Какие У Вас Ульи? | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Апидомики Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

22 страницы < 1 2 3 4 > »  
 Ответить  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Какие У Вас Ульи?, Для статистики.

Какие у вас ульи?

1. Многокорпусный на 8 рамок [ 50 ] ** [6,99%]
2. Дадан на 12 рамок с магазинами [ 118 ] ** [16,50%]
3. Дадан на 12 рамок 2-х корпусный без магазинов [ 63 ] ** [8,81%]
4. Лежак на 17 рамок с магазинами [ 48 ] ** [6,71%]
5. Лежак на 24 рамки [ 79 ] ** [11,05%]
6. Другой. [ 156 ] ** [21,82%]
7. Многокорпусный на 10 рамок [ 201 ] ** [28,11%]
Всего голосов: 715
Гости не могут голосовать 
Валент  
Четверг, 23 Декабря 2004, 5:02
Сообщение #16

Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом
Порода пчёл: любые, но спокойные и
Пчело-стаж: более 50 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл.

[>]

Пчеломор
Цитата
16-ти рамочные даданы с магазином.

То же пришел к выводу, на основе своих практических наблюдений и работы, в условиях стационара, и пчеловода "выходного дня", что для моих вообщем-то сложных условий, условий Урала, наиболее рационально иметь ульи на 16 рамок с магазинами на 145 (м.б. на 170 - 175, но это в перспективе). - (на 12 рамок с рамкой на 300 - маловато.)
Конечно при их обслуживании каждый раз работать "корпусами" - не удается. А расширение: по 3, 6 и 10 рамок сразу - вполне устраивает. Все-равно приходится рамки переносить или перевозить в рамконосах.
Нашел фото тележки (от Доцента). В этом году такую же сделаю.
Выставлю форо днем (Извините, файла дома не оказалось). biggrin.gif

Added @ Dec 23 2004, 05:24 AM
Анатолий
Цитата
В основном большие лежаки (23 и более рамок),

Если не в тягость, то изложи, пожалуйста, вновь в одном месте, всю свою технологию пчеловождения на лежаках, но от начала до конца! Думаю, что такая консультация, будет полезна всем жаждущим.

Пчеляк
Цитата
Со следующего сезона однозначно перехожу на лежаки 24 х и более рамок
,
Чем мотивируются эти соображения?
Хотя я к такой точке зрения, при работе в условиях стационара, тоже склоняюсь. Удобно! Меньше хлопот. Меньше носить всего приходится, а только, в основном - переставлять. А когда мед качаешь, так все-равно поднять полный корпус, даже магазин на 8 рамок на 230 - я не могу - это уже за 30 кг. - на вытянутых руках? - к концу дня "спинка" начинает чувствовать! А работаю, в основном один. Помошники есть - но такая "лафа" перепадает редко.
Смотришь картинки из американского промышленного пчеловодства - 2 мужика, простите, пчеловода, один улик (или корпус) на 8-10 рамок поднимают вдвоем. Так можно было бы работать! Но это уже промышленное пчеловодство. Для этого надо бросить все. А я не могу бросить свою работу. Привык. Для моего мировоззрения это будет уже скучно. Но, кто его знает, как дальше жизнь повернется.
Простите, если что лишнее наприсал.

Сообщение отредактировал Валент - Четверг, 23 Декабря 2004, 5:29
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Сибиряк  
Четверг, 23 Декабря 2004, 8:09
Сообщение #17

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

[>]

10 шт многокорпусных на 10 рамок 230мм в комплекте 4 корпуса
20 шт на дадановскую рамку 10 рамок в корпусе в комплекте 3 корпуса.
Даже и не знаю, что выбрать из предложенного списка.
Наверно многокорпусные на 10 рамок. Потому как к ним и стремлюсь.

--------------------
Хач-бач!!!
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Четверг, 23 Декабря 2004, 9:41
Сообщение #18

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата
Если не в тягость, то изложи, пожалуйста, вновь в одном месте, всю свою технологию пчеловождения на лежаках, но от начала до конца! Думаю, что такая консультация, будет полезна всем жаждущим.

Валент, ИМХО нет необходимости ее излагать здесь - она обычная, давно уже известная из разных учебников. Одна особенность все же ИМХО есть у меня: моя пасека ориентирована не только на мед, но и на реализацию весной "лишних" пчелосемей, доход от которых иногда сравним с реализованым медом. А "лишние" это те, которые я уже не в состоянии буду обслужить летом. ИМХО пчеловод -выходневщик может содержать и уделять ДОСТАТОЧНОЕ внимание весной и летом не более 40 семей. Остальные - "лишние", идущие весной на реализацию.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Пчеляк  
Четверг, 23 Декабря 2004, 9:52
Сообщение #19

Ульи: колоды
Пчело-стаж: 15-20 лет

[>]

Цитата

Уважаемый Валент! Здесь излагать особенности лежаков-стояков будет явно не в тему. Надо все ж блюсти дисциплину. А изложить разве проблема? Вопрос в какой теме лучше? И вопрос, безусловно, интересный, коль спор по нему идет уже более ста лет.

--------------------
Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валент  
Четверг, 23 Декабря 2004, 13:42
Сообщение #20

[>]

Пчеляк
Цитата
Уважаемый Валент! Здесь излагать особенности лежаков-стояков будет явно не в тему.

Прочел в другой теме твои выкладки по поводу лежаков.
Материал исчерпывающий и закрывает почти все вопросы по теме о лежаках с их достоинствами и недостатками. Крайне признателен.
Added @ Dec 23 2004, 01:44 PM
Валент
Цитата
Нашел фото тележки (от Доцента). В этом году такую же сделаю.
Выставлю фото
.

========
Заменил файл, сделав его в четыре раза "легче".
Денис.

Сообщение отредактировал Денис - Пятница, 24 Декабря 2004, 2:22

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Тихон  
Пятница, 24 Декабря 2004, 2:44
Сообщение #21

Ульи: 12-рамочные Дадана + магазины
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 7-15 лет

[>]

Даданы 12-рамочные, с магазинами в количестве по обстоятельствам.
Есть ещё "дрова" утеплённые, от моего деда в наследство достались, очень похожи на Николая ульи.

--------------------
Хотеть не вредно - важно мочь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nikon  
Пятница, 31 Декабря 2004, 23:07
Сообщение #22

Ульи: 10-рамочные с пенополистиролом
Порода пчёл: Бакфаст
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

14-рамочные с 2-мя надставками.Это для Северо-Запада то что надо (Тверская обл)
Added @ Dec 31 2004, 11:11 PM
Я в этом году сделал еще так: (арголит-пенопласт 3см-арголит и сверху обшил вагонкой). Летом работали хорошо, а вот как из зимовки выйдут не знаю. Весной скажу. Это тоже 14-рамчные Даданы
Added @ Dec 31 2004, 11:12 PM
Да, и зимовка на воле

--------------------
Из молодого, цветущего, юного стал я угрюмым больным и седым
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Владимир (Вл.)  
Суббота, 01 Января 2005, 7:11
Сообщение #23

Ульи: разные
Порода пчёл: разные

[>]

Интересный результат получился в голосовании: многокорпусных 8-ми и 10-ти рамочных 9+2, плюс я голосовал когда не было пункта 7 и пришлось свои многокорпусные 10-ти рамочные записать в "другой", возможно не только я. Т.е. многокорпусный получился среди голосовавших самым распространенным ульем. Можно еще вспомнить, что Николай и Анатолий, как говорили, если бы начинали заново, то с многокорпусных... возможно еще кто-то. Так под половину можно "наскрести". А где вощина под эти ульи? Я за всё время только один раз купил на 230, больше не видел в сибири, хотя хочу еще раз подчеркнуть, что в наших краях ульи на 230 достаточно часто встречаются. Сразу оговорюсь, что у Pchelk-a 8-ми рамочные, но на 300, хотя принцып тот же.
А кто сейчас ульи выпускает многокорпусные? Тем не менее есть целые пасеки из многокорпусных. Если не ошибаюсь, то у Philant-a наверное не менее сотни многокорпусных. Но ему может повезло и он успел купить, когда они еще встречались в продаже. А сейчас где взять? Заходил в Томске, Новосибирске, Кузбассе, Челябинске, Свердловске (Екатеринбурге), Москве в пчелоконторы или магазины пчелоинвентаря - если есть, то даданы, даданы, даданы.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Валент  
Суббота, 01 Января 2005, 11:18
Сообщение #24

[>]

Владимир(Вл.)
Цитата
А сейчас где взять?

У меня,
Цитата
Свердловске (Екатеринбурге)
,
В магазине стоят только 14, 16 рамочные с рамкой на 300 мм. ПРичем сделанные из не выдержанной сосны. Нос в него поместишь- смольем пахнет. А было время я из кедровой - выдержанной доски сам строгал! smile.gif
Многокорпусных с рамкой на 230 у себя в продаже сегодня я нигде не видел.
Переговорил с одной столярной мастерской - "Заказывай - сделаем", но массовости нет!

Сообщение отредактировал Валент - Суббота, 01 Января 2005, 11:48
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
frol123  
Суббота, 01 Января 2005, 11:42
Сообщение #25

скончался 21.05.2012

Ульи: 300-230
Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м
Пчело-стаж: 3-7 лет
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

Цитата
только один раз купил на 230, больше не видел в сибири, хотя хочу еще раз подчеркнуть, что в наших краях ульи на 230 достаточно часто встречаются

Удивительно даже в наше тму таракане всегда она была и есть, ассортимент по вощине полный, другого инвентаря кот наплакал, был в Москве на Ленинском, кроме дадаов(деревянных, пенопластовых), вощины и литературы, тоже фактически нет ничего.

--------------------
Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
V757  
Суббота, 01 Января 2005, 14:19
Сообщение #26

Ульи: различные, рамка 435*300
Порода пчёл: Ф5Ф3E920E5E3EE20E7EDE0E5Ф2
Пчелосемей: 1-10

[>]

Да , хотел , проголосовать и призадумался. У меня нету и двух одинаковых из 13 (10 постоянно заселенных) . Созрел морально к смене ульевого парка. Вырисовывается вот что. Многокорпусной, на 8 рамок, на 300, из не более чем дюймовки ( либо пирог: твердая ДВП, пенопласт, ДВП). Если из дюймовкики, то надо на весну еще внешний утеплитель. Восемь рамок потому как больше у меня в зиму не идет, а я убираю, но если и не убирать (к чему стремлюсь) то все равно хватит. Так, что голосую за многокорпусной 8 рамочный, хотя их и не имею, есть правда три корпуса по 10 переделанных на 300.
ВК.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Nikon  
Суббота, 01 Января 2005, 16:11
Сообщение #27

Ульи: 10-рамочные с пенополистиролом
Порода пчёл: Бакфаст
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата
Да , хотел , проголосовать и призадумался. У меня нету и двух одинаковых из 13 (10 постоянно заселенных)

У меня все 14-рамочные. Половина сделаны с 50 мм доски(ель) и сверху обшиты вагонкой, половина с (арголит-пенопласт 3 см-арголит) и сверху обшиты вагонкой. Но размеры выдержаны практическм в мм и естественоо все взаимозаменяемо.
Меня интересует кто делал из пенопласта и какие результаты.

--------------------
Из молодого, цветущего, юного стал я угрюмым больным и седым
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Анатолий  
Воскресенье, 02 Января 2005, 15:32
Сообщение #28

Ульи: лежак
Порода пчёл: украинская степовая
Регион нахождения пасеки: Украина

[>]

Цитата
А где вощина под эти ульи?

У нас в Украине примерно 80% ульевого парка лежаки. Остальные 20% на все остальные системы. По-этому и вощину делают под рамку 435 на 300. Другой вощины вообще никогда не видел у нас в продаже.

--------------------
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Николай  
Воскресенье, 02 Января 2005, 16:27
Сообщение #29

Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы.
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Беларусь

[>]

V757
Цитата
Да , хотел , проголосовать и призадумался. У меня нету и двух одинаковых из 13 (10 постоянно заселенных) . Созрел морально к смене ульевого парка.

Да уж. На тебя бы не подумал. Переходи на один стандарт-иначе вечные проблемы.
Цитата
Так, что голосую за многокорпусной 8 рамочный, хотя их и не имею, есть правда три корпуса по 10 переделанных на 300.
Во всяком случае научное решение правильное. А может и не надо утеплять? Но у нас климат легче. Однако пораспрашивай кто у вас в неутеплённых содержит. Может и подьехать посмотреть и пообщаться тогда. Это всегда дешевле чем на своих ошибках учиться. Короче надо хорошо оглядется.

--------------------
фанат краинки
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
frol123  
Воскресенье, 02 Января 2005, 16:56
Сообщение #30

скончался 21.05.2012

Ульи: 300-230
Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м
Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл.

[>]

Николай

У меня зимуют прямо в лежаках (16рам) толщина 35-40 мм,
и зимовали всегда и никакой разницы я не наблюдал, есть класный улей "теплый" от души, отец еще делал, так в нем пчелок держу только летом, до этого 3 зимовки 3 трупа выносил, не понимаю (не везуха какая-то), а с прошлого года купил на 100 р вспененого полиэтилена 8мм (хватает на пять ульев) и длинные кнопки и оборащиваю ульи (три стенки) перед обкладыванием снегом, не ломается на любом морозе хорошо гнется, не продувается, создается небольшая воздушная прослоечка вообщем я думаю то что надо и самое главное надолго хватит .
Так вот сейчас клею щиты для лежачков понесу под рейсмус обрабатывать только под 35 мм зачем киллограммы делать лишние, а зимой можно и пооборачивать (а теплопроводность энергофлексов, вспененных полиэтиленов многие не миллимертры, а многие дециметры древисины), если нужно, как говорил выше зимовали и без всяких оборачиваний ,это уже от достатка.

--------------------
Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

Ответить  Опции  Открыть тему

Текстовая версия Сейчас: 10 Июля 2026

Пчеловодство и пчеловоды