Монастырское пчеловодство, как водили пчёл в монастырях
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
Монастырское пчеловодство, как водили пчёл в монастырях
| пчелак |
Суббота, 24 Января 2004, 20:37
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Наткнулся в Пчеландии на т.н. "Богородичное пчеловодство". По уверению автора недосказанной статьи метод пчеловедения (словцо автора) был "боговдохновен", т.е. передан в откровении. Меня интересует информация по методу, но всё-таки много важнее получить любую информацию о том, как держали пчёл в монастырях и пустынях монахи-ведь это-то и есть настоящее "дедовское" пчеловодство без налёта языческих суеверий и выдумок, которыми обрастало крестьянское пчеловодство, т.к. монахи и отшельники ставили иные цели при содержании пчёл, занимались с пчёлами в умиротворённом состоянии духа, а ведь каждый пчеловод знает, что это и есть залог успешной работы с пчёлами (хотя, в прочем, говорю о своём опыте, но надеюсь, что со мной многие согласятся)
|
|
|
|
| Иван |
Вторник, 27 Января 2004, 16:44
|
![]() Ульи: лежаки Порода пчёл: местная, не злая и хорошая - Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата монахи и отшельники ставили иные цели при содержании пчёл Ну цели-то были те-же А заниматься пчеловодством без умиротворённого состояния духа просто невозможно. |
|
|
|
| Эрик |
Понедельник, 03 Августа 2009, 7:42
|
|
Ульи: обычные Порода пчёл: обычная Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
Читал где то на сайте Святой источник что пчелы в монастрях и пустынях содержались особыми монахами иноками и особенно вкусным был мёд у святых источников которые были наиболее посещаемыми.
|
|
|
|
| дед Филат
|
Воскресенье, 09 Августа 2009, 15:09
|
![]() Ульи: дадан Порода пчёл: дикие Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Не знаю как там раньше было, но ближайшая пасека С.-Данилова монастыря находится от меня по прямой окло 10км. Поэтому бываю там и могу сказать, что сахар там не применяется ни в каком виде и ни при каких услвиях. Обслуживают её три монаха на 300 семей.
Маток не меняют, поэтому ройливость у них высокая. С роением борятся вырезая регулярно маточники. Которые я выпросил у них для своих ловушек вместо апироя. Конечно мёда у них тоже меньше получают. В пршлом году на семью было 5кг, в позапрошлом 20. И на сегодня по цене 270руб. В этом году мёд в основном с белого клевера в 160га. Цитата(Эрик @ Понедельник, 03 Августа 2009, 7:42) И святой источник тоже есть. |
|
|
|
| Bikanin |
Четверг, 02 Декабря 2010, 16:23
|
![]() Ульи: L/R из ППУ и ППС Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Вот неплохая пасека в Оптиной пустыни.
-------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
|
|
|
|
| kalechin
|
Пятница, 10 Декабря 2010, 17:31
|
![]() Ульи: Многокорпусные Рута Порода пчёл: популяция карпаток Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Белгородская обл. |
Выходит оставляют на зиму околот20 кг. мёда.А как же падь, и какими ульями они пользуются. Вообще это очень интересно, с каких времён монастырь ,всё занимательно.
-------------------- Знать мы можем только то ,что ничего не знаем
|
|
|
|
| Pasechnik-spb |
Вторник, 05 Марта 2013, 1:29
|
![]() Ульи: Lyson и проч. Порода пчёл: Карпатская, карника, среднерусская, кавказская и местная Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
Подзаглохла темка
Девять лет назад я открыл эту тему под ником "Пчелак" (малограмотный пчеловод, то бишь), потом потерял все явки и пароли. По Монастырским пасекам есть неплохая ссылка на другом форуме. Здесь-то я имел ввиду немного другое Цитата(пчелак @ Суббота, 24 Января 2004, 20:37) много важнее получить любую информацию о том, как держали пчёл в монастырях и пустынях монахи-ведь это-то и есть настоящее "дедовское" пчеловодство без налёта языческих суеверий и выдумок Другими словами, интересно бы подсобрать информацию о пчеловодстве сакральном. Кое что найти удалось, но оЧ-Чень мало. Интересно: кто-то ищет в этом направлении? -------------------- оцените наши пакеты из картона для перевозки пчёл - удобно и дёшеВО!!!
|
|
|
|
| витал Д.В. |
Вторник, 05 Марта 2013, 1:49
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:29) ИЩЕТ И ОБРЕТАЕТ... -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Pasechnik-spb |
Вторник, 05 Марта 2013, 7:46
|
![]() Ульи: Lyson и проч. Порода пчёл: Карпатская, карника, среднерусская, кавказская и местная Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл. |
витал Д.В. , что удалось найти?
-------------------- оцените наши пакеты из картона для перевозки пчёл - удобно и дёшеВО!!!
|
|
|
|
| витал Д.В. |
Вторник, 05 Марта 2013, 9:09
|
![]() Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан Порода пчёл: дальневосточные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 15:46) разве в трёх словах - это скажешь, но нашёл всё, что хотел, и даже поболе... -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 05 Марта 2013, 9:32
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 0:29) много важнее получить любую информацию о том, как держали пчёл в монастырях и пустынях монахи-ведь это-то и есть настоящее "дедовское" пчеловодство без налёта языческих суеверий и выдумок Язычник-пчеловод крестился и стал совсем иначе пчел водить??? Думаю ничем особым не отличалась монастырское пчеловодство Ну может какой секретный рецепт медовухи , и не один , сгинул под покровом монастырской тайны. Вот у Адама Мицкевича упоминается о медовухе в монастыре которой было (дай бог памяти) 300 или даже 500 лет -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
| витал Д.В. |
Вторник, 05 Марта 2013, 10:04
|
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:29) Другими словами, интересно бы подсобрать информацию о пчеловодстве сакральном. Кое что найти удалось, но оЧ-Чень мало. сидя в пятиэтажке, дров не заготовишь... То что есть в интернете - это мишура. Цитата(Николай @ Вторник, 05 Марта 2013, 17:32) пчеловоды и сейчас язычники, хотят они этого или нет... -------------------- ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
|
|
|
|
| Pasechnik-spb |
Суббота, 09 Марта 2013, 18:54
|
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:09) витал Д.В. , интригуете! -------------------- оцените наши пакеты из картона для перевозки пчёл - удобно и дёшеВО!!!
|
|
|
|
| MEDA.NET |
Понедельник, 11 Марта 2013, 18:00
|
![]() Ульи: дадан 12 рам, + магазин или корпус Порода пчёл: помеси Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл. |
Посетите Афон, там тоже водят пчёл и если остались какие-то секреты то где же если не там их искать.
|
|
|
|
| Пчела Таня |
Понедельник, 11 Марта 2013, 18:39
|
![]() Ульи: В Рутах Порода пчёл: Ярославская карника Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 50-70 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Цитата(MEDA.NET @ Понедельник, 11 Марта 2013, 18:00) Наверняка остались. Поэтому туда женщин и болтливых мужчин не пускают. -------------------- Пчелы лучше людей, не предают. (Юрий Лужков)
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11 Июля 2026 |
|