Обучение пчеловодству | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Закрыта  Открыть тему

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Обучение пчеловодству, Не нашел ответа, надеюсь на вашу помощь

Sergey88  
Понедельник, 22 Июля 2013, 22:52
Сообщение #1

Ульи: Дадан
Порода пчёл: среднерусская пчела
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Мордовия респ.

[>]

Уважаемые коллеги!
Расскажу свою небольшую историю.
Сейчас мне 24 года, есть супруга, живу и работаю в г. Москва профессия сейчас-менеджер по развитию продаж страховой компании. После отца осталась пасека 17 семей, которой я почти не занимаюсь, есть одноклассник отца-друг, он там постоянно живет и следит за пасекой.
Сейчас есть четкое понимание, что не хочется работать от звонка до звонка, не хочется жить в плохой экологии, хочется иметь собственное дело, к которому лежит душа, ради которого есть мотивация вставать рано и с радостью работать.
Для себя нацелил несколько первых шагов, которые помогут мне в этом, и мне нужна ваша помощь. У меня есть высшее экономическое образование: исходя из этого я уверен, что прежде чем посвятить себя пчеловодству, надо основательно выучить мат. часть а именно получить комплексное образование по зоотехнологии пчеловодства. К сути моего вопроса: есть место, которое мне очень нравится http://www.rgatu.ru/index.php?option=com_c...=549&Itemid=260 хочется услышать ваше мнение об этом заведении, а так же ваши советы по альтернативам. За ранее спасибо!
Если такая тема уже была, буду благодарен за ссылку на обсуждение т.к. то что я нашел на сайте меня не устроило.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Opamop  
Вторник, 23 Июля 2013, 6:00
Сообщение #2

Ульи: Дадан 10 рамочные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

[>]

Я конечно боюсь давать пока такие советы, но мое мнение обучение в каком либо заведении - это пустая трата времени. Чтобы работать с пчелами не нужно образование.
Ты можешь начать с ними работать уже в этом году. Прочти 20-30 книг, посмотри Кашковского Старателя, Степаненко, и других на ютюбе. Все свободное время читай форум, и поверь, теории наберешься сполна, а без практики она ничто!

Чтобы не париться в офисе нужно зарабатывать 0,7-2,5 миллиона в год. Подумай сколько тебе нужно иметь семей чтобы достичь этой суммы. По чем ты можешь продавать мед и другие продукты пчеловодства. Сразу на такие суммы выйти не получится - однозначно нужен опыт, который ты приобретешь не меньше чем через 3 года работая с пчелами, а не посещая лекции и конспектируя тетрадку в клеточку.

Но самое главное именно это:
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 3:52)
есть четкое понимание, что не хочется работать от звонка до звонка, не хочется жить в плохой экологии, хочется иметь собственное дело, к которому лежит душа, ради которого есть мотивация вставать рано и с радостью работать.
*

Только не работать , а трудиться. Работаешь ты сейчас.
И еще многим приходится начинать с нуля, а тебе не нужно никаких первоначальных вложений. Уже на следующий год ты можешь довести кол-во семей до 100 и более штук, купить пакеты и даже получить с этого какой-то мед.

24 года - это самое время, чтобы становиться самостоятельным, чем старше люди тем они боязливей, прагматичней. Им страшно поменять привычный уклад жизни на что-то неизвестное и негарантированное. Делай вещи будь сам себе хозяином!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
rn3qng  
Вторник, 23 Июля 2013, 6:14
Сообщение #3

Незарегистрированный пользователь

[>]

Цитата(Opamop @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:00)
Чтобы работать с пчелами не нужно образование.
*

hmm.gif смотря как работать... работать можно по разному... Тему переношу... hi.gif
 Наверх
Sergey88  
Вторник, 23 Июля 2013, 18:26
Сообщение #4

[>]

Всем доброго времени суток, определился, выбор свой остановил на курсах МСХА Тимирязева. Кого интересует, курсы у них начинаются 2 ноября, продолжительность 3 мес стоимость 7,5 т.р. запись с 15 октября. Раз в неделю по субботам с 10.00 до 15.00.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sergey88  
Вторник, 23 Июля 2013, 20:07
Сообщение #5

[>]

Цитата
Я конечно боюсь давать пока такие советы, но мое мнение обучение в каком либо заведении - это пустая трата времени. Чтобы работать с пчелами не нужно образование.
Ты можешь начать с ними работать уже в этом году. Прочти 20-30 книг, посмотри Кашковского Старателя, Степаненко, и других на ютюбе. Все свободное время читай форум, и поверь, теории наберешься сполна, а без практики она ничто!
Я уверен что должно быть в комплексе теория + практика благо у меня есть такая возможность. Спасибо за советы, что почитать, очень ценно для меня.
Цитата
24 года - это самое время, чтобы становиться самостоятельным, чем старше люди тем они боязливей, прагматичней. Им страшно поменять привычный уклад жизни на что-то неизвестное и негарантированное. Делай вещи будь сам себе хозяином!

Позволю себе не согласиться с Вами, есть много примеров из моей жизни когда биологический возраст не говорит ни о чем, самое главное как ощущает себя человек сейчас, в конкретный период времени. Отдельно спасибо за ответ, я смотрю не многие готовые здесь советовать или делиться опытом. Поправьте меня, если я не прав. За ранее спасибо!

Сообщение отредактировал Sergey88 - Вторник, 23 Июля 2013, 20:12
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Shrek999    Skype
Среда, 24 Июля 2013, 11:21
Сообщение #6

Ульи: Лежаки 25 рам,дадан 12рам.
Порода пчёл: дальневосточная
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Амурская обл.

[>]

Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 5:52)
хочется услышать ваше мнение об этом заведении,
*

Верно решил.Пчёлам надо учиться и учиться,а закончишь обучение,пчёлы будут тебя учить.Это учебное заведение-КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ /100часов/.Это совсем немного ,и расчитаны для подготовленного пчеловода.В институтах/ранее 80-е годы/вообще очень мало часов уделяли этой специальности, но в техникумах более подробно и доходчиво и с практикой.Если с пчёлами хочешь работать основательно-курсов будет недостаточно.

--------------------
От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно... В.П.(Вини Пух)
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pavel-badyul  
Среда, 24 Июля 2013, 11:45
Сообщение #7

Ульи: финские многокорпусные (Рут)
Порода пчёл: местное ассорти
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Учился в Рыбном в прошлом году по теме Апитерапия, трёхнедельная программа. Не жалко ни затраченного времени, ни денег. Всё только на пользу. Жаль только, что у Академии нет финансовой поддержки сверху - всё в плачевном состоянии. А вот преподаватели - молодцы! Люди душой "болеют" за пчеловодство и знают своё дело!
Моё мнение: если есть возможность и желание - надо учиться!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
chudaki    Skype
Пятница, 26 Июля 2013, 21:25
Сообщение #8

Ульи: дадан
Порода пчёл: карпатка, карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

[>]

Цитата(Sergey88 @ Понедельник, 22 Июля 2013, 22:52)
У меня есть высшее экономическое образование: исходя из этого я уверен, что прежде чем посвятить себя пчеловодству, надо основательно выучить мат. часть а именно получить комплексное образование по зоотехнологии пчеловодства.
*

Очень много коллег на нашем форуме с высшим образованием.
Есть и кандидаты наук в "завязке".
( У меня, например, за плечами естественнонаучная аспирантура.)

Не ужели тебе мало одного диплома?
Много ли от него проку, раз тебе хочется работать иначе?
Что даст свидетельство об окончании курсов?

Начала лучше нет:

*

А потом, если останутся сомнения в своем теоретическом базисе, можно посетить курсы,- тогда получаемые там знания прочно лягут на фундамет имеющегося собственного практического опыта, а задаваемые преподающим вопросы будут актуальны, содержательны и ответы на них полезны всем.

Самое главное - постепенное развитие пасеки, вместе с собственным опытом, а то можно на бабки налететь.

Это моё такое собстевенное мнение. Ибо сам бывал в преподавателях и знаю, что очень часто преподавательство это всего лишь умение растолковать написанное в учебниках. Учебники это книги, которые нормальный инженер(т.е. человек с высшим образованием) обязан уметь осваивать самостоятельно. hi.gif

Сообщение отредактировал chudaki - Пятница, 26 Июля 2013, 21:28

--------------------
Дмитрий Белов
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Пятница, 26 Июля 2013, 21:57
Сообщение #9

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Быстро научиться пчеловодству проще всего поработав сезон на крупной успешной пасеке желательно в вашей местности, хотя конечно лучше 2-3 сезона imho.gif

Дополнительные дипломы даже несколько, никогда лишними не будут bye.gif
Но такого практического опыта не дадут huh.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Duboor    Skype
Суббота, 27 Июля 2013, 3:59
Сообщение #10

Ульи: корпусные Рут. 10 рам.
Порода пчёл: Итальянка, карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Канада

[>]

Цитата(Николай @ Пятница, 26 Июля 2013, 13:57)
Дополнительные дипломы даже несколько, никогда лишними не будут 
*

Выражаясь точнее, дипломы той страны, в которой в данный момент проживаешь. А то дипломов и сертификатов у меня полно , из разных стран. Пора в туалете стены украшать. Сидишь и вспоминаешь свою жизнь... biggrin.gif

--------------------
Эмиграция - это когда ты сам себя посылаешь очень далеко.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей Бондарев  
Суббота, 27 Июля 2013, 6:08
Сообщение #11

Ульи: 8р,12р.Дадана, 16р,24р.Лежаки
Порода пчёл: карпатка, помеси карпатки
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

*

Полностью согласен. Но надо помнить, что без практического опыта в
пчеловодстве понять некоторые материалы из книг и видео невозможно.
Самое лучшее иметь пчел и одновременно повышать свой теоретический
уровень. Материалов в Интернете более, чем... hi.gif

Цитата(Sergey88 @ Понедельник, 22 Июля 2013, 22:52)
После отца осталась пасека 17 семей, которой я почти не занимаюсь, есть одноклассник отца-друг, он там постоянно живет и следит за пасекой.
*

--------------------
Покой нам только снится...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Opamop  
Вторник, 30 Июля 2013, 18:17
Сообщение #12

Ульи: Дадан 10 рамочные
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 300-500
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

[>]

Цитата(Sergey88 @ Среда, 24 Июля 2013, 1:07)
Позволю себе не согласиться с Вами, есть много примеров из моей жизни когда биологический возраст не говорит ни о чем, самое главное как ощущает себя человек сейчас, в конкретный период времени. Отдельно спасибо за ответ, я смотрю не многие готовые здесь советовать или делиться опытом. Поправьте меня, если я не прав. За ранее спасибо!
*

Не соглашайся, имей свое мнение, я выскажу совое, на то оно и есть свободное общение в интернетах)). Посмотришь как будет на самом у тебя. Дело не в ощущениях или здоровье. Я сужу по своему деду, отцу, знакомым и себе. Где-то до 28 лет было всякое. Приходилось ночевать со змеями, пауками и людоедами в Папуа, мыться в реке с крокодилами, срываться в горах на страховке, лазить и без страховки, бродить по тайге с волками и медведями в одиночку без оружия, кушать то от чего нормальных людей стошнит, быть обстрелянным, парашюты, дайвинги, велосипеды, пещеры и т.д. Все это при нормальной жене, 2х детях, нормальной работе. Сейчас мне 31 и приходит понимание, что вся эта суета во многом излишня, что высота опасна, что болезни могут быть смертельными, стабильность и уверенность в завтрашнем дне - это прикольно, сбор чабреца и груздей - это захватывающе!!. Ты скажешь, что люди с возрастом набираются мудрости? Безусловно. Но + к этому они становятся боязливыми. Это гормоны. Многие вещи становятся не нужны (частое общение, новое дело, материальные ценности, а со временем и женщины)))), больше нужен покой. Так устроена жизнь, это правильно. В армию призывают 18 летних - зеленых, но отважных, а не 40 летних опытных, но не решительных.

Я не говорю про исключения, есть огонь - мужики до гробовой доски, их имена нам известны. Но 99% людей - подходит под общую гребенку.

К чему все это говорю? Просто ты с этой замечательной мыслью можешь прожить еще 10 лет.
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 3:52)
Сейчас есть четкое понимание, что не хочется работать от звонка до звонка, не хочется жить в плохой экологии, хочется иметь собственное дело, к которому лежит душа, ради которого есть мотивация вставать рано и с радостью работать.
*

Поэтому не тяни резину делай вещи как можно раньше. Завтра бери отпуск и в четверг едь к пчелам. А вот тебе для затравочки фотка. Это я вчера первый раз в жизни качнул 51 кг с двух 4х рамочных июньских отводков карпатки (и еще качну). До 5ти ночи крутился, а сегодня раздавал мед, мамке, теще, детям... Радость, удовлетворение от труда, да и просто вкусно. А у тебя 17 семей, подумай!!

Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
витал Д.В.  
Среда, 31 Июля 2013, 14:12
Сообщение #13

Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

[>]

Цитата(Opamop @ Вторник, 23 Июля 2013, 14:00)
Уже на следующий год ты можешь довести кол-во семей до 100 и более штук, купить пакеты и даже получить с этого какой-то мед.
*

дюже оптимистично для такого случая... acute.gif
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:52)
живу и работаю в г. Москва профессия сейчас-менеджер по развитию продаж страховой компании. После отца осталась пасека 17 семей, которой я почти не занимаюсь, есть одноклассник отца-друг, он там постоянно живет и следит за пасекой.
*

--------------------
ИОМП на каждую пасеку! Не знаешь как - спроси меня...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sergey88  
Понедельник, 05 Августа 2013, 19:06
Сообщение #14

[>]

Добрый вечер, Всем!
Цитата
Не ужели тебе мало одного диплома?
Много ли от него проку, раз тебе хочется работать иначе?
Что даст свидетельство об окончании курсов?

По сути для меня важно при посещении курсов, избежать простых и банальных ошибок на собственной практике, о чем преподаватель со стажем всегда может предупредить. Так же, во время чтения возникают вопросы, на которые книга увы не может ответить. А живое общение с преподавателем значительно сократит время на поиск нужного ответа. А получение или не получение каких-либо "корочек" для меня не играет никакого значения.
Цитата
Поэтому не тяни резину делай вещи как можно раньше. Завтра бери отпуск и в четверг едь к пчелам. А вот тебе для затравочки фотка. Это я вчера первый раз в жизни качнул 51 кг с двух 4х рамочных июньских отводков карпатки (и еще качну). До 5ти ночи крутился, а сегодня раздавал мед, мамке, теще, детям... Радость, удовлетворение от труда, да и просто вкусно. А у тебя 17 семей, подумай!!

Почти все как Вы написали! Неделю как вернулся из Мордовии, с 4-х семей скачали 140 кг меда. По работе поехал в г. Тверь командировка. Взял с собой "пробники" 20 коробочек примерно по 130-150 гр. раздавал всем, с кем встречался в виде подарков. Итого реализовано 115 кг меда! Я и не представлял, что такой спрос будет! Притом, что в Москве еще никому не предлагал, и предлагать то уже нечего smile.gif P/S Спасибо за затравочку!

Сообщение отредактировал Sergey88 - Понедельник, 05 Августа 2013, 19:09

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Sergey88  
Понедельник, 05 Августа 2013, 22:28
Сообщение #15

[>]

Цитата
дюже оптимистично для такого случая... acute.gif
Что Вы скажете по поводу начала? Учитывая исходные условия.. интересно Ваше мнение...
P/S Очень легко дать оценочное суждение, гораздо труднее дать рекомендацию.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Закрыта  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды