Изготовление Ульев,, столярка на пасеке
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Изготовление Ульев,, столярка на пасеке
| pavl |
Понедельник, 10 Января 2005, 0:32
|
![]() Ульи: двухкорпусные 12 рамочные даданы Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
frol123 когда недавно ко мне приезжал Добрый (когда мы тебе звонили с моей пасеки), я пожалел что тебя не было. На месте бы все перетолковали.
Доски сухие, проблем с кручением нет, будешь у меня увидешь. Соединения шлифуются и потом хорошо прокрашиваются, поэтому здесь проблем нет -------------------- Калуга-Ульи делаем ульи для пчел
|
|
|
|
| valeri
|
Понедельник, 10 Января 2005, 13:29
|
|
Ульи: даданы многокорпусные Порода пчёл: итальянки Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Эстония |
я также делаю улья как ''pavl'' только пользуюсь фрезами мет, обработки разного диаметра и толщины,а собираю корпуса на плите алюминевой зделана как матрица для корпуса дадан,доски корпуса стягиваю обручем из полосового метала толщина 2мм ширина 60мм с двух сторон стяжные болты,стянул доски обстучал чтоб легли в паз матрицы и саморезами скрепил,можна и не проверять ложатся хорошо корпус на корпус,может кому пригодится,
|
|
|
|
| pavl |
Понедельник, 10 Января 2005, 15:30
|
![]() Ульи: двухкорпусные 12 рамочные даданы Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
valeri , вот это у тебя приспособление то что надо. Я тоже примерно такое же хочу сделать, т.к. это очень облегчает процесс сборки, да и потом подгонять меньше приходится.
-------------------- Калуга-Ульи делаем ульи для пчел
|
|
|
|
| Валент |
Понедельник, 10 Января 2005, 22:08
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Слышал, что если корпус из осины, или там, хотя бы пара досок осиновых, тогда в улье моль не заводится.
Отет в И-нете и литературе на этот вопрос не нашел. Форумчание! Кто, что знает по этому поводу? |
|
|
|
| pavl |
Понедельник, 10 Января 2005, 22:13
|
Валент , ради только этого (отпугивание моли), думаю нет смысла делать ульи из осины. Не так и часто моль встречается в ульях, я уж не говорю о сильных семьях, к которым всегда стремится пчеловод.
-------------------- Калуга-Ульи делаем ульи для пчел
|
|
|
|
| Валент |
Понедельник, 10 Января 2005, 22:19
|
![]() Ульи: Лежаки и др. - Для зимовки под снегом Порода пчёл: любые, но спокойные и Пчело-стаж: более 50 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
pavl
Цитата Не интересовался изготовитель ульев пчеловод или нет? Да, это директор фирмы ООО "Пасека" - он на фото справа. У него самого около 40 ульев. Делает очень качественно. В том то и дело, что все подходит друг к другу. У него столярный цех. Поэтому он и делает ульи "не на коленках"! Вот я с ним сейчас и обсуждаю вопрос о изготовлении дна ульев из осины. Толщина доски 20 мм. Летом хватит, а зимой там углекислота (полость от рамки 50 мм), а ее (углекислоты) теплопроводность выше чем у дерева. |
|
|
|
| petuhovsasha |
Понедельник, 10 Января 2005, 22:22
|
|
Незарегистрированный пользователь |
Для Северо-запада лучше 16-ти рамочный двухорпусный улей.
А как Вы его сумеете сделать не имеет особого значения. Будут пчелы живы и здоровы будет и мед. petuhovsasha |
|
|
|
| pavl |
Понедельник, 10 Января 2005, 22:31
|
Цитата Вот я с ним сейчас и обсуждаю вопрос о изготовлении дна ульев из осины. Толщина доски 20 мм. Летом хватит, а зимой там углекислота (полость от рамки 50 мм), а ее (углекислоты) теплопроводность выше чем у дерева. Валент , это судя по фото ребята неплохо делают ульи, тем более если и пчеловоды. А то я грешным делом сейчас думаю все таки продать ульев 10, деньги нужны (а кому они не нужны?), вот и тебя в качестве потенциального покупателя имел ввиду. А по доньям, думаю зря ты хочешь заказать из 20мм. Экономия материала не такая уж и большая, вес дна уменьшится тоже не намного. А на счет углекислоты вопрос спорный, не думаю что 20 мм ее заменят 20мм доски. -------------------- Калуга-Ульи делаем ульи для пчел
|
|
|
|
| Валент |
Понедельник, 10 Января 2005, 22:31
|
Пчеляк
Цитата Напомню, мой дадан в таком комплекте 12кг. Да, к минимизации веса улья всегда надо стремиться. Поэтому для корпуса, скорее всего, подходит ель! Added @ Jan 10 2005, 10:40 PM pavl Цитата А то я грешным делом сейчас думаю все таки продать ульев 10, деньги нужны (а кому они не нужны?), вот и тебя в качестве потенциального покупателя имел ввиду. Почему же ты называешь изготовление ульев "грешным делом" - это великое дело! И этим надо гордиться! Я бы купил у тебя эти 10 шт, но "За морем телушка - полушка, да перевоз рубль!". Во сколько это выльется? Ты считал? Или как мыслишь перевести? Или какая-то "халявная" оказия есть? Ответ напиши на почту! Сообщение отредактировал Валент - Понедельник, 10 Января 2005, 22:50 |
|
|
|
| Владимир (Вл.) |
Понедельник, 10 Января 2005, 22:55
|
|
Ульи: разные Порода пчёл: разные Пчело-стаж: 20-30 лет Пчелосемей: 20-30 |
Валент, от моли делали Кедровые сундуки, а не осиновые,
поверь уж мне как дремучему сибиряку из кедрово-осиновых краев, по аналогии пожалуй и ульи надо делать тогда из кедра. А про углекислоту, я понимаю что ты сторонник анабиоза и пр., но шибко сомневаюсь в сколь-либо значительном эффекте от утепления углекислотой дна (впрочем как и в большом её скоплении), прислушайся к совету теплотехника и сделай нормальной толщины донья ульев и хуже от этого точно не будет, лучше не экспериментируй над пчелами и своим карманом. |
|
|
|
| Добрый |
Вторник, 11 Января 2005, 0:13
|
![]() Ульи: Лежаки Порода пчёл: карпатка Пчело-стаж: менее 1 года Пчелосемей: 1-10 |
А где кедр взять в срелней полосе, Вл, может вышлешь с аказией. Ну а если благотворно влияет присутствие осины, может пару осиновых рамок достаточно будет?
-------------------- Милиционеры тоже бывают пчеловодами
|
|
|
|
| Сабур
|
Вторник, 11 Января 2005, 6:50
|
![]() Ульи: 16 рамочные, многокорпусные Порода пчёл: украинская степная, карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Хорошая тема. Хотелось бы побольше фото, рисунков, чертежей.
Я сам сделал 12 шт. 16-и рамочных и 1 "РОГАТЫЙ" на 8 полукорпусов ( на полурамку на 145). Первые из доски на 45 мм. скопировал у старого пчеловода, вторые- на 25мм.- в Киеве на Выставке. "РОГАТЫЙ" пока не заселил, думаю в этом году. Станок обязательно с рейсмусом, толщина досок должна быть одинаковой. |
|
|
|
| Пчеляк |
Вторник, 11 Января 2005, 8:20
|
|
Ульи: колоды Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 50-70 |
Цитата Станок обязательно с рейсмусом, толщина досок должна быть одинаковой. Давно отказался от сплошных досок в ульях. Только каркасные с обшивкой. Не коробятся, не намокают, не гниют, легкие, теплые, легко окрашиваются, не рассыхаются, дешевые, не требуют сушки пиломатериала, как доски, а также и шпаклевки. Что еще надо для пчел? -------------------- Каждый думает, что он ДУМАЕТ...
|
|
|
|
| frol123 |
Вторник, 11 Января 2005, 13:15
|
![]() скончался 21.05.2012 Ульи: 300-230 Порода пчёл: СЛОНЫ ЖУЖЖАНЫ, ХОБОТОК 3м Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Калужская обл. |
Пчеляк
А сдены, из чего, наполнитель какой? -------------------- Оле оле оле оле - Спартак - Чемпион
|
|
|
|
| Николай |
Вторник, 11 Января 2005, 16:53
|
![]() Ульи: 16 ти рам. с магазином и Руданы. Порода пчёл: краинка Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Цитата Только каркасные с обшивкой. Не коробятся, не намокают, не гниют, легкие, теплые, легко окрашиваются, не рассыхаются, дешевые, не требуют сушки пиломатериала, как доски, а также и шпаклевки. Цитата Давно отказался от сплошных досок в ульях. И есть где прятаться муравьям и прочим насекомым. При дезинфекции лампой могут загорется. Да и о качестве дезинфекции говорить можно довольно условно. Особенно если Цитата не требуют сушки пиломатериала, -------------------- фанат краинки
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|