Зимовка критерии | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

153 страницы « < 66 67 68 69 70 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Зимовка критерии, Что определяет зимовку на воле

AlexWhite  
Пятница, 19 Октября 2007, 9:24
Сообщение #1006

Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230)
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 8:37)
А вот есть ли у кого, из уважаемых оппонентов, личный положительный опыт зимовки с непроницаемыми потолками, при температурах от +5 до -30, в неотапливаемом помещении? .
*

У меня такого опыта, только на воле, 7 лет - и всегда плесень была и сырость.
Если бы не этот опыт, я бы с Вами не спорил.

--------------------
Человек может все, пока не начнет что-то делать
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Вторник, 23 Октября 2007, 11:13
Сообщение #1007

[>]

Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 12:35)
Дык, я про пололожительный опыт!
Отрицательный опыт, он конечно тоже опыт, но на нем нельзя строить отрицание положительного опыта.
Вот Вы нашли для себя оптимальные условия зимовки. Отлично. Кто-то воспользуется Вашими рекомендациями. А у него ничего не получится. И что, теперь надо доказывать, что такого не может быть. В таких ситуациях лучше понять, почему у кого-то получается, а у кого-то нет.  А для такого понимания и нужно понять механизм, принцип, алгоритм явления
*

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ВИК  
Вторник, 23 Октября 2007, 11:43
Сообщение #1008

Ульи: Рамка 435 х 450
Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 . F-1
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

[>]

Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 6:37)
3. На основании п.2 я утверждал, и продолжаю утверждать, что зимовка с непроницаемыми потолками, ближе к естественной биологии пчел, и дает отличные результаты зимовки.
*

Зимовка с непроницаемым потолком . Нижний леток на теплый занос . Верхний круглый . Ульи фанерные С межстенным утеплением пенопластом 30 - 50 мм . Пасека зимует на улице на летних местах .
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82

Сообщение отредактировал ВИК - Вторник, 23 Октября 2007, 11:53
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Tveriak  
Среда, 24 Октября 2007, 14:44
Сообщение #1009

Ульи: Даданы, Руты 12
Порода пчёл: местная помесь от островной карники
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Работник @ Пятница, 19 Октября 2007, 19:34)
Одно дело зимовка семьи в естественных условиях весом до 1,5кг и3кг.Другое искуственно созданная семья (обедененная)зимующая в улье.
*

Условия зимовки могут быть разными. Однако поведение пчел, хотя и может зависеть от этих условий, в деталях, в целом предопределено. Пчелы будут использовать только те методы и способы поддержания микроклимата в семье, которые имеют в своем "арсенале". И использование каждого метода будет таким, какой он выработался в ходе эволюции пчелиной семьи.
На эти способы выживания семьи накладываются методы и технологии пчеловождения конкретного пчеловода. Если сумма действий позволяет улучшить условия жизни семьи - отлично. Если же сумма действий ухудшает условия жизни семьи - стоит задуматься.
Есть такие действя пчеловода, которые улучшают один показатель микроклимата семьи, ухудшают другой. Прмером может служить сквозной потолок при зимовке на воле пр низких температурах. Да уменьшается влажность в гнезде, однако теряется тепло клуба.
Что для пчел актуальнее?
Большинство пчеловодов считает, что наличие сырости - опаснее, чем потеря тепла.
Я считаю наоборот, потеря тепла, более опасное явление, чем сырость в улье, если она образуется в безопасных для клуба зонах.
Конденсат под клубом никак не влияет на пчел клуба, а вот лишняя потеря тепла, приводит к дополнительной изношенности пчел, со всеми вытекающими последствиями. imho.gif

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 10:17)
Не, ну по такой логике, и воздухопроницаемый потолок- средство удовлетворения потребности семьи в отведении метаболической воды...
*

Согласен. Только нет у пчел потребности в отведении метаболической воды из улья. Нету!!!
И механизмов отведения этой воды из гнезда у них нет! dntknw.gif
Вода удаляется из гнезда по законам физики(разность температур), и пчелам не требуется дополнительных затрат на ее удаление.
А вот удалять углекислый газ из клуба, дышать кислородом, достаточно согревать всех членов клуба во всех его отделах, вот для этого одних законов физики маловато. Точнее, они даже противодействуют потребностям пчел. Вот из-за этого и выработались дополнительные принудительные мероприятия.
И объединение семей соответстует этим потребностям пчел, т.к. более сильная семья эти потребности удовлетворяет более качественно, чем более слабая.
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 8:32)
Я имел в виду, что Вы не можете быть уверены в том, что именно Ваше предположение истинно, а не какое-либо другое, пока не подтвердите его экспериментально.
*

Я не могу ничего подтвердить экспериментально. Я не провожу научных исследований. А вот Еськов проводил и проводит. Подробно их описывает, дает цифры и данные. И у Жнановой есть цифры по исследованиям. Почему я не могу воспользоваться их данными при обосновании своей теории? dntknw.gif А еще есть явления, которые не требуют статистически верных исследований для их подтверждения. Например, глупо проводить исследование подтверждающее, что медоносная пчела приносит нектар. crazy.gif
К такому же явлению можно отнести и прополисование потолка пчелами. imho.gif
Интерпритация цели такогого действия, может быть ошибочна. Согласен. Для этого требуются дополнительные аргументы, подтверждающую вывод. Одним из дополнительных аргументов, подтверждающих, что цель прополисования потолка удержание тепла, является то, что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 8:32)
Хорошо, согласен. только надо еще добавить вопрос наследования "... и закреплено генетически!"
*

Согласен. А что, есть какие-то сомнения в генетической передаче поведенческих реакций у пчел? dntknw.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 11:48)
Улей -среда для пчел искуственная, с этим я согласен, но пчелы от их "переселения" человеком в улей не стали "домашними" и жить они продолжают по "законам" природы, от отличии от одомашниных животных, как совершенно справедливо заметил Тверяк. Инстинкты и принципы жизнедеятельности "домашних" пчел остались все такими как и диких. Поэтому принебрегать ими не стоит. Поэтому правельнее говорить не о среде (пчела не все время проводит в улье, среда это еще и окружающее его пространство, которое очень разительно может менятся и влиять на жизнь в улье). На мой взгляд надо речь вести о механизмах(принцитах, может даже и инстинктах) на которых должна основыватся методика пчеловождения.
*

Геннадий МАльшин! Очень приятно, что Вы поняли мой подход к обсуждаемогу вопросу. hi.gif

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 11:48)
но в одной семье оставил летний проведу, эксперемент, верхний леток закрою,а весной сделаю сравнение критериев зимовки этой семьи и такой же но с дыщащим холстиком и верхним летком.
*

Для непроницаемого потолка есть одно обязательное условие - высокое дно!!! Если у Вас его нет, то лучше не рисковать. imho.gif

--------------------
Проблемы надо решать, по мере их поступления.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Геннадий МАльшин    Skype
Среда, 24 Октября 2007, 14:53
Сообщение #1010

Ульи: двухкорпусные
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.

[>]

Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 11:44)
Геннадий МАльшин! Очень приятно, что Вы поняли мой подход к обсуждаемогу вопросу. hi.gif
*

Тверяк, я вас всегда понимал! smile.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 11:44)
Для непроницаемого потолка есть одно обязательное условие - высокое дно!!! Если у Вас его нет, то лучше не рисковать. imho.gif
*

Знаю об этом, в том улье достаточно высокое дно (примерно 10 см.)
А вообще сторонник всего "естественного" smile.gif за что и был подвергнут критике со стороны Кирюшина...
Хотя как выянилось позднее позиции у нас одинаковые.

--------------------
Пензяк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Георгий  
Среда, 24 Октября 2007, 15:21
Сообщение #1011

Ульи: Дадан 12 рам+ би-бокс и лысонь
Порода пчёл: СР+СГК=мёд
Пчело-стаж: 30-40 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ.

[>]

Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 17:44)
Одним из дополнительных аргументов, подтверждающих, что цель прополисования потолка удержание тепла, является то, что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
*

Сегодня холстики менял и в некоторых семьях верх был полностью застроен воском(не прополисом).Если бы я захотел такие семьи пробипинить, то вряд ли у меня это получилось.Если чесно, такое я вижу впервые. hmm.gif А может они не от холода, а от воровок заклеивают всё и вся. dntknw.gif

--------------------
Пчеловод не забывай, что ты халявщик у природы.
 ON  Карточка  Приват
 Наверх
Bee happy    Skype
Среда, 24 Октября 2007, 15:31
Сообщение #1012

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

[>]

Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Октября 2007, 15:44)
Интерпритация цели такогого действия, может быть ошибочна. Согласен. Для этого требуются дополнительные аргументы, подтверждающую вывод. Одним из дополнительных аргументов, подтверждающих, что цель прополисования потолка удержание тепла, является то, что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
*

Ага, и кладут его слоем 10 см. biggrin.gif Умеешь "интерпретировать".

--------------------
Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
ded  
Среда, 24 Октября 2007, 16:00
Сообщение #1013

Ульи: Многокорпусные на низкую рамку (УДАВ)
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 15-20 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

[>]

Цитата(Bee happy @ Среда, 24 Октября 2007, 15:31)
что особенно сильно прополисуют потолок "северные" пчелы.
*

Не факт. imho.gif В один год прополюсуют холстики,а в иной они бывают вообще почти как новые весь сезон.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Среда, 24 Октября 2007, 16:01
Сообщение #1014

[>]

Цитата(Георгий @ Среда, 24 Октября 2007, 12:21)
Сегодня холстики менял и в некоторых семьях верх был полностью застроен воском(не прополисом).Если бы я захотел такие семьи пробипинить, то вряд ли у меня это получилось.Если чесно, такое я вижу впервые. hmm.gif А может они не от холода, а от воровок заклеивают всё и вся. dntknw.gif

*

Георгий, у меня тоже так в нескольких семьях было, сначала восоком "подняли" холстики, а потом воском заделали улочки. Я так же что бы пробипинить стаместкой их снимал. первый раз такое было.

--------------------
Пензяк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Среда, 24 Октября 2007, 16:03
Сообщение #1015

[>]

Если над рамками на расстоянии 5-10мм сплошной потолок, напр. из ДВП гладкого, то пчелы ни грамма проплиса на него не положат.
Если и так дыр нет, зачем стройматериал тратить?
Так что прополис - это заделочный материал, а не утеплитель smile.gif

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Среда, 24 Октября 2007, 16:09
Сообщение #1016

[>]

Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 13:03)
Если над рамками на расстоянии 5-10мм сплошной потолок, напр. из ДВП гладкого, то пчелы ни грамма проплиса на него не положат.
Так что прополис - это заделочный материал, а не утеплитель smile.gif

*

Согласен, у меня в нескольких старых ульях потолочины а не холстики, пчелы их никогда не прополюсуют

--------------------
Пензяк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Среда, 24 Октября 2007, 16:11
Сообщение #1017

[>]

Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 24 Октября 2007, 16:09)
у меня в нескольких старых ульях потолочины а не холстики, пчелы их никогда не прополюсуют
*

а если и прополюсуют, то только щели между этими потолочинами.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Среда, 24 Октября 2007, 16:23
Сообщение #1018

[>]

Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 13:11)
а если и прополюсуют, то только щели между этими потолочинами.

--------------------
*

совершенно верно, я вообще подумываю на потолочины перейти (материал есть, инструмент тоже) И для зимы оптимально "естественный" вариант они "дышат" ровно на столько на сколько пчелам надо, думаю Тверяк согласится с этим. Останется открытым вопрос только с умеренной верхней вентиляцией, который я считаю надо отдать на откуп пчелам (имею ввиду сильные семьи)

--------------------
Пензяк
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Prozaik    Skype
Среда, 24 Октября 2007, 16:27
Сообщение #1019

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 14:03)
*

Потолок из плёнки тоже не имеет дыр, но прополисом пчёлы его покрывают, правда, не так обильно, как мешковину.

--------------------
Старею...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
AlexWhite  
Среда, 24 Октября 2007, 16:30
Сообщение #1020

[>]

Цитата(Prozaik @ Среда, 24 Октября 2007, 16:27)
Потолок из плёнки тоже не имеет дыр, но прополисом пчёлы его покрывают
*

закрепите пленку в раму, чтобы расстояние от верхних планок рамок до этой пленки было выдержано
Цитата(AlexWhite @ Среда, 24 Октября 2007, 16:03)
5-10мм
*

и не будут прополисовать.

--------------------
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды