Сайт "Bee World" | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Борис  
Вторник, 11 Апреля 2006, 23:55
Сообщение #1

Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Итальянки и ARS Russians
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Всем привет,

Сделал русскую версию своего сайта, учитывая предложения русскоговорящих пчеловодов: http://www.beebehavior.com/index_russian.php
Уже перевел многие страницы.
Применительно к этой теме форума прелагаю начинающим пчеловодам
посмотреть раздел (ссылку) на моем сайте под названием "Золотые правила пчеловодства".
Принимаются к рассмотрению комментарии и рекомендации пчеловодов со стажем. Если они найдут подтверждение, то также будут включены в Правила.
Просьба только не предлагать обширный материал.
Утверждение(правило) должно состоять максимум из двух-трех фраз с желательной ссылкой на первоисточник.

Всего хорошего.
Борис
Дата выставления штрафа: Четверг, 13 Апреля 2006, 6:17
Штраф выставлен: Сибиряк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
 Закрыта  Открыть тему
Ответов(1 - 14)
sij    Skype
Среда, 12 Апреля 2006, 23:57
Сообщение #2

Ульи: лежаки с надставками
Порода пчёл: Карпатки
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Спасибо Борис, очень полезный сайт biggrin.gif

--------------------
Текст понять можно, мысль труднее
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 14 Апреля 2006, 21:07
Сообщение #3

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Цитата(Борис @ Вторник, 11 Апреля 2006, 22:58)
Применительно к этой теме форума прелагаю начинающим пчеловодам
посмотреть раздел (ссылку) на моем сайте под названием "Золотые правила пчеловодства".
Принимаются к рассмотрению комментарии и рекомендации пчеловодов со стажем. Если они найдут подтверждение, то также будут включены в Правила.
*

А запрет использования плёнки в ульях устарел imho.gif Я давно использую да и со всех сторон слышу, что всё чаще используют. Удобная вещь.
Борис, ты бы там новинки всякие, что увидишь сообщал бы. И фото инвентаря и новые лекарства для пчёл. Хочется и нам держать нос по ветру dntknw.gif чё там в Америках делается? Ну в пчеловодстве конечно и в реализации продуктов пчеловодства.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Борис  
Пятница, 14 Апреля 2006, 22:22
Сообщение #4

[>]

Цитата(Николай @ Пятница, 14 Апреля 2006, 14:10)
А запрет использования плёнки в ульях устарел
*

1. Николай, хоть Вы мой и земляк (я родился в Минске) - все же не соглашусь. Да пленку используют и я этот факт не оспариваю. Мое утверждение в другом - никто не доказал ( а я принимаю к рассмотрение только сравнительные факты ), что для здоровья пчел дополнительная сырость в улье полезна. Я располагаю совершенно обратными фактами.
2. Что касается предложения о новом инвентаре. Вчера вытаскивал рамки специальными щипцами-захватами и как раз подумал "Вот бы пчеловодам из бывшего Союза такие иметь". Мелочь казалось бы но настолько удобно... Некоторые переведенные новинки можно посмотреть здесь: http://www.beebehavior.com/polystyrene_nucs_russian.php
Сейчас готовлю видио клипы об использовании некотрых инструментом. Будут готовы -сообщу.
3. Что касается новых лекарств. Уже более десяти лет в Америке (особенно в комерческом пчеловодстве) идет тенденция в другом направлении - постепенный уход от медицины с повсеместным использование пчел из Приморского края (Россия). Опять таки вчера продолжил создание нового раздела, который напрямую связан с Вашим вопросом. Посмотреть можно здесь:
http://www.beebehavior.com/russian_bee.php

Всего хорошего.
Борис
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 14 Апреля 2006, 23:06
Сообщение #5

[>]

Цитата(Борис @ Пятница, 14 Апреля 2006, 21:25)
1. Николай, хоть Вы мой и земляк (я родился в Минске) - все же не соглашусь. Да пленку используют и я этот факт не оспариваю. Мое утверждение в другом - никто не доказал ( а я принимаю к рассмотрение только сравнительные факты ), что для здоровья пчел дополнительная сырость в улье полезна. Я располагаю совершенно обратными фактами
*

Сырости нет если оба летка открыты imho.gif Я сейчас бегло осматривал так вот как только обнаружу сырость, и подмор на дне ещё не вычищен, сразу стамеской проверяю нижний леток-он в таких случаях заклеен прополисом. На следующий год буду в начале зимовки проверять все летки и распечатывать запечатанные smile.gif В конце лета у нас много ос. Они лезут в ульи и видимо пчёлы от них залепляют иногда нижние летки которые при похолоданиях пчёлами не контролируются.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Суббота, 15 Апреля 2006, 4:46
Сообщение #6

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Николай @ Суббота, 15 Апреля 2006, 0:10)
Я давно использую да и со всех сторон слышу, что всё чаще используют. Удобная вещь.
*

Я вот тут газеты сверху положил на похолодание,через 10 дней начал перегонять семьи в чистые ульи так газеты стали мокрые хоть выжимай,а кому не поставил,сухо.Плёнка думаю препятствует выходу тёплого,влажного воздуха.Не буду же я открывать верхний леток сейчас для проветревания гнезда... blink.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Суббота, 15 Апреля 2006, 8:24
Сообщение #7

[>]

Цитата(Георгий @ Суббота, 15 Апреля 2006, 3:49)
Не буду же я открывать верхний леток сейчас для проветревания гнезда...
*

А у меня оба летка круглый год открыты. Но это годится только тем у кого сильные семьи imho.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Борис  
Суббота, 15 Апреля 2006, 17:06
Сообщение #8

[>]

Цитата(Борис @ Пятница, 14 Апреля 2006, 15:25)
А запрет использования плёнки в ульях устарел
*

Николай,
1. Я предлагаю Вам внииательно прочесть правило, размешенное на моем сайте:
"Никогда не устанавливайте пластиковую пленку вовнутрь улья с целью получить конденсат для питья пчелам". Я не дискутирую на общую тему - использовать или нет пластик.
А говорю только об конкретном запрете, доказанным опытом пчеловодов (без обиды) со стажем пчеловодства побольше Вашего. Это не означает, что их утверждения непогрешимая истина, но они хотя-бы приводят реальные факты (цифры), показывающие, насколько более производительнее их пчелы по отношение к ближайшим соседям при соблюдении их правил пчеловодства. Ваше же утверждение пока голословно, то есть без конкретных цифр, мы с Вами не на форуме философов.
2. Цель вышеупомянутого запрета (совместно с изложенной другой рекомендацией держать на пасеке поилку с чистой водой при отсутствии таковой в ближайшей округе) обратить внимание начинающих пчеловодов на то, как заниматься менее рискованным и безошибочным пчеловодством. Пчеловод не должен лениться при посещении пасеки захватить с собой чистую воду, чтобы пополнить поилку. В Америке лень привела к тому, что здоровые беременные женщины в массовом порядке добровольно (без наличия потологий) идут на Кесарево сечение под наркозом, чтобы избежать многочасовых естественных родов с естественной болью. Дети у таких мамаш обречены на дефекты, так же как и пчелы, которые всегда имеют воду от конденсата, но при этом содержатся в неестественной для них влажной среде.
3. Зимой же пчелы потребляют влаги в десятки раз меньше, чем летом. Некоторые породы в определенных условиях содержания даже и в сотни раз. При правильной вентиляции улья им хватает той воды, которая всегда присутствует в меде. Поэтому ошибочно "заливать" пчел конденсатом с потолочного пластика. Вы напоите пчел, но одновременно с этим и ослабите их.
Природа приспособила пчел "дотягивать" до первой талой воды в условиях обитания с минусовой осенне-весенней температурой.

Всего хорошего.
Борис

Сообщение отредактировал Борис - Суббота, 15 Апреля 2006, 17:10
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Iosif  
Среда, 26 Апреля 2006, 11:39
Сообщение #9

Ульи: На рамку 50*50см с вертик. секциями
Порода пчёл: местные, с признаками среднерусской

[>]

Борис такой вопрос. БСТВ это верхний утеплитель из войлока с добавлением кедра от восковой моли. Из фотографий я понял, что в подкрышник кладется мешок наполненный войлоком. Если идет речь о регулировании влажности, то над рамками не должно фыть потолочин, а только незапрополированный холстик. Правильно ли я понял?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Борис  
Среда, 26 Апреля 2006, 16:03
Сообщение #10

[>]

Цитата(Борис @ Суббота, 15 Апреля 2006, 10:09)
Борис такой вопрос. БСТВ это верхний утеплитель из войлока с добавлением кедра от восковой моли. Из фотографий я понял, что в подкрышник кладется мешок наполненный войлоком. Если идет речь о регулировании влажности, то над рамками не должно фыть потолочин, а только незапрополированный холстик. Правильно ли я понял?
*

Для тех, кто хочет понять о чем речь - ссылка здесь:
http://www.beebehavior.com/THSC_Unit_russian.php

Iosif,

1. В хлопковом мешке (дышит лучше) кусочки мягкой шерсти. Войлок работает плохо, так как очень плотный. Он набирает влагу, но потом отдает ее плохо - долго.
2. Если Вы нажмете на среднюю фотографию во втором ряду, то Вы получите ее увеличенный размер и Вам будет легче рассмотреть конструкцию БСТВ:
нижний лист фанеры с отверстиями выполняет роль Inner Cover (внутренняя крышка). Inner Cover (IC)- зто отдельный разговор. Кратко: используется в Америке и Канаде уже более ста лет практически в 100 процентах многокорпусных ульев. Это не просто потолочина - у нее есть свои хитрости, поэтому она и прожила более ста лет практически без изменений. IC так-же содержит верхний леток. Основное назначение IC- вентиляция улья. Я сохранил таким образом ту компоненту, которая выдержала проверку временем. В моем варианте пчелы пользуются верхним плоским летком, который проделан в передней стенке БСТВ прямо по центру пространства, образованного двумя листами фанеры. Оба листа фанеры имеют необходимые отверстия. Я опишу их назначение сегодня на своем сайте для всех посетителей. Основной воздухообмен происходит черех три вентиляционных отверстия с сеткой от насекомых. Отверстия просверлены в боковых и задней стенках БСТВ. Передний леток так-же способствует воздухообмену.
На зиму я закрываю эти три отверстия. В этих целях для небольшого колличества ульев можно использовать в качестве заглушек пробки от винных бутылок, если Вы не повредили их штопором. Добавлю еще некоторые детали на сайте.

Всего хорошего.
Борис
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Iosif  
Среда, 26 Апреля 2006, 17:11
Сообщение #11

[>]

Спасибо за пояснения.
Пока не со всем разобрался, но подожду пока опишете на сайте.

//Уже более десяти лет в Америке (особенно в комерческом пчеловодстве) идет тенденция в другом направлении - постепенный уход от медицины с повсеместным использование пчел из Приморского края (Россия). //

А конкретные цифры Вы не моглибы привести, как обрабатываются от клеща обычные американские пчелы и как пчелы новой селекции (для сравнения).
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Борис  
Среда, 26 Апреля 2006, 23:18
Сообщение #12

[>]

Цитата(Iosif @ Среда, 26 Апреля 2006, 10:14)
А конкретные цифры Вы не моглибы привести, как обрабатываются от клеща обычные американские пчелы и как пчелы новой селекции (для сравнения).
*

Из-за отсутсвия времени привожу ответ, который я уже давал ранее. Он частично отвечает и на Ваш вопрос и на вопрос Николая.
...
Препарат Sucrocide на самом деле по результатам тестирования на клещах Варроа пока на 97 % эффективен.
1. Две ссылки на два основных каталога для пчеловодов США говорят лишь об одном - если бы результаты были не такими хорошими, то препарат уже перестали-бы продавать на следующий же год и оштрафовали производителя препарата за ложные данные. Я же вижу утот препарат в каталогах уже несколько лет.
http://www.mannlakeltd.com/catalog/proddet...?pg=page40.html
http://www.betterbee.com/products.asp?dept=280
2. Мне этот препарат запомнился и тем, что он сделан на натуральных компонентах.
3. До сего времени у клеща варроа выробатывался иммунитет ко всем ранее применяемым препаратам, что вполне логично. Официальных данных по выработке иммунитета клещей к препарату Sucrocide пока не было и в каталоге 2006 года цифра 97% не понижена.
Но это не означает, что в Евразийских условиях и на Евразийской разновидности клеща
Вы получите такой -же результат.
4. Я уже отвечал некоторым пчеловодам из бывшего Союза - основное направление американского правительства - получить селекционным путем устойчивую к клещам пчелу на основе Приморской пчелы. Пока у нас в продаже 6 веток из 40-ка отобранныз на первом этапе. Окончательный отбор будет завершен к 2008 году и будут определены пчеловодческие хозяйста, которые будут продавать чистокровных пчел. У всех остальных уже будут гибриды. Соответсвенно и разница в цене. Чистокровная семья стоит сейчас 350-400 долларов,а гибрид 75 долларов. Я купил гибриды. За более чем десять лет работы в этом направлении получены пчелы, которых успешно используют коммерческие (промышленные) пчеловоды (1000 -3000 семей) без применения медикаментов.

Я лично его не использую Sucrocide, как и другие препараты. Я использую лук и чеснок.
Материал на эту тему же готов - нужно только время, чтобы разместить его на сайте сайте.
А с этого года я стал переключаться на Приморских пчел, так как вижу позетивные результаты их использованию в США и Канаде. О своих личных результатах так-же сообщу.

Всего хорошего.

Борис
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Борис  
Четверг, 27 Апреля 2006, 5:20
Сообщение #13

[>]

Цитата(Iosif @ Среда, 26 Апреля 2006, 4:42)
Если идет речь о регулировании влажности, то над рамками не должно фыть потолочин, а только незапрополированный холстик. Правильно ли я понял?
*

Iosif, я сделал на сайте дополнения, как и обещал. Если еще есть вопросы - задавайте.

Борис
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валент  
Вторник, 02 Мая 2006, 19:54
Сообщение #14

Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом
Порода пчёл: любые, но спокойные и
Пчело-стаж: более 50 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Цитата(Борис @ Пятница, 14 Апреля 2006, 19:25)
Мелочь казалось бы но настолько удобно... Некоторые переведенные новинки можно посмотреть здесь:
*

"Эти-же нуклеусы очень удобно использовать на пасеке и в качестве переносных ящиков"
Да, картинки - класс!
Но у меня бы к утру не осталось ниодного "нуклеуса" - все бы стащили. biggrin.gif Вот так вот и живем! bye.gif drinks_cheers.gif
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Iosif  
Четверг, 04 Мая 2006, 21:00
Сообщение #15

[>]

//Препарат Sucrocide на самом деле по результатам тестирования на клещах Варроа пока на 97 % эффективен.
Мне этот препарат запомнился и тем, что он сделан на натуральных компонентах//

Очень интересно, по публикациям в рускоязычной пчеловодческой литературе следует, что эффективность лечения травами, эфирными маслами и прочими натуральными компонентами невысока. Т.е. жизнеспособность пчелиной семьи поддержать можно, но меда с нее не получишь.
Не могли бы Вы (хотябы примерно) назвать компоненты Sucrocide и их соотношение?

//Я лично его не использую Sucrocide, как и другие препараты. Я использую лук и чеснок. //

Напишите пожалуста как вы это применяете от клеща.

Еще один вопрос, как лук и чеснок применяли до приморских пчел и как применяете на этих пчелах? Т.е. на сколько уменьшились обработки от клеща?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды