Пчеляк
Суббота, 01 Января 2005, 16:29
Хотелось бы услышать, занимается ли кто из пчеловодов производством ульев на пасеке, какие станки для этого применяет, методы заготовки пиломатериалов, сушки древесины и т. п.
Коротко о себе в этом плане. Столяркой занимаюсь плотно, станки применяю как заводские (бензопила "Урал", эл. рубанки, эл.ручные пилы, станки) так и самодельные- универсальные. Имею узаконенный ввод на 380в, (достался супертрудно!) построил столярку 30кв. м. Лучший самодельный станок - 5,5квт, главное достоинство которого - быстрое шипование любых соединений. Улей дадан моей конструкции в комплекте - улей+подкрышник+крыша весит 12 кг. С покраской пока по старинке.
Вот вкратце все.
Pchelk
Суббота, 01 Января 2005, 22:25
Заготовку дерево берём на производстве.А ДВп в магазине Кондуктор и вперёд .Товарищь за ноябрь сделал полностью 15 3х корпусных 8 ми рамочных.Себестоимость 400 рублей по материалам.
AndreyM
Суббота, 01 Января 2005, 22:41
Я сам делаю ульи. Доску купил отбракованную полетку (доска толщиной 17-18 мм, ширину не помню потомучто приходится иногда обрезать). В распоряжении имею один самодельный станок (циркулярка+рубанок) делаю все и уль и рамки.
valeri
Суббота, 01 Января 2005, 23:07
ульи делаю сам на самодельном станке,пилю строгаю фрезирую,матерьял осина прошлогодняя хорошо высушеная,
ingvar
Суббота, 01 Января 2005, 23:35
Со станком только разворачиваюсь, еще нет вала к нему. Но с помощью электролобзика, дрели с реверсом и ручного фрезера делал надставки к даданам из реек, фанеры, с заполнением пенопластовой крошкой. Красил воском.
Bortnik
Воскресенье, 02 Января 2005, 11:17
Пчеляк:
Лучший самодельный станок - 5,5квт, главное достоинство которого - быстрое шипование любых соединений.
Не поделитесь своей технической мыслью?
Пчеляк
Воскресенье, 02 Января 2005, 18:28
Цитата
Лучший самодельный станок - 5,5квт, главное достоинство которого - быстрое шипование любых соединений.
Не поделитесь своей технической мыслью?
C удовольствием поделюсь. Мечта была давно. Купил очередную книжку по столярке, большую цветную буржуйскую, в ней узрел идею, реализовать ее проще простого. Сначала сделал на бытовой дисковой пиле Инкар, быстро снашивался выходной подшипник (202) и очень шумно, утомительно. Взял эл. движок 380в, 5,5 квт, 3000 об/мин,самое то. Вал токарь сточил на большой конус Морзе, привинтил патрон, обустроил площадку для распиловки. Площадка регулируемая по высоте, а неподвижная площадка ставится прямо на корпус дадана или магазин. Весь станок - две фанерные площадки, движок и автомат весят 35кг. На регулируемой верхней площадке находится съемное шиповальное устройство. Прикручивается 6-тью болтами впотай. Не надо шиповать - снимается и станок превращается в обычный пильный, не шумный, но мощный и точный. Фото станка и шиповального устройства пришлю попозже, проблемы с освоением цифр. фотика, сканера, стандарты...
Пока толком не умею, но вскорости обещаю прикрепить фотоинформацию. Было бы намного нагляднее видео, достаточно было бы ролика сек на 30 и все стало бы ясно, объяснить и показать труднее.
Added @ [mergetime]1104680150[/mergetime] Оборудование позволяет сделать 100 и более удобных, легких, теплых ульев за зиму. А также корпуса, сагазины, очень легкие, - каркас + обшива ДВП или хорошая фанера, пропитанные воском ( не пробовал пока)
Added @ [mergetime]1104680194[/mergetime] Цитата
сагазины
Имел ввиду - магазины
frol123
Воскресенье, 02 Января 2005, 18:38
Столяркой занимаюсь давно просто для души. Имею циркулярку с рубанком 380в 3.5кВт , ручные циркулярка, рубанок, фрезер(обращаю внимание очень умная машинка, а качество я в шоке), набор струбцин, станок пресс для клеения щитов, бензопилу Poulan (Нужная вещь в любом регионе даже если леса мало, а еще к ней нужна машина и обязательно прицеп, и при окуратном ,не наглея чтобы за зад не взяли лесники,использовании у тебя дров нужное количество, деловая древисина на прицепе вожу до 5 м длинной(обезжая ГАИ) , и на циркулярке 2.5м длинной работаю один до 3.5м в двоем отбираю лафет и распускаю на обрезную доску за один проход до 120мм перевернув можно и больше , но не кчему производительность не большая да и длинномеры делать тяжело, но можно приспособиться и строить используя бревна и доску 2.5м и получаться будет конфетка )).
Сейчас делаю три штуки лежака на 24 рам используя доски из поддонов технология такова:
- подсушивание досок на батарее в городской квартире (1 неделя)(топят хорошо;
- делаю идеально ровной одну из сторон каждой доски;
- склеиваю доски парами обработанными сторонами(ПВА, струбцины 5 шт);
- еду со склееными парами досок к плотнику Вите(Большому любителю нард (но я его всегда обыгрываю) три раза проигрываю ему и он мне бесплатно пропускает через рейсмус под 35мм мои пары досок;
- дома моим любимым фрезером обрабатываю торцы чтобы получаслся идеально 90гр далее меняю фрезу на пазовую делаю паза(ширина 5мм) длинной во все доску для склеивания щитов;
- клею щиты в прессовом станочке;
- далее лобзиком точно по размерам вырезаю 5 щитов;
- фрезером неодходимые прорези , выемки, фальцы (получается самому нравится)
- клеить буду весной в деревне.
Себестоимость из поддонов получеется 3\4 1л банки ПВА , не считая саморезов, краски, и покрытия крыши) Долго а спешить не куда процесс длится 15дней.
Ну я разошелся наверное достал даже самых терпеливых.
:type:
Пчеляк
Воскресенье, 02 Января 2005, 18:53
Фрол123 молодец, пиши дальше. Я это тоже прошел , и знаешь, отказался от такой технологии по 2м причинам. Первая - опасно очень одному вообще нельзя. У меня циркулярка стояла на 700мм, толщина 4 мм, на 3000 об /мин сущий реактивный самолет, играет как картонка. На 1000 об/мин тише, но все равно очень опасно. Очень - очень. Сколько людей без пальцев и даже без рук!
Второе - очень тяжело любому ворочать такие бревнышки одному. У меня даже делянка своя была липа-осина-дуб 0,5 га сплошняком, санрубка 100 кубов, освоил половина.
Поэтому проще пользоваться полуфабрикатами. Бартером за тот же медок.
frol123
Воскресенье, 02 Января 2005, 20:27
Цитата
очень опасно
неделю назад попал пальцем в рубанок (как сказали люди если бы тебе полпальца оторвало всеравно бы бесплатную школу прошел бы , а тут немного мяса с большего пальца и под новый год , но все равно стакан научился держать) теряю во времени 3 недели хорошо сыну 12 лет начинаю учить как что и как делать сопротивляется но делает, будте окуратней мужики.
Про 2м Вы правы, я чуть не дорасказал я лафет до 2.5м делаю один и даже очень легко, а на доску конечно помошник нужен и диск у меня на 350 , и как я сказал это не панацея, всегда какая-нибудь халява подворачивается по пиломатериалу вот например "купил отход от заготовок на вагонку 4.5 куба 1 куб отбросил надрова а остальное обрезная доска с небольшим обзолом 100*23(42)*4000 из которых 2 куба вообще без обзола и самое главное 82р/куб+200р. доставка до дому(тещи) и 500р ушла на бензин доставку до моей деревни "ШИК" вот тебе и отход"
А вот на столярку необходима сосна хорошая, вот с ней то и нужно повозиться самому.
Пчеляк
Воскресенье, 02 Января 2005, 20:38
У меня сосед по усадьбе, недалеко, в эту весну узувечил себе правую руку (пальцы) ровно через неделю точно так же сыну, 25 лет. Страшно здороваться. Вот об этом хотел предупредить. Мощные ( по диаметру) циркулярки - будущая инвалидность.
Пилишь 3 см - сделай выпуск на 3,5 см. Вот и вся техника безопасности.
Added @ [mergetime]1104687807[/mergetime] Самое лучшее дерево для столярки - липа!!!
valeri
Понедельник, 03 Января 2005, 0:25
нужно соблюдать технику безопасности, а лудше сделать пилораму,двигатель вал церкулярка на каретке движется на роликах в швелере, пилит бревно на нужный розмер,
Олег
Понедельник, 03 Января 2005, 8:10
Хорошую тему подняли.
Слоляркой заниматся мне тоже очень нравится.
Из станков у меня 2 пилы маленькая с регулируемым столом и большая для роспуска доски,ручной фрезер установлен на стол "Корвет" (Воронежского завода и изготовленного в Китае - во дают ребята) с набором фрез всяческих,но любимых 2 - под склейку шипы и для отбора пазов.Да с терминологией у меня может и не так чего то называю т.к. столярничаю не давно.
Ещё фуганок на 300 мм с боковым креплением фрезы , и главный станок это рейсмус без него тяжко.
Да буквально вчера станочек приобрёл по случаю, вроде горизонтального фрезера ,обе половинки стола регулируются и регулируется стол под пилу ,но ещё не успел опробовать.
Доску покупаю и сушу в сушке у товарища.Вот в кратце и всё.
как сфоткаю так выложу.
Давайте ребята опытом работы в столярном деле делится, а то пишите про отрезанные пальцы бррррррр... аж жуть берёт.
Цитата
- склеиваю доски парами обработанными сторонами(ПВА, струбцины 5 шт);
а максимальная ширина
доски для склейки какая должна быть,чтобы потом не повело .
Я то недавно начал этим заниматься поэтому и такие вопросы.
Пчеляк
Понедельник, 03 Января 2005, 9:07
Цитата
,ручной фрезер установлен на стол "Корвет" (Воронежского завода и изготовленного в Китае - во дают ребята) с набором фрез всяческих,но любимых 2 - под склейку шипы и для отбора пазов
Фрезеры - прекрасные штучки, во всех отношениях. Маленький недостаток - дороговаты, собачки

А насчет правил ТБ, кто вырос в лесхозах - леспромхозах, знает горькую притчу - классификацию столяров - деревообработчиков. 1й разряд - нет фаланги на пальце, 6й разряд - нет руки до локтя.
На то ее и придумывали, эту самую ТБ, чтоб у нас руки длиннее и целее были. Не пренебрегай, Олег.
Added @ [mergetime]1104732730[/mergetime] Цитата
а лудше сделать пилораму,двигатель вал церкулярка на каретке движется на роликах в швелере, пилит бревно на нужный розмер,
Так круто, что может быть и не до пчел!!!
Николай
Понедельник, 03 Января 2005, 10:48
frol123 Цитата
Ну я разошелся наверное достал даже самых терпеливых
У каждого есть свой конёк. Чувствуется что ты сел на своего

А вообще молодец. Я так серьёзно столяркой никогда не занимался а чтоб самому и доски с брёвен? даже и не обдумывал такой вариант. А вот возил как то на ленточную пилу распускал на доски-очень понравилось. Как установил так и пошло хоть 10мм на диафрагмы.
frol123
Понедельник, 03 Января 2005, 11:29
Цитата
отрезанные пальцы бррррррр... аж жуть берёт.
не отрезанные ,а поврежденные, Это для того нужно показывать и говорить чтобы У других такого не было, чтобы не раслаблялись никогда ни на секундочку, а я охренел да что там отстрогать пять досочек и не снял перчатки и что.
Цитата
максимальная ширина
доски для склейки какая должна быть,чтобы потом не повело
Про максимум незнаю, но доска должна быть сухая это точно, так клею сейчас доски от поддонов(палетов) 100 мм(120-150) для пущей важности прошиваю еше 3-4 шкантами, а потом в щит, и не случалось чтобы щит вело даже делал ящички для отводков 12мм толщиной и ничего даже не красил, а вот целые доски ведет как есть. Суть в том что из дерьма такую конфетку можно сделать.
Цитата
А вот возил как то на ленточную пилу распускал на доски-очень понравилось
я бы тоже возил -да некуда нету рядом такой пилорамки чтобы 1-2 куба можно было распустить, что мне 400р/куб жалко.
Цитата
Фрезеры - прекрасные штучки, во всех отношениях. Маленький недостаток - дороговаты, собачки
У меня фиолент (Украина) только надо брать 1100 Вт, а не 650Вт совершенно разные машинки моя 1100 Вт стоит 1650р Можайский радиорынок, от дорогих отличается нужно все немного притереть и работает очень хорошо.
Пчеляк
Понедельник, 03 Января 2005, 11:41
Цитата
У меня фиолент (Украина) только надо брать 1100 Вт, а не 650Вт совершенно разные машинки моя 1100 Вт стоит 1650р Можайский радиорынок, от дорогих отличается нужно все немного притереть и работает очень хорошо.
Фрол123, мне такие не попадались. У нас все очень дорогие.
Такой просто необходимо иметь . Может, еще повезет. Немецкие супердорогие, но и возможности...
Пчеляк
Понедельник, 03 Января 2005, 23:16
Публикую рисунки, иллюстрирующие принцип действия шиповального устройства. У меня конкретно выполнено несколько проще и удобнее. Главное, что шиповать можно любые вещи и очень быстро.
Файл не прикрепился, т.к. хотел посмотреть предв. просмотр. Прикрепляю повторно. Это начало.
А это окончание. У меня шаг паза постоянный, в толщину пильного диска, чтобы не тратить время на лишнее снятие - постановку дисков. Шаг правда, мелковат но и преимуществ немало. Можно соединять даже бруски небольших сечений
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Олег
Вторник, 04 Января 2005, 8:36
Пчеляк Спасибо ,интересный подход.
А вот брусок - упор по направляющим ходит или нет.
frol123
Вторник, 04 Января 2005, 11:10
Пчеляк
Не зря говорят все гениальное просто. Класс. Я шипы резал раньше по разному, а тут так просто. Но техника не стоит на месте, Фрезер это делает по другому но не хуже, на двух соединяемых заготовках делаютя продольные пазы с одинаковым отступом если доска толстая то два (паралельных) дальше втавляется в пазы калиброванная планочка на клей и все Еще проще и прочность и качество соединения лучше
удав
Вторник, 04 Января 2005, 11:50
Пальцы тоже порублены. Без этого наверное никак столяр не обходится. Но у нас с лесом проблем гораздо больше чем у Вас всех. Дорогой очень. Хоть и люблю столярку, но выгоднее Б.У улики купить. Трикорпуса стандартный-стоит 100-150 у.е
Либо за 10-12 у.е купить ношенный. Разница существительная.
Вот и стоит техника . Самое любимое детище-верстак столярный из ясеня. Давно мечтал, но сделал. А работать практически некогда.
Пчеляк
Вторник, 04 Января 2005, 19:45
Цитата
А вот брусок - упор по направляющим ходит или нет.
Да, по направляющим он ходит, по ласточкиному хвосту.
Увидишь мою конструкцию, ахнешь от простоты. Ласточкин хвост у меня один, посредине, широкий. Вся шипорезка весом менее 0,5кг.
Added @ [mergetime]1104857415[/mergetime] Цитата
Еще проще и прочность и качество соединения лучше
Подожди, глянешь еще мои шипы...
frol123
Вторник, 04 Января 2005, 20:21
Пчеляк
Я сразу ничего не имею против твои шипов, я как увидел технологию так ахнул от простоты (*какой то брусочек) и должного быть и качества. Но слишком все торцы досочек наружу , а вся влага, теряние прочности доски начинается именно с торцов, а в моем случае основное соединение происходит чуть от торцов досок и причем торец который и крепится находится в защищенном состоянии и к томуже просто и самое главное уж больно быстро( вжик и один паз готов, вжик другой намазал ПВА вставил в пазы планочку и в пресс - соединение готово(как перпендикулярное так и горизонтальное)).
Пчеляк
Вторник, 04 Января 2005, 20:26
Фрол123, твоя система хороша, только когда соединяешь довольно толстые вещи. При тонких заготовках можешь встать. А шипорезка, что я предлагаю, универсальна. У меня исполнение чуть другое, идея та же, что на рисунках.
frol123
Вторник, 04 Января 2005, 22:22
Цитата
При тонких заготовках можешь встать
10мм на заставную досточку клеил, а в угол ??????? да на отводки без фальца на саморезы , а углы шпаклюю (ПВА и мелкая стружка от пилы)
Цитата
видел твоё фото - монитор фиговый - глаза посадишь....
а мне в него дорлго не смотреть, это почтовая машинка работает немного. Я уже описал в фото про это.
Валент
Воскресенье, 09 Января 2005, 9:25
удав Цитата
Но у нас с лесом проблем гораздо больше чем у Вас всех. Дорогой очень. Хоть и люблю столярку, но выгоднее Б.У улики купить. Три корпуса стандартный-стоит 100-150 у.е
Либо за 10-12 у.е купить ношенный. Разница существительная.
Как ни странно, но живя среди леса, цена на него не низкая.
Обрезная доска примерно $70 за куб. (40х160 мм.). А один корпус, если его сделать в мастерской, стоит около $30. Три корпуса около $90 -100. Да еще и "перевоз рубль!".
Так что по всей России цены примерно одинаковые.
========
Перед Новым Годом был на выставке столярных изделий. Смотрел изготовленные ульи. К сожалению многокоррусных на рамку 230 нет.
Только Даданы на 12 рамок с 2-мя магазинами по $70. И 16-и рамочные с двумя магазинами - по $75 - 80. Материал сосна. Договорился поставить ребятам осину. Сделают подешевле. Не решил окончательно на какую рамку делать 230? или 300?.
"У бабушек" найти ульи пока не могу. Или искал плохо! Находятся только 2 или 3 шт. и то разнобой по формам. А "72" в одном месте найти пока не могу.
=========
Фото с выставки , где осматриваю ульи, - прилагаю. (загрузка 10 с). Я на фото слева. Справа - владелец ульев, их изготавливающий. Ульи с поддоном на 50 мм.
Пчеляк
Воскресенье, 09 Января 2005, 22:34
Цитата
У нас дадан с магазинами только деревяшка 1300.
У нас дадан с двумя магазинами( рамок на 1 магазин) - 1500 руб. Доски чуть дешевле. Ну а с рук ульи можно купить чуть ли не в 1,5 - 2 раза дешевле. Имею ввиду по объявлению .
pavl
Воскресенье, 09 Января 2005, 22:39
Цитата
Перед Новым Годом был на выставке столярных изделий. Смотрел изготовленные ульи
Валент, в принципе, внешне красиво ульи сделаны. Не интересовался изготовитель ульев пчеловод или нет? Спрашиваю к чему, года три назад купил 2 улья 12-ти рамочных на 300 рамку (по 2 корпуса+по 2 магазина). Когда стояли в сборе-все нормально. Как только поменял местами корпуса и магазины, тут и началось: там не подходит, там дырка, здесь качается. Честно говоря до сих пор ругаюсь на эти ульи, хотя и делали их по чертежам как и мои ульи, и делал хороший столяр. Вот только не пчеловод он и ни чего не соображает какая и для чего нужна четверть.
Теперь немного о том, как я делаю ульи. Первое: использую инструмент электро лобзик(прибалтийский и китайский), дисковую ручную пилу(прибалтийскую Ребир), электро шлифовальную ленточную машинку(китайскую, хочу купить ижевскую, может кто порекомендует еще чью).
Материал использую только сухой-ель, сосна. Из липы, осины делал мой наставник (кстати очень неплохой столяр), отзывы по обработке резко отрицательные, особенно по липе (кстати у меня 7 ульев именно из липы им же сделаны). Доски ведет, хотя и высушены были хорошо. Да и ульи из липы портятся быстрей, лучше гниют, особенно изнутри.
Если есть возможность беру доски по высоте корпуса 32см, и если есть возможность брать доски из сухостоя, то это вообще очень хорошо. Дерево отлично обрабатывается, корпуса получаются достаточно легкие. Но в последнее время больше клею доски, т.к. материал приходится брать какой дешевле обходится. Клею супер ПВА, он немного дороже обычного ПВА, но зато клеет не оторвешь. Доски сажаю на шпунты, использую для этого тонкую фанеру (3мм), держит очень хорошо.
После того как материал заготовлен и расчитан на определенное количество изделий начинаю обрабатывать: обрезаю по ширине, высоте. Затем выбираю четверти. Все это делаю с помощью дисковой ручной пилы. Хотел использовать фрезы, но потом отказался, слишком много отходов. А с помощью пилы обрабатываю с минимумом потерь, т.к. все рейки которые получаются нормально использую для рамок.
После того как все четверти выбраны и сделаны необходимые пропилы передней и задней стенке корпуса(или магазина), можно и собирать ульи. Ни каких "ласточкиных хвостов" или уголков я не использую, слишком сложно это, а главное не нужно. Ульи после сколачивания получаются очень крепкими и без уголков (кстати под ними всегда древесина лучше гниет).
Кажется все почти сделано, сверли отверстие под леток (d 25мм), делай выборку на боковых стенках под ручки. Но это не так, самое важное подогнать и довести корпус или магазин до кондиции. Т.е довести изделие до логического конца. У меня все корпуса и все магазины и донья взаимозаменяемы, берешь любой и ставишь в любое место.
После всего этого, какая бы доска не была строганая, прохожу корпус или другое изделие ленточной шлифовальной машинкой. Краска ложится отлично (меньше расход), да и внешний вид становится совсем другой. Для себя и своих же пчелок делаешь.
Для справки могу сказать на сегодня сделано : 40доньев, 20 крышек, 10 корпусов. А надо еще 20 крышек, 50-60 корпусов, примерно столько же магазинов, объем достаточно большой. А весна не за горами, надо успеть.
Пчеляк
Воскресенье, 09 Января 2005, 22:46
Большая просьба к пчеловодам. Упустил я напомнить всем пчеловодам вначале, хотя сам указал.
Речь веду о ВЕСЕ УЛЬЯ в сборе с подкрышником и крышей, без рамок. Напомню, мой дадан в таком комплекте 12кг.
frol123
Понедельник, 10 Января 2005, 0:02
Цитата
Для справки могу сказать на сегодня сделано : 40доньев, 20 крышек, 10 корпусов. А надо еще 20 крышек, 50-60 корпусов, примерно столько же магазинов
Столярный цех однако, а еще говорят работаете.Браво.
Цитата
есть возможность беру доски по высоте корпуса 32см
такие широкие даже толстую доску может вести даже в изделии, лучше клеить хотябы из двух частей, и скреплять лучше не гвоздями 80-100 саморезик на 70 круче во всех отношениях будет, и еще вопросик соединения шпаклюются ли?.
pavl
Понедельник, 10 Января 2005, 0:32
frol123 когда недавно ко мне приезжал Добрый (когда мы тебе звонили с моей пасеки), я пожалел что тебя не было. На месте бы все перетолковали.
Доски сухие, проблем с кручением нет, будешь у меня увидешь. Соединения шлифуются и потом хорошо прокрашиваются, поэтому здесь проблем нет
valeri
Понедельник, 10 Января 2005, 13:29
я также делаю улья как ''pavl'' только пользуюсь фрезами мет, обработки разного диаметра и толщины,а собираю корпуса на плите алюминевой зделана как матрица для корпуса дадан,доски корпуса стягиваю обручем из полосового метала толщина 2мм ширина 60мм с двух сторон стяжные болты,стянул доски обстучал чтоб легли в паз матрицы и саморезами скрепил,можна и не проверять ложатся хорошо корпус на корпус,может кому пригодится,
pavl
Понедельник, 10 Января 2005, 15:30
valeri , вот это у тебя приспособление то что надо. Я тоже примерно такое же хочу сделать, т.к. это очень облегчает процесс сборки, да и потом подгонять меньше приходится.
Валент
Понедельник, 10 Января 2005, 22:08
Слышал, что если корпус из осины, или там, хотя бы пара досок осиновых, тогда в улье моль не заводится.
Отет в И-нете и литературе на этот вопрос не нашел.
Форумчание! Кто, что знает по этому поводу?
pavl
Понедельник, 10 Января 2005, 22:13
Валент , ради только этого (отпугивание моли), думаю нет смысла делать ульи из осины. Не так и часто моль встречается в ульях, я уж не говорю о сильных семьях, к которым всегда стремится пчеловод.
Валент
Понедельник, 10 Января 2005, 22:19
pavl Цитата
Не интересовался изготовитель ульев пчеловод или нет?
Да, это директор фирмы ООО "Пасека" - он на фото справа. У него самого около 40 ульев. Делает очень качественно. В том то и дело, что все подходит друг к другу. У него столярный цех. Поэтому он и делает ульи "не на коленках"!
Вот я с ним сейчас и обсуждаю вопрос о изготовлении дна ульев из осины. Толщина доски 20 мм. Летом хватит, а зимой там углекислота (полость от рамки 50 мм), а ее (углекислоты) теплопроводность выше чем у дерева.
petuhovsasha
Понедельник, 10 Января 2005, 22:22
Для Северо-запада лучше 16-ти рамочный двухорпусный улей.
А как Вы его сумеете сделать не имеет особого значения. Будут пчелы живы и здоровы будет и мед. petuhovsasha
pavl
Понедельник, 10 Января 2005, 22:31
Цитата
Вот я с ним сейчас и обсуждаю вопрос о изготовлении дна ульев из осины. Толщина доски 20 мм. Летом хватит, а зимой там углекислота (полость от рамки 50 мм), а ее (углекислоты) теплопроводность выше чем у дерева.
Валент , это судя по фото ребята неплохо делают ульи, тем более если и пчеловоды. А то я грешным делом сейчас думаю все таки продать ульев 10, деньги нужны (а кому они не нужны?), вот и тебя в качестве потенциального покупателя имел ввиду.
А по доньям, думаю зря ты хочешь заказать из 20мм. Экономия материала не такая уж и большая, вес дна уменьшится тоже не намного. А на счет углекислоты вопрос спорный, не думаю что 20 мм ее заменят 20мм доски.
Валент
Понедельник, 10 Января 2005, 22:31
Пчеляк Цитата
Напомню, мой дадан в таком комплекте 12кг.
Да, к минимизации веса улья всегда надо стремиться.
Поэтому для корпуса, скорее всего, подходит ель!
Added @ [mergetime]1105386215[/mergetime] pavl Цитата
А то я грешным делом сейчас думаю все таки продать ульев 10, деньги нужны (а кому они не нужны?), вот и тебя в качестве потенциального покупателя имел ввиду.
Почему же ты называешь изготовление ульев "грешным делом" - это великое дело! И этим надо гордиться!
Я бы купил у тебя эти 10 шт, но "За морем телушка - полушка, да перевоз рубль!". Во сколько это выльется? Ты считал? Или как мыслишь перевести? Или какая-то "халявная" оказия есть?
Ответ напиши на почту!
Владимир (Вл.)
Понедельник, 10 Января 2005, 22:55
Валент, от моли делали Кедровые сундуки, а не осиновые,
поверь уж мне как дремучему сибиряку из кедрово-осиновых краев,
по аналогии пожалуй и ульи надо делать тогда из кедра.
А про углекислоту, я понимаю что ты сторонник анабиоза и пр., но шибко сомневаюсь в сколь-либо значительном эффекте от утепления углекислотой дна (впрочем как и в большом её скоплении), прислушайся к совету теплотехника и сделай нормальной толщины донья ульев и хуже от этого точно не будет, лучше не экспериментируй над пчелами и своим карманом.
Добрый
Вторник, 11 Января 2005, 0:13
А где кедр взять в срелней полосе, Вл, может вышлешь с аказией. Ну а если благотворно влияет присутствие осины, может пару осиновых рамок достаточно будет?
Сабур
Вторник, 11 Января 2005, 6:50
Хорошая тема. Хотелось бы побольше фото, рисунков, чертежей.
Я сам сделал 12 шт. 16-и рамочных и 1 "РОГАТЫЙ" на 8 полукорпусов ( на полурамку на 145).
Первые из доски на 45 мм. скопировал у старого пчеловода, вторые- на 25мм.- в Киеве на Выставке.
"РОГАТЫЙ" пока не заселил, думаю в этом году. Станок обязательно с рейсмусом, толщина досок должна быть одинаковой.
Пчеляк
Вторник, 11 Января 2005, 8:20
Цитата
Станок обязательно с рейсмусом, толщина досок должна быть одинаковой.
Давно отказался от сплошных досок в ульях.
Только каркасные с обшивкой. Не коробятся, не намокают, не гниют, легкие, теплые, легко окрашиваются, не рассыхаются, дешевые, не требуют сушки пиломатериала, как доски, а также и шпаклевки.
Что еще надо для пчел?
frol123
Вторник, 11 Января 2005, 13:15
Пчеляк
А сдены, из чего, наполнитель какой?
Николай
Вторник, 11 Января 2005, 16:53
Цитата
Только каркасные с обшивкой. Не коробятся, не намокают, не гниют, легкие, теплые, легко окрашиваются, не рассыхаются, дешевые, не требуют сушки пиломатериала, как доски, а также и шпаклевки.
Цитата
Давно отказался от сплошных досок в ульях.
И есть где прятаться муравьям и прочим насекомым. При дезинфекции лампой могут загорется. Да и о качестве дезинфекции говорить можно довольно условно. Особенно если
Цитата
не требуют сушки пиломатериала,
Pchelk
Вторник, 11 Января 2005, 16:53
У меня ДВП и пустота внутри.Толщина 20мм.Никакие животные не селятся.
frol123
Вторник, 11 Января 2005, 17:23
Цитата
У меня ДВП и пустота внутри.Толщина 20мм.Никакие животные не селятся.
Еще как селятся например муравьи здоровенные раза вдва больше лесных и живут и в пустоте натаскивают себе перину, а если пенопласт то для них вообще лафа,а чуть подсырели улейки двуххвостки атакуют, я потому и скептическики отношусь к всяким рамам, чтобы потом все щели шпаклевать и проверять регулярно.
Pchelk
Вторник, 11 Января 2005, 17:34
Ну у нас может они не живут так на прицепе стоят всё лето а зимой на поставках из металла.Не замечал.
pavl
Вторник, 11 Января 2005, 17:55
Pchelk , это все правильно ты говоришь, для ваших условий это нормально. Да и лесу у вас столько нет, сколько у нас. Поэтому мне, да и многим, ульи из доски на 40мм самое подходящее.
Олег
Вторник, 11 Января 2005, 17:58
Цитата
Давно отказался от сплошных досок в ульях
Я тоже не сторонник каркасных ульев,правда не пробовал ,но ,что то внутри подсказывает ерунда всё это.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.