Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О старинных Книгах
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Валент
Не нашел куда поместить информацию. Поэтому поместил сюда:

Нашел интересную книжку 1889 г:
http://rprosinka.ru/forums/phpbb2/viewtopic.php?p=630

О КОЛОДНЫХ УЛЬЯХ И ИХ УЛУЧШЕНИИ
СОСТАВИЛ
Действительный Член ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Общества Акклиматизации и Сельского Хозяйства Юго-Восточной России
О.П. ПОПОВ
Типография. И.Н. Гродковского,
Московская улица, дом Вакуленко.
1889

Посмотрите, коллеги, может что интересное и можно взять для себя
aeksei-b
no.gif Классная книженция. Спасибо борть это история - по которой почему то у меня настальгия.
В ловушки я много ловил и в дуплах находил- пересаживал. А как работают в лесу- в дупле приятно посмотреть hi.gif
ded77
Интересно...
Алексей Лапшин
Книга действительно преотличная. Сразу веет стариной, никакой фальши в словах. Написано простым языком того времени - 1889 год . И сразу хочется туда отправиться - в прошлое, но знаешь что это невозможно, а жаль, ибо речь тогда была более поэтична чем сейчас. А бортевое пчеловодство столь же обычно как рамочное сегодня, и всё-таки, когда я слышу слово "бортевое пчеловодство", я сразу представляю себе человека, идущего в лес и с емкостью, сделанной из бересты, чтобы налить туда мед. Вот уже видна опушка и где-то между деревьями стоят колоды из липы. На лице его расцветает улыбка - вот его сокровище, его хлеб, и его отрада. Он садится неподалеку растянув ноги и отдыхает. но вот, поразмыслив, он встает и направляется к колодам и начинает работать. Его душа радуется когда он берется за это дело, ибо нет более счастья, чем заниматься тем, что так волнует его душу. И вот довольно кряхтя он снова садится на пенек и весело насвистывая мелодию раскладывает еду. Поев, он отправляется к дому, расположенному не- далеко от реки...
respect.gif
Валент
Сайт о книгах по пчеловодству
http://www.apicultura.kirov.ru/Links/links.html
--
А также Худ. литература о пчелах! Во!:
http://lib.aldebaran.ru
Александр Дмитриевич
Спасибо,Валентин Александрович !! Прочел о" Колодных ульях и их улучшении", интересно окунуться в историю и узнать больше об интересующем меня виде деятельности. Практического применения мы уже наверное нигде не найдем,но какова атмосфера,сколько любви к природе и уважении к ней!! Просмотрел весь сайт. несказанно удивило и обрадовало существование таких органичных для России поселений, как "Россинка" .Возможно за ними будущее. Просторы то наши позволяют . Каков подход к жизни!! Радостно за них,значит еще не все потеряно . Москва -это еще не вся Россия.
И находите же ВЫ прелести !! Очень благодарен! Желаю здоровья!
С благодарностью, Александр Дмитриевич.
Alexei801149
У меня на компе есть книга "Организация пасечного хозяйства" М.А.Дернов 1917г.
Валент
Цитата(Alexei801149 @ Среда, 02 Мая 2007, 21:00)
У меня на компе есть книга "Организация пасечного хозяйства" М.А.Дернов 1917г.
*

Так выставлять ее сюда надо. А так ведь лежит "мертвым грузом"! biggrin.gif
Тёплый
Цитата(Александр Дмитриевич @ Четверг, 03 Мая 2007, 2:09)
Практического применения мы уже наверное нигде не найдем
*

Как вы ошибаетесь. Наоборот ищу технологию содержания в колодах. Есть отличные медоносные места, правда там медведи водятся. Поэтому реально взять мед только таким способом.
Валент, не в курсе чего сайт http://www.medosbor.pasechnik.ru/ не робит?
Цитата(Alexei801149 @ Четверг, 03 Мая 2007, 3:00)
есть книга "Организация пасечного хозяйства" М.А.Дернов 1917г.
*

Так и в библиотеку форума ее родимую, с удовольствием почитаю, уверен, что почерпну чего нибудь нового. hi.gif
Валент
Цитата(Тёплый @ Четверг, 03 Мая 2007, 13:35)
Валент, не в курсе чего сайт http://www.medosbor.pasechnik.ru/ не робит?
*

Извини, но не отвечу. Нет данных. Может быть "на ремонте"! dntknw.gif
В.Г.
Цитата(Тёплый)
уверен, что почерпну чего нибудь нового.

Вряд ли.
Старые книги хороши для расширения кругозора и как вехи в становлении современного пчеловодства. Нет в них никаких сокровенных знаний и что касается пчеловодных приёмов то в общем-то сказано не больше, чем в любом нынешнем пчеловодном учебнике или справочнике.
К тому же, в них описывается пчеловодство, когда чуть ли не единственной болезнью был нозематоз, кругом пчельника простирались луга, выгоны и покосы, о химизации сельского хозяйства, в том числе и самого пчеловодства, ещё речь не шла, а единственной породой была среднерусская.
Это было совсем другое пчеловодство. imho.gif
Alexei801149
Я даже не знаю как ее выкинуть на форум,ведь скорость инета у меня 48000 Бит/сек,а весит она около 3 мб sad.gif

А я забыл!
У меня сайт откуда я ее взял есть My Webpage
bee
Alexei801149 спасибо за информацию hi.gif , я с твоего позволения перенес
книгу с указанного тобой сайта в "библиотеку" - http://www.pchelovod.info/index.php?download=117
пусть люди читают и знакомятся ...
Alexei801149
Да незачто.Все для пчеловодства и пчеловодов!
Кстати на этом сайте есть еще несколько книг по пчеловодству
Николай
Цитата(В.Г. @ Четверг, 03 Мая 2007, 19:06)
Это было совсем другое пчеловодство.
*

Да, даже тип взятка поменялся dntknw.gif в 1917 году и позже даже сады были редкостью а рапс вообще у нас только в 1980х годах появился а теперь его масса bye.gif короче ранние взятки всё большую роль играют.
Тёплый
Цитата(В.Г. @ Четверг, 03 Мая 2007, 23:06)
Старые книги хороши для расширения кругозора и как вехи в становлении современного пчеловодства.
*

А я скачал. Прикольно. Пишеться еще с "ять". А самое главное: отслеживаются корни современного творчества. bye.gif
Вот по колодам информации бы побольше. Может у кого пылится на полке книженция.
Цитата(Александр Дмитриевич @ Четверг, 03 Мая 2007, 2:09)
Практического применения мы уже наверное нигде не найдем
*

Александр Дмитриевич, наоборот компания "Тенториум" возрождает колодное содержание пчел. hi.gif
Георгий
Цитата(Тёплый @ Пятница, 04 Мая 2007, 9:35)
наоборот компания "Тенториум" возрождает колодное содержание пчел.
*

Рекламный трюк и не более того. imho.gif
Юстас
Цитата(Тёплый @ Четверг, 03 Мая 2007, 17:35)
Есть отличные медоносные места, правда там медведи водятся. Поэтому реально взять мед только таким способом.
*

А почему нереально взять обычным способом, только из-за медведей? Да и стоит ли так напрягаться, я думаю, что отдача от такого способа медосбора не будет стоить тех усилий, что затрачены были для этого. imho.gif
evgenius
Вот нашел на чердаке...журнал аж от 31 декабря 1914 г."Владимирский земледелец".Отсканил,но ТИФы форум не берёт.Снял одну статейку цифровым
фотиком.А качество...но даже и так передаёт дух ушедшего времени.Подскажите как разместить отсканеные страницы на форуме,как и чем обработать изображение?Старые бумажные издания подчас очень интересны иногда интригой скывающейся на страницах:автор статьи из Ковровского уезда Владимирской губернии,но где это конкретно ? Жива ли эта деревенька?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
888
Нашол научный сайт о пчелах www.patent.okis.ru. Очень интиресный!!!!!!!
Инна
Цитата(888 @ Пятница, 09 Мая 2008, 23:09)
Нашол научный сайт о пчелах www.patent.okis.ru. Очень интиресный!!!!!!!
*

Еще б мы по-украински понимать могли...
Sillkin
Иван Андреевич Шабаршов "ЮНОМУ ПЧЕЛОВОДУ", 1983 год.
Моя первая книга по пчеловодству, зачитанная в детстве до дыр, и бережно хранимая теперь.
Написана кратко, доступно, интересно и увлекательно. Заразила она тогда меня, деревенского пацана, пчеловодством навсегда. biggrin.gif
Эта книга есть на форуме. bye.gif
irov
Добрый день.

Не могу найти книгу О КОЛОДНЫХ УЛЬЯХ И ИХ УЛУЧШЕНИИ ссылка не работает.
Если у кого-то есть, поделитесь пожалуйста
andreyirov(a)yandex.ru.

А то я тут колоду сделал, под руководством соседа, но мы пчеловоды еще те smile.gif так что практический опыт предков очень пригодился бы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО