вашему вниманию эскизный проект трёхсекционного двухсемейного улья для стационарной пасеки.
Краб_болотный
ВЫВОД МАТОК

Самый больной вопрос для начинающих (и не только) пчеловодов - это своевременный вывод маток.
Вот как это мероприятие в последние годы протекает у меня.
Ещё в мае, когда открывается для освоения (одной семьёй) верхний общий корпус, туда перебрасываю пару рамок с расплодом на выходе и одну (между ними) рамку с червой и открытым расплодом. От основных двойных корпусов общий отделён противоматочной диафрагмой. Леток в общем корпусе открывается на 2 пчелы.
Уже через неделю на этих средних рамках можно обнаружить по одному, а то и по два маточника тихой смены. По-видимому, это происходит если матка несколько первых дней червила в нижнем корпусе. Обычно эти рамки с маточником переношу в нуклеусы.

Запуск вывода маток в период первой откачки мёда.

В верхнем медовом корпусе в период взятка держу приоткрытым леток на 2 пчелы.
Это необходимо для наличия лётной пчелы, работающей на этот леток.
К моменту откачки мёда в нижнем корпусе под противоматочной диафрагмой складывается следующая ситуация.
Все рамки плотно забиты крытым и на выходе расплодом. Матка радикально ограничена в червлении. Корма в изобилии, и поэтому качество яиц – наивысшее.
При переборке обоих гнезд все эти рамки, с сидящей на них молодой пчелой, кроме одной рамки с маткой в каждой семье, переношу в освободившийся медовый корпус (или сразу в дополнительный двойной)
Собираю улей штатно для следующей работы, но подкрышник (без утепления) ставлю под сформированный корпус с расплодом. Летки в нём приоткрыты. Крышку ставлю сверху корпуса. В потолочинах подкрышника есть вентиляционные сетки, через которые происходит некоторый обмен ферромонами семьи (хоть чуть-чуть). Это обеспечивает более спокойное закладывание маточников по типу тихой смены.
Обязательно на 5-й день проверяю рамки и, обнаружив запечатанные маточники, срываю их. При отсутствии маточников, проверяю корпус на наличие молодой матки, такое тоже бывало. При необходимости подставляю новые рамки с червой.
Когда маточники созрели, рамки с ними распределяю по верхним двойным корпусам,
отделяю их глухими задвижками от основных семей (подкрышник теперь уже наверх улья) - пусть выходят и облётываются. Т.к. следующая откачка через месяц, то тогда и проверяю наличие новых плодных маток по свежему червлению.
Из-за того, что у меня по природным условиям наблюдается большая потеря маток при облётах на спаривание, я у себя наверху для вывода маток стараюсь ставить двойные корпуса. Тогда хотя бы одну матку на улей (секцию) в сезон я меняю. В прошлом году удалось поменять в рабочих семьях всех маток. Даже в нуклеусах в зиму ушло 2 первогодки и 2 двухлетки хорошего качества.
Краб_болотный
Цитата(Христо Христов @ Четверг, 09 Марта 2006, 21:47)
Можно ли указать сколько гектаров Ваш архипелаг примерно радиус 2000 метра?На фотках красывае цветы но думаю что плошт малая.

*

Это фрагмент карты низовья Днепра.
Окружность показывает площадь экономического сбора (R=2,3км).
Как видите, сырости хватает. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО