Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Обучение пчеловодству
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Sergey88
Уважаемые коллеги!
Расскажу свою небольшую историю.
Сейчас мне 24 года, есть супруга, живу и работаю в г. Москва профессия сейчас-менеджер по развитию продаж страховой компании. После отца осталась пасека 17 семей, которой я почти не занимаюсь, есть одноклассник отца-друг, он там постоянно живет и следит за пасекой.
Сейчас есть четкое понимание, что не хочется работать от звонка до звонка, не хочется жить в плохой экологии, хочется иметь собственное дело, к которому лежит душа, ради которого есть мотивация вставать рано и с радостью работать.
Для себя нацелил несколько первых шагов, которые помогут мне в этом, и мне нужна ваша помощь. У меня есть высшее экономическое образование: исходя из этого я уверен, что прежде чем посвятить себя пчеловодству, надо основательно выучить мат. часть а именно получить комплексное образование по зоотехнологии пчеловодства. К сути моего вопроса: есть место, которое мне очень нравится http://www.rgatu.ru/index.php?option=com_c...=549&Itemid=260 хочется услышать ваше мнение об этом заведении, а так же ваши советы по альтернативам. За ранее спасибо!
Если такая тема уже была, буду благодарен за ссылку на обсуждение т.к. то что я нашел на сайте меня не устроило.
Opamop
Я конечно боюсь давать пока такие советы, но мое мнение обучение в каком либо заведении - это пустая трата времени. Чтобы работать с пчелами не нужно образование.
Ты можешь начать с ними работать уже в этом году. Прочти 20-30 книг, посмотри Кашковского Старателя, Степаненко, и других на ютюбе. Все свободное время читай форум, и поверь, теории наберешься сполна, а без практики она ничто!

Чтобы не париться в офисе нужно зарабатывать 0,7-2,5 миллиона в год. Подумай сколько тебе нужно иметь семей чтобы достичь этой суммы. По чем ты можешь продавать мед и другие продукты пчеловодства. Сразу на такие суммы выйти не получится - однозначно нужен опыт, который ты приобретешь не меньше чем через 3 года работая с пчелами, а не посещая лекции и конспектируя тетрадку в клеточку.

Но самое главное именно это:
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 3:52)
есть четкое понимание, что не хочется работать от звонка до звонка, не хочется жить в плохой экологии, хочется иметь собственное дело, к которому лежит душа, ради которого есть мотивация вставать рано и с радостью работать.
*

Только не работать , а трудиться. Работаешь ты сейчас.
И еще многим приходится начинать с нуля, а тебе не нужно никаких первоначальных вложений. Уже на следующий год ты можешь довести кол-во семей до 100 и более штук, купить пакеты и даже получить с этого какой-то мед.

24 года - это самое время, чтобы становиться самостоятельным, чем старше люди тем они боязливей, прагматичней. Им страшно поменять привычный уклад жизни на что-то неизвестное и негарантированное. Делай вещи будь сам себе хозяином!
rn3qng
Цитата(Opamop @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:00)
Чтобы работать с пчелами не нужно образование.
*

hmm.gif смотря как работать... работать можно по разному... Тему переношу... hi.gif
Sergey88
Всем доброго времени суток, определился, выбор свой остановил на курсах МСХА Тимирязева. Кого интересует, курсы у них начинаются 2 ноября, продолжительность 3 мес стоимость 7,5 т.р. запись с 15 октября. Раз в неделю по субботам с 10.00 до 15.00.
Sergey88
Цитата
Я конечно боюсь давать пока такие советы, но мое мнение обучение в каком либо заведении - это пустая трата времени. Чтобы работать с пчелами не нужно образование.
Ты можешь начать с ними работать уже в этом году. Прочти 20-30 книг, посмотри Кашковского Старателя, Степаненко, и других на ютюбе. Все свободное время читай форум, и поверь, теории наберешься сполна, а без практики она ничто!
Я уверен что должно быть в комплексе теория + практика благо у меня есть такая возможность. Спасибо за советы, что почитать, очень ценно для меня.
Цитата
24 года - это самое время, чтобы становиться самостоятельным, чем старше люди тем они боязливей, прагматичней. Им страшно поменять привычный уклад жизни на что-то неизвестное и негарантированное. Делай вещи будь сам себе хозяином!

Позволю себе не согласиться с Вами, есть много примеров из моей жизни когда биологический возраст не говорит ни о чем, самое главное как ощущает себя человек сейчас, в конкретный период времени. Отдельно спасибо за ответ, я смотрю не многие готовые здесь советовать или делиться опытом. Поправьте меня, если я не прав. За ранее спасибо!
Shrek999
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 5:52)
хочется услышать ваше мнение об этом заведении,
*

Верно решил.Пчёлам надо учиться и учиться,а закончишь обучение,пчёлы будут тебя учить.Это учебное заведение-КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ /100часов/.Это совсем немного ,и расчитаны для подготовленного пчеловода.В институтах/ранее 80-е годы/вообще очень мало часов уделяли этой специальности, но в техникумах более подробно и доходчиво и с практикой.Если с пчёлами хочешь работать основательно-курсов будет недостаточно.
pavel-badyul
Учился в Рыбном в прошлом году по теме Апитерапия, трёхнедельная программа. Не жалко ни затраченного времени, ни денег. Всё только на пользу. Жаль только, что у Академии нет финансовой поддержки сверху - всё в плачевном состоянии. А вот преподаватели - молодцы! Люди душой "болеют" за пчеловодство и знают своё дело!
Моё мнение: если есть возможность и желание - надо учиться!
chudaki
Цитата(Sergey88 @ Понедельник, 22 Июля 2013, 22:52)
У меня есть высшее экономическое образование: исходя из этого я уверен, что прежде чем посвятить себя пчеловодству, надо основательно выучить мат. часть а именно получить комплексное образование по зоотехнологии пчеловодства.
*

Очень много коллег на нашем форуме с высшим образованием.
Есть и кандидаты наук в "завязке".
( У меня, например, за плечами естественнонаучная аспирантура.)

Не ужели тебе мало одного диплома?
Много ли от него проку, раз тебе хочется работать иначе?
Что даст свидетельство об окончании курсов?

Начала лучше нет:

*

А потом, если останутся сомнения в своем теоретическом базисе, можно посетить курсы,- тогда получаемые там знания прочно лягут на фундамет имеющегося собственного практического опыта, а задаваемые преподающим вопросы будут актуальны, содержательны и ответы на них полезны всем.

Самое главное - постепенное развитие пасеки, вместе с собственным опытом, а то можно на бабки налететь.

Это моё такое собстевенное мнение. Ибо сам бывал в преподавателях и знаю, что очень часто преподавательство это всего лишь умение растолковать написанное в учебниках. Учебники это книги, которые нормальный инженер(т.е. человек с высшим образованием) обязан уметь осваивать самостоятельно. hi.gif
Николай
Быстро научиться пчеловодству проще всего поработав сезон на крупной успешной пасеке желательно в вашей местности, хотя конечно лучше 2-3 сезона imho.gif

Дополнительные дипломы даже несколько, никогда лишними не будут bye.gif
Но такого практического опыта не дадут huh.gif
Duboor
Цитата(Николай @ Пятница, 26 Июля 2013, 13:57)
Дополнительные дипломы даже несколько, никогда лишними не будут 
*

Выражаясь точнее, дипломы той страны, в которой в данный момент проживаешь. А то дипломов и сертификатов у меня полно , из разных стран. Пора в туалете стены украшать. Сидишь и вспоминаешь свою жизнь... biggrin.gif
Андрей Бондарев
*

Полностью согласен. Но надо помнить, что без практического опыта в
пчеловодстве понять некоторые материалы из книг и видео невозможно.
Самое лучшее иметь пчел и одновременно повышать свой теоретический
уровень. Материалов в Интернете более, чем... hi.gif

После отца осталась пасека 17 семей, которой я почти не занимаюсь, есть одноклассник отца-друг, он там постоянно живет и следит за пасекой.
*

Opamop
Цитата(Sergey88 @ Среда, 24 Июля 2013, 1:07)
Позволю себе не согласиться с Вами, есть много примеров из моей жизни когда биологический возраст не говорит ни о чем, самое главное как ощущает себя человек сейчас, в конкретный период времени. Отдельно спасибо за ответ, я смотрю не многие готовые здесь советовать или делиться опытом. Поправьте меня, если я не прав. За ранее спасибо!
*

Не соглашайся, имей свое мнение, я выскажу совое, на то оно и есть свободное общение в интернетах)). Посмотришь как будет на самом у тебя. Дело не в ощущениях или здоровье. Я сужу по своему деду, отцу, знакомым и себе. Где-то до 28 лет было всякое. Приходилось ночевать со змеями, пауками и людоедами в Папуа, мыться в реке с крокодилами, срываться в горах на страховке, лазить и без страховки, бродить по тайге с волками и медведями в одиночку без оружия, кушать то от чего нормальных людей стошнит, быть обстрелянным, парашюты, дайвинги, велосипеды, пещеры и т.д. Все это при нормальной жене, 2х детях, нормальной работе. Сейчас мне 31 и приходит понимание, что вся эта суета во многом излишня, что высота опасна, что болезни могут быть смертельными, стабильность и уверенность в завтрашнем дне - это прикольно, сбор чабреца и груздей - это захватывающе!!. Ты скажешь, что люди с возрастом набираются мудрости? Безусловно. Но + к этому они становятся боязливыми. Это гормоны. Многие вещи становятся не нужны (частое общение, новое дело, материальные ценности, а со временем и женщины)))), больше нужен покой. Так устроена жизнь, это правильно. В армию призывают 18 летних - зеленых, но отважных, а не 40 летних опытных, но не решительных.

Я не говорю про исключения, есть огонь - мужики до гробовой доски, их имена нам известны. Но 99% людей - подходит под общую гребенку.

К чему все это говорю? Просто ты с этой замечательной мыслью можешь прожить еще 10 лет.
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 3:52)
Сейчас есть четкое понимание, что не хочется работать от звонка до звонка, не хочется жить в плохой экологии, хочется иметь собственное дело, к которому лежит душа, ради которого есть мотивация вставать рано и с радостью работать.
*

Поэтому не тяни резину делай вещи как можно раньше. Завтра бери отпуск и в четверг едь к пчелам. А вот тебе для затравочки фотка. Это я вчера первый раз в жизни качнул 51 кг с двух 4х рамочных июньских отводков карпатки (и еще качну). До 5ти ночи крутился, а сегодня раздавал мед, мамке, теще, детям... Радость, удовлетворение от труда, да и просто вкусно. А у тебя 17 семей, подумай!!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
витал Д.В.
Цитата(Opamop @ Вторник, 23 Июля 2013, 14:00)
Уже на следующий год ты можешь довести кол-во семей до 100 и более штук, купить пакеты и даже получить с этого какой-то мед.
*

дюже оптимистично для такого случая... acute.gif
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:52)
живу и работаю в г. Москва профессия сейчас-менеджер по развитию продаж страховой компании. После отца осталась пасека 17 семей, которой я почти не занимаюсь, есть одноклассник отца-друг, он там постоянно живет и следит за пасекой.
*

Sergey88
Добрый вечер, Всем!
Цитата
Не ужели тебе мало одного диплома?
Много ли от него проку, раз тебе хочется работать иначе?
Что даст свидетельство об окончании курсов?

По сути для меня важно при посещении курсов, избежать простых и банальных ошибок на собственной практике, о чем преподаватель со стажем всегда может предупредить. Так же, во время чтения возникают вопросы, на которые книга увы не может ответить. А живое общение с преподавателем значительно сократит время на поиск нужного ответа. А получение или не получение каких-либо "корочек" для меня не играет никакого значения.
Цитата
Поэтому не тяни резину делай вещи как можно раньше. Завтра бери отпуск и в четверг едь к пчелам. А вот тебе для затравочки фотка. Это я вчера первый раз в жизни качнул 51 кг с двух 4х рамочных июньских отводков карпатки (и еще качну). До 5ти ночи крутился, а сегодня раздавал мед, мамке, теще, детям... Радость, удовлетворение от труда, да и просто вкусно. А у тебя 17 семей, подумай!!

Почти все как Вы написали! Неделю как вернулся из Мордовии, с 4-х семей скачали 140 кг меда. По работе поехал в г. Тверь командировка. Взял с собой "пробники" 20 коробочек примерно по 130-150 гр. раздавал всем, с кем встречался в виде подарков. Итого реализовано 115 кг меда! Я и не представлял, что такой спрос будет! Притом, что в Москве еще никому не предлагал, и предлагать то уже нечего smile.gif P/S Спасибо за затравочку!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sergey88
Цитата
дюже оптимистично для такого случая... acute.gif
Что Вы скажете по поводу начала? Учитывая исходные условия.. интересно Ваше мнение...
P/S Очень легко дать оценочное суждение, гораздо труднее дать рекомендацию.
витал Д.В.
Цитата(Sergey88 @ Вторник, 06 Августа 2013, 6:28)
Что Вы скажете по поводу начала? Учитывая исходные условия.. интересно Ваше мнение...
*

- оценочное мнение : обладаешь хорошими организаторскими способностями. friendsfsdf.gif
- рекомендация : не останавливаться на достигнутом, расширяй ассортимент до полного списка. bye.gif
Брат-2
Цитата(Sergey88 @ Понедельник, 05 Августа 2013, 22:28)
*

Мой совет.Не бросай работу.Попробуй совмещать какое то время.Прожить с пасеки нелегко.Сегодня ты продал 100 кг.,завтра 200,400,тонну... а потом стоп машина. И уже продать по хорошей цене не получается.И ещё надо на своей шкуре испытать,каково произвести эту первую тонну.Поверь,это нелёгкий труд.

Добавлю ещё.Исходные условия не очень... 17 семей - это очень мало.Развести можно больше,но нужны вложения,и немалые.Почитай тему "Большая пасека".
skept
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 10 Августа 2013, 8:09)
Мой совет.Не бросай работу.Попробуй совмещать какое то время.Прожить с пасеки нелегко.Сегодня ты продал 100 кг.,завтра 200,400,тонну... а потом стоп машина. И уже продать по хорошей цене не получается.И ещё надо на своей шкуре испытать,каково произвести эту первую тонну.Поверь,это нелёгкий труд.

Добавлю ещё.Исходные условия не очень... 17 семей - это очень мало.Развести можно больше,но нужны вложения,и немалые.Почитай тему "Большая пасека".
*

Все верно drinks_cheers.gif И я сейчас сталкиваюсь с этим практически. Так же не бросаю работу (постоянную). ВСе еще впереди и надо быть к этому готовым без розовых очков. Могу сказать, что вложения ежегодно в два раза будут превышать прибыль и не один год! Надо быть к этому готовым.
витал Д.В.
Цитата(skept @ Воскресенье, 11 Августа 2013, 10:29)
Могу сказать, что вложения ежегодно в два раза будут превышать прибыль и не один год! Надо быть к этому готовым.
*

при наличии мозгов -так не бывает... nono.gif
Николай Гончар
Есть много сайтов на которых можно много чего научится!!!! Вот например этот посмотрите Блог начинающего пчеловода есть что прочитать для начинающего пчеловода!
Витяня
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 12 Августа 2013, 1:12)
при наличии мозгов -так не бывает.
*

Я бы добавил; Опыта в пчеловодстве, или опытного наставника hi.gif
daleksa
Сейчас мне 24 года, есть супруга, живу и работаю в г. Москва профессия сейчас-менеджер по развитию продаж страховой компании.
*

Что-то печальное мне увиделось во всём этом...Или уход от трудностей...,поиск лёгких путей?
Имея образование и (как видно) светлую голову , зачем идти по наклонной? С карьерой не заладилось? Ну так держать удар надо!!!
...А в пчеловоды всегда успеешь...,когда на пенсию выйдешь(как я , к примеру biggrin.gif ). Для начала пробуй совмещать , если невтерпёж попчеловодить...,не сжигай мосты. Может так статься, что порыва в пчеловоды хватит только на сезон(как в экономисты). biggrin.gif bye.gif
Dumin
Ну икак? Топикстартер подался в пчеловоды? Тут у меня один мент спрашивал, вот у тебя пчелы, хорошо!!!! А у меня на работе завал за завалом. Брошу все и уйду в пчеловоды, у деда были, представление есть. Сколько нужно семей чтобы жить с пасеки. Я говорю нуууу семей 200.. Не, говорит, лучше в своей ментовке до пенсии до работаю, а там видно будет. biggrin.gif
daleksa
Цитата(Dumin @ Среда, 06 Ноября 2013, 23:03)
Сколько нужно семей чтобы жить с пасеки. Я говорю нуууу семей 200..
*

Зачем так ментов пугать...200 семей blink.gif lol.gif
nikolaev.d.a
Цитата(daleksa @ Четверг, 07 Ноября 2013, 5:49)
Зачем так ментов пугать...200 семей
*

Не помню кто, помоему Прокопович еще говорил, чтоб жить с пасеки надо иметь минимум 200 семей. Чтобы 100 кормили тебя. а 100 кормили себя. smile.gif bye.gif
витал Д.В.
Цитата(daleksa @ Четверг, 07 Ноября 2013, 13:49)
Зачем так ментов пугать...200 семей
*

а менты при чём? hmm.gif
Игорь Ё.
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 20 Декабря 2013, 3:57)
а менты при чём?
*

Менты - казлы (Народная мудрость).
витал Д.В.
Цитата(Игорь Ё. @ Пятница, 20 Декабря 2013, 17:00)
Менты - казлы (Народная мудрость).
*

dont.gif - название темы читать не пробовал? acute.gif
Игорь Ё.
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 24 Декабря 2013, 10:37)
- название темы читать не пробовал?
*

Напомню название - в тему «Обучение пчеловодству»...
Grr
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 20 Декабря 2013, 1:57)
а менты при чём?
*

Цитата(Dumin @ Среда, 06 Ноября 2013, 22:03)
Не, говорит, лучше в своей ментовке до пенсии до работаю, а там видно будет.
*

Brawler
Уважаемые коллеги, кто знает, поделитесь, нужна помощь! Очень надо узнать отличие определений "сорт мёда" и "вид мёда". Уже где-то об этом говорилось, но не могу найти. В сети на различных сайтах не нашел четкого ответа. Заранее спасибо.
Виктор Андреев
В умной книге нашол
По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений)
Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов
Поэтому думаю под определение вид меда, относим цветочный, падевый, смешанный, а остальное, типа акациевый, луговой, и Т.Д к сортам imho.gif
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Августа 2014, 22:25)
Поэтому думаю под определение вид меда, относим цветочный, падевый, смешанный, а остальное, типа акациевый, луговой, и Т.Д к сортам
*

Спасибо за ответ! Будем считать что это правильно. smile.gif Еще нашел что есть типы мёда: монофлёрный и полифлёрный, ну это если кому пригодится blush2.gif
витал Д.В.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 27 Августа 2014, 6:25)
остальное, типа акациевый, луговой, и Т.Д к сортам
*

- вид это вид, а сорт это сорт, придумывать ничего нового не надо. Всё уже придумано до ВАС и записано в ГОСТе.
Некоторые - желают сорта придумать...Как это произойдёт начнутся проблемы похуже чем сейчас.
Brawler
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 27 Августа 2014, 18:48)
вид это вид, а сорт это сорт, придумывать ничего нового не надо. Всё уже придумано до ВАС и записано в ГОСТе.
*

Нашел в ГОСТе, спасибо. Вид это как раз акациевый, липовый и т.д. А что интересно тогда падевый, цветочный, смешанный? Каким общим словом это обозвать?
Олег сын Владимира
Скажите, сейчас произвожу закорм пчёл в зиму,а погода как бы не очень, днём не выше +16* и ночами до +9*С...это как то повлияет на сам процесс подкармливания ?

И ещё,....
В одной семье затеяли ТС, 12 августа заложили маточник...28 августа выход матки....значит пока не кормить эту семью ? или можно уже кормить ?
Подставлял для проверки 1.5 л. сиропа - взяли нехотя за 2 дня, гнездо сжато до 8 рамок из 12-ти.

Вот теперь не знаю кормить -не кормить ?
Ждать засева молодой маткой или не надо ?
Не хочется терять семью, одна из самых самых лучших,если не самая лучшая JC_thinking.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 28 Августа 2014, 8:56)
В одной семье затеяли ТС, 12 августа заложили маточник...28 августа выход матки....
*

вчерашняя проверка показала, что новая матка семье не понадобилась,передумали пчёлы менять царицу.
На месте маточника - сухая миска с узким горлом
Хотя за день до запечатывания всё было тип-топ, и личинка была и вот вот печатать начинали.

Не судьба dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО