Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание медовиков по "Батарейному методу Удава"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
удав
Итак господа пчеловодители!
Первый раз попытаюсь рассказать свою технологию.
Есть разные методы пчелогубительства, но у меня похоже свой. Хотя у каждого наверное свой, под себя сделанный.
За основу взят метод Волоховича и (метод не метод ) скажем способ Михаила Паливоды.
Долгими зимними вечерами когда делать нечего это и было придумано, а потом сделано. И получилось. Опять же повторяюсь, это с учетом нашего климата, стационарной пасеки. и ежедневной моей работы.
Поехали:
Берем стартовые 18 семей. Это 10 мая. За стартовые принимаем пакет 4 рамки расплода печатного.как положено с пчелами. Это исходный материал, посаженный на 8 рамок. Через неделю после выхода расплода это уже путняя семья получается. 18 семей делим на три части по 6 в каждой и ставим блоками.
Нет- всетаки это плагиат. В статье о Паливоде все это написано. За тем ,что буду сейчас рассказывать признаю первенство Паливоды.
Так вот : через неделю берем новый чемодан любой системы, что есть под руками то и берем. Лучше всетаки Корпусное чего нибудь. Ставим это на место блока, который станет на новое место. С этого блока вся летная пчела собирается в один ящик. Уточняю: блок это в нашем случае 6 уликов по 8 рамок стоящие один к одному и в два, либо в три этажа. 3*2 или2* 3. Развернули на 180 , отставили на другое место и забрали летную пчелу. С двух других блоков берем по одной рамке закрытого печатного на выходе расплода и тулим 12 рамок в новый чемодан. Вот так делается первый небольшой медовичок. Через неделю второй, а еще дня через три можно слепить и третий. Технология анологичная. Процес изготовления приобретает вид геометрической прогрессии. Так как 8 рамочные семейки набирают силу и несутся как сумашедшие. Все это можно сесть и нарисовать. Дело в том что последующие медовички по силе много больше чем первый. Безболезнено можно забирать и 2-3 рамки расплода. Тогда в новый чемодан трамбуется 24 рамки расплода от 12 маток, которые сеяли 1500-2000 яиц в сутки. Это ежедневно наростает семья на - короче около 20000 пчел в сутки и так 12 дней подряд. Сколько получится? Медовик безматочный.
На 12 день обязательно нужно проверить маточники, хотя я это невсегда делал, т.к. залезть в гнздо у же практически невозможно. Корпуса залиты, только подставляю новые. Ни один в этом году не отроился, маток вывели класных. Срабатывает медовик дважды , с одинаковым эффектом. После второй качки семья снашивается достаточно сильно. Два варианта-либо оставлять как семью с молодой маткой, либо сложить вместе два три отработавших. Получив таким образом новую сверударную единицу. По времени это наступает у меня как раз сегодня. Так как вчера мед качал, а пчелами заняться некогда. На матках с медовиков делаю 4-рам отводки до осени. И запасные и помощницы получаются.
У Волоховича как? вроде бы тоже самое, но не так.
Вариантов сложения пчел много. В данный момент я ссыпаю по три 8 рамочных, даже маток не ищу. Из стартовых 50 получается 80 в июле,не считая отводков. Теперь все сокращается путем ссыпания. На глаз определяю в какой ящик сколько сыпать. потом ставлю рамки. Заполнена вся посуда.
Т.Е. как говорится время разбрасывать камни, и время собирать камни.
Этот метод оправдан в чем. Самое главное чтобы чтото цвело.
Ни в одной семье меда нет, а в нем есть. С асвальта слижут.
Такя дурь собрана воедино. Три -четыре дня летных и все залито. Даже если погоды потом нет-сидят перерабатывают, готовят место . В этом году они меня с медом и выручили.
А была бы погода! Плавал бы. Зато сейчас возникает проблема тары.
Как смог так и написал. Лучше спрашивайте, а я отвечу и про ошибки порассказываю. Писатель из меня никудышний.
А еще лучше почитайте статью о рогатых. Она уже доступна в инете.
удав
Олег
Цитата
Цитирую:
. Самое главное чтобы чтото цвело.

Это я о том что медовик в отличии от просто семьи срабатывает в любом случае. Хуже-лучше, но срабатывает.
И при этом подтверждает присказку: у хорошего пчеловода плохого года не бывает. Это я так от скромности - себя имею ввиду.
удав
Что-то меня поперло, пря Левы Толстой.
По Волоховичу все лето разводишь пчел, а потом один раз делаешь ударную мощь. Меня эта технология изначально не очень вдохновляла. Не те условия. С другой стороны наши местные пчеловоды книжки писали о том что у нас зона рискованного пчеловодства, и ставку делали только на подсолнух. Про сады и мед с них вооще никаких разговоров.
В этом году первый медовичек сделал 1 мая.И мед с садов был. И хороший мед. Пришлось весь скормить в мае июне.
Количество в блоке может быть от3 до 12 8 рамочных семей.
Вот при такой технологии очень заметна разница между 8 и 10 рамочными. В 10 рамочных семьи после грабежа поднимаются медленнее. Задача стоит в том чтобы семья донор давала расплод, а не мед. Мед-дает медовик. В 10 рамочном стервы начинают заниматься накопительством, а не размножением. Состояние семьи готовой к кровопусканию сразу видно- крышку поднял, а они наверх полками и дивизиями выходят. Значит пришло время делиться . Либо расплодом, либо летными пчелами. Это кому что по графику намечено.
Таким образом мой медовый конвеер начинается с 1 мая и заканчивается 14 августа. Первый мед реально- 12 мая.
В аккурат к дню рождения. И втечении всего лета каждую субботу кручу ручку.
Таким образом цикличность в неделю позволяет спокойно спать в будни и отрабатывать катаргу только по выходным, когда нормальные люди отдыхают. Август очень тяжелый месяц-надо выкачать всех. Если у Генадия корпус-8 рамок, и улик пуст, то здесь с каждого минимум 16 рамок на 300, а есть двухэтажные 24-рамочные лежаки, которые качаются полностью. Это в два этажа наделал надставки из за неимения достойной посуды для пчел. В следующую субботу выкачаю те, что стоят на 5 корпусах и посмтавлю их друг на друга без маток. За две недели должны отработать. Т акого еще не делал. Попробуем.
Олег
удав
Цитата
Медовик безматочный.

как уже писал делаю немного по другому.
Делаю сборный 2 й корпус из 12 рамок на выходе пчела,внизу открытый расплод и матка отделённая от 2го решёткой.
если взяток наступает нормально вовремя,то всё ок!
если нет и матка прёт в роевое то смотришь по погоде,или как уже писал исскуственное роение с удалением маточников или давишь матку,и тогда развивается по твоему сценарию.
Docent
Удав
Насчет не Лев Толстой -- это ты скромничаешь smile.gif
Что мне особо нравится в твоей системе -- недельная цикличность и сочетаемость с "корпусными".
Так что начинаю мечтать о лете и составлять графики smile.gif))

Поскольку ящики у меня десятирамочные, а ты акцентируешь на восьмирамочности, а переделывать я, очевидно, не буду.

Что ты думаешь по этому поводу -- просто оставлять по восемь рамок или мостить какую диафрагму? Или, может, им (производителям рабочей силы) кормушки вставить на место двух рамок?

Для тех ящиков, которые в медовике, я понимаю -- десятирамочные -- не помеха.
Nik
При формировании медовика драк не наблюдается?
Рамки выдергиваются из вспомогательных семей днем во время макс лета рабочей пчелы или когда на пасеку попал?
Тщательней на этот вопрос... . Чертик прячется в нюансах.
Структуру процессора P4 наши электронщики знают , а вот изготовить....
удав
Nik

Писал, а инет взял и умер. Придется заново.
Никаких драк нет. В пустой улик стряхиваешь пчел сколько считаешь нужным из разных семей или отводков, а потом ставишь рамки с расплодом или без. Можно на всякий случай побрызгать чем нибудь-мятой например.
Docent
2Удав

Еще по технологии.
Какие маточники ты там выламываешь в медовиках через 2 недели, и из чего они себе матку выводят, если ты из печатного расплода их формируешь? Или не только из печатного?

Когда делал медовики, матку (маток) из "доноров" туда ни разу не стряхивал-переносил? Как от этого страхуешься?
удав
Docent

При лбюбом раскладе на рамках с запечатанным расплодом есть яйца 1-3 дня. Посему на 12 день и не позже надо проверить медовик на маточники, и оставить только один.

Цитата
Когда делал медовики, матку (маток) из "доноров" туда ни разу не стряхивал-переносил? Как от этого страхуешься?

Делал и так. Это медовик с маткой. В этом варианте одна проблема. Нет погоды- пойдут рои. Если с погодой и взятком все в порядке лучше с маткой, работают лучше.

Цитата
Как от этого страхуешься?

Делаю безматочные.
Валент
pavl
Цитата
Что же могло стать причиной такого качества меда? Количество суточного взятка? Пчелы просто не успевали переработать мед? Но ведь печатали!!!

Мед не довели до нужного качества, потому, что не хватило молодых пчел в улье. А те, которве летали за взятком, их было больше. Пчелы его просто не смогли качественно инвертировать!!!
Эта тема неоднократно уже рассматривалась в форуме. См. тему "О созревании сахаров при кормлении пчел сахаром". В этой теме проблема качественной инвертации рассмотрена достаточно подробно!

Как поступить в данном случае?
Мне кажется, что медовики надо создавать только по схеме, предложенной УДАВ_ом - используя его Батарейный способ:
-- море молодых пчел;
-- достаточно летных пчел.
В ином случае, созданая сильная семья не способна для "ударной работы", т.е. для условий Гл. взятка:

Цитата
ежесуточный привес контрольного улья составлял от 15 до 25 кг. И это в течение недели!
Владимир (Вл.)
Цитата
-- море молодых пчел;
-- достаточно летных пчел.

Не думал, что опять придется на эту тему.
Валент, про море не молодых, а летных пчел я согласен.
А молодая выводится только с 12 (!) рамок расплода, так?
Если на выходе, то в первое время отчасти согласен, а потом?
Если расплод не на выходе, то про море вообще абсурдно говорить, не так ли?
Так что считаю вопрос с молодой пчелой ну очень открытым,
соответственно и с качеством (!).
Или будут аргументированные либо подтвержденные возражения? smile.gif
удав
Валент
Цитата
В этом случае, в улье, почти не должно быть открытого расплода и пчелы, поэтому занимаются не воспитанием детки, а только переработкой (инвертированием) меда.

А у меня его-открытого практически и нет. Беру то только печатанный на выходе, но что -то обязательно присутствует и в открытом виде, но очень мало.
удав
Вл.
Цитата
Если расплод не на выходе, то про море вообще абсурдно говорить, не так ли?
Так что считаю вопрос с молодой пчелой ну очень открытым,

Про море молодой пччелы говорить можно.
Потому как расплод от 12-18 маток, а они каждый день сеют до 1500 яиц, соответственно и выходи каждый день 1500*12=16000 или 1500*18=27000. эТО НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ МОРЕМ МОЛОДОЙ ПЧЕЛЫ?
Думаю что можно. И так в течении 12 дней., а потом идет спад за счетестественной убыли пчел.
Владимир (Вл.)
Цитата
Потому как расплод от 12-18 маток, а они каждый день сеют до 1500 яиц, соответственно и выходи каждый день 1500*12=16000 или 1500*18=27000. эТО НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ МОРЕМ МОЛОДОЙ ПЧЕЛЫ?

Ну Удав, ишь куда тебя понесло smile.gif Цифрами меня не запугаешь smile.gif Сеют то они сеют, но не в медовиках. А там где ты писал, в медовик взято от 12-ти по 1-й рамке расплода, а от 6-ти все летные пчелы. Т.е. повторюсь - 12 рамок расплода, где гарантия, что взял только на выходе, а не то что запечатано? А что там происходит в семьях донорах не важно, т.к. сколько выводится в них к медовику уже отношение не имеет (!). Ну пусть они даже все сразу выведутся, но потом же прихода молодой пчелы никакого не будет (!).

В общем я как-то предлагал нарисовать табличку по дням, где численно примерно отмечено количество молодой, летной, принос нектара, количество запечатанного меда И сравнить с такой же для хорошей одноматочной пчелосемьи. Ну подойди серьезней к этому вопросу, потрать немного времени, может тогда вопросы отпадут.
удав
Вл.
Цитата
Т.е. повторюсь - 12 рамок расплода, где гарантия, что взял только на выходе, а не то что запечатано?

О какой и для кого гарантии ты говоришь. Я же это сам для себя делаю и пока что вижу что беру. Говорить о том что расплод только на выходе просто нельзя. Он хоть и запечатанный но ведь разновозрастной.

Цитата
Ну пусть они даже все сразу выведутся, но потом же прихода молодой пчелы никакого не будет (!).

А потом она и не нужна!
Принцип: Мавр сделал свое дело, Мавр может умереть.
Это значит что на базе осташегося медовика можно все повторить заново, можно два-три отработавших свалить в кучу и получить новый ударный. Хоть с молодой маткой, хоть опять безматочный.
[
удав
Вл.

Цитата
В общем я как-то предлагал нарисовать табличку по дням, где численно примерно отмечено количество молодой, летной, принос нектара, количество запечатанного меда

По поводу таблички может и получится, а вот принос нектара и проч так это врядли. Это уже ближе к научным изысканиям, а я таким не занимаюсь. На это просто нет времени. У меня и журнала как такового нет. Если сильная запарка, могу для себя на диктофон наговорить когда семьи смотрю. Не более.
Мне важна информация о состоянии дел в медовиках в течении трех недель ихнего существования. После этого той семьи уже нет, но есть новая -со своей историей.

Цитата
может тогда вопросы отпадут.

Не отпадут до тех пор пока сам не попробуешь.
Передо мной вопросы которые ты задаешь, вообще не стоят, потому что я их себе не задаю. biggrin.gif
Владимир (Вл.)
Удав, предвижу, что не мало желающих захочет повторить твой опыт. Поэтому давай ответственней, тем более в теме про качество мёда.

Свалить в кучу 2-3 можно, но от этого ни одной молодой пчелы не прибавится. Значит или мед будет никакой, либо надо подчеркунуть, что туда надо давать много расплода.

Что значит сделал свое дело, сделает он свое дело когда весь нектар переработает и доведет его до зрелого мёда. А на это время надо и молодая пчела.

Ну про разновозрастный я с тобой на этот раз согласен, значит приход в день реально будет в несколько раз меньше в медовике, а первое время его вообще будет мало. Поэтому не напрягай народ фразами "расплод на выходе".

Три недели и семьи нет. Удав, сам же писал, что вроде как качаешь только запечатанный мёд, а тогда что получается, что они его сегодня принестите, а завтра запечатали. Была бы табличка (а научные изыскания здесь ни при чем, я же написал приблизительно), тогда бы можно было бы посмотреть что к чему.

Цитата
Передо мной вопросы которые ты задаешь, вообще не стоят, потому что я их себе не задаю. 

На мой взгляд это очень плохо, что не задаешь себе интересные вопросы...
удав
Вл.

Цитата
Свалить в кучу 2-3 можно, но от этого ни одной молодой пчелы не прибавится. Значит или мед будет никакой, либо надо подчеркунуть, что туда надо давать много расплода.

Тебе только в пыточной работать или в экзаменационной комиссии. biggrin.gif
Это то само собой разумеется-имею ввиду добавить расплод, а не пыточную.
Отработанный медовик - это еще достаточно много пчелы и причем летной, а молодые матки только только начали сеять при благополучном облете. Т.Е. это вторая серия - повторное использование медовиков. Их утилизация, если можно так сказать.

Цитата
На мой взгляд это очень плохо, что не задаешь себе интересные вопросы...

Наоборот хорошо. На них отвечать не надо. tongue.gif biggrin.gif

Цитата
значит приход в день реально будет в несколько раз меньше в медовике

Да ни фига.
Одну рамку матка за сколько дней засевает?
Если весь расплод запечатан и при этом есть на выходящий.???
Выходит на 21 день, а запечатывают его на 8день. Значит есть расплод от 9 до 21 дня возраста. Итого , при равномерном засеве, в течении 12 дней будет выходить расплод. Или не так? А в медовик я ставлю от 6 до 18 маток по рамке. Так что не так?

Цитата
Поэтому не напрягай народ фразами "расплод на выходе".

Я этой фразой не напрягаю. И только что ,см. выше, это объяснил.

Цитата
Три недели и семьи нет. Удав, сам же писал, что вроде как качаешь только запечатанный мёд,

Реально медовик набирает силу около неделиНеделю работает и неделю печатает. Это если взяток кратковременный. Если взяток продолжительный то успевай подставлять корпуса или магазины. В первом случае медовик еще не умер, но должен умереть принудительно, иначе эта мощь начнет роиться. Это актуально для Валента. У меня же взяток продолжительный: акация-эспарцет-осот -донник-сурепка-подсолнух. Считай непрерывный. И медовик отрабатывает дважды., а качаешь ты его каждую субботу, снимая верхние готовые корпуса. И то ростом стоит в минимум 6, а то и 9-10 корпусов на 230. бывает
удав
Цитата
Удав, предвижу, что не мало желающих захочет повторить твой опыт

Желающих может быть и много, а вот реально попробующих, думаю будет намного меньше.
Приичем я никого не агитирую и не пропагандирую ничего.
Только рассказываю что делаю именно я.
Вот если в следующем году кто то попробует и получит нормальные результаты и выложит все это на форуме. Вот тогда жаждущих станет больше и Наступит золотая лихорадка. biggrin.gif biggrin.gif
SandyV
Цитата
Поэтому не напрягай народ фразами "расплод на выходе"

Ну большой проблемы нет. Отличить расплод на выходе от того, что только запечатали просто. Если в середине сота уже пустые ячейки, а остальное запечатано, значит на выходе. Из таких рамок молодая пчела на глазах вылупляется. Если середина запечатана, а по краям жирные личинки непечатаного, значит только начали недавно печатать. Остальной печатный посередине.
Для медовика Удава, я так понимаю, лючше всего на выходе и те которые посередине.
Валент
удав
Цитата
А у меня его-открытого практически и нет. Беру то только печатанный на выходе, но что -то обязательно присутствует и в открытом виде

Игорь! Я же и говорю об этом, что молодая пчела вся на переработке нектара. Она же просто сидеть не будет, а в поле летная.
удав
Цитата
лючше всего на выходе и те которые посередине.

У меня в семьях донорах расплод от бруска до бруска. Запасов меда на рамке с расплодом практически нет. Т.Е вообще нет.
Так вот такая рамка закрытого расплода и отбирается.
Валент
удав ,
а вообще я к этим "Зверюгам" настолько проникся уважением. Обдумываю сейчас все мелочи и детали. Договорился - пакеты 20 шт возьму в Перьми. Вот только бы не сорвалось!
Валент
удав
Цитата
,
а почему посередине? Посередине - рамки, или улья?
удав
Валент

Цитата
Я же и говорю об этом, что молодая пчела вся на переработке нектара. Она же просто сидеть не будет, а в поле летная

То чем я сейчас занимаюсь-я сам три месяца обдумывал.
Получилось лучше чем расчитывал. А если каждый день пчелами заниматься то можно и доцентом стать. ........smile.gif
Я здесь уже столько нарассказывал, что кое чему сам у себя научился на следующий год. tongue.gif
А Вл. меня терроризирует полным непониманием и недоверием biggrin.gif biggrin.gif
Вл. Сколько еще билетов тянуть чтобы получить троечку??? biggrin.gif biggrin.gif
удав
Валент
Цитата
Цитирую:

,

А это не моя фраза.
Это к SandyV
Цитата
. Вот только бы не сорвалось!

А ты небольшую предоплату сделай, если там люди порядочные. И с твоей стороны это подтверждение твоей надежности.
Владимир (Вл.)
SandyV, это все понятно, другое дело что наверное не просто будет найти такие рамки в стесненных 8-рамочных ульиках, там скорее будет разновозрастный расплод на рамках, не исключено что на одной стороне вылупляются, а на другой яйца и пр. К тому же продуктивность маток весной не высокая, а если они еще будут "прыгать" с рамки на рамку. Впрочем это в какой-то степени решаемые проблемы. Я к другому подвожу, 12 рамок расплода это в принципе один мой улей во второй половине мая. И чем разновозрастней будет расплод, тем ближе приближение по расплоду к одному улью, даже если не рассматривать интегрально. А вот летную пчела собирается с 6-ти ульев, хотя и 8-ми рамочных. Подозреваю будет диспропорция и сильно подозреваю, что это скажется на качество мёда. С другой стороны многих ли этот вопрос интересует...

Удав, да я и не сомневаюсь в результатах количественных smile.gif И дело не в том агитируешь или нет, на форумах хочется иногда вопрос всесторонне "обсосать". А там пусть каждый для себя решает что важней: качество или количество. А может в данном случае присутствует и то и другое, но как разобраться? smile.gif
удав
Вл.
Цитата
но как разобраться? 

А очень просто. Берешь и пробуешь, а потом сам себе на все вопросы отвечаешь, а не мучаешь честных, скромных и безобидных удавов со своим качеством. Я могу только про количество.
biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif
Валент
удав
Цитата
А если каждый день пчелами заниматься то можно и доцентом ст
,
А что плохого в Доценте - Соглашайся всегда пригодится!

Цитата
Вл.

, не знаю, как у тебя в Сибири, а у меня, на Урале, главный взяток, должен взяться этим способом! Из июльских реальных дней только 20. Вот в это время и надо сделать дело! И на него пчел, как правило нехватает. Их вообщем мало. А здесь их хватит и на инвертирование и на нектар.
Короче, пробовать надо!
удав
Вл.
Цитата
то вот что-то уже наверное с месяц не могу уговорить

И не уговоришь. Не дождешься.
Валент
Цитата
А что плохого в Доценте - Соглашайся всегда пригодится!

Мне моих трех высших за глаза.
Пусть дети учатся.

Цитата
Короче, пробовать надо!

Слова не мальчика, а МУЖА!
Валент
удав
Цитата
Слова не мальчика, а МУЖА!

Спасибо на добром слове.
Скорее бы уж март наступил. В теории все обдумал. В течение ноября - января должен подготовить новые корпуса, а то старых просто нехватит!
удав
Привет всем желающим поучаствовать в этом процессе.
удав
philant
Цитата
Я не стану здесь раскручивать эту тему,она несколько другая,пусть такой и остаётся .Сделаю это в другом более соответствующем месте. Тем более ,что нужно проанализировать всё его творчество.На это нужно время.

Тема создана. Место соответствует.
Обещание с моей стороны выполнено.
philant
Давай поменяй название темы.Я думаю.что ты с утра ещё не накушался до пороячего визга,чтобы хрюкать.Так что назови поскромнее , напрмер метод Удава.Граждане должны будут знать о чём здесь будет вестись речь.Согласуй с Денисом вопрос по картбланшу.У меня с ним есть определенная договорённость,нарушать которую я не хочу.Он знает очём я говорю.
Denis
Уважаемые коллеги!

Обращаюсь ко всем, кто пожелает принять участие в дискуссии на заданную тему. Думаю, что многие.
Чтобы тема не превратилась в нечто похожее на выяснение отношений и ругань, прошу придерживаться простых правил:

1. Не обзываться и не называть (намекать) других не умными, тупыми, безмозглыми, неучами, козлами и другими подобными словами.
Если вы считаете, что кто-то высказался не так, как считаете ВЫ, просто напишите, что "мое мнение не такое, а такое потому что..."

2. Не уходите далеко от темы.

Думаю, что это не так сложно.

Надеюсь на всеобщее понимание.
Всем удачи в отстаивании своей точки зрения!

N.B. Тему я переименовал. Если название не устраивает, подправим.
удав
Денис
Все устраивает.
удав
Цитата(philant)
Я думаю.что ты прекрасно понимаешь .что его технолгия из разряда тех когда пчёл после подсолнуха вытряхивают в посадках?

Честно признаюсь, когда решил первый раз попробовать эти самые батареи, то финиш эксперимента таким и задумывался.
Я не знал чем все закончится. Риск был большой-финансовый.
В результате я получил мед, который компенсировал все затраты, получил прибыль которая меня вполне устроила, и в подарок жене оставил пчел. В сентябре у меня было около 30 семей, а в зиму пошло 15 , но очень сипльных и упакованных медом. Пчел я еще ни разу не вытряхивал и не закуривал. Только читал об этом. Да вот от Аписа об этом здесь на форуме услышал.
Цитата(philant)
Или такого никогда не видел.?Тогда я перестаю понимать на этом форуме что либо.

Я такого не видел.
Цитата(philant)
Вопрос к началу этой темы.Конкретный.Удав зачем тебе выделение на этом форуме начинающих в отдельный раздел.

Мое предложение появилось по той причине, что начинающему человеку нужен ответ на простой вопрос, а вопросы у всех одни и те же. Они были заданы раньше в других темах, в других форумах и были на них даны ответы.
Но перелопатить все что здесь есть и выловить из словоблудия нужное- это по моим понятиям довольно сложно.
Отвечать на один и тот же вопрос можно
, но можно все в одном месте держать и по ходу дела добавлять что то. Только по этому.
Цитата(philant)
Чтобы рекламировать свою пчеломорную технологию?

Уже говорил. Я пчел не морю. Хотя для пакетного убойного пчеловодства, а оно хочешь не хочешь , существует , применить думаю можно.
Цитата(philant)
Где будешь брать пчёл.когда Хмельницкая область перестанет тебе их продавать?Закончится метод Удава?

До тех пор пока существует спрос, будет предложение. Есть еще вся западная Украина.
Цитата(philant)
Pchelk!Тебе интересно откуда я работаю?Из Херсона,который находтся практически в тех же условиях вязтков,что и ты и Удав.

В том то все и дело, что условия у нас разные. Хоть и не большие расстояния, но арбузы у нас почемуто продают херсонские в то время когда у нас они только зацветают.
Традиционнным способом с акации взять мед очень проблематично. То дождь, то заморозки ,то суховей и засуха.
Под мариуполем-там да согласен. Похоже на ваш климат.
Близость большой воды сказывается.
philant
Я думаю для начала нужно создать базу на которой построим разбор полётов. По той простой причине.что многим непонятно чем занимаются.Постараюсь очень кратко.Современное практическое пчеловодство (имеется ввиду инструментальная его часть)построенно на четырёх идеях.1).Рамка впервые предложенная Губером в конце 18 века в его книжном улье.2).Дымарь Квимбе.3).Идея медогонки Грушки.4). Искуственная вощина Меринга.Практическим и управляемым оно начало становиться с момента изобретения Лангстротом его рамки.
Всё это собрал в одну кучу и довёл до удобопремлемого вида Рут.
Что сделал Рут 1).Самый совершенный улей(непревзойдённый до настоящего времени.2)Сделал прокатку вощины в вальцах.3).Сделел хордиальную медогонку с металлическим баком и врщающимися в нём касетами.3)Сделал стаместку ,которой все мы пользуемя.4.Предложил затягивать проволку в рамки.5).Создал пакетное пчеловодство штатов.
Не говоря уже о его энциклопедии и журнале.То есть мы сейчас занимемся пчеловодством которое для нас сделал в виде премлемом для занятия Рут.Авторитет в мире его имени .трудов непрерикаемый.
К концу 19 века в Америке уже была самая совершенная система пчеловодства созданная Рутом.В Европе получилось иначе .Здесь очень хорошо поработал Дадан со своим ульем,от которого сам впоследствии и отказался.Приложили руку Бертран ,Шимановский к тому ,что мы сейчас имем практически неуправляемые ульи(Даданы,лежеки и производные от них.С малыми объёмами с разными размерами рамок.Результатом плохой управляемости является большие сложности в поддержании пчелосемей в оптимально сильном состоянии круглый год.
Как результат пчеловоды чувствуя что в этом что то не так начинают изобретать умопомрачительные ульи,методы и технологии.Частный случай тот же эл.подогрев о котором тут упоминается.
Теперь по поводу метода Удава .По сути дела особой вины его в этом и нет.что у него не получается весной иметь пчелосемьи достаточной силы для акции.Вот он и пытается хоть каким -то образом вернуть часть тех средств .которые всадил в пчёл.
Пока достаточно.
удав
Цитата
По сути дела особой вины его в этом и нет.что у него не получается весной иметь пчелосемьи достаточной силы для акции.Вот он и пытается хоть каким -то образом вернуть часть тех средств .которые всадил в пчёл.
Пока достаточно.

Как и в любом бизнесе деньги делают деньги. И все этим пользуются и никакой вины за собой не чувствуют.

Многие из моих знакомых занимаются пчелами, и они так же как и я не могут традиционным способом получить мед с садов, одуванчика или с акации. У нас традиционно считается зона рискованного пчеловодства. И много было статей, и книжек местных пчеловодов, которые сплошь и рядом ориентируют на главный взяток с подсолнуха.
К вопросу -Всадил деньги и хочет их вернуть.
Да , когда легла пасека, я всадил 3600гр=700у.е в 20 пакетов.
Конечно я хотел их вернуть, иначе это просто бред просто вкладыватьб деньги, но я хотел еще и заработать, с этих пакетов.
Ничего нового и принципиального я не придумал, а только собрал и применил к своим условиям и амбициям известные и опубликованные в прошлом столетии идеи и опыт. И основной идеей была идея метода Волоховича. Его сейчас никто не громит и не мочит, а приводят как один из методов пчеловодства. Он раскручивает пасеку к основному взятку второй половины лета, а я начинаю с ранней весны.
Технология изготовления медовика всетаки разная.
А стратегическая идея- В нужное время и с нужной по силе семьей пчел- остается. Он вывозит пчел, а я нет(нет у меня такой возможности, да и необходимости).
Теперь еще раз о деньгах всаженых. В этом году в зиму у меня ушло 40 семей. Довести летом до 80 не проблема, а больше, занимаясь пчелами только по выходным , я не потяну физически. Но при всем том, весной за пчелами поеду.
Хочу штук 10 пакетов на украинской рамке взять. И сделать из них летний вариант многокорпусного на украинскую рамку, ради эксперимента с теплым и холодным заносом. И ничего осудительного в этом я не вижу.

Цитата
Результатом плохой управляемости является большие сложности в поддержании пчелосемей в оптимально сильном состоянии круглый год.

Понятие оптимально сильное состояние семьи-вещь среднепотолочная, а мне и не нужная. Я просто делаю семью той силы как мне нужна. И в то время когда мне надо. Это себя окупает и приносит доход, который на данный момент меня устраивает. С определенной долей вероятности могу себе позволить планировать доходы в килограммах меда.
удав
Для полного начала разговора не хватает одного-отправного пункта - о чем вообще разговор.
В прикрепленном файле собранные Валентом предыдущие собщения какимто образом обобщенные.
Это для тех кто не поймет о чем разговор
philant
По поводу метода Волоховича.Я его лично мочил у себя на сайте.Зайди сам найди в (экспертиза)Можешь там же почерпнуть и информацию по поводу ------ состояние семьи-вещь среднепотолочная, а мне и не нужная. -----Нужная хотя бы для того,чтобы начать понимать очём я буду дальше говорить.По поводу того.что я тебя в чём то осуждаю -это ты не прав.Я стороник того.чтобы кроме голословных утверждений о количестве собранного мёда было хоть одно подтверждение из мировой практики в ракурсе твоего метода.На данном этапе этого нет.По большому счёту это лично мне и не нужно.Я всё понимаю .Ты же хочешь учить начинающих.Вот мы попытаемся разобраться чеиу ты их будешь учить.
Сейчас найду тебе ссылку по Волоховичу.а потом поговорим о закупке пчёл в Хмельницкой области.Если в чём то буду не прав поправишь.
удав
philant

Цитата
Ты же хочешь учить начинающих.

Вот это как раз и не соответствует действительности.
Изначально, такой мысли не было, да и не умею я этого.
Уже говорил, что то чем я занимаюсь-не для начинающих. Потому что с пчелами надо иметь опыт работы, а сейчас бы добавил что еще и немного авантюризма.

Цитата
а потом поговорим о закупке пчёл в Хмельницкой области

Область не причем. Можно и к Гайдару ехать, и на Кировоградчине или в Крыму. Это на принципиально.
svlad
Теоретически всё в методе Удава гладко и мне кажется вполне пригоден и хорош для ранних взятков. И пускать объеденённые в зиму тоже большой резон. Зачем осенью тратить силы и время если просто проще и дешевле купить
Не попробывав метода осуждать его нет смысла. Идёт просто личный наезд.
philant
Это точно,что не принципиально в каrой области покупать,схема одна и таже.Эта система сложилась где то в 70 годах.Когда у граждан появилось побольше автотранспорта,чтобы за ними ездить.
Продавать начинают в мае ,когда пчелосемьи у них имеют рамок 5-6 расплода и обсиживают до 10 рамок.Продаётся пчелосемья на 7 рамках,из них 4 расплода.Остальные пчелы и расплод оставляется в родительском улье и ему предоставляется возможность вывести себе свищ.матку.Какую они себе матку выводят в этом случае я думаю не нужно говорить.В зиму она конечно семью поднимет и даже из неё выдерут до10кг мёда чем несказано гордятся.На следующий год процесс повторяется.Привозятся семьи же покупателями с дерьмовыми матками которые были вывелены практически в нуклеусах.уже ограбленные при покупке.В лучшем случае наростят пчёл к подсолнуху.где и начинают роиться.Как правило если не заменить не в состоянии наростить достаточное количество пчёл в зиму.Это расклад по поводу покупаемых семей.Американцы считают,чтобы иметь качественных маток они должны быть выведены в сильных семьях,которые как минимум два года должны быть сильными и не испытывать недостатка в корме.
Ознакомился с файлом метода.Что могу сказать метод от безысходности от улья который Рут называл сундуком или гробом.Я этих методов насмотрелся столько .сколько наверное пчеловодов встречал.Чисто любительская ,громоздкая метода (читай о методе Волоховича http://bdjola.narod.ru/svalka.htm )
удав
svlad

Цитата
Идёт просто личный наезд.

Я вообщем то так не считаю, и вообще считаю предвзятое мнение полезным. Когда решаю какуюто проблему на работе, обязательно включаю одного , кто на все плюсы выльет море холодной воды и яростного противостояния. Результат как правило себя оправдывает на все 200.
Я еще раз говорю, я не теоретик. А в чистом виде практик.
Знаю что у меня эта штука работает, а от этого разбора ожидаю только хороших результатов, в том плане что мои ошибки , которых я не увидел летом всплывут и в следующем году я их уже не сделаю. Да и еще-вот
philant
нападает на пакеты и всаженные деньги. Но с этого все начиналось, а в этом то году начиналось и с зимовалых семей.
Для себя уже знаю и проверил, что и как делать и с зимовалыми , и с пакетами.
Думаю что в процессе наших разговоров будет все сказано и разобрано по полочкам, клочкам и закоулочкам.
Все стороны медовиков и прочих сооружений, а Валента попросим чтобы в литературном виде выдал результаты, если будет смысл.
удав
philant
Цитата
Продавать начинают в мае ,когда пчелосемьи у них имеют рамок 5-6 расплода и обсиживают до 10 рамок.Продаётся пчелосемья на 7 рамках,из них 4 расплода

Пакет который я покупал на четырех рамках, а не на семи. Но все с закрытым расплодом. Пакеты собирались в моем присутствии.
Пчелосемьи на 7 рамках как ты говоришь, я не покупал.
Маток выводят целеноправлено, это пасека института Прокоповича, а им я верю, и материнские семь видел не снаружи, а живьем. И нуклеусы приготовленные в боольшшшм колличестве тоже.

Цитата
Привозятся семьи же покупателями с дерьмовыми матками которые были вывелены практически в нуклеусах.уже ограбленные при покупке.В лучшем случае наростят пчёл к подсолнуху.где и начинают роиться.Как правило если не заменить не в состоянии наростить достаточное количество пчёл в зиму.Это расклад по поводу покупаемых семей.

Кто занимается перепродажей пакетов наверное так и делает.

Я езжу за пчелами сам. 1000 туда, 1000 обратно.

Цитата
Чисто любительская ,громоздкая метода

Для меня это без разницы. Громоздкая, любительская-мне это не принципиально. Главное- у меня с ее помощью есть мед, а соответственно есть деньги, или услуги обменянные на мед, хотя это одно и тоже.

У Волоховича возни много согласен, но она его устраивает и кормит. Просто человек таким образом занимается пчелами, и никто ему этого запретить не может. Приспособился для себя и доволен. Поделился с ближними своим опытом и пошли его раскладывать на атомы, а он как занимался так и продолжил.
Привычка-вторая натура.
philant
Давай договоримся о том,что для начала я тебе не запрещаю ,как ты говоришь------никто ему этого запретить не может----Кто чем на своих пасеках занимается это его личное дело.И никаких методов и технологий в прнципе не существует.Когда начали заниматься практическим пчеловодством-то по сути создали управление методом кактастроф.Заставляем работать пчёл в режиме МЧС.Что я имею в в иду.Работаем с дымарём значит горит лес ,нужно набирать мёда и готовиться двать дёру.Рутинная операция -постановка вощины вразрез с открытым расплодом значит обрыв сота нужно восстанавливать гнездо.Дай бог ,чтобы при этом взяток был.Но в данных случаях они отрабатывают обратную связь по прнципу воздействие-восприятие-реакция -ответ.У них срабатывает инстинкт,что в данной ситуации они должны делать так ,а не иначе.Есть у них на это ответ.Теперь скажи пожалуйста где они найдут ответ на ситуацию когда ссыпаются в кучу нелётные пчёлы заряженные своими феромонами ,сколько им нужно времени чтобы объединиться в одно целое сообщество или систему,в котором самоуправление является решающим.Без него они не могут существовать.Сколько личинки будут без корма,до того момента пока они самоорганизуются без матки и заложат маточники?Давным давно установлено,что без маток мёда собирается меньше чем с ними,Чем меньше тревожится гнездо,тем больше мёда,Что имеется предел наращивания силы пчелосемьи после которого удельный принос мёда уменьшается.Почему ты об этом даже не упоминаешь?Не знаешь?Да ты берёшь мёд.Я нигде не говорил.что ты его не берёшь,но еслибы ты занимался селекцией хотя бы элементарно в масштабах своей пасеки.как тебе кто то рекомендовал на форуме,результат былбы получше.Китайцы приняли в своём пчеловодстве улей L/R и завалили весь мир своим мёдом и матчным молочком.Ты же предлагаешь метод который выстроен на том,как бы сделать похуже,бегаешь всё лето по пасеке с чемоданом и только тем и занимаешься что творишь им катастрофы с которых они временам не знают.что и делать.(Смотри в своих сообщениях сколько они находятся в стресовом состоянии)
Pchelk
По степени поступления информации буду то защищать, то мочить Удава. Хотя он с кем хочешь разберётся сам. Почему мы не можем иметь сильные семьи весной .У нас основной взяток трава и подсолнух который выбивает полностью семьи. До 10 кг взяток максимальный и продолжается до до 1-5 августа (Например в этом году из 95 кг весовых 45 дал один подсолнух так мы ещё перезжаем и на второй. И третий) . Расплода почти нет,( всё залито мёдом) взятка после нет- все поля сухие и выгоревшие от жары и на этом мёде они плохо зимуют. Так кто ж будет зимовать и кто же будет с весны носить. А самое главное жадность. Нам бы соединить семьи как Удав говорит .Ан нет все надеятся на тёплую зиму,прячут в подвалы, дачи и.д. Но чудес в природе не бывает и весной от пчёл остаются рожки да ножки. Но я решаю проблему по свойму трачу деньги и везу зимовать в тёплые более благоприятные края .Но это не метод, а спасение пчёл. Во вторых у нас длинный пчеловодческий сезон с 15 мая по 10 августа активный. Это тоже изнашивает пчёл. О продаже пчёл. В 70 и 80 не продавали пакетов а покупали на высадку .Это сейчас. Народу меньше стало заниматься пчёлами и мёд не сдашь как раньше и начали импровизировать с продажей так и Удав ищет оптимальный вариант заработать деньги но не обманывая народ как продавцы пчёл и скупщики мёда. Он идёт более сложным путём. А то что метод сложен в производстве так это понятно . Удав Вам рассказывает красиво А что такое переносить расплод туда сюда и всё остальное знаю не по наслышке. Очень трудоёмкий процесс. Ведь открыть улей с 10 20 рамками или с 40- 60 ю разница есть. Ведь надо знать основные принципы развития семьи А новичку здесь не совладать. А по поводу без маточных семей я уже писал .Да без маток мёда в основном меньше и порядка нет в% 90 семей по моим наблюдениям –поэтому не пользуюсь отъёмом матки перед взятком. ИМХО. Да много вопросов. Но однозначного ответа не будет. Спрашиваю сколько мёда взял.2 фляги.- 2 фляги – 2 фляги.И думаю как так ,ну не может быть ,ведьстояли почти рядом. Да и Анатолий критикует у него такой же доход что и у меня. Но я не могу понять откуда столько мёда в одном месте. Мы ездим и не можем набрать. А потом в процессе общения вырисовывается что дал весной по 15 кг сахара да осенью выкачал весь практически и занимался развитием. По 10- 12 кг сахара опять А я сидел спокойно ничего не делая. Зачем мучить пчелу .Прибавьте на мои 57 по 15 кг сахара-+15 фляг мёда и осенью96 по 10 =17 фляг мёда +82=114 фляг с 57 и 40 отводков с 14 флягами мёда.Итого будет почти 130 Впечатляет. И сразу понятно. Что у меня успехи не хуже .Только я занимался честным пчеловодством за что ратует Вл.. Вот и разные подходы. Так и трудозатраты разные.Представьте что такое закормить97 семей. Надо не менее.1500 сахара. Это ужас. Так вот самое интересное у всех пчеловодов на форуме мёда ни кого нет кроме нас с Алексеем но работу не бросают и пасеки не увеличивают.Потому что дело рисковое и капризное.
Paul
Уважаемые Пчеловоды позвольте и мне высказать своё мнение.Этот метот подойдёт для работы с небольшим количеством семей.А для большой пасеки нужен иной подход
и совсем иные технологии.И прихожу всё больше к мнению:
что ручную работу необходимо стараться сводить к минимуму
и её механизировать.Я слишком ленив,чтобы носиться по пасеке с рамками.
удав
philant
Цитата
Давным давно установлено,что без маток мёда собирается меньше чем с ними,Чем меньше тревожится гнездо,тем больше мёда,Что имеется предел наращивания силы пчелосемьи после которого удельный принос мёда уменьшается.Почему ты об этом даже не упоминаешь?

Без матки конечно работают хуже, и спорить об этом просто бессмысленно. Факт он и в Африке факт. Но это гарантия в большой степени, что не отроятся. Если бы я все время сидел на пасеке, то делал бы с маткой.
Количество пчел /на привнос меда-знаю и читал, но в конечном итоге в расчет не беру, пока не беру. Все делается на глаз.

Цитата
но еслибы ты занимался селекцией хотя бы элементарно в масштабах своей пасеки.как тебе кто то рекомендовал на форуме,результат былбы получше.

Но я не занимаюсь селекцией. Все люди разные, и разными вещами занимаются. Вот каждый пусть и занимается тем что ему по душе. Это надо вести журнал, рамки маркировать, как Анатолий, а я этого просто не могу делать. Это уже наука, а я могу ломать, могу строить и видеть результат своего труда наглядно, а не на бумаге. Есть теоретики и есть практики и специалисты. Каждому свое.

Цитата
Ты же предлагаешь метод

В том то все и дело что я ничего не предлагал, да и сейчас не предлагаю. Первоначально , выложив на форуме то чем я занимаюсь, желание было узнать кто еще делает подобное и поделиться опытом, ошибками и пр. Не думал и не гадал, что это вызовет такой интерес, и что такого никто не делает, хотя м.б. их просто в интернете нет.

Цитата
бегаешь всё лето по пасеке с чемоданом и только тем и занимаешься что творишь им катастрофы с которых они временам не знают.что и делать

Ну бегать по пасеке как ни странно я вообщемто и не бегаю.
Разогнаться негде-15м*20м-королевство маловато smile.gif
Занимаясь пчеловодством все творят катастрофы.

На базаре сидит мужик и торгует орехами. Купил у соседа по 10 рублей а продает по 5, спрашивают в чем смысл, а он отвечает-мне нравится шорох орехов.
Так вот я не из этой породы.
Умиляться и плакать над каждой пчелкой, как Тургеневские герои я не буду.
Здесь получается больше вопросов в отношении этики или морали, так вот меня больше привлекает прогматика.
Держать пчел и наблюдать как они работают и получать от этого удовольствие и только? Это я уже прошел. Было детство, была юность период созерцания закончился. Сейчас стоят абсолютно другие проблемы. И я их для себя решаю.
ДА. У меня пчелы работают на меня, хотя и я на них тоже.
Меня больше интересует мое стресовое состояние, а не ихнее.

Paul
Цитата
А для большой пасеки нужен иной подход
и совсем иные технологии.И прихожу всё больше к мнению:
что ручную работу необходимо стараться сводить к минимуму
и её механизировать.Я слишком ленив,чтобы носиться по пасеке с рамками.

Будет у меня большая пасека, если будет, то и я заниматься буду наверное по другому. Механизировать? А кто против, но не всем это по карману и по возможностям, да и нет ее механизации пока сам не сделаешь.
Я тоже ленив, но батареи меня устраивают, и колличество затраченного труда оправдывается доходами. На данном этапе меня это устраивает.

Цитата
Так вот самое интересное у всех пчеловодов на форуме мёда ни кого нет кроме нас с Алексеем но работу не бросают и пасеки не увеличивают.Потому что дело рисковое и капризное.

И рисковое и капризное-это точно. Я не бросаю работу потому что она у меня стабильная и оплачиваемая. Бросать и уйти только на пчел-надо было раньше об этом думать-когда без работы был. А сейчас пчелы-это хороший приработок, а иногда и очень хороший. Потянуть могу 80, максимум 100 семей, если только в выходные, ноопять же при условии того что занимаюсь ими так как сейчас. А классики 80 семей-умру на пасеке.

Pchelk

Цитата
Только я занимался честным пчеловодством за что ратует Вл..

А в чем моя не честность?
Фальсификата и сахарного меда у меня нет. Пчел ни весной ни осенью не кормлю сахаром.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО