О старинных Книгах, Бортевое пчеловодство
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() |
О старинных Книгах, Бортевое пчеловодство
| Валент |
Воскресенье, 04 Марта 2007, 22:10
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Не нашел куда поместить информацию. Поэтому поместил сюда:
Нашел интересную книжку 1889 г: http://rprosinka.ru/forums/phpbb2/viewtopic.php?p=630 О КОЛОДНЫХ УЛЬЯХ И ИХ УЛУЧШЕНИИ СОСТАВИЛ Действительный Член ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Общества Акклиматизации и Сельского Хозяйства Юго-Восточной России О.П. ПОПОВ Типография. И.Н. Гродковского, Московская улица, дом Вакуленко. 1889 Посмотрите, коллеги, может что интересное и можно взять для себя |
|
|
|
| aeksei-b |
Воскресенье, 04 Марта 2007, 23:46
|
|
Ульи: лежаки и двухкорпусные Порода пчёл: помесные среднеруская с карпаткои Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 |
В ловушки я много ловил и в дуплах находил- пересаживал. А как работают в лесу- в дупле приятно посмотреть |
|
|
|
| ded77 |
Пятница, 23 Марта 2007, 23:39
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: русская дворовая Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл. |
Интересно...
-------------------- http://kurimtrubku.ru/
|
|
|
|
| Алексей Лапшин |
Воскресенье, 08 Апреля 2007, 12:22
|
|
Ульи: нет ульев Порода пчёл: на учебной пасеке карпатская порода Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Книга действительно преотличная. Сразу веет стариной, никакой фальши в словах. Написано простым языком того времени - 1889 год . И сразу хочется туда отправиться - в прошлое, но знаешь что это невозможно, а жаль, ибо речь тогда была более поэтична чем сейчас. А бортевое пчеловодство столь же обычно как рамочное сегодня, и всё-таки, когда я слышу слово "бортевое пчеловодство", я сразу представляю себе человека, идущего в лес и с емкостью, сделанной из бересты, чтобы налить туда мед. Вот уже видна опушка и где-то между деревьями стоят колоды из липы. На лице его расцветает улыбка - вот его сокровище, его хлеб, и его отрада. Он садится неподалеку растянув ноги и отдыхает. но вот, поразмыслив, он встает и направляется к колодам и начинает работать. Его душа радуется когда он берется за это дело, ибо нет более счастья, чем заниматься тем, что так волнует его душу. И вот довольно кряхтя он снова садится на пенек и весело насвистывая мелодию раскладывает еду. Поев, он отправляется к дому, расположенному не- далеко от реки...
|
|
|
|
| Валент |
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 15:32
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Сайт о книгах по пчеловодству
http://www.apicultura.kirov.ru/Links/links.html -- А также Худ. литература о пчелах! Во!: http://lib.aldebaran.ru |
|
|
|
| Александр Дмитриевич |
Среда, 02 Мая 2007, 23:09
|
![]() Ульи: рамка 435х520 и павильон Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл. |
Спасибо,Валентин Александрович !! Прочел о" Колодных ульях и их улучшении", интересно окунуться в историю и узнать больше об интересующем меня виде деятельности. Практического применения мы уже наверное нигде не найдем,но какова атмосфера,сколько любви к природе и уважении к ней!! Просмотрел весь сайт. несказанно удивило и обрадовало существование таких органичных для России поселений, как "Россинка" .Возможно за ними будущее. Просторы то наши позволяют . Каков подход к жизни!! Радостно за них,значит еще не все потеряно . Москва -это еще не вся Россия.
И находите же ВЫ прелести !! Очень благодарен! Желаю здоровья! С благодарностью, Александр Дмитриевич. -------------------- С уважением,Александр Дмитриевич.
|
|
|
|
| Alexei801149 |
Четверг, 03 Мая 2007, 0:00
|
![]() Ульи: лежак,двухкорп. на дадановскую рамку Порода пчёл: Краинские,помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 |
У меня на компе есть книга "Организация пасечного хозяйства" М.А.Дернов 1917г.
-------------------- Пчел водить-не разинув рот ходить!
|
|
|
|
| Валент |
Четверг, 03 Мая 2007, 4:28
|
|
|
|
|
| Тёплый |
Четверг, 03 Мая 2007, 16:35
|
![]() Ульи: лежаки на 20р, двукорпусные на 12 р. Порода пчёл: Среднерусские Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край |
Цитата(Александр Дмитриевич @ Четверг, 03 Мая 2007, 2:09) Как вы ошибаетесь. Наоборот ищу технологию содержания в колодах. Есть отличные медоносные места, правда там медведи водятся. Поэтому реально взять мед только таким способом. Валент, не в курсе чего сайт http://www.medosbor.pasechnik.ru/ не робит? Цитата(Alexei801149 @ Четверг, 03 Мая 2007, 3:00) Так и в библиотеку форума ее родимую, с удовольствием почитаю, уверен, что почерпну чего нибудь нового. |
|
|
|
| Валент |
Четверг, 03 Мая 2007, 17:33
|
Цитата(Тёплый @ Четверг, 03 Мая 2007, 13:35) Извини, но не отвечу. Нет данных. Может быть "на ремонте"! |
|
|
|
| В.Г.
|
Четверг, 03 Мая 2007, 20:06
|
|
Ульи: Лежаки 16-24 рамки с магазинами Порода пчёл: Карпатки Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Тёплый) уверен, что почерпну чего нибудь нового. Вряд ли. Старые книги хороши для расширения кругозора и как вехи в становлении современного пчеловодства. Нет в них никаких сокровенных знаний и что касается пчеловодных приёмов то в общем-то сказано не больше, чем в любом нынешнем пчеловодном учебнике или справочнике. К тому же, в них описывается пчеловодство, когда чуть ли не единственной болезнью был нозематоз, кругом пчельника простирались луга, выгоны и покосы, о химизации сельского хозяйства, в том числе и самого пчеловодства, ещё речь не шла, а единственной породой была среднерусская. Это было совсем другое пчеловодство. |
|
|
|
| Alexei801149 |
Четверг, 03 Мая 2007, 20:20
|
![]() Ульи: лежак,двухкорп. на дадановскую рамку Порода пчёл: Краинские,помесь Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 |
Я даже не знаю как ее выкинуть на форум,ведь скорость инета у меня 48000 Бит/сек,а весит она около 3 мб
А я забыл! У меня сайт откуда я ее взял есть My Webpage -------------------- Пчел водить-не разинув рот ходить!
|
|
|
|
| bee |
Четверг, 03 Мая 2007, 21:03
|
|
Ульи: 12-16 рамок на 300 мм Порода пчёл: дворняжки Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 1-10 Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ. |
Alexei801149 спасибо за информацию
книгу с указанного тобой сайта в "библиотеку" - http://www.pchelovod.info/index.php?download=117 пусть люди читают и знакомятся ... -------------------- В действительности все не так, как на самом деле.
|
|
|
|
| Alexei801149 |
Четверг, 03 Мая 2007, 22:21
|
Да незачто.Все для пчеловодства и пчеловодов!
Кстати на этом сайте есть еще несколько книг по пчеловодству -------------------- Пчел водить-не разинув рот ходить!
|
|
|
|
| Николай |
Четверг, 03 Мая 2007, 23:29
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата(В.Г. @ Четверг, 03 Мая 2007, 19:06) Да, даже тип взятка поменялся -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|