Перевод пчел с рамки 300 на 230, С лежака на многокрпусной
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Перевод пчел с рамки 300 на 230, С лежака на многокрпусной
| XaleX |
Вторник, 17 Мая 2005, 12:50
|
![]() Ульи: Многокорпусный и дадан Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Цитата(keeper @ Monday, 16 May 2005, 7:53) Скорее всего не перейдут, т.к. слишком большое будет расстояние между рамками. Для пчел 2 см уже трудно преодолевать зимой. Единственный вариант при использовании магазинов - прикатать к нижнему бруску рамки на 230 кусок листа вощины для отстройки. Оттянут и зимой им будет легче перейти на верхние рамки. А весной потом просто срезать все что ниже бруска нижнего и все. Цитата(keeper @ Monday, 16 May 2005, 7:53) А проще всего сделать корпус для многокорпусного, который будет такой же по ширине длинне как дадановский. Меньше головной боли по вопросам перехода и надежнее на мой взгляд. Я бы делал именно так. Сообщение отредактировал XaleX - Вторник, 17 Мая 2005, 12:54 |
|
|
|
| берендей
|
Вторник, 17 Мая 2005, 20:24
|
![]() Ульи: кассетные павильоны Порода пчёл: Карника Пешетц Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом. Стаж небольшой, зато поэкспериментировать люблю... Купил лет семь назад пчел у соседа в старых разваленых ульях. Рамки непонятно какие... Решил сделать свои ульи, - даданы. От даданов отказался быстро... Слишком хлопотно, рамки разные (гнездовые и магазинные..) часто тревожить приходится семьи, не знаешь, как побыстрее наростить семью...решил попробовать многокорпусные и в этот же год отказался от даданов совсем. Сразу же в голову пришла мысль о создании павильона. И вот две недели назад запустил в эксплуатацию павильон на 28 семей. Своих пчелок пока тревожить не стал, живут в своих ульях, а для павильона купил пчел в даданах пока 10 семей и пересадил их.... Павильон кассетный . Кассета на 7 рутовских рамок.
|
|
|
|
| Пчеломор |
Среда, 18 Мая 2005, 0:11
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(берендей @ Tuesday, 17 May 2005, 19:27) Кто нибудь может прродемонстрировать фотки кассетного улья? Много раз слышал но даже понятия зелёного не имею как они выглядят. -------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| keeper |
Среда, 18 Мая 2005, 12:24
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(XaleX @ Tuesday, 17 May 2005, 9:53) Головной боли как раз больше Цитата(XaleX @ Tuesday, 17 May 2005, 9:53) При переходе они его оборвут и останемся совсем без пчел |
|
|
|
| XaleX |
Среда, 18 Мая 2005, 13:00
|
![]() Ульи: Многокорпусный и дадан Порода пчёл: карпатки Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 |
Цитата(keeper @ Wednesday, 18 May 2005, 12:27) Я делаю корпус временным, так чтобы в конце сезона можно было разобрать и переделать на обычный многокорпусный. Времени занимает минимум, а удобство и простота на лицо. Цитата(keeper @ Wednesday, 18 May 2005, 12:27) Интересно, что пчелы крепят соты в дуле к потолку без проволки, и ничего не орывается. Полоска в 4 см, отстроенная пчелами и имиже прикрепленная к бруску выдержип больше, чем кажется. Всетаки сьавят же строительные соты в ульи, и они странно, но почему-то не обрываются :confused: |
|
|
|
| берендей
|
Среда, 18 Мая 2005, 20:27
|
![]() Ульи: кассетные павильоны Порода пчёл: Карника Пешетц Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: свыше 500 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
К сожалению фотки продемонстрировать пока не могу, а пересаживали в павильон также как и в многокорпусник: сначала в составленные два корпуса (а в павильоне две кассеты) поместили дадановские рамки с расплодом, если рамки без расплода, то безжалостно обрезаю их до размера рутовских рамок и ставлю в третий корпус, добавляю рутовские рамки с вощиной. Получается два корпуса. После выхода расплода операцию "безжалостного обрезания"провожу с оставшимися дадановскими рамками
К сожалению фотки продемонстрировать пока не могу, а пересаживали в павильон также как и в многокорпусник: сначала в составленные два корпуса (а в павильоне две кассеты) поместили дадановские рамки с расплодом, если рамки без расплода, то безжалостно обрезаю их до размера рутовских рамок и ставлю в третий корпус, добавляю рутовские рамки с вощиной. Получается два корпуса. После выхода расплода операцию "безжалостного обрезания"провожу с оставшимися дадановскими рамками |
|
|
|
| берендей
|
Среда, 18 Мая 2005, 22:00
|
Добрый вечер, Nik!
Павильон построен под размер базы тракторной телеги. Павильон предназначен на 28 семей. Состоит из 28 шкафов. Шкаф имеет направляющие рейки толщиной 15 мм по которым движутся кассеты. Шкаф расчитан на 6 кассет. Кассеты по 7 рамок. Итого 42 рамки. Кассета представляет собой ящик с открытыми верхом, низом и торцами.. Закрыты только 2 боковых стороны, на них имеются направляющие рейки, выступающие по торцам на 7 мм, что предохраняет пчел при прижатии кассеты к торцевой стенке улья. |
|
|
|
| keeper |
Пятница, 20 Мая 2005, 7:22
|
![]() Ульи: Многокорпусные Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
|
|
|
|
| XaleX |
Пятница, 20 Мая 2005, 11:57
|
|
|
|
|
| vladim
|
Пятница, 20 Мая 2005, 13:38
|
|
Ульи: многокорпусные Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ. |
Пчеломор .Кассетный улей-это улей Пионер Яковлева с всеми достоинствами и недостатками,последних ,наверное,больше,но об этом лучше написано на сайте у Папичева в разделе "статьи" есть рецензия на этот улей с фотографиями кассетного павильона.А вообще кассета и корпус бесфальцового многокорпусного это почти одно и тоже,только высота 222 а не 230мм и направляющие рейки по которым касета задвигается как ящиеи в комоде. Я несколько лет назад,когда решил заниматься пчелами выписал у Яковлева чертежи и сделал один "пионер",сейчас отказался от него и использую кассеты как корпуса многокорпусного улья.
|
|
|
|
| Пчеломор |
Воскресенье, 22 Мая 2005, 23:37
|
![]() Энтузиаст павильонного пчеловодства Ульи: Белорусские Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 100-150 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
vladim! Спасибо. Те чертежи я видел. Читал про пионер-гелиос. Но я думал что этот павильон - отклонение от какой-то генеральной линии кассетных павильонов. Слишком там всё как-то глупо мне кажется. Просто хотелось услышать мнение и увидеть фото от того кто пробовал кассетный улей(павильон) не "пионер" .
-------------------- Слишком хорошо - тоже плохо!
|
|
|
|
| frol123 |
Понедельник, 23 Мая 2005, 8:07
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Господа, смею доложить что перевод с рамки на 300 на 230 идет полным ходом, после ссыпания на вощину 230 семьи , занимающей 10 улочек пчелы и 7 рам расплода, отстроено 8 рам на 100%, 9 на 60% 10 на 20%, четыре рамки расплода, кормить перестал, через 2 дня поставлю еще один корпус, из семьи в которую передал рамки с расплодом сделал 4 нуклеуса для приема маток(одна рамка расплода и еще с одной ссыпал пчелу ) и после этой манипуляции семья выглядит вполне достойно мед несет отлично.
-------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| удав |
Среда, 25 Мая 2005, 7:47
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(frol123 @ Monday, 16 May 2005, 10:13) Бонзы скажите мне через неделю надо бы поставить еще корпус (если так пойдет) а счем его подставлять? вощина или всетаки в перемешку с сушью(сколько они могут выделять воск?)? Берешь следующий корпус - 5рам поднимаешь вверх а вместо них вощину, и во втором добавляешь 5 рам вощины.но ставишь рамки со сдвигом, чтобы не получились вертикальные колодцы -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| psj |
Четверг, 21 Декабря 2006, 14:57
|
|
Ульи: многокорпусные 10 рамочные, 230 рамка Порода пчёл: не знаю Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Ну вот и заканчивается год. Хочу задать вопрос.
Весной, в начале апреля, купил 7 семей со всем инвентарем. (Дед заболел и ухаживать за пчелами не мог.) Все ульи 18 рамочные на 300 рамку. Ульи уже в возрасте и в принципе требуют капремонта. А тут еще и полные непонятки с пчеловождением в лежаках. Поэтому решил ульи поменять на многокорпусные. Долго думал, соображал, даже делать начал - но основная работа забирает слишком много времени, поэтому решил что все-таки проще купить. И купил 10 рамочные на 230 рамку. Покупал специально 230. Это я к тому что покупал сознательно. Естественно суши на 230 рамку нет. Теперь вопрос по переходу с 300 рамки на 230. В литературе вычитал 2 варианта: 1. Весной после облета только рамки с расплодом ставятся в два 230 корпуса по центру, а оставшееся пространство, по бокам, заполняется 230 рамками с вощиной. В потолочную кормушку дается по 0,5-1 л сиропа. После того как пчелы отстроят вощину, можно не всю, эту отстроенную вощину ставим в корпус, опускаем туда матку, накрываем разделительной решеткой и сверху ставим оставшиеся 2 корпуса только с 300 рамками, для того, чтобы вышел расплод. После выхода расплода эти 2 корпуса просто убираются, рамки, если есть мед - откачиваем и перетапливаем. Ну а дальше многокорпусное пчеловождение. 2. Т.к. расплод весной занимает только верхнюю часть рамки, то 7 см снизу отрезаются и получается рамка на 230, причем для перехода не надо даже нижнюю планку прибивать. И опять-таки в новый корпус переносятся только рамки с расплодом, а все остальное добавляется нормальными рамками с вощиной. И опять, как и в первом способе, потолочная кормушка и даем по 0,5-1 л сиропа. Кто-то что-то может посоветовать по этому поводу? Почему-то мне больше нравится 2 вариант. Сообщение отредактировал psj - Четверг, 21 Декабря 2006, 14:59 -------------------- В правильно поставленном вопросе - 80% ответа (Мэрфи)
|
|
|
|
| AlexWhite |
Четверг, 21 Декабря 2006, 15:10
|
![]() Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230) Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Украина |
Только второй вариант.
Это позволит одним махом перейти на один стандарт. Конечно, отпиливать и отрезать весной рамки с расплодом и сидящими на них пчелами - это чревато. Но это лучше, чем срезать бесполезные языки весь сезон... -------------------- Человек может все, пока не начнет что-то делать
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|