Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Узко-высокий улей идет к пеналу
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Трутнев
надо открыть новую тему про колодно-бортиевое пчеловодство,
чтобы удовлетворить жажду познания пчел и желание построить свою колоду или борть.
При этом, не воспроизводить уже известное и практически неподъемное искусства пчеловодства древних времен, наших предков и предшественников, а сделать это по-новому, с минимумом трудозатрат и трудностей.
Дать такую конструкцию. чтобы в несколько дней сделать себе это чудо и наслаждаться не только медом, но и видом жизни пчел!
Дать возможность каждому желающему стать наблюдателем и исследователем!

Это даст нам всем возможность наблюдать пчел в совершенно разных природно-климатических условиях! И, существенно расширит информационную базу познания.
Приглашаю участвовать всех! :friends: :hi:

Чтобы не было привычной толчеи, суеты и обычных споров и свар, предлагаю:
1. сначала продумать устройство, конструкцию (обменявшись идеями и предложениями)
2. потом предложить способы изготовления, технологии.
3. приступить к делу и сделать, пока сезон благоприятствует
4. заселить пчел по весне и наблюдать, обсуждая.
Трутнев
предварительно уточню кронцептуальную схему того сооружения которое я назвал современной колодою-бортью

1. никаких составных-разрезных колод. Никакой имитации корпусов-ярусов...
это должна быть единая по высоте ниша, точнее БОРТЬ!

2. такая колода должна быть сделана по схеме борти : единое внутреннее пространство проживания ПС,
только дверь можно поставить, заменив должею.

3. обязательно надо вставить составное стекло из 3-х частей
все составное стекло предназначено для наблюдения жизни пчел
правда, у каждой части свое назначение, дополнительная функциональная нагрузка...
но об этом позднее

а может назвать это бортевою колодою
или бортеподобной колодою?
ponchik
Трутнев
Как я понял, Вы предлагаете "наблюдательную колоду", аналогичную "наблюдательному стеклянному улью".
Мне кажется, в свете споров о колоде и рамочном улье, надо бы сделать и то, и другое. Тогда будет больше информации к размышлению. hmm.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Декабря 2013, 13:16)
Трутнев
Как я понял, Вы предлагаете "наблюдательную колоду", аналогичную "наблюдательному стеклянному улью".
*

да.
именно так.
от улья отличается тем что интегрирован стояк в единое целое.
Мне кажется, в свете споров о колоде и рамочном улье, надо бы сделать и то, и другое.
*

согласен. Но что? вы имеете ввиду?

про рамки я уже подумал.
Можно и рейки держат тут , по абб.Варре...
Это могла быть целый стенд испытательный пчеловодный
Тогда будет больше информации к размышлению.
*

а, тоо!
притом, таких бортевых колод можно и нужно сделать сразу несколько и следить и сравнивать жизнь пчел в разных условиях и параллельно!
Я буду делать конечно же с рамками,
но это ужж потом попозже об этом поговорим.... friends.gif
Я Существующий
Видели такую вещь?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Подробности всех ваших идей тут.
Guscha
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 9:18)
колодно-бортиевое пчеловодство,
*

А чем по Вашему мнению отличает класическую борть от класической колоды? hmm.gif
Трутнев
Цитата(Я Существующий @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:54)
Подробности всех ваших идей тут.
*

Я Существующий легкомысленное суждение....
там недогруженнной осталась идейка про МФУ
напомню.

А снимок оччень хорош. dance2.gif
НО, разве сами не видите как этот формат курочит и уродует природу пчелы?

Но захотел то я сделать, и других призываю, практически настоящую борть! hi.gif
Трутнев
Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:01)
А чем по Вашему мнению отличает класическую борть от классической колоды?
*
да тем, что кл.колода делается из дерева с дуплом, освоенным пчелами в лесу.
Фрейм пошел от лежачего в лесу толстого дерева, тольстого обрубка дерева.
См. Словари:
КОЛОДА
жен. лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленое голомя, лежачее дерево в лесу. Пень да колода. |
dic.academic.ru›dic.nsf/enc2p/256586 копия ещё
3Что такое КОЛОДА - Толковый словарь В.Даля - Словари - Словопедия
КОЛОДА — ж. лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленое голомя, лежачее дерево в лесу. Пень да колода. | ....
slovopedia.com›1/202/736883.html копия ещё

а кл. борть, вырубается пчеловодами бортевиками, в подходящем живом, на корню, и высоком дереве! при этом борть в обязательном порядке располагается НА ВЫСОТЕ!
Вот как это в словарях:
Что такое БОРТЬ - Толковый словарь В.Даля - Словари - Словопедия
БОРТЬ — ж. дуплястое дерево, дуплявый пень, дупляк, в котором водятся пчелы; вообще, колода для пчел, пень долбленый, дуплянка, улей-однодеревка. Бортями звали нарочно долбленные, живые деревья, на корню; они бывали в лесах, порознь…
http://www.slovopedia.com/1/193/725289.html
slovopedia.com›1/193/725289.html
Фокусирую ваше внимание на словах: живое дерево на корню....

все остальное пошло позже, от опошления...
Позднее, с развитием полевого земледелия и вырубкой лесов, борти тоже стали вырезать из деревьев и переносить к дому.... Вот тогда то и их стали называть колодою, или, даже, по закоренелой привычке . бортями...
А еще позднее, совсем опростилось пчеловодство и борти с колодами перестали различать...
Стоят у дома обрубки деревьев и стоят....
Отсюда и пошла терминологическая путаница и черезполосица.
позднее когда колоды из дупел и борти смешались на пасеках утратилось и четкое ясное разделение бортей и колод. Все смешалось в кучу.... в бытовую... и традиции дедов были утрачены, а с ними и культура пчеловодства, зачастую

Посмотрите рисунки и фото по этому поводу. Авторские их названия, зачастую поверхностные и легкомысленные. так что не стоит их борть во внимание.

в сообщении разместил только борти.
Рисунки - схемы и фото. чтобы вы смогли сориентироваться, ЧТО ТАКОЕ БОРТЬ...... без помех и путаницы

а вот про колоды из естественного для пчел жилья - дупел приведу чуть позднее , чтобы сообщения не слились и не переплелись картинки, не свалялись в кучу.
бігунець
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 10:18)
не воспроизводить уже известное и практически неподъемное искусства пчеловодства древних времен
*

Так чем же Ваша колода-борть отличается от древних колод? Разве что стеклом. Нет, это не пройдет. Ну сделает кто-нибудь ради интереса одну наблюдательную колоду, установит возле хаты и будет любоваться жизнью насекомых в искусственном дупле. В широких масштабах не реально. hi.gif
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 12:28)
Я буду делать конечно же с рамками,
но это ужж потом попозже об этом поговорим....
*

Трутнев Стоп. Вот здесь уже не получается классическая борть. Главным и основным условием борти является разнонаправленность и разноразмерность отстроенных сотов по отношению к летку (теплый и холодный занос), что и определяет успешное состояние зимнего клуба, возможность перемещения пчел из одной улочки в другую. А с рамками это уже будет толстенный улей из горбыля с деревянным потолком. Нееее -это не борть. biggrin.gif
Трутнев
Цитата(бігунець @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:00)
Так чем же Ваша колода-борть отличается от древних колод? Разве что стеклом.
*

нет! Не только!

главных отличий 2:
1. гнездо повернуто на 90 градусов

2. Отказ от наиважнейшего достижения и мудрейшегое решения бортников, пчеловодного народа Южного Урала нашей страны - расширение гнездовой полости борти в сторону летка.

Поэтому предлагается гнездо равностороннее, практически квадрат, а у классической борти в горизонтальном сечении гнезда лежит трапеция, широкой стороной к летку.

Обращаю Ваше внимание если вы не заметили...
и я от него вынужден отказаться по идейным соображениям.

Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:32)
Трутнев Стоп. Вот здесь уже не получается классическая борть.
*

а разве я объявлял что борть буду строить классическую, Дед74чел?
это вы додумали за меня и поторопились, поспешили с возражением. ! dntknw.gif
я буду строить борть отказавших от самого главного достижения классического бортнического пчеловодства.
Осмысленно и намеренно! hi.gif
мне рамки и возможность наблюдать и изучать пчел моих дороже меда... dntknw.gif imho.gif
Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:32)
Главным и основным условием борти является разнонаправленность и разноразмерность отстроенных сотов по отношению к летку (теплый и холодный занос), что и определяет успешное состояние зимнего клуба,
*
не понимаю вас???
Что вы имеете ввиду? Поясните пожалуйста.
Цитата(бігунець @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:00)
Ну сделает кто-нибудь ради интереса одну наблюдательную колоду, установит возле хаты и будет любоваться жизнью насекомых в искусственном дупле.
*

Если для того чтобы любоваться и понтовать, ув.бігунець, то так оно и будет.

А, вот для того чтобы понимать и изучать житие пчел, то надо иметь НЕСКОЛЬКО ОДИНАКОВЫХ колод-бортиевых и ОДНОВРЕМЕННО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ В НИХ ЖИЗНЬ ПЧЕЛ ПО РАЗНОМУ!

И, НАБЛЮДАТЬ, ОДНОВРЕМЕННО, ИХ ЖИЗНЬ В СХОЖИХ, НО РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! imho.gif
ЧТОБЫ ИСПЫТЫВАТЬ И ПРОВЕРЯТЬ СОВСЕМ РАЗНЫЕ НАШИ ДОГАДКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ. friends.gif
НАБЛЮДАТЬ, ИЗУЧАТЬ И СРАВНИВАТЬ ИХ В ЖИВУЮ, БИОЛОГИЧЕСКИ, НА ЖИЗНИ ПЧЕЛ. hi.gif
бігунець
Я Вас прекрасно понимаю, и со многим согласен. Перед тем как написать первое сообщение, подумал о десятках соседей, которые занимаются колодами, навряд ли кто будет строить колоду для наблюдения. Для них пчелы только и существуют, чтобы нести мед. А как? как живет семья? - не думаю, что интересует. Может кого из молодых, они всегда ищут неведомое.
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:41)
я буду строить борть отказавших от самого главного достижения классического бортнического пчеловодства.
Осмысленно и намеренно!
*

Трутнев Поэтому я и сказал, что у вас получается не борть, а толстый узковысокий улей т. к.ввиду Вашего намерения использовать рамки,Вы принуждаете пчел отстраивать одинаковые по размеру соты и в направлении определенном Вами. В борти пчелы строят соты различной конфигурации и размеров плавно переходящие от одного направления по отношению к летку к другому.Это на картинке все красиво и ровно нарисовано. Вы не обеспечиваете классических условий борти,значит это не борть в истеном её понимании dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:45)
Вы не обеспечиваете классических условий борти,значит это не борть в истеном её понимании
*

завтра приведу картинки колод разных мастей.
Может тогда вам станет понятнее мой замысел? hi.gif

Трутнев Поэтому я и сказал, что у вас получается не борть, а толстый узковысокий улей т. к.ввиду Вашего намерения использовать рамки,Вы принуждаете пчел отстраивать одинаковые по размеру соты и в направлении определенном Вами.
*

для мня этот конструкт - есть стенд для изучения пчел в рахных условиях жития. Среди этих устройств будет и почти классическая борть. быть может...
Хотя ее придется модифицировать в целях систематических натурных наблюдений и исследований

Вы не обеспечиваете классических условий борти,значит это не борть в истеном её понимании
*

да что к вам прилепилась эта классиуа и канон?
что вы на них настаиваете...
мне классическая борть или колода нужны только в качестве контрольного жилища пчел....

мне врачи разрешают съедать 1/3 чайной ложки меда.
Поэтому добычей меда в этих ульях мне заниматься просто нет нужды....
Давайте не забалтывать тему.
Если вы дорожите словом классическая борть или колода. то внятно объясните ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО?
"Жвачки жевать" у меня нет ни желания, ни времени, ни сил.
тем более чужие....
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:02)
Среди этих устройств будет и почти классическая борть. быть может...
*

Трутнев Вот и договорились. friends.gif Этого я от Вас и добивался. Думаю будут различия в зимовке по отношению к рамочной борти и наверное будет интересно их посмотреть и пощупать. hi.gif
Трутнев
Трутнев Поэтому я и сказал, что у вас получается не борть
*

я и сам знаю что не борть. Притом это следует из самого определения борти, в которое вы, очевидно, на вчитались.
Я ведь с самого начала темы говорил, что
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 17:50)
кл. борть, вырубается пчеловодами бортевиками, в подходящем живом, на корню, и высоком дереве! при этом борть в обязательном порядке располагается НА ВЫСОТЕ!
*
проще говоря : борть располагается высоко над землей в ЖИВОМ ДЕРЕВЕ, Т.Е. ДЕРЕВЕ КОТОРОЕ РАСТЕТ.
а я предлагаю делать свои колоды .
однако колоды, которые будут похожи на борть, а не изготовленные из дупел деревьев...
Если вам так дорого слово борть. то я сниму его. чтобы только не возбуждать ваши сомнения и несогласия.

Еще раз повторю, только для вас.
Эти ульи не борти, оттого. что будут сделаны НЕ В ЖИВОМ ДЕРЕВЕ! hi.gif friends.gif
Guscha
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 19:26)
Эти ульи не борти, оттого. что будут сделаны НЕ В ЖИВОМ ДЕРЕВЕ!
*

Эти ульи также и не колоды,т.к. Вы их будете снабжать рамками. В общем - это и не колода и не борть. А рамочный улей странной кострукции. И полученные при наблюдении результаты Вы не сможете приклеить ни к одному из известных жилищ пчёл. imho.gif
Дед74чел

Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:26)
Если вам так дорого слово борть. то я сниму его.
Еще раз повторю, только для вас.
Эти ульи не борти
*

Трутнев Ну слава Богу - определились. biggrin.gif
бігунець
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:26)
Эти ульи не борти
*

Еще немного и договоритесь до того, что и не колоды... smile.gif
лео54
А чем по Вашему мнению отличает класическую борть от класической колоды?
*

Борь в стоящем дереве.Живом или сухом не важно. А колода выпена. кусок дерева. на земле или на дереве не важно.
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 19:22)

Поэтому предлагается гнездо равностороннее, практически квадрат, а у классической борти в горизонтальном сечении гнезда лежит трапеция, широкой стороной к летку.
*

А если и рамки и свободное строительство сотов. Вот это уже и не колода. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вид сверху. Место для рамок Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вид снизу изнутри для свободносто стоительства.
Опять же она внутри круглая для 7 рамок размером 1\2 дадана. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Buligin_AN
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:22)
НО, разве сами не видите как этот формат курочит и уродует природу пчелы?
*

В природе в пещерах таким образом пчелы строят, в дупле есть стены поэтому в зависимости от размера картина будет другая, а размеры разные от маленьких до огромных (таких сейчас наверно нет) и толщина стенок разная и во всех пчелы селились и отстраивали соты нужным образом под каждое дупло или другое жилье конкретно, и с этим они справляются отлично иначе не дожили до наших дней.
А уродует природу пчелы люди когда задают направление строительства сот, размер ячейки и еще много чего...И как могут уродовать природу пчел когда им предоставили свободу строительства вне зависимости от формата?
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 15:22)
Но захотел то я сделать, и других призываю, практически настоящую борть!
*

Если представится такая возможность обязательно сделаю.
А стекло ставить не зачем оно изменит свойства борти, стекло и дерево принципиально разные материалы и ничего толком мы через него не увидим кроме длину отстроенных сот и указывать пчелкам направления сот тоже лишнее.

Вот напоследок ссылка на фильм Дикий мед, имеет прямое отношение к теме.
Трутнев
Цитата(gusha @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:36)
Эти ульи также и не колоды,т.к. Вы их будете снабжать рамками.
*

gusha эка как вы уперлись? тоже
завтра я вам и чертежи и фоты колод с рамками подкачу-подгоню... и не моих.
что тогда сказанете? и запоете?
Кстати. такие колоды. рамочные более 50 годков как известны...
так что я не пионер в этом деле, а последователь и приверженец...

А рамочный улей странной кострукции.
*

мда!
расширяйте кругозор... такие ульи называются стояками (в полном смысле жэтого слова)
Я ихх видал -перевидал и в Англии и во Франции, и даже в Германии, а впервые увидел в Швейцарии.
Они распространены в горной местности.
притом часто сблокированы штуки по 4... для устойчивости, при горных ветрах...
так что.... меньше слов и... шире кругозор...
А рамочный улей странной кострукции. И полученные при наблюдении результаты Вы не сможете приклеить ни к одному из известных жилищ пчёл.
*

gusha может быть вы и не приклеите, а мне труда не составит...

по-существу. вы увидите сами, когда дам схемы и эскизы.
принципиальных различий нет и не будет. как мне представляется... friends.gif hi.gif
так что не теряем оптимизма....

Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:43)
Трутнев Ну слава Богу - определились
*

а бортнеподобные вас устроит? hmm.gif biggrin.gif
почему?
да потому что там будут конструктивные решения, которые давно и успешно применяются именно в бортях...
Ну, и конечно, использовал Лангстрот.
Ужж больно они хороши и удобны.

не обойду такой элемент и я.
витал Д.В.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Декабря 2013, 2:22)
2. Отказ от наиважнейшего достижения и мудрейшегое решения бортников, пчеловодного народа Южного Урала нашей страны - расширение гнездовой полости борти в сторону летка.
*

за Урал говорить не могу, но именно такое строение, в нашей природе, мне ни разу не попалось... dntknw.gif
Трутнев
Цитата(лео54 @ Среда, 18 Декабря 2013, 22:23)
А чем, по Вашему мнению, отличает классическую борть от классической колоды?
*
Борь в стоящем дереве.Живом или сухом не важно. А колода выпена. кусок дерева. на земле или на дереве не важно.
*
вот видите, пришел к нам самый настоящий пчеловод колодный и сказал тоже самое, что и я... hi.gif friends.gif dance2.gif biggrin.gif
наши мнения и знания о борти совпали в главном!
именно про живое дерево....
И, настал Момент Истины!

правда, добавил и про мертвое дерево...
ну, а куда деваться пчелам если дерево погибло или засохло?
Вынуждены жить... dntknw.gif
Правда, не стремятся заселять мертвые, засохшие, если есть выбор....

а вот строить в мертвых деревьях новые борти бортневеки никогда не начинали... Табу было у них даже... в религии закреплено... местной...
Приметами охранялось... была у меня книжечка одного бортневика из Башкирии... об истории бортничества.... удивительная ....
да, где-то теперь ужж и завалилася....во времени...
Трутнев
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 19 Декабря 2013, 0:10)
за Урал говорить не могу,
*

дык, я говорил о Башкирии (про Южный Урал)... где до сих пор заповедные пчелы(чистые средне-русские) и единственный в мире заповедник дикой пчелы!
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 19 Декабря 2013, 0:10)
но именно такое строение, в нашей природе, мне ни разу не попалось...
*

Ничего удивительного, ув.витал Д.В. .
На Урале природа-то куда суровее. чем у вас. Оттого то и направляли на солнце самую широкую часть передней стенки. А, по-существу торцевой и летковой...
Там ведь и морозы сильнее и зимы дольше... а у вас, все-таки океан рядом... муссоны...., ураганы... черпают теплый влажный воздух с морей океанских...
Посмотрите карты климатического районирования и сравните сами, для примера, толщину снежного покрова и уровень осадков среднегодовой у них (600- 800) и у вас(600-1600), а целые огромные зоны - более 800!)...
Чего же вы хотите?
У вас климат муссонный, на юге и по-севернее - климат восточных ПОБЕРЕЖИЙ!
А, там, на Урале - умеренно-континентальный....
И... все станет по местам....

Так что самая высокая в мире культура Бортничества возникла и встала именно в той зоне... на Южном Урале. friends.gif hi.gif
И, это признано всей мировым сообществом пчеловодов....
Buligin_AN
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 23:16)
Правда, не стремятся заселять мертвые, засохшие, если есть выбор....
*

При самостоятельном заселении выбирают похожее на прежнее imho.gif
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 23:47)
где до сих пор заповедные пчелы(чистые средне-русские)
*

уже нет
Трутнев
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 19 Декабря 2013, 1:43)
уже нет
*

вы имеете в виду заповедника УЖЕ НЕТ?

или в СРЕДНЕ-РУССКИХ ПЧЕЛАХ НЕТ ЧИСТОТЫ в тех местах?

Пчела то аборигенная была!
А, не чистопородная...
И... "шалит" там мягко говоря население пчеловодное, в алчном угаре, завозя пчел других пород и рас.
Эгоизм, невежество и тупость отличает тех подлецов от пчеловодства....
не понимают от какого наследства отказываются, чем пренебрегают и что вероломно уничтожают.
Та аборигенная пчела - не только наследие Российского Народа. но и Всемирное достояние...
Да разве дураки то поймут?

Выселять бы надо таких без права....,
либо конфисковать пчел и запрещать заниматься пчеловодством пожизненно... imho.gif
да Уголовный Кодекс мягок.....

Buligin_AN вы бы ужж выражались поконкретнее, чтобы и я не оффтопил тему. friends.gif hi.gif
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 23:47)
На Урале природа-то куда суровее. чем у вас
*

Трутнев И медведи не такие продвинутые. Ходят и рамки из бортей вынимают и выбрасывают. crazy.gif
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 19 Декабря 2013, 6:32)
И медведи не такие продвинутые. Ходят и рамки из бортей вынимают и выбрасывают.
*

ах дед, Дед74чел а разве вы не заметили средства защиты от медведей, на снимке ранее приведенном мною?
Вернитесь и посмотрите-рассмотрите. Забыл обратить на них ваше внимание...
не стану вас Дед74чел гонять по теме, дам заново

вон слева, металлическая сетка-рабица длинная и широкая...
а справа от пчеловода подвешен пенек, чтобы стучать-трахать медведя по голове, когда он взлетает к борти. от неожиданности, не предусмотренной ни инстинктами, ни высочайшей медвежьей культурою, о которой вы упоминали, медведи пужаются и кубарем скатываются вниз...
Поводок у этой колотушки довольно длинной... и чем шибче настойчивый медведь злится и отбрасывает то полено-колотушку-помеху, тем сильнее получает по бокам, лапам и голове...
утомившись медведь бросает затею ....

так что бортники медведей воспитывают и образовывают!
На жизненном примере объясняют основы физики маятника! biggrin.gif
такая, казалось бы, простейшая и примитивная защита практически непреодолима для них, невежественных и косолапых dntknw.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Декабря 2013, 8:43)
справа от пчеловода подвешен пенек, чтобы стучать-трахать медведя по голове
*
Это не пенёк!
Это кадка-долблёнка под мёд. Вон и круглая крышка от неё правее видна.
лео54
Цитата(ponchik @ Четверг, 19 Декабря 2013, 7:30)
*

Действительно. Но колотушки применяли. Я вбивал гвозди заточенные 120-150мм в доску и эту доску к дереву гвоздями наружу. И не одну доску на дерево.Кто-то колючей проволокй дерево обматывает. Кто-то жестью обивает вкруговую. У кого , что есть. А сетка рабица спасет только от куницы и дятла.
Это прописные истины.
Бигунца слушайте. Он скажет сколько у него лично бортей всего и в том числе заселенных.Он не теоретик, как многие.
У него вчера был День рождения.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Четверг, 19 Декабря 2013, 7:30)
Это не пенёк!

*

Да видел sad.gif и знаю, biggrin.gif что не калатушка... acute.gif

Калатушка для медведей, на самом деле, куда маассивней! Потому что длиннее!
но висит и подвешивается примерно так же....

а вот фоты ее нету у меня....
вот и решил пошутить и надоуметь... friends.gif hi.gif

Но вернемся .... к теме drinks_cheers.gif
Buligin_AN
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Декабря 2013, 5:15)
вы имеете в виду заповедника УЖЕ НЕТ?
*

в комментированной цитате речь шла про заповедных пчел.
Метизация не обошла стороной и Башкирский заповедник Шульган-Таш.
Трутнев
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 19 Декабря 2013, 12:16)
Метизация не обошла стороной и Башкирский заповедник Шульган-Таш.
*

Спасибо за уточнение.

я именно это и имел ввиду, резко осуждая местных жителей.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=50411&st=15#

я знаю эту проблему. И активно изучал ее и обсуждал ее с пчеловодами и учеными из Башкирии.
есть такая вещь как популяционная генетика и вообще популяционные представления, концепции, теории и учения.
И, все они не дают нам растерять оптимизм в данном вопросе imho.gif
и надежды на будущее нашего национального богатства friends.gif hi.gif
лео54
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Декабря 2013, 11:10)
Потому что длиннее!
но висит и подвешивается примерно так же....
*

Подвешивается примерно в полметре и меньше от ствола. что бы мешала лезти, а не на стволе.
Трутнев
Цитата(лео54 @ Четверг, 19 Декабря 2013, 13:51)
Подвешивается примерно в полметре и меньше от ствола. что бы мешала лезти, а не на стволе.
*

я знаю ЭТО!
не могли бы вы, как известный колодник, привести фото такого решения. чтобы мне не искать эьо по НЕТу.
Хотя эти подробности и не имеют никакого отношения к теме, но такое фото или рисунок позволят нам исчерпать данный вопрос и закрыть его цивилизованным образом, закрыть и отвлекаться более в сторону от темы. Иначе, снова, заболтаем ее.....
Guscha
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 22:01)
gusha эка как вы уперлись? тоже
завтра я вам и чертежи и фоты колод с рамками подкачу-подгоню... и не моих.
что тогда сказанете? и запоете?
*

Да прекрасно я понимаю, что не Вы Америку открыли! Слава богу грамотный и библиотека по пчеловодству у меня обширная. Просто я хотел бы определиться с понятиями, а потом уже обсуждать. Иначе может возникнуть путаница.
В моём понимании классические борть и колода не могут иметь рамок по определению.
Рамки придумали на много сот лет позднее, чем борти и колоды.
Поэтому считаю, что раз есть рамки, то это уже колодоподобный рамочный улей, но ни как не колода(в классическом понимании). hi.gif
Трутнев
Цитата(gusha @ Четверг, 19 Декабря 2013, 15:52)
Рамки придумали на много сот лет позднее, чем борти и колоды.
Поэтому считаю, что раз есть рамки, то это уже колодоподобный рамочный улей, но ни как не колода(в классическом понимании).
*

тут мы с вами - заединщики!
Но, темка названа -"СОВРЕМЕННАЯ" борть-колода!
оттого то и разговор в ней, ОСНОВНОЙ, ДОЛЖЕН ИДТИ СОВЕРШЕННО О ДРУГОМ! imho.gif
но Ваше желание услышал и это пожелание по развитию внутреннего микротематизма сегодня-завтра завершим!
Оно действительно важно и показательно, для дальнейшего здорового продолжения емки.
Нельзя концами бросаться... непорядок выйдет.
Да, породит и неуважение оппонентов друг к другу...
Надо переходить от оппонирования к согласию, взаимопониманию и сотрудничеству friends.gif hi.gif

Цитата(gusha @ Четверг, 19 Декабря 2013, 15:52)
В моём понимании классические борть и колода не могут иметь рамок по определению.
*

само-собою!
Я Существующий
Трутнев, вам не кажется что вы немного ориентир не тот выбрали открывая данную тему? ))
Правильнее было бы наблюдать за результатами метода пчеловождения, а не "ящика" для пчёл (бортью, колодой, рамочным ульем)
Трутнев
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:07)
Трутнев, вам не кажется что вы немного ориентир не тот выбрали открывая данную тему? ))
*

не кажется biggrin.gif

Цитата(Я Существующий @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:07)
Правильнее было бы наблюдать за результатами метода пчеловождения, а не "ящика" для пчёл (бортью, колодой, рамочным ульем)
*
мне думается, что я хочу наблюдать за жизнью пчел в жилище, более всего похожем на им привычное природное, которое планирую представить вам, все-таки.

А вот уже в нем и начать наблюдение за тем как наши мысли и идеи пчеловодные, а также заблуждения ряда моих оппонентов, отражаются на житие этих подопытных пчелосемей.

А, методами пчеловождения наблюдайте ужж вы, мои дорогие коллеги...
там нужны репрезентативные выборки и длительный период ИССЛЕДОВАНИЙ, НАУЧНЫХ ПРИКЛАДНЫХ!
ни мне, ни вам такое не по силам...

Я ограничусь простым и малым.
а не столь глобальным, о чем говорите вы, ув.Я Существующий
Трутнев
а вот и обещанные колоды. Тут и классические и новоделы! Осовременные imho.gif
Я Существующий
Цитата
А вот уже в нем и начать наблюдение за тем как наши мысли и идеи пчеловодные, а также заблуждения ряда моих оппонентов, отражаются на житие этих подопытных пчелосемей.

Просто от жилища мало что зависит, и та методика пчеловодства, которую вы выберете, может просто перечеркнуть все плюсы которые вы ожидаете увидеть smile.gif

Цитата
ни мне, ни вам такое не по силам...

любому по силам, всё дело в намерении...
Трутнев
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 9:29)
Просто от жилища мало что зависит, и та методика пчеловодства, которую вы выберете, может просто перечеркнуть все плюсы которые вы ожидаете увидеть
*

УвЯ Существующийу нас расходятся позиции прямо в вашем первом посыле.
1. Вы считаете, что МАЛО, у меня прямо противоположная позиция.
Иначе бы не было ульев лежаков и стояков, разного рода.
В том числе и МФУ, любых сердцу моему.
2. а во-2-х, прежде чем браться за сравнение технологий, надо глубже изучить природу пчел, мне представляется, и, начинать надо именно поведение пчел hi.gif
3. и, ужж только поняв главное в ней и определяющее, мжно и методы и технологии совершенствовать.
4. вы напомните мне про академика Еськова?
отмету на корню.
Его биология пс и этология пс были сделаны на основе инструментальных методов исследования, а вот натурных наблюдений там не было.
Оттого-то я его данным и результатам исследования не доверяю до конца.
Там, в экспериментальной работе, ведь были 2 существеннейших методическое ограничение:
а)исследования проводились только в даданах;
б) даданы эти были полупустые, мягко говоря... с 1-1,5, до 2 кг пчел... sad.gif dntknw.gif
Что в моих глазах. практически полностью обесценивает их значение.... hi.gif
поэтому исследования ак.Е. и его учеников морально устарели еще на корню... dntknw.gif

оттого то наблюдение жизни пчел в стояках, да притом с контролируемым подклубным и подрамочным пространством - проблема актуальная по сию пору. hi.gif friends.gif biggrin.gif imho.gif
Я Существующий
Трутнев, сразу хочу вас попросить: не грузите меня научной терминологией и мнениями авторитетов, если можно. Это сильно затруднит наше с вами понимание. Говорите своими словами, по возможности, словами по проще.

Цитата
УвЯ Существующийу нас расходятся позиции прямо в вашем первом посыле.
1. Вы считаете, что МАЛО, у меня прямо противоположная позиция.
Иначе бы не было ульев лежаков и стояков, разного рода.
В том числе и МФУ, любых сердцу моему...

С ульями всё понятно! Там другая технология, технология внедрения в гнездо! Когда пчёлы живут в пространстве которое "НЕ ПЕРЕДЁРГИВАЕТСЯ", то им, по большому счёту плевать на его размеры. Они соты выстроят таким образом, чтобы зимовка была максимально комфортной для них, и вентиляция - наилучшей. Если оно будет слишком широким, то они его сократят перегородив сотами или завернув их нужным образом, так что клуб всегда будет окружён нужным обьёмом который делится сотами.

Цитата
...оттого то наблюдение жизни пчел в стояках, да притом с контролируемым подклубным и подрамочным пространством - проблема актуальная по сию пору.

вы тему про колоды открыли или об чём вообще? Открыли тему про колоды чтобы наблюдать ульи?..
Трутнев
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 10:18)
вы тему про колоды открыли или об чём вообще? Открыли тему про колоды чтобы наблюдать ульи?..
*
я тему открыл про современные колоды.

здесь допустил некоторое лукавство с моей стороны.

Я Хочу сделать пчелиные домики на основе идей борти и колоды и дать пчелам в них жить.

НО, вместе с тем рядом же будут жить пчелы точно в таких же стояках, однако на рамках, в рамочных колодах бортях.
В "цивилизованных" бортях-колодах, изготовленных из современных материалов, а потому и экономичных и удобных в эксплуатации...

и тогда можно будет проверять идеи, мысли и заблуждения современного пчеловодства. сравнивая их практически идеальной колодою-бортью - идеальным жилищем пчел в живой природе.

конечно. я понимаю. что достичь мне полной адекватности природному жилью не удастся, потому что ЭТО НЕВОЗМОЖНО, в моих обстоятельствах...

Но, я обучен профессионально теории + технике эксперимента и наблюдений, и имею ни малую практику в этой работе как в фундаментальной, так и прикладной науке, оттого-то полагаю, что поставленных целей достигну и с задачами наблюдений справлюсь....

Надо посмотреть-понаблюдать жизнь пчел в разных обстоятельствах. imho.gif
А, камертоном нам станет модельное дупло-борть hi.gif friends.gif
Guscha
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Декабря 2013, 8:38)
будут жить пчелы точно в таких же стояках, однако на рамках, в рамочных колодах бортях.
В "цивилизованных" бортях-колодах, изготовленных из современных материалов, а потому и экономичных и удобных в эксплуатации...

*

Трутнев ,уважаемый! Очень Вас прошу, поясните мне глупому, а чем же тогда цивилизованные борти-колоды будут отличаться(для пчёл) от УМ(МФУ). Неужели только внешней формой? Так для пчёл это вряд ли важно. dntknw.gif
Я Существующий
Цитата
я тему открыл про современные колоды.
здесь допустил некоторое лукавство с моей стороны.
Я Хочу сделать пчелиные домики на основе идей борти и колоды и дать пчелам в них жить.

...хочу сделать рамочные ульи, внешне не отличающиеся от колод и назвать их колодами. biggrin.gif

"Буковский Константин №2" просто. Хоть из формальдегида не делаете, и ратуете за экологичность, уже хорошо.
бігунець
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Декабря 2013, 20:54)
Россия, Рязанская обл.
*

Смотрю на фото, показалось, что снимали где-то рядом. Какие расстояния нас разделяют, а колоды почти идентичны. Правда, у нас уже мало кто ставит колоды, все более лежа устраивают. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(gusha @ Пятница, 20 Декабря 2013, 11:23)
Трутнев ,уважаемый! Очень Вас прошу, поясните мне...., а чем же тогда цивилизованные борти-колоды будут отличаться(для пчёл) от УМ(МФУ). Неужели только внешней формой?
*

Чеессноговоря, хоть мои корпуса в УМах всего 700-750граммов, каждый, но сейчас мне они стали уже обременительны....Тяжеловаты.

2. улей мой - многокорпусной и оттого разъемный, по сути. И когда вводишь в оборот новые корпуса, новодел, пчелам приходится их осваивать и дорабатывать . приводя к биологически приемлемому виду, полируя и уплотняя прополисом. А, как показал опыт эксплуатации, особенно трудно пчелам бороться с моим разгильдяйством...и безрукостью, технологическими огрехами.
Как бы я не старался подгоняя корпуса, все равно проблема герметичности гнезда в межкорпусных стыках-плоскостях остается... я уже об этом писал на зеленом лет5 назад. dntknw.gif

Вот поэтому я и решил делать жилище пчел моноблоком!
Т.е. бескорпусными, а Ярусными.
При этом, форму горизонтального сечения гнезда выдержать квадратной и соответствии с внутренними размерами моих ульев. Тогда я смогу проследить влияние межкорпусных неплотностей гнезда.

При этом я согласен с вами, ув.gusha что эстетическое оформление внешних поверхностей улья и для меня и для пчел решающего значения не имеют.

Главное в жилище пчел. все-таки внутреннее устройство и обустройство гнезда.
Я сориентирован именно на моноблоки стояков. friends.gif

Тут нет больших инженерных новаций и изобретений, подобные идеи и намерения уже давно воплощены множеством пчеловодов. включая родоначальника рамочного улья, г-на нашего земляка Новицкого
вот прообразы задуманного, каждый из которых не в полной мере соответствует моим намерениям в том или ином плане:

еще

Цитата(бігунець @ Пятница, 20 Декабря 2013, 12:32)
Смотрю на фото, показалось, что снимали где-то рядом. Какие расстояния нас разделяют, а колоды почти идентичны
*

все приведенные мною снимки взяты из НЕТа.
Это не мое авторство. к сожалению...
Часть из них сделана, действительно, на Украине. friends.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО