Республиканские пчеловодческие дожинки 2013 | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

22 страницы « < 14 15 16 17 18 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Республиканские пчеловодческие дожинки 2013, 9-10 ноября Волковыск

328serg    Skype
Суббота, 23 Ноября 2013, 11:01
Сообщение #226

Ульи: Рут
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

Большое СПС за видео!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Alesj56  
Суббота, 23 Ноября 2013, 17:46
Сообщение #227

Ульи: МФУ собираюсь
Порода пчёл: что поймал
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10

[>]

Дзякуй велічэзны за відэа. Вельмі вельмі павучальна!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Игорь_007  
Суббота, 23 Ноября 2013, 20:19
Сообщение #228

Ульи: 16-ти рамочные
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет

[>]

gad_jivuchi медогонка с электро приводом выставлялась Вами? Были ли эксперименты с мощностью и с оборотами эл.двигателя передаточным числом, и еще с реле времени? меня интересует минимум?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchalyar  
Суббота, 23 Ноября 2013, 21:43
Сообщение #229

Ульи: 300+145. и Белор. 16рам.
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30

[>]

Цитата(Игорь_007 @ Суббота, 23 Ноября 2013, 20:19)
gad_jivuchi медогонка с электро приводом выставлялась Вами?
*

Момэнт побуду gadом_jуuchiм. crazy.gif
Электроприводами у нас успешно занимается пух,признанный гений инженерной мысли (не льстю,рэжу правду матку).
Цитата(Игорь_007 @ Суббота, 23 Ноября 2013, 20:19)
Были ли эксперименты с мощностью и с оборотами  эл.двигателя передаточным числом, и еще с реле времени? меня интересует минимум?
*

Жимани сюда,получиш максимум. bye.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Игорь_007  
Суббота, 23 Ноября 2013, 21:56
Сообщение #230

[>]

энд пасибал

Цитата(pchalyar @ Суббота, 23 Ноября 2013, 20:43)
Электроприводами у нас успешно занимается пух,признанный гений инженерной мысли
*

как связаться?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchalyar  
Суббота, 23 Ноября 2013, 22:24
Сообщение #231

[>]

Цитата(Игорь_007 @ Суббота, 23 Ноября 2013, 21:56)
как связаться?
*

Ну дык пиши в личку.Тыц.
Извиняюсь за любопытство.А что смущает радиоэлектронщика? hmm.gif

Сообщение отредактировал pchalyar - Суббота, 23 Ноября 2013, 22:28
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Игорь_007  
Суббота, 23 Ноября 2013, 22:38
Сообщение #232

[>]

Смущений нет, есть любопытство и отсутствие опыта конкретно в этой теме.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
пух    Skype
Воскресенье, 24 Ноября 2013, 9:15
Сообщение #233

Ульи: на дадановскую рамка
Порода пчёл: условно карника
Пчело-стаж: я не пчеловод

[>]

Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 2:43)
не льстю
*

Не верю dry.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
pchalyar  
Воскресенье, 24 Ноября 2013, 19:20
Сообщение #234

[>]

Цитата
Не верю
С какой стати?Что мне от этого может обломиться? hmm.gif ohyeah.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Grr  
Понедельник, 25 Ноября 2013, 0:15
Сообщение #235

Ульи: рут
Порода пчёл: Добрые
Регион нахождения пасеки: Израиль

[>]

краткое содержание первого фильма: (писал для себя так что не критикуйте слишком сильно)
1. все должно быть максимально просто. Например станок для собирания рамок такой, что бы 10 летние дети легко смогли им пользоваться. Если что то нужно прикрыть а потом открыть или приделать а потом убрать то это лишняя трата денег и времени. Все должно быть максимально просто (и расписанное)
2. все части ульев должны подходить ко всем остальным ульям на пасеке
3. Не нужно покупать кормушки! ставим сверху корпус у него 1 квадратный метр полиэтилена, с боков 2 палочки (что бы пчелки могли пройти если полиэтилен закрое проходы) и заливаем 10 литров сиропа - вот и все. Наклон - камешек (палочку) под улей .
4. Пчелы получают огромный стресс если ставить расплод в вперемешку с вощиной и такое стоило 40 кг меда так как они все силы бросают на отстройку и это стоит им жизни.
5. ВСЕГДА если возможно, нужно пользоваться ПЧЕЛОУДАЛИТЕЛЕМ, так как пчелки уходят от меда пританцовывая и никакого стресса от забора медовых корпусов нет вовсе!
6. у всего инвентаря: разделительные решетки, глухие перегородки, потолочные кормушки, и все тому подобных обязательно должно быть расстояние в 8 мм под и над ним
7. не нужно тратить деньги на деревянную крышу - просто жестяная крыша и больше ничего кроме бидуда не требуется.
8. ДНО это сетка! (даже зимой) но 1 факт - всегда весь верх должен быть наглухо закрыт полиэтиленом! что бы ничто не проходило через верх.
9. Корпуса на 145! это гуманно. и все улья без фальцев.
9а. улья из влагостойкой фанеры внутри полистирол (эквивалент 12 см сухой ёлки)
10. летки прикрыты досками от синичек
11. Рамки треугольные с узкой нижней планкой. 2 проволоки (5-8 мм сверху первая и вторая ниже)
12. Обязательно использовать Разделительную решетку поверх корпуса! 2 корпуса расплодных над ними решетка (с биологическим пространством под решеткой) не на рамки!!!
13. развитие:
* первый снизу второй над ним и сверху крыша
(второй корпус должен быть со светлой вощиной.(или белой) максимум 1 выход пчел так как от этого зависит как корм будет вести себя зимой (на 40% быстрее кристаллизация у темных)
* 4 - 5 дней перед цветением ивы корпуса меняем местами.
второй станет поверх первого
третий ставится поверх (через решетку)
* расширение третий всегда будет самый верхний и все следующие ставсятся на Разделительную решетку. (напоминаю размер корпуса 145 а не 230)
* никогда не беру незрелый мед
* обновление гнезда - ставлю корпус 1 поверх разделительной решетки. получается снизу вверх: корпус 2 на нем 3 поверх него решетка и поверх ставлю 1 , на котором стоят уже откаченные 5 и самым верхним становится 4.
14. семья в ройке перед медосбором (мисочки и ММ):
* вид улья: корпус 2, на нем 1, далее решетка после 4 на нем 3 и крыша. Приношу пустой корпус номер 5 в нем 7 рамок вощины и 3 суши + глухая перегородка между корпусами с большим летком разрез летка сверху.
+ вынул 1 суши из нового принесенного и поменял ее на рамку с открытым расплодом так что в середине стоят сушь расплод сушь и остальное вощина (по бокам)
организую улей теперь так:
корпус номер 5, на нем 4 на нем 3, глухое дно, и далее корпус 2 и корпус 1 а сверху крыша.
+ никогда не ставлю расплод рядом с вощиной так как тело пчелы страдает.

Корпус с вощиной в разрез можно так как стресс намного меньше - это как сделать ремонт между кухней и салоном. быстро привыкнешь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Понедельник, 25 Ноября 2013, 13:10
Сообщение #236

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100

[>]

Цитата(Grr @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 23:15)
Пчелы получают огромный стресс если ставить расплод в вперемешку с вощиной и такое стоило 40 кг меда так как они все силы бросают на отстройку и это стоит им жизни.
*

На счет жизни не уверен hmm.gif Но когда разрываем вощиной гнездо ранней весной то много пчел остается в улье чтоб греть раздвинутый расплод и строит соты.Вылет из улья пчел в таком улье в два раза меньше чем в других.
1. все должно быть максимально просто. Например станок для собирания рамок такой, что бы 10 летние дети легко смогли им пользоваться. Если что то нужно прикрыть а потом открыть или приделать а потом убрать то это лишняя трата денег и времени. Все должно быть максимально просто (и расписанное)
*

Это информация для изобретателей новых ульев hi.gif а то верандочки тамбурчики и тд.
7. не нужно тратить деньги на деревянную крышу - просто жестяная крыша и больше ничего кроме бидуда не требуется.
*

что такое бидуда? Да советовали жесть толстую цинкованную 0,5мм. согнуть так чтоб надевалась как шапка - внахлабучку а внутри обязательно пенопласта лист hi.gif
9. Корпуса на 145! это гуманно. и все улья без фальцев.
*

Фальцевые корпуса это смерть для пчел при постановке как не выметай их но влезу. Безфальцевый корпус не ставится сверху а надвигается спихая пчел на бок.
11. Рамки треугольные с узкой нижней планкой. 2 проволоки (5-8 мм сверху первая и вторая ниже)
*

Рамки обычные а нижний брусок в них треугольный острым углом повернутый вверх. Такие рамки застраиваются полностью и зимой пчелам легче переходить из корпуса в корпус hi.gif

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Grr  
Понедельник, 25 Ноября 2013, 15:26
Сообщение #237

[>]

Цитата(Николай @ Понедельник, 25 Ноября 2013, 12:10)
что такое бидуда?
*

это термоизоллятор - то есть тот самый пенопласт

Спасибо за корректировку hi.gif
===================================

фильм 2 http://www.youtube.com/watch?v=Fy1-5u98y80
Рис1Прикрепленное изображение

вся пчела которая хочет роиться находится тут - в первом и втором корпусе (которые мы поставили поверх глухого дна. Вся летная улетит из летка верхнего глухого дня и вернется в свой обычный леток (вниз)
Обнаруживает что нет матки а есть расплод и они тут же начинают выводить.
с верхнего корпуса нужно уничтожать все маточники!!!

приходим на ДЕВЯТЫЙ день (точно на девятый) - смотрим матка несется , брюшко от сота не отрывает и новых роевых нет то их нужно объединять. Так как у них нарушенна система улья и семьи. это получилось 2 плохие семьи которые не дадут меда. В одном нет тех кто носит во втором нет тех кто перерабатывает. (Дисбаланс)

я возвращаю назад:
первый и второй кладем на дно. из пятого вынимаем рамку со свищевыми и их уничтожаем. эту рамку заменяем рамкой открытого расплода (из первого или второго) и опять кладем в пятый. и после перемещения это поможет избежать битвы пчел так как через 9 дней это уже разные семьи.
поэтому послдле обратной смены мы вместо глухой перегородки ставим разделительную решетку (даже без газеты) и эта рамка не даст пчелам подраться… мы избежали ройки и удержали пчелу.

способ - подсиливать семей (выравнивание закрытым расплодом) плохо. так как с сотом ты перетаскиваешь и запах и провоцируешь воровство? просто эти пчелы лезут в свои оригинальные семьи.
племенная работа - это когда ты вывел таких пчел ,которые не лезут на боковины улья (показал фото)

создание нового отводка: (+ так же борьба с роением или для замены старушки матки)

* лучший способ это давать запечатанный маточник. Но на литве уже 15 лет как не продают беспдолных маток. главное в маточниках это не поранить его …

Способ сделать 200 отводков за 3 часа:
состояние улья: 1-2-3 решетка - 4 - 5 - глухое дно

рис2Прикрепленное изображение

самое главное не перенести матку вверх (в первом корпусе)
я пришел и состояние 1 - 2 - 3
я вниз поставил вощину поставил первый на третий и дал много дыма очень много через 2 минуты там точно нет матки. (видимо дымит сверху?) и я этот первый поставил над решеткой

рис 3

назавтра пришел и положил этот корпус наверх на глухое дно и именно в этот момент дал им маточник. (там есть и летная и кормилицы и все - готова семейка)
(до 5 сентября я всегда кормлю пчелу)
пчелы уже ищут где бы стырить мед ведь уже в природе ничего нет а я хочу одних покормить в зиму и у них и других забрать мед
вот как это дается: 2 корпуса уже собраны в зиму, поверх кормушка на 10 литров - поверх пчелоудалитель и все медовые корпуса ставлю сверху пчелоудалителя. пчелки из медовых спускаются вниз и вверх уже не могут.
второй раз по 10 литров я заливаю через 4 дня. и в этот момент я спокойно вечером забираю мед. (это лучший способ) но мед будет немного остывшим и его нужно подогреть. так как он остывший. я собранное в комнату, отопление на 40 градусов + вентилятор и влагособиратель. (это не очень качественный мед но с ним очень хорошо работать) лучше теплые полы с термостатом. Там в комнате ведь полы помыли… иногда я вижу до 70% влаги в комнате а качать можно только при 60… не более!
мерим гидрометром.
если после 15 сентября, то перерабатывать будет та пчела которая идет в зимовку а я этого не хочу. я хочу что бы зимовала хорошая пчела и я хочу получить взрывное развитие весной.
на вереске бакфаст дает 40 кг и всего 15 карника готовят корм те, кто не стоял на вереске! привез с вереска и дал им ГОТОВЫЙ корм.

склад сот:
температура +4 в сотохранилище. что бы не было пыли! (торф в меду!) с 1 тонны меда получаем 2 лопатки земли. Соты всю пыль собирают и если ты поставил расстояние 5 см от моли , то можешь выкинуть свои соты они все в пыли.
простоял сот 2 года без использования, промой и стряси его на белый лист - ты эту серую и мутную воду пить не станешь! поэтому нужно ставить плотно что бы не было проходов воздуха тогда не будет пыли.
на семью я имею 4,5 корпуса суши. Все они без расплода! в них никогда не было детки.
Весной никогда не даю пчелам Сушь - НИКОГДА! Только вощину!
Сушь надо дать тогда, когда идет медосбор! Тогда очень дешевый мед получается!
и теперь могу смело сказать что у нас в Литве 11 кг в день пчела может нести меда!

Сообщение отредактировал Grr - Понедельник, 25 Ноября 2013, 15:41
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Grr  
Понедельник, 25 Ноября 2013, 15:52
Сообщение #238

[>]

вот незадача - форум глючит и не могу поправить сообщение - вставить 3 рисунка а сервер теперь почему то не дает это сделать. первый рисунок неправильный...

Сообщение отредактировал Grr - Понедельник, 25 Ноября 2013, 15:53
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Grr  
Вторник, 26 Ноября 2013, 10:39
Сообщение #239

[>]

рис1 Прикрепленное изображение

рис2 Прикрепленное изображение

рис3 Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Grr  
Вторник, 26 Ноября 2013, 11:45
Сообщение #240

[>]

последняя часть:
часть 3: http://www.youtube.com/watch?v=gRWY4_5XbDk
меня всегда радуют те пчеловоды которые в медосбор ставят сушь и радуются - смотри сколько отстроили да еще и меда принесли!!! - я про себя думаю - сколько же ты НЕ ЗНАЕШЬ!
я вощину даю до 20 мая. на первое июня на корпус даю 1 рамку вощины так как воск это как пот и совсем без отстройки они не могут. я всегда ножом отрезаю лишнее и рамки становятся худые.
вощину ставлю и под расплодный корпус - 5 - 9 мая целый корпус ставлю вощины.

улей без дна, сетка. никому не говорил, боялся.
сушу:
на кормушке забираю стекло сверху 6 - 5 корпусов, 2 дня и пчелоудалитель. Особенно там где пергу вынимаю.

я снимаю мед: воздуходувкой бензиновой снимаю пчел (когда пчелы далеко от дома больше 30 км, то ездить к ним и ставить пчелоудалители накладно) только на всос воздуходувки нужно сетку одеть что бы пчелу не засасывала.
если сразу работать с многокорпусником, то спина не будет выходить из строя.

еще момент было у меня что забрал весь мед и неделю отсутствовал а пчелы померли без меда - теперь всегда проверяю есть ли под решеткой мед. Всегда!

Тачку использую с одним переднем колесом

отводки: если семья не в роевом состоянии а просто хочу создать отводок: состояние улья 2 - 3 - 1, решетка, 5 - 4, крыша то я первый переношу без решеток и без ничего на верх (над медом) состояние 2-3-РР-5-4-1
и назавтра переношу его на новое дно.
бывает что взял 2 корпуса расплода с разных ульев дал им плодную матку, решетку поверх 2 пустых корпуса и на гречку: получу 2 корпуса меда.
летом у меня 300 пчелосемей а осенью 150 (я их в зиму объединяю)

состояние уже с 6 корпусом (первый мы сделали отводок и теперь пчелы опять хотят роиться мы принесли 6 корпус. и состояние 2-3-РР-5-4 мы сильно дымим и в третьем уже матки нет, мы его переносим на верх состояние 2-6-РР-5-4-3.

Рис4 Прикрепленное изображение

пчела поднялась к расплоду на самый верх в корпус 3 и мы забираем корпус 4 и корпус 3 (и с медом и расплод)

рис5 Прикрепленное изображение

даем еще пустой корпус номер 7 и получаем в старом улье снизу вверх:
корпус 2 = расплод -- 6 пустой--РР--7пустой -- 5 мед и новый улей 3 расплод 4 мед.
Такие семьи в этом году уже не будут ни о какой ройке думать!
пустые = с вощиной
часть перелетит из нового в старый но все равно они будут иметь впечатление пустого улья.

соединение через газету:
есть старая семья на 2 корпусах и есть новая матка в 1 корпусе которая откладывает яйца уже 4 недели!!! это правило! (месяц)
Пчелы признают матку только после 4 недель откладки яиц - она уже брюшко от сота не поднимает.
Матка не должна взлетать (только если она откладывала 3-4 дня) если 4 недели - она уже не взлетает!
Старушка сидит внизу (главное что бы она не была этого года) ты ставишь сверху через газетку новую матку и 200 г пчелы (но новую которая уже неслась 4 недели) и 8 дней тебе там делать нечего!!! не приходи 8 дней (не 3 не 5 - ровно 8)
(в нуклеусах матке плохо она уже по 12 яиц в 1 ячейку кладет и на стенки тоже)

ПОЛЕЗНОСТИ:
* смотреть свежую семью где матка еще не спарилась смотреть можно только после 7 вечера так как она может оказаться как раз на вылете. (редко но бывает)

* я сделал треугольник из тонкой арматуры и на него в процессе работы кладу корпуса - это прекрасно он не падает и удобная высота.

* как искать матку? я кладу сверху на Разделительную Решетку пустой корпус без рамок и трясу всю пчелу в этот корпус (с расплода и со всех рамок) матка сквозь решетку не пройдет а пчелы - да. И так я легко и свободно работаю не трачу время.

* нету время а ты нашел семью в ройке и ты знаешь что неделю не будешь на пасеке - тогда берешь решетку и на дно ставишь. и матка не выйдет хоть неделю не приезжай

* нукляусы с 20 часовыми матками заношу в погреб (который вырыл прямо на точке) на 2 дня и такие семейки образовав клуб очень хорошо работают. Они не улетают.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

22 страницы « < 14 15 16 17 18 > » 
 Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды