Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е." , Обсудим все ЗА И ПРОТИВ.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Всё что думаем о "метод КОВАЛЕВА А.Е." , Обсудим все ЗА И ПРОТИВ.
| Perca |
Пятница, 13 Января 2012, 20:52
|
![]() Ульи: лежак и дадан Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл. |
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 20:35) По маткам "4го типа" (пусть так их назовём) имел в виду что закладываться они будут - не на крупных яицах, а возможно на "штучных", особо крупных яицах!? К сожалению матки "4го типа" такое же предположение, как воровство пчелами яиц из чужих ульев. Ценность матки определяется не весом яйца. а наследственностью и условиями вывода: питание, температура, влажность ... и ничего более. -------------------- Пчелам - 8-часовой рабочий день!
|
|
|
|
| Третьяк |
Пятница, 13 Января 2012, 20:52
|
|
Ульи: Роже Делон , Дадан Порода пчёл: местные помесные пчелы Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Брянская обл. |
Применена только клеточка до селе никому не известная для запирания и временной изоляции маток! Судьба маток ни до запирания ни во время ни после , весьма туманна Все опытные пчеловоды твердят о том что получить сильную семью и следствие сильные медосборы можно только при наличии очень качественных маток, искуственного вывода, с переносом ( желательно двукратном) личинок. Признаваться о том как подкоректировать этот пробел никто не хочет , каким образом сменить маток используя метод Ковалева тоже тишина. Неустранив этот пробел , дальнейшее обсуждение метода безсмысленно............... |
|
|
|
| Сергей Бахтин |
Пятница, 13 Января 2012, 20:58
|
![]() Ульи: Двухкорпусный Дадан Порода пчёл: Карпатка, пробую карнику. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Работник @ Пятница, 13 Января 2012, 20:36) Сергей Бахтин Сложго спорить с теми у кого меньше 100 пчёл.. Ты их не переубедишь и они тебя не понимают. Как это, 25 часов в сутки думать о пчеле.Способах ведения. (ежегодно меняющихся ) . методиках и путях кочёвок [QUOTE]Да я уже и не спорю , и не пытаюсь кого то убеждать .Просто оппоненты ничего другого не видели на своей пасеке кроме, роевых, свищевых и тихой смены пчел .Сравнивать им не с чем, кроме как эти три категории между собой, вот и выводы делают отсюда что лучше . Ищут удачу в применении различных приспособлений для повышения продуктивности, а на самом деле вся сила в другом.Спасибо за поддержку Работник. -------------------- это жу жу не спроста, раз тут есть пчелы , значит тут должен быть мед.
|
|
|
|
| oleg70
|
Пятница, 13 Января 2012, 21:02
|
|
Ульи: -рут 10 р Порода пчёл: Carnika(Sklenar 47H47) Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл. |
Прочитал 2 темы о "методе"Ковалёва.Хочу вставить свои 5 копеек.
Я не считаю это методом,это сказка,о бесплатном сыре в мышеловке.Которая вводит в заблуждение начинающих пчеловодов.Но ради любопытства кому захочется может попробывать на 1-2 семейках,но не 1 сезон а 2-4 на этих же семьях,если конечно они доживут.То что касается Саратовского пчеловода применившего этот метод,то у него козырной туз в рукаве а может быть и не один .И то что он собрался применить на всех семьях(могу ошибиться) это равносильно самоуб. Проделав на 50% имея при этом 10 козырей...он ничего не теряет.Саратовский пчеловод,если я неправ-поправь меня. м.Ковалёва-путь в некуда. |
|
|
|
| Валера Т
|
Пятница, 13 Января 2012, 21:42
|
![]() Ульи: Рут (разные) 10 рамок , до 6 корпусов. Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Сергей Бахтин @ Пятница, 13 Января 2012, 20:58) Просто оппоненты ничего другого не видели на своей пасеке кроме, роевых, свищевых и тихой смены пчел Сергей, просто большинство оппонентов -начинающие. Если вспомнить самого себя - то темный лес . Мы забыли это. А каждый должен пройти этой дорогой сам. Хорошо если быстро и правильно. Сейчас есть форум -очень сильная вещь. Даже очень. Мозги может снести неподготовленному. Море информации . Как бы не утонуть. |
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Пятница, 13 Января 2012, 21:58
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 15:21) Потрошитель очень грамотный, как пчеловод. Но грамотность и опытность - понятия разные. Очень хорошо, когда они сочетаются в одном человеке. Но в Потрошителе, извиняюсь, только грамотность. Она может быть у студентов пчеловодного колледжа с 0 практикой. |
|
|
|
| Елена63
|
Пятница, 13 Января 2012, 21:59
|
|
Ульи: 10 рам-х дадана Порода пчёл: - Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 12 Января 2012, 21:49) Потрошитель... что-то и мне кажется, что надо найти способ застаивть пчел сделать тихую смену. у меня был такой случай не специально. Подрезала крыло матке, чтоб рой не улетел. видно им не понравилась оперированная чем-то. Может я накосячила и поменяли её вскоре. -------------------- ищу пчеловодов соседей в Чучковском районе для общей пасеки у меня
|
|
|
|
| rnikitat
|
Пятница, 13 Января 2012, 22:08
|
|
Ульи: лежаки 20-24 рамки Порода пчёл: местная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Молдова |
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 17:12) Андрей Кочемасов !!! Не хотел Вас никак зацепить... Поверьте... Но и в шахматы кто-то учится быстрее, кто-то медленнее... И так во всём в этой жизни... У меня действительно накопился опыт в "тихой смене" - каждый год 3-4 семьи... В прошлом году - 6 ( две из кот. я получил, используя те способы, о кот я упоминал, т.е. фактически искуственно, без ограничения и запирания матки)... Я читал Ваши сообщения - у Вас одна большая проблема - сильно ройливые семьи... С Вашим стажем эту проблему пора было решить !!! У меня она ПОЧТИ решена !!! ПОЧТИ - потому что несколько семей ройливых еще осталось, но ни один рой за всё время не ушёл... Попытаюсь в этом году решить эту проблему полностью !!! Пока всё получалось... Я понимаю, Ваше столь бурное желание испытать эту клеточку вызвано именно тем, чтобы решить как-то проблему с роением... Но Вы будете разочарованы !!! Кто такой этот Ковалёв, чтобы ему так слепо верить ??? Наконец, у Вас есть опыт, прекрасное логическое мышление шахматиста, возможность смотреть различные комбинации и варианты на много ходов вперёд, да и просто - здравый смысл... Неужели все эти Ваши качества не подсказывают Вам - ЧТО ЭТО УТОПИЯ ??? Сообщение отредактировал rnikitat - Пятница, 13 Января 2012, 22:11 -------------------- Есть разное на Свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
| Елена63
|
Пятница, 13 Января 2012, 22:16
|
|
Ульи: 10 рам-х дадана Порода пчёл: - Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
vyacheslav у Вас по-моему двойник, примите меры.
-------------------- ищу пчеловодов соседей в Чучковском районе для общей пасеки у меня
|
|
|
|
| Сергей Бахтин |
Пятница, 13 Января 2012, 22:19
|
![]() Ульи: Двухкорпусный Дадан Порода пчёл: Карпатка, пробую карнику. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
Цитата(Валера Т @ Пятница, 13 Января 2012, 22:42) Сергей, просто большинство оппонентов -начинающие. Если вспомнить самого себя - то темный лес . Мы забыли это. А каждый должен пройти этой дорогой сам. [QUOTE]Ну почему , много и со стажем , именно их я имел в виду.Честно сказать вызывает просто удивление, когда люди держат пчел по многу лет, и им не интересно попробовать другую породу или систему ульев.Просто освоить вывод маток, ведь нет ничего там суперсложного.Попробовать и делать сравнение ,ну а потом уже выводы.Нет матка заключенная в клетку и семья без расплода, это бомба, потому что так пчелы не улетают и меду больше можно хапнуть потому что их потом в зиму мало, и можно больше себе забрать,уже чубы порвали на эту тему на трех страницах.Счет идет на десятки миллиметров в клеточке, иначе удачи не видать.А вырастить нормальное количество расплода , жаба душит ,мед съедят.И молодые пчеловоды кстати, ни так уж и повелись на эту ботву -------------------- это жу жу не спроста, раз тут есть пчелы , значит тут должен быть мед.
|
|
|
|
| ЕВ ГЕНИЙ |
Пятница, 13 Января 2012, 22:23
|
![]() Ульи: 10 рам х 300 мм + магазины 145 Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл. |
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 15:21) То есть он понял, (хотя пожалуй сам ещё досконально это не испытал!?) что наилучшие матки Т.СМ. (пусть так их назовём!) - получаются именно при методе Ковалёва! При матке в клеточке!! И из максимально крупных яиц!!! (это следствие метода и клеточки Ковалёва!!!) - это по нему - 4 тип маток! Ну вы завернули!!! Сами предположили, сами одобрили, сами восхищаетесь!!! Здравствуй сенсация! 1.Ковалёв сам про это ни слова не говорил - речь шла об обычных свищевых маточниках. 2.Кто сказал, что у Ковалёва хорошие матки!? Он сам и сказал. Вы их пробовали в деле? 3.Ковалёв пользуется очень неординарным, необычным, странным, эксцентричным для меня методом расширения вниз целым корпусом с отделением матки. В прохладной Башкирии. Я применил эти эпитеты, чтобы не применять слово варварским. Может я просто не пробовал!? Но дело в том что у меня такие же ульи. И самое гадкое в них - болезненный момент расширения, когда надо добавлять второй корпус. Что я только не делал. Я всё это описал ранее в соответствующей теме. Расширял вверх, вниз, формировал гнездо так, эдак - всё гадость. Семья просаживается в этот момент на неделю - две. Сидит и мёрзнет. - Холодновато в это время ещё. А в лежаках рядом убегают конкретно вперёд. А чтоб ещё и вощину тянули???!!! Только после 20-х чисел мая при взятке, ежели такой будет. Поэтому то я и перешёл на изменённую систему. А когда конференцию слушал - подумал - матки наверное хреновые - после 20 мая дед подставляет корпуса ды лукавит слегка. А вы уже маток по 4 типу прокатываете Я ещё и по пчеловодным дедам опыт имею. Сообщение отредактировал ЕВ ГЕНИЙ - Пятница, 13 Января 2012, 22:25 |
|
|
|
| Андрей Кочемасов
|
Пятница, 13 Января 2012, 22:35
|
|
Ульи: Дадан до 2-3 корпусов + магазины. Порода пчёл: Карника, Бакфаст. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 22:08) у Вас одна большая проблема - сильно ройливые семьи... С Вашим стажем эту проблему пора было решить !!! rnikitat, процентов 90 семей у меня уже года 4-ре вообще не имеют - никакого роевого настроения! И роевню единственную давно в руки не брал! И еду на пасеку когда хочу и рои не караулю. Есть ещё на вспомогательном точке помесных семей с 10-12, где и в раннию или среднию стадию роения могут некоторые войти! И мёда они приносят значительно меньше! Но я, применив к ним разные методы, вывожу их из роения. Но тем не менее, что роения избегаю - а дают они мёда при сохранённой большой силе уже значительно меньше[QUOTE]. В этом году от них избавлюсь полностью. Маток выведу не 20, а штук 40. (с запасом) |
|
|
|
| Андрей Кочемасов
|
Пятница, 13 Января 2012, 23:08
|
|
Ульи: Дадан до 2-3 корпусов + магазины. Порода пчёл: Карника, Бакфаст. Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 13 Января 2012, 22:23) 3.Ковалёв пользуется очень неординарным, необычным, странным, эксцентричным для меня методом расширения вниз целым корпусом с отделением матки. В прохладной Башкирии. Евгений, такое расширение в низ (схожее с Лонинским) и я считаю эксцентричным! И уже высказался по этому моменту! Я если и попробую ограничить по Ковалёву матку, то только лишь недели на две - с прицелом на пик майского взятка! Так как уже что то случайно похожее в моей практике было! И результат был:- хороший отводок и пуд майского дифицитного мёда! (Потом матку сменили, семья перешла на один корпус и главного мёда взяла конечно меньше!) Но это случилось при матке под сетчатым колпачком. И маток я буду выводить лишь своим испытанным методом! Может параллельно попробую проверить маток двух выведенных - из маточников рядом с клеточкой - просто ради сравнения и эксперимента! А Потрошителю, я почувствовав куда он клонет, с "грамотной провокацией на тихую смену" - как бы (чтобы он побольше раскрылся!) - решил подыграть! И он уже немного раскрыл своё пчеловодное [QUOTE]"кредо!" Потрошитель не только хороший пчеловод, но и отличный ещё "артист"! Он в параллельной теме, то прикидывается жителем Чукотки (со специфическим жаргоном!) И потом сразу - излагается цевильно! И пишет без всяких ошибок - по русскому языку! Очень искусно поддерживает таинственность свою! И в этом он незауряден! |
|
|
|
| Елена63
|
Пятница, 13 Января 2012, 23:51
|
|
Цитата(ertin @ Четверг, 12 Января 2012, 23:12) Я , кажется, здесь на форуме упоминал его метод. Если кому интересно подробнее, могу найти и перевести. ertin очень интересно. ваше предложение просто супер. Ждем перевода с нетерпением -------------------- ищу пчеловодов соседей в Чучковском районе для общей пасеки у меня
|
|
|
|
| ОлАн |
Суббота, 14 Января 2012, 0:49
|
![]() Ульи: Дадан + магазин на 150 Порода пчёл: б/ф, итальянка Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Января 2012, 23:08) Я если и попробую ограничить по Ковалёву матку, то только лишь недели на две - с прицелом на пик майского взятка! Какие же Вы, как зараженные этой клеточкой все. Как будь-то читать Да сделайте Вы медовичек на весну, на любую свищевую выходящую или только выращенную и вышедшую в этом же медовике - ставший сразу же СЕМЬЕЙ! (будут сомнения в качестве - поменяете) Только со сроками цветения подгадайте - и Пчелки, на радостях, ТАК отработают, что все вокруг звенеть будет от их радостного лЁта и будет Вам счастье, все зальют. А выводить ХОРОШИХ маточек надо без суеты, в благоприятное для Вашего региона время, как мне так больше нравятся - осенние, эх! как они весной зажигают!!! Хотя и весенних и летних вывожу, опыта набираюсь. Маточка в клетке - это не просто проблема - это трагедия для семьи, а как летит и работает пчела у которой в семье проблема?, прислушайтесь !!!!, посмотрите в глаза и мечется она, обалдевшая, по медовым рамкам в поисках пустой ячейки .... А червящую маточку в клетку сажать выпейте, извините, слабительного и закройте себя в комнате, без права выхода в "М"-"Ж" Конечно же - это просто моя эмоция, а про клеточку и псевдо-метод все по полочкам разложили СТАРШИЕ Весь мед - не соберешь, всех денег - не заработаешь, а семью хорошую погубить на раз можно. Сообщение отредактировал ОлАн - Суббота, 14 Января 2012, 0:53 |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|