Узко-высокий улей идет к пеналу , Идея-Конструкция-Наблюдения
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Узко-высокий улей идет к пеналу , Идея-Конструкция-Наблюдения
| ponchik |
Четверг, 19 Декабря 2013, 6:30
|
![]() Ульи: даданы, рогатые Порода пчёл: узбечки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл. |
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Декабря 2013, 8:43) Это не пенёк!Это кадка-долблёнка под мёд. Вон и круглая крышка от неё правее видна. -------------------- А нынче нам нужна одна Победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим.
|
|
|
|
| лео54 |
Четверг, 19 Декабря 2013, 6:53
|
![]() Ульи: 16,12,10 рам. на 300мм Рут Порода пчёл: среднеруская и карпатка пробую карнику Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Цитата(ponchik @ Четверг, 19 Декабря 2013, 7:30) Действительно. Но колотушки применяли. Я вбивал гвозди заточенные 120-150мм в доску и эту доску к дереву гвоздями наружу. И не одну доску на дерево.Кто-то колючей проволокй дерево обматывает. Кто-то жестью обивает вкруговую. У кого , что есть. А сетка рабица спасет только от куницы и дятла. Это прописные истины. Бигунца слушайте. Он скажет сколько у него лично бортей всего и в том числе заселенных.Он не теоретик, как многие. У него вчера был День рождения. Сообщение отредактировал лео54 - Четверг, 19 Декабря 2013, 6:53 |
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 10:10
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(ponchik @ Четверг, 19 Декабря 2013, 7:30) Да видел Калатушка для медведей, на самом деле, куда маассивней! Потому что длиннее! но висит и подвешивается примерно так же.... а вот фоты ее нету у меня.... вот и решил пошутить и надоуметь... Но вернемся .... к теме -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Buligin_AN |
Четверг, 19 Декабря 2013, 11:16
|
|
Ульи: Разные Порода пчёл: Медоносные Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край |
|
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 12:19
|
![]() Ульи: УМ (МФУ) корп305х305х(210+140) Порода пчёл: дворняги карпатской основы Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Рязанская обл. |
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 19 Декабря 2013, 12:16) Спасибо за уточнение.я именно это и имел ввиду, резко осуждая местных жителей. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=50411&st=15# я знаю эту проблему. И активно изучал ее и обсуждал ее с пчеловодами и учеными из Башкирии. есть такая вещь как популяционная генетика и вообще популяционные представления, концепции, теории и учения. И, все они не дают нам растерять оптимизм в данном вопросе и надежды на будущее нашего национального богатства -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| лео54 |
Четверг, 19 Декабря 2013, 12:51
|
![]() Ульи: 16,12,10 рам. на 300мм Рут Порода пчёл: среднеруская и карпатка пробую карнику Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
|
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 13:06
|
Цитата(лео54 @ Четверг, 19 Декабря 2013, 13:51) я знаю ЭТО!не могли бы вы, как известный колодник, привести фото такого решения. чтобы мне не искать эьо по НЕТу. Хотя эти подробности и не имеют никакого отношения к теме, но такое фото или рисунок позволят нам исчерпать данный вопрос и закрыть его цивилизованным образом, закрыть и отвлекаться более в сторону от темы. Иначе, снова, заболтаем ее..... -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Guscha |
Четверг, 19 Декабря 2013, 14:52
|
|
Ульи: украинские,даданы,колоды Порода пчёл: краинка, местные Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Декабря 2013, 22:01) gusha эка как вы уперлись? тоже Да прекрасно я понимаю, что не Вы Америку открыли! Слава богу грамотный и библиотека по пчеловодству у меня обширная. Просто я хотел бы определиться с понятиями, а потом уже обсуждать. Иначе может возникнуть путаница.завтра я вам и чертежи и фоты колод с рамками подкачу-подгоню... и не моих. что тогда сказанете? и запоете? В моём понимании классические борть и колода не могут иметь рамок по определению. Рамки придумали на много сот лет позднее, чем борти и колоды. Поэтому считаю, что раз есть рамки, то это уже колодоподобный рамочный улей, но ни как не колода(в классическом понимании). |
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 15:55
|
Цитата(gusha @ Четверг, 19 Декабря 2013, 15:52) Рамки придумали на много сот лет позднее, чем борти и колоды. тут мы с вами - заединщики!Поэтому считаю, что раз есть рамки, то это уже колодоподобный рамочный улей, но ни как не колода(в классическом понимании). Но, темка названа -"СОВРЕМЕННАЯ" борть-колода! оттого то и разговор в ней, ОСНОВНОЙ, ДОЛЖЕН ИДТИ СОВЕРШЕННО О ДРУГОМ! но Ваше желание услышал и это пожелание по развитию внутреннего микротематизма сегодня-завтра завершим! Оно действительно важно и показательно, для дальнейшего здорового продолжения емки. Нельзя концами бросаться... непорядок выйдет. Да, породит и неуважение оппонентов друг к другу... Надо переходить от оппонирования к согласию, взаимопониманию и сотрудничеству Цитата(gusha @ Четверг, 19 Декабря 2013, 15:52) само-собою!-------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Я Существующий |
Четверг, 19 Декабря 2013, 16:07
|
![]() Ульи: Борти Колоды Порода пчёл: как бы СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Трутнев, вам не кажется что вы немного ориентир не тот выбрали открывая данную тему? ))
Правильнее было бы наблюдать за результатами метода пчеловождения, а не "ящика" для пчёл (бортью, колодой, рамочным ульем) Сообщение отредактировал Я Существующий - Четверг, 19 Декабря 2013, 16:08 -------------------- http://ekobeebook.ru/
|
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 17:30
|
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:07) не кажется Цитата(Я Существующий @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:07) Правильнее было бы наблюдать за результатами метода пчеловождения, а не "ящика" для пчёл (бортью, колодой, рамочным ульем) мне думается, что я хочу наблюдать за жизнью пчел в жилище, более всего похожем на им привычное природное, которое планирую представить вам, все-таки.А вот уже в нем и начать наблюдение за тем как наши мысли и идеи пчеловодные, а также заблуждения ряда моих оппонентов, отражаются на житие этих подопытных пчелосемей. А, методами пчеловождения наблюдайте ужж вы, мои дорогие коллеги... там нужны репрезентативные выборки и длительный период ИССЛЕДОВАНИЙ, НАУЧНЫХ ПРИКЛАДНЫХ! ни мне, ни вам такое не по силам... Я ограничусь простым и малым. а не столь глобальным, о чем говорите вы, ув.Я Существующий -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Трутнев |
Четверг, 19 Декабря 2013, 20:54
|
а вот и обещанные колоды. Тут и классические и новоделы! Осовременные
Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Я Существующий |
Пятница, 20 Декабря 2013, 8:29
|
![]() Ульи: Борти Колоды Порода пчёл: как бы СР Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл. |
Цитата А вот уже в нем и начать наблюдение за тем как наши мысли и идеи пчеловодные, а также заблуждения ряда моих оппонентов, отражаются на житие этих подопытных пчелосемей. Просто от жилища мало что зависит, и та методика пчеловодства, которую вы выберете, может просто перечеркнуть все плюсы которые вы ожидаете увидеть Цитата ни мне, ни вам такое не по силам... любому по силам, всё дело в намерении... -------------------- http://ekobeebook.ru/
|
|
|
|
| Трутнев |
Пятница, 20 Декабря 2013, 8:59
|
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 20 Декабря 2013, 9:29) Просто от жилища мало что зависит, и та методика пчеловодства, которую вы выберете, может просто перечеркнуть все плюсы которые вы ожидаете увидеть УвЯ Существующийу нас расходятся позиции прямо в вашем первом посыле. 1. Вы считаете, что МАЛО, у меня прямо противоположная позиция. Иначе бы не было ульев лежаков и стояков, разного рода. В том числе и МФУ, любых сердцу моему. 2. а во-2-х, прежде чем браться за сравнение технологий, надо глубже изучить природу пчел, мне представляется, и, начинать надо именно поведение пчел 3. и, ужж только поняв главное в ней и определяющее, мжно и методы и технологии совершенствовать. 4. вы напомните мне про академика Еськова? отмету на корню. Его биология пс и этология пс были сделаны на основе инструментальных методов исследования, а вот натурных наблюдений там не было. Оттого-то я его данным и результатам исследования не доверяю до конца. Там, в экспериментальной работе, ведь были 2 существеннейших методическое ограничение: а)исследования проводились только в даданах; б) даданы эти были полупустые, мягко говоря... с 1-1,5, до 2 кг пчел... Что в моих глазах. практически полностью обесценивает их значение.... поэтому исследования ак.Е. и его учеников морально устарели еще на корню... оттого то наблюдение жизни пчел в стояках, да притом с контролируемым подклубным и подрамочным пространством - проблема актуальная по сию пору. -------------------- Парня в улей тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в теме одной
|
|
|
|
| Я Существующий |
Пятница, 20 Декабря 2013, 9:18
|
Трутнев, сразу хочу вас попросить: не грузите меня научной терминологией и мнениями авторитетов, если можно. Это сильно затруднит наше с вами понимание. Говорите своими словами, по возможности, словами по проще.
Цитата УвЯ Существующийу нас расходятся позиции прямо в вашем первом посыле. 1. Вы считаете, что МАЛО, у меня прямо противоположная позиция. Иначе бы не было ульев лежаков и стояков, разного рода. В том числе и МФУ, любых сердцу моему... С ульями всё понятно! Там другая технология, технология внедрения в гнездо! Когда пчёлы живут в пространстве которое "НЕ ПЕРЕДЁРГИВАЕТСЯ", то им, по большому счёту плевать на его размеры. Они соты выстроят таким образом, чтобы зимовка была максимально комфортной для них, и вентиляция - наилучшей. Если оно будет слишком широким, то они его сократят перегородив сотами или завернув их нужным образом, так что клуб всегда будет окружён нужным обьёмом который делится сотами. Цитата ...оттого то наблюдение жизни пчел в стояках, да притом с контролируемым подклубным и подрамочным пространством - проблема актуальная по сию пору. вы тему про колоды открыли или об чём вообще? Открыли тему про колоды чтобы наблюдать ульи?.. Сообщение отредактировал Я Существующий - Пятница, 20 Декабря 2013, 9:22 -------------------- http://ekobeebook.ru/
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|