Создание медовиков по "Батарейному методу Удава", Все ЗА и ПРОТИВ.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Создание медовиков по "Батарейному методу Удава", Все ЗА и ПРОТИВ.
| Валент |
Четверг, 28 Октября 2004, 16:02
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
удав
Цитата Слова не мальчика, а МУЖА! Спасибо на добром слове. Скорее бы уж март наступил. В теории все обдумал. В течение ноября - января должен подготовить новые корпуса, а то старых просто нехватит! |
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 9:10
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
Привет всем желающим поучаствовать в этом процессе.
-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 9:13
|
![]() модератор Ульи: корпусные и украинский лежак Порода пчёл: украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Украина |
philant
Цитата Я не стану здесь раскручивать эту тему,она несколько другая,пусть такой и остаётся .Сделаю это в другом более соответствующем месте. Тем более ,что нужно проанализировать всё его творчество.На это нужно время. Тема создана. Место соответствует. Обещание с моей стороны выполнено. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| philant |
Среда, 10 Ноября 2004, 9:52
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: Украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
Давай поменяй название темы.Я думаю.что ты с утра ещё не накушался до пороячего визга,чтобы хрюкать.Так что назови поскромнее , напрмер метод Удава.Граждане должны будут знать о чём здесь будет вестись речь.Согласуй с Денисом вопрос по картбланшу.У меня с ним есть определенная договорённость,нарушать которую я не хочу.Он знает очём я говорю.
|
|
|
|
| Denis |
Среда, 10 Ноября 2004, 12:02
|
![]() Основатель форума Ульи: Были Даданы 12 рамок Порода пчёл: Были местные, дальневосточные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край |
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь ко всем, кто пожелает принять участие в дискуссии на заданную тему. Думаю, что многие. Чтобы тема не превратилась в нечто похожее на выяснение отношений и ругань, прошу придерживаться простых правил: 1. Не обзываться и не называть (намекать) других не умными, тупыми, безмозглыми, неучами, козлами и другими подобными словами. Если вы считаете, что кто-то высказался не так, как считаете ВЫ, просто напишите, что "мое мнение не такое, а такое потому что..." 2. Не уходите далеко от темы. Думаю, что это не так сложно. Надеюсь на всеобщее понимание. Всем удачи в отстаивании своей точки зрения! N.B. Тему я переименовал. Если название не устраивает, подправим. |
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 12:33
|
Денис
Все устраивает. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 13:29
|
Цитата(philant) Я думаю.что ты прекрасно понимаешь .что его технолгия из разряда тех когда пчёл после подсолнуха вытряхивают в посадках? Честно признаюсь, когда решил первый раз попробовать эти самые батареи, то финиш эксперимента таким и задумывался. Я не знал чем все закончится. Риск был большой-финансовый. В результате я получил мед, который компенсировал все затраты, получил прибыль которая меня вполне устроила, и в подарок жене оставил пчел. В сентябре у меня было около 30 семей, а в зиму пошло 15 , но очень сипльных и упакованных медом. Пчел я еще ни разу не вытряхивал и не закуривал. Только читал об этом. Да вот от Аписа об этом здесь на форуме услышал. Цитата(philant) Или такого никогда не видел.?Тогда я перестаю понимать на этом форуме что либо. Я такого не видел. Цитата(philant) Вопрос к началу этой темы.Конкретный.Удав зачем тебе выделение на этом форуме начинающих в отдельный раздел. Мое предложение появилось по той причине, что начинающему человеку нужен ответ на простой вопрос, а вопросы у всех одни и те же. Они были заданы раньше в других темах, в других форумах и были на них даны ответы. Но перелопатить все что здесь есть и выловить из словоблудия нужное- это по моим понятиям довольно сложно. Отвечать на один и тот же вопрос можно , но можно все в одном месте держать и по ходу дела добавлять что то. Только по этому. Цитата(philant) Чтобы рекламировать свою пчеломорную технологию? Уже говорил. Я пчел не морю. Хотя для пакетного убойного пчеловодства, а оно хочешь не хочешь , существует , применить думаю можно. Цитата(philant) Где будешь брать пчёл.когда Хмельницкая область перестанет тебе их продавать?Закончится метод Удава? До тех пор пока существует спрос, будет предложение. Есть еще вся западная Украина. Цитата(philant) Pchelk!Тебе интересно откуда я работаю?Из Херсона,который находтся практически в тех же условиях вязтков,что и ты и Удав. В том то все и дело, что условия у нас разные. Хоть и не большие расстояния, но арбузы у нас почемуто продают херсонские в то время когда у нас они только зацветают. Традиционнным способом с акации взять мед очень проблематично. То дождь, то заморозки ,то суховей и засуха. Под мариуполем-там да согласен. Похоже на ваш климат. Близость большой воды сказывается. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| philant |
Среда, 10 Ноября 2004, 14:56
|
![]() Ульи: Лангстрота-Рута Порода пчёл: Украинская степная Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
Я думаю для начала нужно создать базу на которой построим разбор полётов. По той простой причине.что многим непонятно чем занимаются.Постараюсь очень кратко.Современное практическое пчеловодство (имеется ввиду инструментальная его часть)построенно на четырёх идеях.1).Рамка впервые предложенная Губером в конце 18 века в его книжном улье.2).Дымарь Квимбе.3).Идея медогонки Грушки.4). Искуственная вощина Меринга.Практическим и управляемым оно начало становиться с момента изобретения Лангстротом его рамки.
Всё это собрал в одну кучу и довёл до удобопремлемого вида Рут. Что сделал Рут 1).Самый совершенный улей(непревзойдённый до настоящего времени.2)Сделал прокатку вощины в вальцах.3).Сделел хордиальную медогонку с металлическим баком и врщающимися в нём касетами.3)Сделал стаместку ,которой все мы пользуемя.4.Предложил затягивать проволку в рамки.5).Создал пакетное пчеловодство штатов. Не говоря уже о его энциклопедии и журнале.То есть мы сейчас занимемся пчеловодством которое для нас сделал в виде премлемом для занятия Рут.Авторитет в мире его имени .трудов непрерикаемый. К концу 19 века в Америке уже была самая совершенная система пчеловодства созданная Рутом.В Европе получилось иначе .Здесь очень хорошо поработал Дадан со своим ульем,от которого сам впоследствии и отказался.Приложили руку Бертран ,Шимановский к тому ,что мы сейчас имем практически неуправляемые ульи(Даданы,лежеки и производные от них.С малыми объёмами с разными размерами рамок.Результатом плохой управляемости является большие сложности в поддержании пчелосемей в оптимально сильном состоянии круглый год. Как результат пчеловоды чувствуя что в этом что то не так начинают изобретать умопомрачительные ульи,методы и технологии.Частный случай тот же эл.подогрев о котором тут упоминается. Теперь по поводу метода Удава .По сути дела особой вины его в этом и нет.что у него не получается весной иметь пчелосемьи достаточной силы для акции.Вот он и пытается хоть каким -то образом вернуть часть тех средств .которые всадил в пчёл. Пока достаточно. |
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 15:25
|
Цитата По сути дела особой вины его в этом и нет.что у него не получается весной иметь пчелосемьи достаточной силы для акции.Вот он и пытается хоть каким -то образом вернуть часть тех средств .которые всадил в пчёл. Пока достаточно. Как и в любом бизнесе деньги делают деньги. И все этим пользуются и никакой вины за собой не чувствуют. Многие из моих знакомых занимаются пчелами, и они так же как и я не могут традиционным способом получить мед с садов, одуванчика или с акации. У нас традиционно считается зона рискованного пчеловодства. И много было статей, и книжек местных пчеловодов, которые сплошь и рядом ориентируют на главный взяток с подсолнуха. К вопросу -Всадил деньги и хочет их вернуть. Да , когда легла пасека, я всадил 3600гр=700у.е в 20 пакетов. Конечно я хотел их вернуть, иначе это просто бред просто вкладыватьб деньги, но я хотел еще и заработать, с этих пакетов. Ничего нового и принципиального я не придумал, а только собрал и применил к своим условиям и амбициям известные и опубликованные в прошлом столетии идеи и опыт. И основной идеей была идея метода Волоховича. Его сейчас никто не громит и не мочит, а приводят как один из методов пчеловодства. Он раскручивает пасеку к основному взятку второй половины лета, а я начинаю с ранней весны. Технология изготовления медовика всетаки разная. А стратегическая идея- В нужное время и с нужной по силе семьей пчел- остается. Он вывозит пчел, а я нет(нет у меня такой возможности, да и необходимости). Теперь еще раз о деньгах всаженых. В этом году в зиму у меня ушло 40 семей. Довести летом до 80 не проблема, а больше, занимаясь пчелами только по выходным , я не потяну физически. Но при всем том, весной за пчелами поеду. Хочу штук 10 пакетов на украинской рамке взять. И сделать из них летний вариант многокорпусного на украинскую рамку, ради эксперимента с теплым и холодным заносом. И ничего осудительного в этом я не вижу. Цитата Результатом плохой управляемости является большие сложности в поддержании пчелосемей в оптимально сильном состоянии круглый год. Понятие оптимально сильное состояние семьи-вещь среднепотолочная, а мне и не нужная. Я просто делаю семью той силы как мне нужна. И в то время когда мне надо. Это себя окупает и приносит доход, который на данный момент меня устраивает. С определенной долей вероятности могу себе позволить планировать доходы в килограммах меда. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 15:48
|
Для полного начала разговора не хватает одного-отправного пункта - о чем вообще разговор.
В прикрепленном файле собранные Валентом предыдущие собщения какимто образом обобщенные. Это для тех кто не поймет о чем разговор Прикрепленные файлы
metod_ydava.zip ( 16,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1006-------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| philant |
Среда, 10 Ноября 2004, 15:57
|
По поводу метода Волоховича.Я его лично мочил у себя на сайте.Зайди сам найди в (экспертиза)Можешь там же почерпнуть и информацию по поводу ------ состояние семьи-вещь среднепотолочная, а мне и не нужная. -----Нужная хотя бы для того,чтобы начать понимать очём я буду дальше говорить.По поводу того.что я тебя в чём то осуждаю -это ты не прав.Я стороник того.чтобы кроме голословных утверждений о количестве собранного мёда было хоть одно подтверждение из мировой практики в ракурсе твоего метода.На данном этапе этого нет.По большому счёту это лично мне и не нужно.Я всё понимаю .Ты же хочешь учить начинающих.Вот мы попытаемся разобраться чеиу ты их будешь учить.
Сейчас найду тебе ссылку по Волоховичу.а потом поговорим о закупке пчёл в Хмельницкой области.Если в чём то буду не прав поправишь. |
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 16:31
|
philant
Цитата Ты же хочешь учить начинающих. Вот это как раз и не соответствует действительности. Изначально, такой мысли не было, да и не умею я этого. Уже говорил, что то чем я занимаюсь-не для начинающих. Потому что с пчелами надо иметь опыт работы, а сейчас бы добавил что еще и немного авантюризма. Цитата а потом поговорим о закупке пчёл в Хмельницкой области Область не причем. Можно и к Гайдару ехать, и на Кировоградчине или в Крыму. Это на принципиально. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
| svlad |
Среда, 10 Ноября 2004, 17:04
|
![]() Ульи: 10х240; 2х12х300 Порода пчёл: всякие Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 30-40 |
Теоретически всё в методе Удава гладко и мне кажется вполне пригоден и хорош для ранних взятков. И пускать объеденённые в зиму тоже большой резон. Зачем осенью тратить силы и время если просто проще и дешевле купить
Не попробывав метода осуждать его нет смысла. Идёт просто личный наезд. |
|
|
|
| philant |
Среда, 10 Ноября 2004, 17:07
|
Это точно,что не принципиально в каrой области покупать,схема одна и таже.Эта система сложилась где то в 70 годах.Когда у граждан появилось побольше автотранспорта,чтобы за ними ездить.
Продавать начинают в мае ,когда пчелосемьи у них имеют рамок 5-6 расплода и обсиживают до 10 рамок.Продаётся пчелосемья на 7 рамках,из них 4 расплода.Остальные пчелы и расплод оставляется в родительском улье и ему предоставляется возможность вывести себе свищ.матку.Какую они себе матку выводят в этом случае я думаю не нужно говорить.В зиму она конечно семью поднимет и даже из неё выдерут до10кг мёда чем несказано гордятся.На следующий год процесс повторяется.Привозятся семьи же покупателями с дерьмовыми матками которые были вывелены практически в нуклеусах.уже ограбленные при покупке.В лучшем случае наростят пчёл к подсолнуху.где и начинают роиться.Как правило если не заменить не в состоянии наростить достаточное количество пчёл в зиму.Это расклад по поводу покупаемых семей.Американцы считают,чтобы иметь качественных маток они должны быть выведены в сильных семьях,которые как минимум два года должны быть сильными и не испытывать недостатка в корме. Ознакомился с файлом метода.Что могу сказать метод от безысходности от улья который Рут называл сундуком или гробом.Я этих методов насмотрелся столько .сколько наверное пчеловодов встречал.Чисто любительская ,громоздкая метода (читай о методе Волоховича http://bdjola.narod.ru/svalka.htm ) |
|
|
|
| удав |
Среда, 10 Ноября 2004, 17:17
|
svlad
Цитата Идёт просто личный наезд. Я вообщем то так не считаю, и вообще считаю предвзятое мнение полезным. Когда решаю какуюто проблему на работе, обязательно включаю одного , кто на все плюсы выльет море холодной воды и яростного противостояния. Результат как правило себя оправдывает на все 200. Я еще раз говорю, я не теоретик. А в чистом виде практик. Знаю что у меня эта штука работает, а от этого разбора ожидаю только хороших результатов, в том плане что мои ошибки , которых я не увидел летом всплывут и в следующем году я их уже не сделаю. Да и еще-вот philant нападает на пакеты и всаженные деньги. Но с этого все начиналось, а в этом то году начиналось и с зимовалых семей. Для себя уже знаю и проверил, что и как делать и с зимовалыми , и с пакетами. Думаю что в процессе наших разговоров будет все сказано и разобрано по полочкам, клочкам и закоулочкам. Все стороны медовиков и прочих сооружений, а Валента попросим чтобы в литературном виде выдал результаты, если будет смысл. -------------------- С миру по нитке-умному наука.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|