Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Монастырское пчеловодство
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
пчелак
Наткнулся в Пчеландии на т.н. "Богородичное пчеловодство". По уверению автора недосказанной статьи метод пчеловедения (словцо автора) был "боговдохновен", т.е. передан в откровении. Меня интересует информация по методу, но всё-таки много важнее получить любую информацию о том, как держали пчёл в монастырях и пустынях монахи-ведь это-то и есть настоящее "дедовское" пчеловодство без налёта языческих суеверий и выдумок, которыми обрастало крестьянское пчеловодство, т.к. монахи и отшельники ставили иные цели при содержании пчёл, занимались с пчёлами в умиротворённом состоянии духа, а ведь каждый пчеловод знает, что это и есть залог успешной работы с пчёлами (хотя, в прочем, говорю о своём опыте, но надеюсь, что со мной многие согласятся)
Иван
Цитата
монахи и отшельники ставили иные цели при содержании пчёл

Ну цели-то были те-же smile.gif. Только если сравнивать пчеловождение тогда и сейчас, то это как мотыга трактор. Ну ясное дело клеща тогда не было, рамочных уликов тоже.
А заниматься пчеловодством без умиротворённого состояния духа просто невозможно.
Эрик
Читал где то на сайте Святой источник что пчелы в монастрях и пустынях содержались особыми монахами иноками и особенно вкусным был мёд у святых источников которые были наиболее посещаемыми.
дед Филат
Не знаю как там раньше было, но ближайшая пасека С.-Данилова монастыря находится от меня по прямой окло 10км. Поэтому бываю там и могу сказать, что сахар там не применяется ни в каком виде и ни при каких услвиях. Обслуживают её три монаха на 300 семей.
Маток не меняют, поэтому ройливость у них высокая. С роением борятся вырезая регулярно маточники. Которые я выпросил у них для своих ловушек вместо апироя.
Конечно мёда у них тоже меньше получают. В пршлом году на семью было 5кг, в позапрошлом 20.
И на сегодня по цене 270руб. В этом году мёд в основном с белого клевера в 160га.

Цитата(Эрик @ Понедельник, 03 Августа 2009, 7:42)
особенно вкусным был мёд у святых источников которые были наиболее посещаемыми.
*

И святой источник тоже есть.
Bikanin
Вот неплохая пасека в Оптиной пустыни.
kalechin
Выходит оставляют на зиму околот20 кг. мёда.А как же падь, и какими ульями они пользуются. Вообще это очень интересно, с каких времён монастырь ,всё занимательно.
Pasechnik-spb
Подзаглохла темка smile.gif
Девять лет назад я открыл эту тему под ником "Пчелак" (малограмотный пчеловод, то бишь), потом потерял все явки и пароли. JC_thinking.gif
По Монастырским пасекам есть неплохая ссылка на другом форуме. Здесь-то я имел ввиду немного другое
Цитата(пчелак @ Суббота, 24 Января 2004, 20:37)
много важнее получить любую информацию о том, как держали пчёл в монастырях и пустынях монахи-ведь это-то и есть настоящее "дедовское" пчеловодство без налёта языческих суеверий и выдумок
*

Другими словами, интересно бы подсобрать информацию о пчеловодстве сакральном. Кое что найти удалось, но оЧ-Чень мало. Интересно: кто-то ищет в этом направлении?
витал Д.В.
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:29)
Интересно: кто-то ищет в этом направлении?
*

ИЩЕТ И ОБРЕТАЕТ... friendsfsdf.gif hi.gif
Pasechnik-spb
витал Д.В. , что удалось найти?
витал Д.В.
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 15:46)
витал Д.В. , что удалось найти?
*

разве в трёх словах - это скажешь, но нашёл всё, что хотел, и даже поболе... friends.gif
Николай
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 0:29)
много важнее получить любую информацию о том, как держали пчёл в монастырях и пустынях монахи-ведь это-то и есть настоящее "дедовское" пчеловодство без налёта языческих суеверий и выдумок
*

Язычник-пчеловод крестился и стал совсем иначе пчел водить??? hmm.gif Сомневаюсь.
Думаю ничем особым не отличалась монастырское пчеловодство imho.gif
Ну может какой секретный рецепт медовухи , и не один , сгинул под покровом монастырской тайны. Вот у Адама Мицкевича упоминается о медовухе в монастыре которой было (дай бог памяти) 300 или даже 500 лет hmm.gif Огромная бочка с которой брали медовуху - меньше трети бочки в год и раз в году эту бочку дополняли. И так сотни лет bye.gif Вкус был изумительный.
витал Д.В.
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:29)
Другими словами, интересно бы подсобрать информацию о пчеловодстве сакральном. Кое что найти удалось, но оЧ-Чень мало.
*

сидя в пятиэтажке, дров не заготовишь... То что есть в интернете - это мишура.
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Марта 2013, 17:32)
Язычник-пчеловод крестился и стал совсем иначе пчел водить???  Сомневаюсь.
*

пчеловоды и сейчас язычники, хотят они этого или нет...
Pasechnik-spb
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:09)
разве в трёх словах - это скажешь, но нашёл всё, что хотел, и даже поболе...
*

витал Д.В. , интригуете! acute.gif Поделитесь находкой: продолжим поиски - может быть кто-то найдёт что-то ещё. А-то бывает, что в азарте поиска проскочишь мимо важного, а тот, кто идёт следом, заметит smile.gif
MEDA.NET
Посетите Афон, там тоже водят пчёл и если остались какие-то секреты то где же если не там их искать.
Пчела Таня
Цитата(MEDA.NET @ Понедельник, 11 Марта 2013, 18:00)
если остались какие-то секреты то где же если не там их искать.
*

Наверняка остались. Поэтому туда женщин и болтливых мужчин не пускают.
TDS7
Замечательный мёд с монастыря под Серпуховым! Покупал несколько раз и удивлялся каждый раз чудесному аромату.
витал Д.В.
Цитата(TDS7 @ Вторник, 19 Марта 2013, 20:39)
Замечательный мёд с монастыря под Серпуховым! Покупал несколько раз и удивлялся каждый раз чудесному аромату.
*

чудесный аромат от того что монастырский или как?
Guscha
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 20 Марта 2013, 18:28)
чудесный аромат от того что монастырский или как?
*

Сильно сомневаюсь. Скорее просто хороший набор медоносных трав + чистое место. imho.gif Есть у меня книга священника Александра Лабезного " Божья пчёлка дарит здоровье" издательства "Свеча".В основном про лечение пчёлопродуктами и пчёлами. 400 страниц карты, схемы, при каких болезнях,куда и сколько раз жалить. Продавщица в монастырской лавке Сретенского монастыря рассказала, что автор, до пострига, всю жизнь работал апитерапевтом. А теперь сотрудник одной из монастырских пасек.
Но есть небольшая глава о содержании пчёл. Так вот - ничего необычного в этой главе нет. Держат пчёл так же ,как и все пчеловоды.
витал Д.В.
Цитата(gusha @ Четверг, 21 Марта 2013, 4:16)
Есть у меня книга священника Александра Лабезного " Божья пчёлка дарит здоровье" издательства "Свеча".В основном про лечение пчёлопродуктами и пчёлами. 400 страниц карты, схемы, при каких болезнях,куда и сколько раз жалить. Продавщица в монастырской лавке Сретенского монастыря рассказала, что автор, до пострига, всю жизнь работал апитерапевтом. А теперь сотрудник одной из монастырских пасек.
*

хорошая книга, у меня подобных целая библиотека.
Цитата(gusha @ Четверг, 21 Марта 2013, 4:16)
Но есть небольшая глава о содержании пчёл. Так вот - ничего необычного в этой главе нет. Держат пчёл так же ,как и все пчеловоды.
*

Методика оно понятно зависит от пчеловода, но не у всех одинаковая, я встречал много разных, в том числе и безроевое содержание.
Pasechnik-spb
Цитата(gusha @ Среда, 20 Марта 2013, 20:16)
Держат пчёл так же ,как и все пчеловоды.
*

мне довелось общаться со священником-пчеловодом и с настоятелем монастыря. Технология обычная - поддерживающая, то есть примитивная. Сакральные секреты, скорее всего, кроются в том пчеловодстве, которое основано на традиции, пронизано религиозной духовностью.
витал Д.В.
Цитата(Pasechnik-spb @ Понедельник, 25 Марта 2013, 7:33)
Сакральные секреты, скорее всего, кроются в том пчеловодстве, которое основано на традиции, пронизано религиозной духовностью.
*

- не знаю "пронизано ли религиозной духовностью", но первый раз линейное содержание пчёл, я увидел именно в монастыре.
На вопрос - "для чего?" ответили: - "место экономим"...
Pasechnik-spb
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 26 Марта 2013, 2:31)
линейное содержание пчёл, я увидел именно в монастыре.
На вопрос - "для чего?" ответили: - "место экономим"...
*

линейное содержание пчёл - это ульи без рамок, но со снозами (линейками)? За счёт чего происходит экономия места?
витал Д.В.
Цитата(Pasechnik-spb @ Вторник, 26 Марта 2013, 15:33)
линейное содержание пчёл - это ульи без рамок, но со снозами (линейками)? За счёт чего происходит экономия места?
*

nono.gif - линейное содержание, это когда ульи стоят сплошными рядами по 10 -20 и более штук в одну линию... ohyeah.gif
Машинист
Цитата(Pasechnik-spb @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 23:33)
Технология обычная - поддерживающая, то есть примитивная.
*

Здравствуйте. Однажды стоял с пасекой на кориандре под г. Светлоградом . Ставропольский край. Рядом прицеп монахи - пчеловоды . Так почему их пчелы собирали Монастырский мед , а мои просто МЕД ??? ...ГУТ....

Николай
Цитата(Машинист @ Вторник, 23 Июля 2013, 20:16)
Так почему их пчелы собирали Монастырский мед , а мои просто МЕД ??? ...ГУТ.... 
*

странный вопрос imho.gif
У тебя может быть такой мед - но конечно он не монастырский bye.gif
kalenda
Цитата(пчелак @ Суббота, 24 Января 2004, 20:37)
Наткнулся в Пчеландии на т.н. "Богородичное пчеловодство". По уверению автора недосказанной статьи метод пчеловедения (словцо автора) был "боговдохновен", т.е. передан в откровении. Меня интересует информация по методу
*

Метод изобрел монах из Абхазии, сейчас в Киеве создает институт Богородичного пчеловодства. В прошлом году приезжал на съезд в Алушту. Основа метода - несколько рамок специальной формы скреплены в блок, ульи павильонного типа, пчелы разных семей общаются между собой через общий коридор.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО