Дно улья, мое первое донье, промахнулся с высотой
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
![]() ![]() ![]() |
Дно улья, мое первое донье, промахнулся с высотой
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 9:54
|
![]() Ульи: Даданы 12 рамок и 8 рамок Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
На прошлой неделе в спешке сколотил свое первое донье под корпус Дадана.
сделал с отьемной задней стенкой, чтоб можно было бумагу или пленку с маслом покладывать. (в 2-х покупных этого не было) При осмотре обнаружил, что пчелы снизу рамок тянут трутневые соты. Видать вместо 20мм сделал около 30. Что посоветуете, просто подложить фанеру в размер дна толщиной 10мм (правда надо будет сделать чуть короче, чтоб леток не перекрыло) или лучше сделать наклонную вставку- с тылу высота 20мм, а спереди на нет? Сообщение отредактировал vitg - Пятница, 06 Июня 2008, 9:59 -------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
| Sergey_A |
Пятница, 06 Июня 2008, 10:19
|
![]() Ульи: даданы 10,14р,20 рам. Порода пчёл: СР пермская + СР шведская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Фото бы приложил, стало б понятно, чего там к чем у прикручивать\подкладывать.
Заодним полюбовались бы на творение.. . -------------------- Всему природа определила своё место, и зверю и рыбе, и птице....,
|
|
|
|
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 10:36
|
![]() Ульи: Даданы 12 рамок и 8 рамок Порода пчёл: карника Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:19) Фото бы приложил, стало б понятно, чего там к чем у прикручивать\подкладывать. Заодним полюбовались бы на творение.. . не догадался я фотик с обой брать. А что там пожно увидеть? разница в 8-10 мм на фото видна не будет. Мне просто нужно сократить расстояние от нижних планок рамок до дна. Грубо говоря, поднять дно. Вот и думаю, сделать наклонным (короткий катет треугольника =20мм, длинный 450мм, гипотенуза=корень квадратный из суммы квадратов катетов-это и будет новое дно). Или тупо положить на дно фанерку толщиной около 10мм, которая будет чуть короче (около 430мм) глубины корпуса. -------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
| Sergey_A |
Пятница, 06 Июня 2008, 10:48
|
![]() Ульи: даданы 10,14р,20 рам. Порода пчёл: СР пермская + СР шведская Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Свердловская обл. |
Тупой вариант с фанеркой более приемлем, а дядька Пифагор обманывает, наколоть( ..ся) может (..жно). Хотя рубаночком можно порадовать себя и доски.
-------------------- Всему природа определила своё место, и зверю и рыбе, и птице....,
|
|
|
|
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 10:54
|
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:48) Тупой вариант с фанеркой более приемлем, а дядька Пифагор обманывает, наколоть( ..ся) может (..жно). Хотя рубаночком можно порадовать себя и доски. техническая сторона меня не пугает, мне для себя уяснить, что для пчел лучше. В принципе, я предполагал вставить туда в последствии дно с сеткой (когда сетку куплю) В этом плане, второй вариант мне видится более приемлемым. А фото, если удастся, сделаю. Я, правда, размер фотографий уменьшать не умею, а они у меня от 1Мб получаются -------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
| Sergey_A |
Пятница, 06 Июня 2008, 10:58
|
Размер фоты лучше уменьшать в фотошопе, мне по-крайней мере. Там легко уменьшается и размер и качество.
-------------------- Всему природа определила своё место, и зверю и рыбе, и птице....,
|
|
|
|
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 11:15
|
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:58) Тогда только до понедельника, дома фотошопа нет -------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
| Bee happy |
Пятница, 06 Июня 2008, 11:26
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 10:54) Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:36) vitg, а почему тебе не нравится, что они там соты тянут? Ну и пусть себе тянут. Осенью подготовят на них себе место под зимовку. А вообще, если в глубоком дне тянут соты - это значит, что плохо расширено само гнездо. У меня есть несколько таких ульев, в них оттягивают языки только осенью во время подкормки. Неудобство эти языки могут причинить только если дадан двухкорпусной и предполагается перестановка рамок из нижнего корпуса в верхний. В литературе встречается описание т.н. "трапа" из узких реек, этакой решётки, которую устанавливают в глубокое дно через заднюю втулку для того, чтобы пчёлы не строили языки. Расстояние от трапа до нижней планки рамок, насколько помню, указывалось 10-15 мм. А вот под фанеркой скорее всего моль заведётся или муравьи. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 11:48
|
Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 12:26) Это как раз пересекается с моей темой об подставки вощины. Значит, все-таки пора. Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 12:26) Неудобство эти языки могут причинить только если дадан двухкорпусной и предполагается перестановка рамок из нижнего корпуса в верхний. ну в этом году он вряд ли станет двухкорпусным Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 12:26) То есть, в принципе, такие донья имеют право на жизнь? -------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
| Bee happy |
Пятница, 06 Июня 2008, 12:00
|
![]() Ульи: Дадан Порода пчёл: Карпатка Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 12:48) В принципе имеют. Я их делал как раз для осенней установки сетчатого поддона, когда проводится обработка от клеща. Для других целей тоже удобно иметь заднюю втулку в дне. От сетки потом отказался. Чем больше недоступных для пчёл мест в улье, тем больше вероятности, что там заведётся какая-нибудь бяка. Теперь при обработке кладу через втулку лист толстого пластика для осыпавшихся клещей, чищу его и оставляю на зиму для сбора подмора. Или для подмора кладу обыкновенный пластиковый поднос из столовой. -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 12:36
|
Цитата(Bee happy @ Пятница, 06 Июня 2008, 13:00) он по размеру подходит!? блин, а жена выбросила. А я ведь предполагал, что может пригодиться -------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
| Bee happy |
Пятница, 06 Июня 2008, 12:50
|
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 13:36) Чуть-чуть по длинне подрезал. Всегда может пригодиться. Нарезал языков с медком на поднос - и сразу к столу, чай пить! -------------------- Посредником между головой и руками должно быть сердце.©
|
|
|
|
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 13:11
|
-------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
| Эчан |
Пятница, 06 Июня 2008, 17:38
|
|
Ульи: в многокорпусных Порода пчёл: среднерусская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Россия, Башкортостан респ. |
Да ещё плюс-срезал трутнёвый расплод, вот тебе и противовароатозная профилактика.
|
|
|
|
| vitg |
Пятница, 06 Июня 2008, 20:02
|
Цитата(Эчан @ Пятница, 06 Июня 2008, 18:38) Да в этом улье как раз сегодня посмотрел. Именно снизу матка яйца положила уже. Мне просто жалко, что снизу строят, а основную вощину до конца не оттянули -------------------- с уважением, Виталий
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10 Июля 2026 |
|