Узко-высокий улей идет к пеналу , Идея-Конструкция-Наблюдения
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Узко-высокий улей идет к пеналу , Идея-Конструкция-Наблюдения
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 10:18
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
надо открыть новую тему про колодно-бортиевое пчеловодство,
чтобы удовлетворить жажду познания пчел и желание построить свою колоду или борть. При этом, не воспроизводить уже известное и практически неподъемное искусства пчеловодства древних времен, наших предков и предшественников, а сделать это по-новому, с минимумом трудозатрат и трудностей. Дать такую конструкцию. чтобы в несколько дней сделать себе это чудо и наслаждаться не только медом, но и видом жизни пчел! Дать возможность каждому желающему стать наблюдателем и исследователем! Это даст нам всем возможность наблюдать пчел в совершенно разных природно-климатических условиях! И, существенно расширит информационную базу познания. Приглашаю участвовать всех! :friends: :hi: Чтобы не было привычной толчеи, суеты и обычных споров и свар, предлагаю: 1. сначала продумать устройство, конструкцию (обменявшись идеями и предложениями) 2. потом предложить способы изготовления, технологии. 3. приступить к делу и сделать, пока сезон благоприятствует 4. заселить пчел по весне и наблюдать, обсуждая. Сообщение отредактировал Трутнев - Среда, 18 Декабря 2013, 10:21 -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 11:57
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
предварительно уточню кронцептуальную схему того сооружения которое я назвал современной колодою-бортью
1. никаких составных-разрезных колод. Никакой имитации корпусов-ярусов... это должна быть единая по высоте ниша, точнее БОРТЬ! 2. такая колода должна быть сделана по схеме борти : единое внутреннее пространство проживания ПС, только дверь можно поставить, заменив должею. 3. обязательно надо вставить составное стекло из 3-х частей все составное стекло предназначено для наблюдения жизни пчел правда, у каждой части свое назначение, дополнительная функциональная нагрузка... но об этом позднее а может назвать это бортевою колодою или бортеподобной колодою? Сообщение отредактировал Трутнев - Среда, 18 Декабря 2013, 12:04 -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| ponchik |
Среда, 18 Декабря 2013, 12:16
|
![]() Ульи: даданы, рогатые Порода пчёл: узбечки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Трутнев
Как я понял, Вы предлагаете "наблюдательную колоду", аналогичную "наблюдательному стеклянному улью". Мне кажется, в свете споров о колоде и рамочном улье, надо бы сделать и то, и другое. Тогда будет больше информации к размышлению. Сообщение отредактировал ponchik - Среда, 18 Декабря 2013, 12:17 -------------------- А нынче нам нужна одна Победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим.
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 12:28
|
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Декабря 2013, 13:16) Трутнев да.Как я понял, Вы предлагаете "наблюдательную колоду", аналогичную "наблюдательному стеклянному улью". именно так. от улья отличается тем что интегрирован стояк в единое целое. Цитата(ponchik @ Среда, 18 Декабря 2013, 13:16) согласен. Но что? вы имеете ввиду?про рамки я уже подумал. Можно и рейки держат тут , по абб.Варре... Это могла быть целый стенд испытательный пчеловодный Цитата(ponchik @ Среда, 18 Декабря 2013, 13:16) а, тоо!притом, таких бортевых колод можно и нужно сделать сразу несколько и следить и сравнивать жизнь пчел в разных условиях и параллельно! Я буду делать конечно же с рамками, но это ужж потом попозже об этом поговорим.... -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Я Существующий |
Среда, 18 Декабря 2013, 13:54
|
![]() Ульи: Борти Колоды Порода пчёл: как бы СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
-------------------- http://ekobeebook.ru/
|
|
|
|
| Guscha |
Среда, 18 Декабря 2013, 14:01
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 15:22
|
Цитата(Я Существующий @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:54) Я Существующий легкомысленное суждение....там недогруженнной осталась идейка про МФУ напомню. А снимок оччень хорош. НО, разве сами не видите как этот формат курочит и уродует природу пчелы? Но захотел то я сделать, и других призываю, практически настоящую борть! -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 16:50
|
Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:01) да тем, что кл.колода делается из дерева с дуплом, освоенным пчелами в лесу. Фрейм пошел от лежачего в лесу толстого дерева, тольстого обрубка дерева. См. Словари: КОЛОДА жен. лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленое голомя, лежачее дерево в лесу. Пень да колода. | dic.academic.ru›dic.nsf/enc2p/256586 копия ещё 3Что такое КОЛОДА - Толковый словарь В.Даля - Словари - Словопедия КОЛОДА — ж. лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленое голомя, лежачее дерево в лесу. Пень да колода. | .... slovopedia.com›1/202/736883.html копия ещё а кл. борть, вырубается пчеловодами бортевиками, в подходящем живом, на корню, и высоком дереве! при этом борть в обязательном порядке располагается НА ВЫСОТЕ! Вот как это в словарях: Что такое БОРТЬ - Толковый словарь В.Даля - Словари - Словопедия БОРТЬ — ж. дуплястое дерево, дуплявый пень, дупляк, в котором водятся пчелы; вообще, колода для пчел, пень долбленый, дуплянка, улей-однодеревка. Бортями звали нарочно долбленные, живые деревья, на корню; они бывали в лесах, порознь… http://www.slovopedia.com/1/193/725289.html slovopedia.com›1/193/725289.html Фокусирую ваше внимание на словах: живое дерево на корню.... все остальное пошло позже, от опошления... Позднее, с развитием полевого земледелия и вырубкой лесов, борти тоже стали вырезать из деревьев и переносить к дому.... Вот тогда то и их стали называть колодою, или, даже, по закоренелой привычке . бортями... А еще позднее, совсем опростилось пчеловодство и борти с колодами перестали различать... Стоят у дома обрубки деревьев и стоят.... Отсюда и пошла терминологическая путаница и черезполосица. позднее когда колоды из дупел и борти смешались на пасеках утратилось и четкое ясное разделение бортей и колод. Все смешалось в кучу.... в бытовую... и традиции дедов были утрачены, а с ними и культура пчеловодства, зачастую Посмотрите рисунки и фото по этому поводу. Авторские их названия, зачастую поверхностные и легкомысленные. так что не стоит их борть во внимание. в сообщении разместил только борти. Рисунки - схемы и фото. чтобы вы смогли сориентироваться, ЧТО ТАКОЕ БОРТЬ...... без помех и путаницы а вот про колоды из естественного для пчел жилья - дупел приведу чуть позднее , чтобы сообщения не слились и не переплелись картинки, не свалялись в кучу. Сообщение отредактировал Трутнев - Среда, 18 Декабря 2013, 16:54 Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| бігунець |
Среда, 18 Декабря 2013, 17:00
|
|
Ульи: колоди, лежаки, багатокорпусні Порода пчёл: поліська бджола, невідомого походження Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 10:18) Так чем же Ваша колода-борть отличается от древних колод? Разве что стеклом. Нет, это не пройдет. Ну сделает кто-нибудь ради интереса одну наблюдательную колоду, установит возле хаты и будет любоваться жизнью насекомых в искусственном дупле. В широких масштабах не реально. |
|
|
|
| Дед74чел |
Среда, 18 Декабря 2013, 17:32
|
|
Ульи: Многокорпусные Рут Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 12:28) Трутнев Стоп. Вот здесь уже не получается классическая борть. Главным и основным условием борти является разнонаправленность и разноразмерность отстроенных сотов по отношению к летку (теплый и холодный занос), что и определяет успешное состояние зимнего клуба, возможность перемещения пчел из одной улочки в другую. А с рамками это уже будет толстенный улей из горбыля с деревянным потолком. Нееее -это не борть. |
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 18:22
|
Цитата(бігунець @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:00) нет! Не только!главных отличий 2: 1. гнездо повернуто на 90 градусов 2. Отказ от наиважнейшего достижения и мудрейшегое решения бортников, пчеловодного народа Южного Урала нашей страны - расширение гнездовой полости борти в сторону летка. Поэтому предлагается гнездо равностороннее, практически квадрат, а у классической борти в горизонтальном сечении гнезда лежит трапеция, широкой стороной к летку. Обращаю Ваше внимание если вы не заметили... и я от него вынужден отказаться по идейным соображениям. Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 18:41
|
Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:32) а разве я объявлял что борть буду строить классическую, Дед74чел?это вы додумали за меня и поторопились, поспешили с возражением. ! я буду строить борть отказавших от самого главного достижения классического бортнического пчеловодства. Осмысленно и намеренно! мне рамки и возможность наблюдать и изучать пчел моих дороже меда... Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:32) Главным и основным условием борти является разнонаправленность и разноразмерность отстроенных сотов по отношению к летку (теплый и холодный занос), что и определяет успешное состояние зимнего клуба, не понимаю вас???Что вы имеете ввиду? Поясните пожалуйста. Цитата(бігунець @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:00) Ну сделает кто-нибудь ради интереса одну наблюдательную колоду, установит возле хаты и будет любоваться жизнью насекомых в искусственном дупле. Если для того чтобы любоваться и понтовать, ув.бігунець, то так оно и будет.А, вот для того чтобы понимать и изучать житие пчел, то надо иметь НЕСКОЛЬКО ОДИНАКОВЫХ колод-бортиевых и ОДНОВРЕМЕННО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ В НИХ ЖИЗНЬ ПЧЕЛ ПО РАЗНОМУ! И, НАБЛЮДАТЬ, ОДНОВРЕМЕННО, ИХ ЖИЗНЬ В СХОЖИХ, НО РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! ЧТОБЫ ИСПЫТЫВАТЬ И ПРОВЕРЯТЬ СОВСЕМ РАЗНЫЕ НАШИ ДОГАДКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ. НАБЛЮДАТЬ, ИЗУЧАТЬ И СРАВНИВАТЬ ИХ В ЖИВУЮ, БИОЛОГИЧЕСКИ, НА ЖИЗНИ ПЧЕЛ. -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| бігунець |
Среда, 18 Декабря 2013, 18:56
|
|
Ульи: колоди, лежаки, багатокорпусні Порода пчёл: поліська бджола, невідомого походження Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Я Вас прекрасно понимаю, и со многим согласен. Перед тем как написать первое сообщение, подумал о десятках соседей, которые занимаются колодами, навряд ли кто будет строить колоду для наблюдения. Для них пчелы только и существуют, чтобы нести мед. А как? как живет семья? - не думаю, что интересует. Может кого из молодых, они всегда ищут неведомое.
|
|
|
|
| Дед74чел |
Среда, 18 Декабря 2013, 19:45
|
|
Ульи: Многокорпусные Рут Порода пчёл: Среднерусская Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл. |
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:41) я буду строить борть отказавших от самого главного достижения классического бортнического пчеловодства. Осмысленно и намеренно! Трутнев Поэтому я и сказал, что у вас получается не борть, а толстый узковысокий улей т. к.ввиду Вашего намерения использовать рамки,Вы принуждаете пчел отстраивать одинаковые по размеру соты и в направлении определенном Вами. В борти пчелы строят соты различной конфигурации и размеров плавно переходящие от одного направления по отношению к летку к другому.Это на картинке все красиво и ровно нарисовано. Вы не обеспечиваете классических условий борти,значит это не борть в истеном её понимании Сообщение отредактировал Дед74чел - Среда, 18 Декабря 2013, 19:50 |
|
|
|
| Трутнев |
Среда, 18 Декабря 2013, 20:07
|
Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:45) завтра приведу картинки колод разных мастей.Может тогда вам станет понятнее мой замысел? Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:45) Трутнев Поэтому я и сказал, что у вас получается не борть, а толстый узковысокий улей т. к.ввиду Вашего намерения использовать рамки,Вы принуждаете пчел отстраивать одинаковые по размеру соты и в направлении определенном Вами. для мня этот конструкт - есть стенд для изучения пчел в рахных условиях жития. Среди этих устройств будет и почти классическая борть. быть может...Хотя ее придется модифицировать в целях систематических натурных наблюдений и исследований Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:45) да что к вам прилепилась эта классиуа и канон?что вы на них настаиваете... мне классическая борть или колода нужны только в качестве контрольного жилища пчел.... мне врачи разрешают съедать 1/3 чайной ложки меда. Поэтому добычей меда в этих ульях мне заниматься просто нет нужды.... Давайте не забалтывать тему. Если вы дорожите словом классическая борть или колода. то внятно объясните ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО? "Жвачки жевать" у меня нет ни желания, ни времени, ни сил. тем более чужие.... -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|