Denis
Среда, 22 Декабря 2004, 8:37
Поправьте если чего упустил.
Added @ [mergetime]1103694157[/mergetime]
Если ответ "Другой", прошу написать какой именно.
SandyV
Среда, 22 Декабря 2004, 8:56
Так самый распространенный многокорпусный, я так понимаю 10-ти рамочный.
Нет двухкорпусного на Дадановскую рамку.
Типовой лежак с магазином 16-ти рамочный, а не 17-ти.
12-ти рамочный с магазином (класика) надо отделить от 12-ти рамочного с несколькими.
Вообще я б предложил классифицировать сначала по двум вещам:
а. объему, от стольки рамок до стольки в пересчете на какой-то стандарт
б. типу компоновки вертикальная, горизонтальная, средняя
А то мне приходится писать, что у меня другой улей, только потому, что у меня не 12-ти рамочные с магазинами, а 14-ти 15-ти рамочные с магазинами.
Added @ [mergetime]1103695519[/mergetime]
12-рамочные с 3-мя магазинами 10%
14-ти рамочные с 3-мя магазинами 20%
15-рамочные с 2-мя магазинами 25%
20-ти рамочные с 2-мя магазинами 20%
26-ти рамочные с магазином 10%
многокорпусные 10-ти рамочные 15%
Gek
Среда, 22 Декабря 2004, 13:43
Роже Делона
valeri
Среда, 22 Декабря 2004, 13:56
многокорпусные, даданы с магазинами,
Pchelk
Среда, 22 Декабря 2004, 14:20
8 рамочные 3 х корпусные но есть и на все 4-е корпуса если надо.
VIK
Среда, 22 Декабря 2004, 14:32
Лежаки 20-ти рамочные и Даданы 12-ти рамочные с магазинами. Буду переходить на корпусные, 8-ми рамочные.
удав
Среда, 22 Декабря 2004, 15:45
Лежаки 16, 20, 24 рам с надставками на полную рамку; 4-х корпусные 10 рам на 230, лежаки украинские 20 рамочные, корпусные 8-ми рамочные ну и летний вариант-корбки из ДВП на 8 рамок(уликами назвать их сложно)
Пчеляк
Среда, 22 Декабря 2004, 16:01
Стандартные 2х корпусные даданы плюс магазины. Со следующего сезона однозначно перехожу на лежаки 24 х и более рамок
Шаман
Среда, 22 Декабря 2004, 16:19
14 рамочный +2 10 рамочных магазина на полную рамку + иногда 2 магазина на 3 полурамки
удав
Среда, 22 Декабря 2004, 17:27
То что здесь сказано говорит о чем- Руту пока в Наших странах делать нечего. Кто во что горазд. Каких дров насобирал с тем и работает. И никакого стандарта в пчеловодстве в ближайшее время не предвидится. А вот экспериментов и нестандарта будет море и еще трошечки.
Без денег пасеку с нуля не поднимешь, а так проще купить БУ подешевле и приспособиться под то что прикупил.
Владимир (Вл.)
Среда, 22 Декабря 2004, 18:00
Большинство многокорпусных - 10 рамок в корпусе на 230.
Анатолий
Среда, 22 Декабря 2004, 18:44
Цитата
Со следующего сезона однозначно перехожу на лежаки 24 х и более рамок
Если пасека стационарная, то лучше даже БОЛЕЕ. Обычно лишним объем не бывает. У меня именно такие - 24 и более.
Олег
Среда, 22 Декабря 2004, 20:58
В этом году все уже 12 рамочный дадан с магазинами и корпусами.
Цитата
Каких дров насобирал с тем и работает. И никакого стандарта в пчеловодстве в ближайшее время не предвидится.
, от дров ещё не избавился но к этому идёт.
За зиму думаю сам начать делать потихоньку ульи, и обновить оставшийся парк.
Да тут в голову пришла мысль ,занимается ли кто самостоятельным изготовлением ульев,рамок и всяческих приспособлений для пчёл,может стоить открыть рубрику - сделай сам!!! ,где можно будет пообщаться кто как и на чём чегото пытается изготовить.
Анатолий
Среда, 22 Декабря 2004, 22:46
Олег, все свои примерно 70 ульев и все причандала к ним изготовил сам. Конечно, не за один год - считай, потихоньку, за несколько лет. Уже второй год ульев не изготовляю - считаю достаточно того, что имею. А изготовлял в свободное от работы время, с огромным воодушевлением и желанием.
В основном большие лежаки (23 и более рамок), но есть и полтора десятка легких на 14 рамок - была мысль бросить работу и заняться только пчелами и, соотвественно, кочевать (для этого и делал легкие ульи). Но передумал (работа основная нормальная), а ульи легкие остались. Но и они тоже очень даже нужны на пасеке - в них, в основном, делаю отводки. В зиму в них стараюсь не пускать, но и в таких ульях бывает зимуют. Предпринимаю дополнительные меры по утеплению и зимовка проходит и у них более-менее нормально.
Олег, хотя у меня лежаки и ими я доволен, но, повторюсь, доведись начать пасеку сначала делать, то свой выбор остановил бы на многокорпусных. Так что лучше ИМХО продолжай развитие с ориентиром на многокорпусники.
Пчеломор
Четверг, 23 Декабря 2004, 1:44
16-ти рамочные даданы с магазином.
Валент
Четверг, 23 Декабря 2004, 5:02
Пчеломор Цитата
16-ти рамочные даданы с магазином.
То же пришел к выводу, на основе своих практических наблюдений и работы, в условиях стационара, и пчеловода "выходного дня", что для моих вообщем-то сложных условий, условий Урала, наиболее рационально иметь ульи на 16 рамок с магазинами на 145 (м.б. на 170 - 175, но это в перспективе). - (на 12 рамок с рамкой на 300 - маловато.)
Конечно при их обслуживании каждый раз работать "корпусами" - не удается. А расширение: по 3, 6 и 10 рамок сразу - вполне устраивает. Все-равно приходится рамки переносить или перевозить в рамконосах.
Нашел фото тележки (от Доцента). В этом году такую же сделаю.
Выставлю форо днем (Извините, файла дома не оказалось).
Added @ [mergetime]1103768847[/mergetime] Анатолий Цитата
В основном большие лежаки (23 и более рамок),
Если не в тягость, то изложи, пожалуйста, вновь в одном месте, всю свою технологию пчеловождения на лежаках, но от начала до конца! Думаю, что такая консультация, будет полезна всем жаждущим.
Пчеляк Цитата
Со следующего сезона однозначно перехожу на лежаки 24 х и более рамок
,
Чем мотивируются эти соображения?
Хотя я к такой точке зрения, при работе в условиях стационара, тоже склоняюсь. Удобно! Меньше хлопот. Меньше носить всего приходится, а только, в основном - переставлять. А когда мед качаешь, так все-равно поднять полный корпус, даже магазин на 8 рамок на 230 - я не могу - это уже за 30 кг. - на вытянутых руках? - к концу дня "спинка" начинает чувствовать! А работаю, в основном один. Помошники есть - но такая "лафа" перепадает редко.
Смотришь картинки из американского промышленного пчеловодства - 2 мужика, простите, пчеловода, один улик (или корпус) на 8-10 рамок поднимают вдвоем. Так можно было бы работать! Но это уже промышленное пчеловодство. Для этого надо бросить все. А я не могу бросить свою работу. Привык. Для моего мировоззрения это будет уже скучно. Но, кто его знает, как дальше жизнь повернется.
Простите, если что лишнее наприсал.
Сибиряк
Четверг, 23 Декабря 2004, 8:09
10 шт многокорпусных на 10 рамок 230мм в комплекте 4 корпуса
20 шт на дадановскую рамку 10 рамок в корпусе в комплекте 3 корпуса.
Даже и не знаю, что выбрать из предложенного списка.
Наверно многокорпусные на 10 рамок. Потому как к ним и стремлюсь.
Анатолий
Четверг, 23 Декабря 2004, 9:41
Цитата
Если не в тягость, то изложи, пожалуйста, вновь в одном месте, всю свою технологию пчеловождения на лежаках, но от начала до конца! Думаю, что такая консультация, будет полезна всем жаждущим.
Валент, ИМХО нет необходимости ее излагать здесь - она обычная, давно уже известная из разных учебников. Одна особенность все же ИМХО есть у меня: моя пасека ориентирована не только на мед, но и на реализацию весной "лишних" пчелосемей, доход от которых иногда сравним с реализованым медом. А "лишние" это те, которые я уже не в состоянии буду обслужить летом. ИМХО пчеловод -выходневщик может содержать и уделять ДОСТАТОЧНОЕ внимание весной и летом не более 40 семей. Остальные - "лишние", идущие весной на реализацию.
Пчеляк
Четверг, 23 Декабря 2004, 9:52
Цитата
Уважаемый Валент! Здесь излагать особенности лежаков-стояков будет явно не в тему. Надо все ж блюсти дисциплину. А изложить разве проблема? Вопрос в какой теме лучше? И вопрос, безусловно, интересный, коль спор по нему идет уже более ста лет.
Валент
Четверг, 23 Декабря 2004, 13:42
Пчеляк Цитата
Уважаемый Валент! Здесь излагать особенности лежаков-стояков будет явно не в тему.
Прочел в другой теме твои выкладки по поводу лежаков.
Материал исчерпывающий и закрывает почти все вопросы по теме о лежаках с их достоинствами и недостатками. Крайне признателен.
Added @ [mergetime]1103798868[/mergetime] Валент Цитата
Нашел фото тележки (от Доцента). В этом году такую же сделаю.
Выставлю фото
.
========
Заменил файл, сделав его в четыре раза "легче".
Денис.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Тихон
Пятница, 24 Декабря 2004, 2:44
Даданы 12-рамочные, с магазинами в количестве по обстоятельствам.
Есть ещё "дрова" утеплённые, от моего деда в наследство достались, очень похожи на Николая ульи.
Nikon
Пятница, 31 Декабря 2004, 23:07
14-рамочные с 2-мя надставками.Это для Северо-Запада то что надо (Тверская обл)
Added @ [mergetime]1104524082[/mergetime]
Я в этом году сделал еще так: (арголит-пенопласт 3см-арголит и сверху обшил вагонкой). Летом работали хорошо, а вот как из зимовки выйдут не знаю. Весной скажу. Это тоже 14-рамчные Даданы
Added @ [mergetime]1104524154[/mergetime]
Да, и зимовка на воле
Владимир (Вл.)
Суббота, 01 Января 2005, 7:11
Интересный результат получился в голосовании: многокорпусных 8-ми и 10-ти рамочных 9+2, плюс я голосовал когда не было пункта 7 и пришлось свои многокорпусные 10-ти рамочные записать в "другой", возможно не только я. Т.е. многокорпусный получился среди голосовавших самым распространенным ульем. Можно еще вспомнить, что Николай и Анатолий, как говорили, если бы начинали заново, то с многокорпусных... возможно еще кто-то. Так под половину можно "наскрести". А где вощина под эти ульи? Я за всё время только один раз купил на 230, больше не видел в сибири, хотя хочу еще раз подчеркнуть, что в наших краях ульи на 230 достаточно часто встречаются. Сразу оговорюсь, что у Pchelk-a 8-ми рамочные, но на 300, хотя принцып тот же.
А кто сейчас ульи выпускает многокорпусные? Тем не менее есть целые пасеки из многокорпусных. Если не ошибаюсь, то у Philant-a наверное не менее сотни многокорпусных. Но ему может повезло и он успел купить, когда они еще встречались в продаже. А сейчас где взять? Заходил в Томске, Новосибирске, Кузбассе, Челябинске, Свердловске (Екатеринбурге), Москве в пчелоконторы или магазины пчелоинвентаря - если есть, то даданы, даданы, даданы.
Валент
Суббота, 01 Января 2005, 11:18
Владимир(Вл.) Цитата
А сейчас где взять?
У меня,
Цитата
Свердловске (Екатеринбурге)
,
В магазине стоят только 14, 16 рамочные с рамкой на 300 мм. ПРичем сделанные из не выдержанной сосны. Нос в него поместишь- смольем пахнет. А было время я из кедровой - выдержанной доски сам строгал!
Многокорпусных с рамкой на 230 у себя в продаже сегодня я нигде не видел.
Переговорил с одной столярной мастерской - "Заказывай - сделаем", но массовости нет!
frol123
Суббота, 01 Января 2005, 11:42
Цитата
только один раз купил на 230, больше не видел в сибири, хотя хочу еще раз подчеркнуть, что в наших краях ульи на 230 достаточно часто встречаются
Удивительно даже в наше тму таракане всегда она была и есть, ассортимент по вощине полный, другого инвентаря кот наплакал, был в Москве на Ленинском, кроме дадаов(деревянных, пенопластовых), вощины и литературы, тоже фактически нет ничего.
V757
Суббота, 01 Января 2005, 14:19
Да , хотел , проголосовать и призадумался. У меня нету и двух одинаковых из 13 (10 постоянно заселенных) . Созрел морально к смене ульевого парка. Вырисовывается вот что. Многокорпусной, на 8 рамок, на 300, из не более чем дюймовки ( либо пирог: твердая ДВП, пенопласт, ДВП). Если из дюймовкики, то надо на весну еще внешний утеплитель. Восемь рамок потому как больше у меня в зиму не идет, а я убираю, но если и не убирать (к чему стремлюсь) то все равно хватит. Так, что голосую за многокорпусной 8 рамочный, хотя их и не имею, есть правда три корпуса по 10 переделанных на 300.
ВК.
Nikon
Суббота, 01 Января 2005, 16:11
Цитата
Да , хотел , проголосовать и призадумался. У меня нету и двух одинаковых из 13 (10 постоянно заселенных)
У меня все 14-рамочные. Половина сделаны с 50 мм доски(ель) и сверху обшиты вагонкой, половина с (арголит-пенопласт 3 см-арголит) и сверху обшиты вагонкой. Но размеры выдержаны практическм в мм и естественоо все взаимозаменяемо.
Меня интересует кто делал из пенопласта и какие результаты.
Анатолий
Воскресенье, 02 Января 2005, 15:32
Цитата
А где вощина под эти ульи?
У нас в Украине примерно 80% ульевого парка лежаки. Остальные 20% на все остальные системы. По-этому и вощину делают под рамку 435 на 300. Другой вощины вообще никогда не видел у нас в продаже.
Николай
Воскресенье, 02 Января 2005, 16:27
V757 Цитата
Да , хотел , проголосовать и призадумался. У меня нету и двух одинаковых из 13 (10 постоянно заселенных) . Созрел морально к смене ульевого парка.
Да уж. На тебя бы не подумал. Переходи на один стандарт-иначе вечные проблемы.
Цитата
Так, что голосую за многокорпусной 8 рамочный, хотя их и не имею, есть правда три корпуса по 10 переделанных на 300.
Во всяком случае научное решение правильное. А может и не надо утеплять? Но у нас климат легче. Однако пораспрашивай кто у вас в неутеплённых содержит. Может и подьехать посмотреть и пообщаться тогда. Это всегда дешевле чем на своих ошибках учиться. Короче надо хорошо оглядется.
frol123
Воскресенье, 02 Января 2005, 16:56
Николай
У меня зимуют прямо в лежаках (16рам) толщина 35-40 мм,
и зимовали всегда и никакой разницы я не наблюдал, есть класный улей "теплый" от души, отец еще делал, так в нем пчелок держу только летом, до этого 3 зимовки 3 трупа выносил, не понимаю (не везуха какая-то), а с прошлого года купил на 100 р вспененого полиэтилена 8мм (хватает на пять ульев) и длинные кнопки и оборащиваю ульи (три стенки) перед обкладыванием снегом, не ломается на любом морозе хорошо гнется, не продувается, создается небольшая воздушная прослоечка вообщем я думаю то что надо и самое главное надолго хватит .
Так вот сейчас клею щиты для лежачков понесу под рейсмус обрабатывать только под 35 мм зачем киллограммы делать лишние, а зимой можно и пооборачивать (а теплопроводность энергофлексов, вспененных полиэтиленов многие не миллимертры, а многие дециметры древисины), если нужно, как говорил выше зимовали и без всяких оборачиваний ,это уже от достатка.
voxon
Воскресенье, 02 Января 2005, 17:55
"Другой" хотя принципиально от Дадана 12 р не отличается, также дадан 12 р, 2-й корпус на него (под расплод и строительство качественных гнездовых рамки), и неограниченное количество (в зависимости от силы взятка) магазинов.
Были раньше и 16 рамочные также с корпусом и магазинами,
исключительно из-за того что удобно было ставить боковые кормушки пока не разжился потолочными..
V757
Четверг, 06 Января 2005, 14:33
Николай, я ж писал, что любитель. Все что есть досталось нахаляву, и пчелы сами прилетели. А после отца погибли в зиму. Пришлось правда ульи дорабатывать, иначе совсем невмоготу было. А утепленными , на мой взляд нужны только нижние "весенние" корпуса, у меня даже в ульях из 50 ки, весной матка сеет совершенно по другому, если снаружи примотан пенопласт, и стенка улья под пенопластом определенно теплая без сомнений. А летом то конечно, дюймовки за глаза. Но все должно стыковаться друг с другом.
ВК.
Сабур
Пятница, 07 Января 2005, 4:05
Анатолий! А попопдробнее.? Ты прошел через это. А мне еще предстоит.
Цитата
была мысль бросить работу и заняться только пчелами
Вот сюда пожалуйста.
sergey_paseka@tut.by
И если можно телефон.
Added @ [mergetime]1105060372[/mergetime] Валент
Цитата
к концу дня "спинка" начинает чувствовать! А
Я давно за малую механизацию.
Added @ [mergetime]1105061384[/mergetime] Был на выставке в сентябре в Киеве, заезжал в д. КАТЮЖАНКА, в Киевской обл., там лежаки с крышами на завесах, ну не подъемные.\
Цитата
У нас в Украине примерно 80% ульевого парка лежаки.
paseka
Пятница, 07 Января 2005, 18:07
Есть и 12, 14, 16 рамочные, но магазины все одинаковые 12 рамочные
Lods
Пятница, 14 Января 2005, 2:17
Роже Делона (Альпийский)
Валент
Пятница, 14 Января 2005, 15:50
Lods Цитата
Роже Делона (Альпийский)
Уж больно они маленькие, как игрушки!
Сколько их у тебя? Сколько времени ими занимаешься?
Как практические результаты по меду и преимущества, с твоей точки зрения, перед другими конструкциями ульев.
убрал ссылку на несуществуюющий файл
Дмитрий
Суббота, 15 Января 2005, 16:25
10 рамочные 4-х корпусные рамка 230 Рутт без фальцовые
перехожу с остатков 12 рамочных 2-х корпусных Дадан на Рутт рамку и ульи.
Sir
Суббота, 15 Января 2005, 17:44
У меня обычные для Беларуси 16 рамочные ульи. Но собираюсь попробовать многокорпусники.
MishaK
Воскресенье, 16 Января 2005, 2:33
Один 10 рамочный расплодный корпус, рамка 230 Рутт без фальцовые , круглый год используем только один расплодный корпус, магазины на 150 по 9 рамок ставим до 6 шт.,все без фальцев, стенки 22мм..
Тихон
Воскресенье, 23 Января 2005, 0:38
Цитата(Владимир /Вл. @ Saturday, 01 January 2005, 7:14)
А кто сейчас ульи выпускает многокорпусные? Тем не менее есть целые пасеки из многокорпусных. Если не ошибаюсь, то у Philant-a наверное не менее сотни многокорпусных. Но ему может повезло и он успел купить, когда они еще встречались в продаже. А сейчас где взять? Заходил в Томске, Новосибирске, Кузбассе, Челябинске, Свердловске (Екатеринбурге), Москве в пчелоконторы или магазины пчелоинвентаря - если есть, то даданы, даданы, даданы.
Сегодня заезжал в пчеловодный магазин ( Москва МКАД рынок "Садовод" ) . Стоят ульи разные. Покрашены салатовой краской, углы жестью обшиты. 16 рамочный –120$, 20 рам-й –130$, 4 корпусной (на 230) –135$, Дадан (с 2 магазинами) – 88$. Чьё производство не знаю. Продавщица молчит , как партизан. Наверное, боится, что я к производителю, подешевле поеду покупать.
ale
Понедельник, 24 Января 2005, 13:28
Встречал знакомого так он рассказывал что ездили с группой пчеловодов на экскурсию на пасеку
соломеных ульев такие маленькие юрточки из крученого соломеного жгута обмазаные коровьим какашками или лучше сказать кизяком
стоит эта пасека под навесом и орентирована только на медосбор с вереска производит шайбовый мед постоянному заказчику по цене
Добавлено:
шайбовый мед ... сотовый мед
vikmar
Суббота, 29 Января 2005, 9:08
Когда жил на Украине пользовался 16ти. рамочными ульями,в США многокорпусные с магазинами, и без кому как нравится.
Тихон
Воскресенье, 30 Января 2005, 2:37
Цитата(vikmar @ Saturday, 29 January 2005, 9:11)
в США многокорпусные с магазинами, и без кому как нравится.
В смысле других вообще никаких непризнают или их просто нет?
vikmar
Воскресенье, 30 Января 2005, 8:20
Тихон.
Возможно и есть другие но я их не видел. Многокорпусные это стандартные ,медогонки,рамки ,корпуса станки для распеатования сотв всё под многокорп.
kingofbees
Воскресенье, 30 Января 2005, 8:35
Около 5-7 лет назад в эксперементальном продавали лежаки на 30 рамок(coffin beehive) но они потом исчезли из продажи, так как не пользующиеся спросом. Я предпочитаю многокорпусные 10 рамок, хотя многим нравятся многокорпусные 8рамок.
ingvar
Пятница, 11 Февраля 2005, 18:29
Улей Майорова, по объему равный двухкорпусному Дадановскому, на двенадцать полуторарамок, с одним летком и большим подрамочным пространством.
Крымский Пчеловод
Суббота, 19 Февраля 2005, 19:23
Признаю только стандартные многокорпусные на 10 рамок
ReJ
Понедельник, 21 Февраля 2005, 22:04
У меня 2-х корпусные 16-ти рамочные Даданы + магазины,обычно хватает 2-х.
Вся работа обычно заключаеться в своевременном расширении по 5-6 рамок или магазином.
Пчёлы обычно не роятся. Но вот выкачать мёд? Тут без отпуска ипомошников не обойтись.
Пчелмен
Вторник, 22 Февраля 2005, 7:28
Трехкорпусные на 8 дадановских рамок. Удобны при кочеыке в горной местности.
Vladimir
Вторник, 01 Марта 2005, 1:50
Денис, привет!У меня двухкорпусные на 9 рамок, 2 Дадана,5 Украинских, есть несколько Альпийских, и осваиваю Озерова /двух маточные лежакаи на 16 рамок/.Если ,что-то интересно
сообшу по подробнее.С уавжением, Владимир.